賞味期限をぶっとばせ!-期限を23(踏み)倒せっ!-at FOOD
賞味期限をぶっとばせ!-期限を23(踏み)倒せっ!- - 暇つぶし2ch950:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 10:29:05
>>936
缶は密封だから缶が正常なら酸化はほぼ無い。
自分も日曜日に02/10期限の缶油で天ぷらしたよ。当然何事もない。
だいたい本当に酸化してたら使う気にはならない臭いがするよ。


蛇足ながら酸化油は胃もたれとは無関係かと。
単に油の取りすぎか膵液不足。

951:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 10:43:06
昨夜、6日が消費期限の鶏もも肉をチルド室の奥から発見。
表面がちょっと凍ってパリパリしてました。
脂身部分が黄色っぽくなってた以外は、特に変な臭いもしなかったので
照り煮にして美味しくいただきました。現在も異常なし。
冷蔵庫と健康に感謝。

952:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 12:32:29
チルドなら大丈夫っしょ。
鶏は牛豚に比べてかなり痛みやすいから、冷蔵鶏肉は気をつけてなー。

953:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 17:37:41
約三十年前の蜂蜜(祖父の貰い物)が出てきたので、固まっていたのを湯煎して溶かして蓋を開けてみました。
すると、匂いも味にも微かに酒っぽさが。
どうも発酵したようですが……蜂蜜酒とかありますし、大丈夫……ですよね?

954:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 17:46:01
余計な混ぜ物とかないハチミツなら大丈夫だと思うけどなー

955:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 18:20:31
一般的に、問題のある食品をたべてから身体に異変があらわれるまでには
どれぐらいの時間がかかるんでしょうか。
食中毒なんかだと2~3時間で症状があらわれたりするんでしょうか。

さっき食べたウドン、おなか減ってたからたべちゃったけど、今になって思うと
なんか変な味もしたような気が・・・

956:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 18:21:57
潜伏期間の短いエイズが出てきたらしい

957:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 19:22:08
>>953
そのハチミツ食べてその後の声を聞きたいなぁ
三十年前か。 タイムカプセルのようだ

958:953
05/03/16 19:53:58
>957
湯煎がまだ甘かったのか、瓶の底部にはまだ固まりが。
表面には酒精の味の強い(ような?)白い泡のようなものが浮かんでいましたが、とても美味しかったです。
ただ、キャップを回すと「何か」が内側からぽろぽろと剥がれ落ちて……それが少し微妙です。

ただいま僅かに風邪気味で、舌や鼻の調子もあまり良くないのですが……
とりあえず紅茶に入れて飲んでみたり、林檎にかけてみたり。
蜂蜜は少しくどいのが苦手だったのですが、これは嫌いなくどい風味が少なく、市販のものより気に入りました。
あとは……この蜂蜜は自分より年上なんだなぁ、と考えると、少し不思議な気分になれますね。

親によると、(うちは寺院なのですが)本堂の廊下に同じく数十年ものの梅干の瓶があるそうで……
こちらにも特攻してみようか、現在思案の最中です。

959:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 20:45:22
梅干は勝手に特攻しちゃイカンのでないか

960:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 20:46:27
手塩にかけて育てられたワケでもなく、ただほっとかれただけの蜂蜜なんぞに年月感じんでも

961:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 20:49:59
>>955
食中毒だと食って直ぐのもあれば2~3日ぐらいしてからってのもあるからな…

>>958
ボロボロしたのは結晶したハチミツではなくて?

962:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 22:06:30
んで次のスレタイはもう
賞味期限をぶっとばせ!-24(不死)身の胃腸-
でケテーイですね

963:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 22:48:13
16日午前製造のコンビニ弁当明後日の朝食にしても大丈夫でしょうか??

964:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 22:54:05
>>962
何とも言えない。
購入後すぐ冷蔵庫に入れていれば、多分桶。
外におっ放り出して日光に晒されていたら、多分即死。

965:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 22:57:52
>>963
何とも言えない。
購入後すぐ冷蔵庫に入れていれば、多分桶。
外におっ放り出して日光に晒されていたら、多分即死。

だと思う

966:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 23:11:58
>>906
いりませんよぉ…

まだたった2週間と油断してたら、挽き肉、溶けてました。
同じ冷蔵庫に入れるにしても、ラップするのとしないのでは、大違いなんですね。

967:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 23:18:46
 一年前のさぁ、東南アジアで製造されたみたいな、5個で100円くらいの
小っこい、ラーメン。開けたら、油が臭かったんだわ。
でも、勿体無いから、煮て、ザルにあけて、よーく洗って、焼きそばにしたさぁ。
でも、まだなんか匂う・・。ヤケクソで黒胡椒かけまくり、ニンニク風味、ソース味にして、やっと食べられた。
何だか、満足感。何とも無かったヨ!

968:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 23:39:14
>>757
その虫の名はチャタテムシ
うちでは米にわきました。

969:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 00:29:12
>958
数十年前の梅干なら神。

雑誌で料理研究家の人が言ってたけど
・スーパーで売ってる梅干は減塩して塩分濃度が10%前後なのでカビる。ぶっちゃけ保存食じゃねぇ
・昔ながらの製法(塩分濃度18~20%)で作った梅干なら半永久的に保存可能
その人のストックにある100年ものの梅干、傍目にはもう原型留めてないんだけどそれでも食えるし
味が慣れててウマーらしい。

数十年前の自家製梅干なら、減塩とかせずにきっちり作ってあるだろうから安心して特攻しる。

970:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 00:35:07
読んでてつばが出た

971:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 01:06:02
特攻というか、梅干しは長く寝かせると旨くなるだろ。
寺の自家製梅干し数十年ものとか本気で食いたいんだが。

972:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 01:16:44
>>969
つうか数十年たっていたら一粒数千円の世界だったような。

973:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 02:29:47
三日前、やかん一杯に作った冷やし緑茶が3分の1程残っているのですが大丈夫でしょうか。
よく、時間の経った緑茶は毒だっていいますけど。

974:58
05/03/17 02:31:40
>>962
漏れの案ですが、採用して頂けるのですか?光栄です。
「賞味期限をぶっとばせ!-24(不死)身の胃腸!?-」というように
“!?“を付けてもいいのかも、と思ってました。
他の案も含め、皆さんのいいように決めて頂ければと思います。

975:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 02:51:32
>973
緑茶は痛みやすいよ。温度によっては一日でもダメになる。
コップに入れてみて色・臭いが変だったらやめといた方がいい。

976:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 02:58:22
緑茶ってヤバいときは、前置きなしでばーっとリバースする
まあ、飲む前に気づけという話だが

977:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 07:32:56
>>974
ケテイですよ
誰も突っ込んでくれないしもうはまってるしw

978:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 09:47:55
>>974
これしかないと漏れは思ってたよ。
ケテーイっすね。


979:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 10:20:21
新スレだよ

賞味期限をぶっとばせ!-24(不死)身の胃腸-
スレリンク(food板)

980:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 11:09:41
>>979
もつかれさん!


981:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 11:47:36


埋めついでに>>955
食中毒発生は直後から>>887。大抵5日以内。
稀だけど長ければ3ヶ月なんてのも。

代表的なものは以下(細菌性食中毒のみ)

カンピロバクター 2 ~5 日間 (事件数の比率32.5%)
サルモネラ 8~48 時間 (23.1%)
腸炎ビブリオ 12時間前後(7.1%)
ブドウ球菌 3時間前後 (3.9%)

ま、参考までに。

詳しくは国立感染症研究所や厚労省で。
URLリンク(idsc.nih.go.jp)

982:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 12:04:58
すでに毒素がまわってると早いようだね
生鮭切り身買ったその日に食って
20分でマーライオン化したことがある


983:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 13:35:51
厨房の頃の生物の先生が
「体内に入れてはいけない物は上から、滞留させてはいけない物は下から。」と
教えて下さいました。
だから嘔吐と下痢は無理に止めるなと。
細菌、毒素系には無力ですがお陰様で生き延びてます。

984:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:25:34
ume

985:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:26:07
うめ

986:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:26:41


987:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:27:10
産め

988:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:27:35
埋め

989:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:29:33
生め

990:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:30:01
膿め

991:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:30:26
ウメ

992:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:30:51
倦め

993:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:31:14
宇目

994:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:32:04
無理な埋め立ては鯖に負担かけるのでイクナイ

995:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:32:32
倦め

996:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:33:10
熟め

997:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:33:31
績め

998:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:34:30


999:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:35:00
埋め

1000:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:35:12
マーライオン化ワラタ

1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch