賞味期限をぶっとばせ!-期限を23(踏み)倒せっ!-at FOOD
賞味期限をぶっとばせ!-期限を23(踏み)倒せっ!- - 暇つぶし2ch900:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 08:54:13
乾物最強伝説。昆布からミイラまで。

901:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 09:02:30
>>881
味や食感が企業から見て許せる日付なら賞味期限として表示されてる。
「俺は納豆だと思う」ってのは各自いえるけど、
「あんたが納豆だと思う」かどうかはあんた自身が食べないとわからない。
納豆に限らずいろいろ食って、お前さんのボーダーラインを報告しにきてくれ。
このスレは勇者たちの報告ためにあるのだから。

902:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 09:17:43
゚(∀)゚ エッ?

そういうスレだったのかここって。

903:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 09:20:29
もともと「俺はこんなもの食ったが平気だった」の報告スレだよ。


904:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 09:49:16
去年夏ごろが賞味期限だった冷蔵保存の昆布の佃煮。
最近完食しましたがびっくりするほど何ともなかった。
先人の知恵は偉大ですね。

あと、私、納豆であたった人の話聞いたことあるんですけど…
ほんと地獄を見るそうですよ。
それがあって、納豆が年単位ってのをチョト不安に思っていたりする
あと黒豆納豆って普通のと違って痛みませんか?
こないだ、明らかにアミノ酸と違う(と思われる)白いモノが表面に現れていて
悩んだ挙句さようならしてしまったのですが、一粒食べてみるべきだったかな…



905:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 10:14:50
賞味期限一週間切れの豚バラ肉が冷蔵庫に…なんだか匂いが変な
感じがするのですが、食べても大丈夫でしょうか。

906:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 10:37:22
>>904
最近は納豆菌も色々改良されてきてるから(粘りや臭いを減らす方向)
昔のとは「神力」(=保存力)が薄れてるのがあるかもしれない。
あと納豆菌が絡まり切らずに世に出されると大豆自体は腐食しやすい
から豆が傷んで腹をこわす可能性があるかもね。
これも最後は五感がものをいうね。

>>905
ちょっと変な臭いでも乾燥したように少し黒ずんだ程度なら、
きちんと加熱すれば大丈夫。それでも肉同士が糸を引いたり、
斑点がついていたり、ドリップが濁っていたりしたら、それは
プロ仕様。常人は止めておいた方がいい。前スレ71氏に処理を
頼むべし。

907:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 12:25:31
オイラ先日、納豆に投入した生卵で サルモネラに感染。
地獄を見ました(`ε´)
すれ違いすまそ

908:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 12:25:53
ドンマイ

909:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 13:01:17
>>907
もう大丈夫なん?

気が向いたらこっちも詳しく書いてやってくれ
食中毒おこしちゃった
スレリンク(food板)

910:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 14:00:01
>>906
ありがとうございます。豚バラはとりあえず炒めて食しました。
美味しかったです(*´∀`*)

911:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 14:03:50
次のスレタイ→賞味期限をぶっとばせ!-24(不死)身の胃腸-
でケテーイでつか?

最初の方のレスの人�ォクス

912:長文スマソ
05/03/15 14:33:43
907です。
原因の卵を食したのは10日前の朝、その日昼には上下から噴水…一週間は、40度近い高熱と腹痛で悶絶
細菌検査って 時間かかるんすね。
治った頃結果が分かった、サルモネラデスヨってね
思い返せば、あの生卵、白身が濁ってた『ん?』てオモタのに食べてしまった自分に後悔
いや~6㌔痩せました 生きててヨカッタ

913:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 15:38:01
もともと何kgあったのか、それが問題だ

914:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 15:52:46
もともとの体重なんて関係ナッシング。

サルモネラ菌は怖いよねえ。亡くなることもある強い菌だよ。
一家全滅したご家庭もあるし。

907は命に別状がなくてよかった。
ほんと生きててよかったよ。

915:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 15:56:42
120kg→114kg 5%減
60kg→54kg 10%減

倍もちがうべ?
んで、通常健康な成人の死亡率はかなり低い。

916:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 16:11:57
もとは55㌔ですよ
なんかね痩せたというか、ゲッソリした。

917:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 16:23:01
やばすぎ

918:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 16:45:46
10日で6キロってやばくな~い

919:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 16:58:46
数ヵ月後のリバウンドに気をつけろ!!

920:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 17:45:05
賞味期限が3月2日の切れ目入り弁当用ソーセージはhですか?
冷蔵庫で保存、赤の着色料・保存料バリバリです。
匂いは目立ってきつくはありませんでした。

921:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 17:52:59
「サルモネラダイエット」でググったら7件ヒットした。
その中のひとつ

URLリンク(www.geocities.co.jp)
一晩で5キロはネタかなぁ?

922:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 17:59:32
重度の便秘ならあり得るのかも

923:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 18:06:03
体内の水分が出ちゃうだけだから
すぐ元に戻る

924:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 19:25:17
サルモネラ菌は、ガキの頃に家の中に転がってた「暮らしの手帖」の特集見て以来、若干トラウマである。
一晩置いた、給食かなんかのゆで卵(?)の上を、夜中にネズミが駆け回ったらしく大食中毒事件発生。
どこかに、昔の食中毒遭難碑(?)があるらしい。

ぐぐれば詳しいこと判るかな……。

925:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 19:37:15
あった……、ゆで卵じゃなくて、大福餅だった。
患者2244名、死者44名……((((;゜Д゜))))

926:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 19:41:50
>>921
> 飼ってるミドリガメをひっくりかえしたりして遊んでたの。
> 次の日、カメさんは近所の川に逃がしました。

ミドリガメを日本の自然に放つなよ。
そんな馬鹿だから生き物触った後にしっかり手も洗わずに物食ってあたるんだな。

927:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 19:45:30
なんで?

928:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 19:54:42
外来種だからだろ

929:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 21:35:38
納豆は糸を引いて、くるくるツーが出来ないとダメだろ。それ以外は納豆じゃない。

930:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 21:59:53
>>929
乾燥納豆というものがある。当方茨城県

931:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 22:00:57
おつまみの乾燥納豆を知ってます。
無印なんかでも売ってるよね?

当方西日本出身、現在関東在住。

932:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 22:21:04
次のスレのタイトルについて、もう書き込んでもいいでしょうか

-賞味期限をぶっとばせ!-24(不死)身じゃないけど-

933:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 22:23:17
つーかこっからサルモネラ関係は別スレでやってくれ
ここは賞味期限なんで。

乾燥納豆.. 節分の豆みたいなものか?(マテ

934:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 22:27:53
カコイイ次スレタイトルが次々出てまつね。ワクワク

>>933
スナック菓子みたいなものだよ<乾燥納豆
ビールによく合うしウマー

935:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 01:48:36
スーパーで買った焼肉屋の味というキムチなのですが
冷蔵庫の奥からでてきました
製造年月日 16・4・25
賞味期限 16・5・07なのですが・・・
たぶん1年以上は前だと思います
さすがに食べれないでしょうか?

936:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 01:51:28
2001年3月と賞味期限が表示されているサラダ油とオリーブ油がでてきました。
未開封ですがすでに4年経ってる。
油は酸化しやすいと聞いてますが、使えるのでしょうか?
見た目になんでもなくても
後でもたれて胃薬飲むはめになったら、と思うと不安です

937:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 02:01:14
>>935
かなり発酵がすすんでいるかもしれないけど、未開封なら食べられると思う。
すっぱくなってる可能性大なので、炒め物(豚キムチ等)に使うことをおすすめ。
まずは開封してみるよろし

>>936
未開封ならいけるんじゃないかなあ?
オリーブ油は特に酸化しにくいはずだよ。
結論・私なら使ってみる。

938:935
05/03/16 02:08:11
>>937
ああ・・もう空けてるし無理かなぁ

939:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 02:27:17
>>935
かなり酸っぱくなってると思うけど、試しにちょっと出して
洗って食ってみて、おなかにこなそうなら
スープか炒飯など料理に使ってみる

>>936
未開封なら、まず開けてにおいを嗅いでみる
不快な臭いがしなければ、使ってみる

940:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 02:37:18
>>938
腐った感じの酸っぱさじゃなけりゃいけるだろ
開いてるなら話は早い。一口食べてみ

941:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 03:13:34
どんな敵にも後ろを見せず、恐れ知らずと言われてきたオレだが
スーパーの惣菜売り場で賞味期限ギリギリの半額カキフライに遭遇した時は
どうにも手が出すことができず、しっぽを巻いて逃げ帰ったのだった。

942:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 03:16:20
>>939
>>940

臭いは異常は無いと思ったので
食べてみました・・たしかにすっぱいですがキムチの味とかなりの辛さがあります
これはいけますかね・・炒飯などで炒めて食べたほうがよろしいでしょうか

943:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 03:17:47
後、賞味期限より1年以上・・・たっているのに
やっぱりキムチ等は保存食なんですかねぇ

944:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 03:55:18
キムチにも2年ものとかあるからね。

945:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 03:59:02
>>942
んじゃ、モーマンタイだろ。冷蔵庫保存だし

そのまま食べるのがきつそうなくらい酸っぱかったら
加工した方が食べやすいんじゃないかな
かなり辛いなら、キムチチゲも美味しいよ

946:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 04:16:45
10日が賞味期限の鳥もも肉でカレー作ろうと思うんですが、大丈夫でしょうか?
焼いて煮込めば結構いけそうな気はするんですが…。

947:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 06:21:13
冷蔵してた?常温放置?必要な情報がもうちょっと欲しいかな

俺なら、洗ったり切ったりして五感を頼りに食えそうなところを選別するだろう

>>905-906
豚バラの例が

948:946
05/03/16 09:12:39
>>947さん、レスありがとうございます。

もも肉は冷蔵庫に入れっ放しにしてて、匂いを嗅いでみたらやっぱりちょっと酸っぱい匂いがしました。

どうしようか迷ってますが、>>905さんがどうやら挑戦に成功してるみたいなので、この際自分も挑戦しようと思います。

949:906
05/03/16 10:14:00
>>948
905とアドバイスは一緒だよ。
チルドか奥の冷えるところにあったんならいけそうな気はする。
粘り無しで多少黒ずんでるくらいは大丈夫。
ネバネバ糸を引いたり、斑点がついてたりしたら黄信号。
そんなのでもきちんと加熱すれば食べても平気らしい報告は
あるけど、自分はしないな。

950:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 10:29:05
>>936
缶は密封だから缶が正常なら酸化はほぼ無い。
自分も日曜日に02/10期限の缶油で天ぷらしたよ。当然何事もない。
だいたい本当に酸化してたら使う気にはならない臭いがするよ。


蛇足ながら酸化油は胃もたれとは無関係かと。
単に油の取りすぎか膵液不足。

951:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 10:43:06
昨夜、6日が消費期限の鶏もも肉をチルド室の奥から発見。
表面がちょっと凍ってパリパリしてました。
脂身部分が黄色っぽくなってた以外は、特に変な臭いもしなかったので
照り煮にして美味しくいただきました。現在も異常なし。
冷蔵庫と健康に感謝。

952:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 12:32:29
チルドなら大丈夫っしょ。
鶏は牛豚に比べてかなり痛みやすいから、冷蔵鶏肉は気をつけてなー。

953:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 17:37:41
約三十年前の蜂蜜(祖父の貰い物)が出てきたので、固まっていたのを湯煎して溶かして蓋を開けてみました。
すると、匂いも味にも微かに酒っぽさが。
どうも発酵したようですが……蜂蜜酒とかありますし、大丈夫……ですよね?

954:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 17:46:01
余計な混ぜ物とかないハチミツなら大丈夫だと思うけどなー

955:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 18:20:31
一般的に、問題のある食品をたべてから身体に異変があらわれるまでには
どれぐらいの時間がかかるんでしょうか。
食中毒なんかだと2~3時間で症状があらわれたりするんでしょうか。

さっき食べたウドン、おなか減ってたからたべちゃったけど、今になって思うと
なんか変な味もしたような気が・・・

956:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 18:21:57
潜伏期間の短いエイズが出てきたらしい

957:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 19:22:08
>>953
そのハチミツ食べてその後の声を聞きたいなぁ
三十年前か。 タイムカプセルのようだ

958:953
05/03/16 19:53:58
>957
湯煎がまだ甘かったのか、瓶の底部にはまだ固まりが。
表面には酒精の味の強い(ような?)白い泡のようなものが浮かんでいましたが、とても美味しかったです。
ただ、キャップを回すと「何か」が内側からぽろぽろと剥がれ落ちて……それが少し微妙です。

ただいま僅かに風邪気味で、舌や鼻の調子もあまり良くないのですが……
とりあえず紅茶に入れて飲んでみたり、林檎にかけてみたり。
蜂蜜は少しくどいのが苦手だったのですが、これは嫌いなくどい風味が少なく、市販のものより気に入りました。
あとは……この蜂蜜は自分より年上なんだなぁ、と考えると、少し不思議な気分になれますね。

親によると、(うちは寺院なのですが)本堂の廊下に同じく数十年ものの梅干の瓶があるそうで……
こちらにも特攻してみようか、現在思案の最中です。

959:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 20:45:22
梅干は勝手に特攻しちゃイカンのでないか

960:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 20:46:27
手塩にかけて育てられたワケでもなく、ただほっとかれただけの蜂蜜なんぞに年月感じんでも

961:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 20:49:59
>>955
食中毒だと食って直ぐのもあれば2~3日ぐらいしてからってのもあるからな…

>>958
ボロボロしたのは結晶したハチミツではなくて?

962:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 22:06:30
んで次のスレタイはもう
賞味期限をぶっとばせ!-24(不死)身の胃腸-
でケテーイですね

963:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 22:48:13
16日午前製造のコンビニ弁当明後日の朝食にしても大丈夫でしょうか??

964:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 22:54:05
>>962
何とも言えない。
購入後すぐ冷蔵庫に入れていれば、多分桶。
外におっ放り出して日光に晒されていたら、多分即死。

965:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 22:57:52
>>963
何とも言えない。
購入後すぐ冷蔵庫に入れていれば、多分桶。
外におっ放り出して日光に晒されていたら、多分即死。

だと思う

966:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 23:11:58
>>906
いりませんよぉ…

まだたった2週間と油断してたら、挽き肉、溶けてました。
同じ冷蔵庫に入れるにしても、ラップするのとしないのでは、大違いなんですね。

967:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 23:18:46
 一年前のさぁ、東南アジアで製造されたみたいな、5個で100円くらいの
小っこい、ラーメン。開けたら、油が臭かったんだわ。
でも、勿体無いから、煮て、ザルにあけて、よーく洗って、焼きそばにしたさぁ。
でも、まだなんか匂う・・。ヤケクソで黒胡椒かけまくり、ニンニク風味、ソース味にして、やっと食べられた。
何だか、満足感。何とも無かったヨ!

968:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 23:39:14
>>757
その虫の名はチャタテムシ
うちでは米にわきました。

969:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 00:29:12
>958
数十年前の梅干なら神。

雑誌で料理研究家の人が言ってたけど
・スーパーで売ってる梅干は減塩して塩分濃度が10%前後なのでカビる。ぶっちゃけ保存食じゃねぇ
・昔ながらの製法(塩分濃度18~20%)で作った梅干なら半永久的に保存可能
その人のストックにある100年ものの梅干、傍目にはもう原型留めてないんだけどそれでも食えるし
味が慣れててウマーらしい。

数十年前の自家製梅干なら、減塩とかせずにきっちり作ってあるだろうから安心して特攻しる。

970:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 00:35:07
読んでてつばが出た

971:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 01:06:02
特攻というか、梅干しは長く寝かせると旨くなるだろ。
寺の自家製梅干し数十年ものとか本気で食いたいんだが。

972:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 01:16:44
>>969
つうか数十年たっていたら一粒数千円の世界だったような。

973:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 02:29:47
三日前、やかん一杯に作った冷やし緑茶が3分の1程残っているのですが大丈夫でしょうか。
よく、時間の経った緑茶は毒だっていいますけど。

974:58
05/03/17 02:31:40
>>962
漏れの案ですが、採用して頂けるのですか?光栄です。
「賞味期限をぶっとばせ!-24(不死)身の胃腸!?-」というように
“!?“を付けてもいいのかも、と思ってました。
他の案も含め、皆さんのいいように決めて頂ければと思います。

975:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 02:51:32
>973
緑茶は痛みやすいよ。温度によっては一日でもダメになる。
コップに入れてみて色・臭いが変だったらやめといた方がいい。

976:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 02:58:22
緑茶ってヤバいときは、前置きなしでばーっとリバースする
まあ、飲む前に気づけという話だが

977:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 07:32:56
>>974
ケテイですよ
誰も突っ込んでくれないしもうはまってるしw

978:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 09:47:55
>>974
これしかないと漏れは思ってたよ。
ケテーイっすね。


979:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 10:20:21
新スレだよ

賞味期限をぶっとばせ!-24(不死)身の胃腸-
スレリンク(food板)

980:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 11:09:41
>>979
もつかれさん!


981:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 11:47:36


埋めついでに>>955
食中毒発生は直後から>>887。大抵5日以内。
稀だけど長ければ3ヶ月なんてのも。

代表的なものは以下(細菌性食中毒のみ)

カンピロバクター 2 ~5 日間 (事件数の比率32.5%)
サルモネラ 8~48 時間 (23.1%)
腸炎ビブリオ 12時間前後(7.1%)
ブドウ球菌 3時間前後 (3.9%)

ま、参考までに。

詳しくは国立感染症研究所や厚労省で。
URLリンク(idsc.nih.go.jp)

982:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 12:04:58
すでに毒素がまわってると早いようだね
生鮭切り身買ったその日に食って
20分でマーライオン化したことがある


983:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 13:35:51
厨房の頃の生物の先生が
「体内に入れてはいけない物は上から、滞留させてはいけない物は下から。」と
教えて下さいました。
だから嘔吐と下痢は無理に止めるなと。
細菌、毒素系には無力ですがお陰様で生き延びてます。

984:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:25:34
ume

985:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:26:07
うめ

986:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:26:41


987:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:27:10
産め

988:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:27:35
埋め

989:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:29:33
生め

990:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:30:01
膿め

991:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:30:26
ウメ

992:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:30:51
倦め

993:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:31:14
宇目

994:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:32:04
無理な埋め立ては鯖に負担かけるのでイクナイ

995:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:32:32
倦め

996:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:33:10
熟め

997:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:33:31
績め

998:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:34:30


999:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:35:00
埋め

1000:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:35:12
マーライオン化ワラタ

1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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