賞味期限をぶっとばせ!-期限を23(踏み)倒せっ!-at FOOD
賞味期限をぶっとばせ!-期限を23(踏み)倒せっ!- - 暇つぶし2ch800:もぐもぐ名無しさん
05/03/12 19:13:41
>>797
お前が凄い……
個人差があるとはいえそこまではっきり分かれるものなんだね

801:もぐもぐ名無しさん
05/03/12 19:15:57
>>774氏、すげーしっかり看病してきたなw
頼りになるやつだ

802:もぐもぐ名無しさん
05/03/12 20:25:11
ガクガクブルブル

803:もぐもぐ名無しさん
05/03/12 20:27:40
>>795
神…
1月23日で切れた納豆の表面に多数付着してる白い粒々は何者でしょうか?
昨日そのまま捨ててしまったのですが、もしや勿体無いことしましたか?

804:もぐもぐ名無しさん
05/03/12 20:39:06
>>803
納豆のアミノ酸成分の結晶じゃなかったかな。
賞味期限前でも出ることあるよ。

805:もぐもぐ名無しさん
05/03/12 22:27:21
NHKスペシャル 「あなたの知らない卵の話」 見ましたか?

ヨーカ堂の卵は産卵日と賞味期限(2週間)を表記しているのだが、店頭に並べて2日したら廃棄してしまうそうだ。(画面ではビニール袋に詰め込んでいた)
賞味期限10日以上残ってるけど、産卵日が古いと売れないから って。
「もったいねぇ~~~」ってテレビに向かって突っ込んだよ。

806:もぐもぐ名無しさん
05/03/12 22:47:30
もたいねえええええええ半額で売ってくれ(´Д⊂ヽ

807:もぐもぐ名無しさん
05/03/12 22:52:12
筆頭株主への道

808:もぐもぐ名無しさん
05/03/12 23:08:02
緑色になったジャガイモは食えないのでしょうか?
買って1ヶ月くらい放置してたジャガイモが、芽はほとんどのびてないけど
ところどころ緑色になっていました。初めて見るなと思いながら皮をむき
(厚めにむいたのにまだ薄緑)、レンジで柔らかくしてから味噌汁に入れました。
さっき味見したら、喉がヒリヒリするほど青臭いというか灰汁臭い味で、
怖くなりました。
あと5個くらい残ってるのと、この味噌汁、食わないほうがいいと思いますか?

809:もぐもぐ名無しさん
05/03/12 23:08:14
>>803
>>804の言うとおり。
良くかき混ぜないとジャリジャリするけど何ともないよ。

810:もぐもぐ名無しさん
05/03/12 23:09:52
様子見から帰ってきました797です
友人も少し回復してました
「お前の真似した俺が馬鹿だった。今後お前の真似だけは絶対しない」
と熱く語ってくれました
あとお土産に要冷蔵にもかかわらず冷蔵していなかった
1/31賞味期限のスナッフルスチーズオムレットをもらいました
寒い日が続いてましたしきっといけますね
あしたのおやつにしてみます

811:もぐもぐ名無しさん
05/03/12 23:11:48
>808
喉がヒリヒリするのに食って平気だと思うのか?

812:もぐもぐ名無しさん
05/03/12 23:19:54
>>808
過去スレ調べてきたよ。
No.21の617~635あたりに載ってる。
そこに付いてたソラニンの説明ページリンク
URLリンク(yama-yaku.or.jp)

変色部分をしっかり取り除いて一度下ゆでして使えば良さそうには書いてあるね。

813:808
05/03/12 23:23:27
>>811
うーん、思わない。思わないなあ…
今まで自分だけ腹壊さなかったとか、やばそうな食品に免疫あるって
変な自信があったせいだなあ(書き込んだのは)。
でもなんで緑なんだ?

814:808
05/03/12 23:29:21
>>812
ありがとうございます。
ソラニンて皮にも出るのか! 
しかし自分とこのはもうやばいみたいです(食う気ないけどその後
ずっと煮てみたが濃い緑の部分多数)

815:もぐもぐ名無しさん
05/03/12 23:29:35
そーいえば妹が初めてカレー作ったときジャガイモの芽とってなかったな…

816:もぐもぐ名無しさん
05/03/12 23:49:55
プランターに種芋として植えて増やそうぜ ちょうど植え時だぞ
六月~七月頃には増えてもどってくる

817:前スレ71
05/03/12 23:52:13
>>808
平気で食べてます…生じゃ食べないけど

818:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 00:42:32
桃屋のやわらぎとメンマなんですが未開封常温貯蔵庫保管
賞味期限3年切れのものを発掘したのですが駄目でしょうか?
色は少し悪く(メンマの色が濃くなってる)なってます。
腐敗しなくても油分は劣化すると聞きますし食すべきか捨てるべきか迷ってます。

819:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 00:45:55
>>805
普通この手のものは惣菜用に使うのでは無いのですか?
卵なんて期限切れても1月からいは全然平気なのにね。

820:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 01:42:23
>>818
未開封ならもしかしたら…いや、でも3年物か…

821:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 04:29:46
前すんでたアパートの前のスーパーは
期限切れの五目焼きそばとかのレトルト+生めんみたいな
物とかをパッケージから出して格安で販売してたな
期限切れを知りつつ安いんで良く買ってた。
賞味期限は味が落ちるまでの期限で
過ぎたって食えると考えてる。



822:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 07:36:43
>>817
それは賞味期限とかそういうんじゃなくて普通にヤバいぜ

823:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 08:32:11
>>822
ソラニンは料理で加熱してもほとんどなくならない。
苦いと感じるなら、1kgあたり20mg以上のソラニンが含まれている。

822氏のとおり、それは賞味期限をぶっとばす話ではないなあ。
体重50kgの人なら2.5kg食べないと命に別状はないけどね。


824:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 08:38:21
ジャガイモの芽って毒があるって言うけどサァ
どんな毒なのかイマイチ分からない
誰か教えてくんろ

825:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 08:45:52
>>805
それはテレビ用のパフォーマンス。
実際には、惣菜用に使う。

826:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 09:08:00
ジャガイモの芽のところや、緑色になった皮のあたりには、まとめて
「ソラニン」と呼ばれる数種類のアルカロイドが含まれている。

植物病原菌を防ぐ役割があるが、溶血作用や運動中枢麻痺作用があるため
人が大量に食べると、数時間後に吐き気や下痢を起こすことがある。
もっとも大人が死ぬことはまずない。

緑色になるのを防ぐためには、暗いところに置いておく。
リンゴと一緒にしておくと、エチレンガスの作用で芽が出にくくなる。
粉っぽいぽくぽく系と、むっちりしたもちもち系とでは、
ぽくぽくのほうが少ないので、皮ごとじゃがバタにしたいときは
男爵やキタアカリ、ワセシロを選ぶと、安全でおいしい。

827:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 09:37:12
賞味期限3月1日のミルミルを冷蔵庫から発掘。
乳製品だけにちょっと悩むなあ。

828:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 10:17:41
ジャガイモで喉がひりひりするのは何回も経験あるけど、
しばらく胸焼けがする以外特に何ともない。
進んで食べたいようなものではないけど。

829:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 11:21:27
>>818
瓶詰めだから蓋が脹らんだりしていなければ中身は大丈夫じゃないだろうか。
色が濃くなってるのが漬かりが進んで濃くなったのか変質によるものかが
分からないけど。
油の酸化は瓶で密封されていたのならほぼ問題ないと思われ。

>>827
余裕。無問題。

830:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 11:44:41
>>808
>喉がヒリヒリするほど青臭いというか灰汁臭い味
>>828
>ジャガイモで喉がひりひりする

この機会に覚えとけ
それを「えぐ味」「えぐい」と呼ぶんだ

831:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 12:02:17
芽が出始めたジャガイモ、一応りんご横においてみたけど芽は元気ににょいにょいのびた。
気がついたらりんごが半分傷んでた。

832:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 12:09:31
>>831
遅すぎw

833:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 12:39:18
1年前から冷凍庫に眠っている
鳥のササミが4パックくらいあるんですが
良く茹でたら大丈夫でしょうか?

834:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 12:42:27


835:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 17:20:13
>>831
リンゴのエチレンガスを植物ホルモンとして利用したかったようですが
エチレンは別名植物老化ホルモン。芽が出た時点で、植物の成長を
促すほうに作用してしまいます。

836:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 18:00:02
前にオニギリだのパンだの忘れてたとかで凄い勢いで期限オーバーさせてた人がいましたね。
読んでて「ははっ何やってんだかこいつ」って小馬鹿にしてたけど…
やっちゃったぜorz 期限3月3日の711の昆布オニギリ 冷蔵庫の奥から出現…
他にも10日期限のツナマヨもあったぞ…これ2つ食えるかな?


837:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 18:22:45
コンビニか?大丈夫だと思うぞ
製造工程で保存料がたっぷり吹きかけてあるから

838:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 20:16:06
冷蔵なら何とか
けど3日かぁ.. オレならちょい遠慮しとく

839:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 20:36:11
>>837
保存料よりも、コンビニおにぎりは製造工程が無菌状態なのが大きい

840:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 20:39:54
賞味期限2006年のインスタントコーヒーにカビが生えてますた。
基本的にいくらでも保ちそうな物だが、カビが生えるとは思わなかった。
カビたとこだけ捨てて使ってまつ。

841:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 20:56:36
>>836
h

842:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 21:18:30
>>840
未開封でカビでつか?

843:803
05/03/13 21:26:20
>>804
>>809
ありがとうございます。
大丈夫なんですね、勿体無いことしました…orz

844:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 21:30:22
コンビにおにぎりは期限切れのマヨ系で当たった香具師をしってるから俺ならやめとく

845:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 21:42:22
賞味期限が3月7日のスナックパン
食えますか???

846:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 22:08:34
h

847:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 22:20:42
>>840
Q.しばらくぶりにインスタントコーヒーを飲もうと思ったらカビが生えていたのですが?
A. インスタントコーヒーは水分が低く、カビが生えたり腐敗することはありません。


Q. このカビかクモの巣のような灰白色のものは何ですか?
A. コーヒーに含まれているカフェインです。湿気てくると、このカフェインが結晶になって、コーヒーの粒の表面に付着することがあります。さらに吸湿が進むと黒く固化します。

URLリンク(www.agf.co.jp)

848:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 22:24:05
食っちまったぜ。スナックパン
チョット硬かったけど、食えたぜ。フフン。

849:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 22:26:56
使いかけの鶏むね肉を一晩キッチンに放置してしまいました。
キッチンの気温は20℃くらいだと思います。
期限は16日なんですが…食べられるでしょうか?

850:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 22:28:46
見た目と臭いで問題なきゃ問題ない

851:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 22:33:54
多分前に出てると思いますけど、
納豆は賞味期限はどのくらいオーバーはOKですか?

852:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 22:36:04
>>848
一足遅かったか。ヤマザキ製なら余裕でh。怖いくらい保つ。
保存状況にもよるが、他社でも大手メーカーなら、1週間程度のoverなら多分大丈夫。

853:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 22:45:09
>851
物質として存在する限り

854:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 23:13:46
1ヶ月前に切れたインスタントのみそ汁はどうだろう
同程度切れてるお吸い物は今頂いたんだが味噌は乾燥具とは違うよね…

855:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 23:31:32
>854
h

味噌は永久保存可能

856:もぐもぐ名無しさん
05/03/13 23:41:48
>>851
前って言うテンプレに書いてあるんだけどね。
普通の納豆という状態からはだいぶ変化するけど、冷蔵なら年単位でOK。

>>854
これまた年単位でOK。あわせ味噌が赤味噌になったり、白味噌があわせ味噌
になったりするけどそれは熟成されただけで大丈夫。
ごくまれに袋が脹らんでる場合があるがそれは腐ってるから破棄。

857:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 08:00:44
土曜日(12日)の夕方頃にブリの切り身を買い、冷蔵庫のチルドルームで保存していました。
ただチルド保存といっても、ウチの冷蔵庫は古くて性能が落ちているので
チルドの温度は冷蔵室よりちょっと冷えてる程度の温度だと思います。
昨日の夜になってから、切り身をしょうが汁+醤油+酒に漬けましたが
今日の夕食に照り焼きにして食べても大丈夫でしょうか?
も・もしかしてhですか?

858:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 08:52:33
>>857
えぇ、ものすごい勢いでhですね。
買って冷蔵2日、普通なら悪くなりようがありません。
次回は1週間超えてから御相談をどうぞ。

859:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 12:11:38
>>858
857です。
hですか...すみません。
ともあれ、これで安心して食すことが出来ます。
お手数をお掛けしました。

860:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 12:51:41
>>859
いえいえ、御丁寧に。
またお気軽にどうぞ。

861:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 15:21:23
質問。
密封パック未開封の干し椎茸があるんだよ。まぁ期限はいつだか
分らないし気にしてもいないんだけど、傘の内側のヒダが赤茶色に
変色してるんだよ。袋の外から押すと若干柔らかい感じがする。
これってどんなもんだろうか?
時間が経った干し椎茸のデフォ?それとも湿気てアウト?

862:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 15:47:16
納豆に中ったという話は聞いたことがない

863:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 16:38:54
質問です。
消費期限が一昨日の生食用かき(むき身)なのですが、
生で食すには危険でしょうか?火を通せばhだと
思うのですが。
貝類で中るとこわいので…いかがでしょう?
実家が1日でも期限が切れるとすぐ処分する家だったので、
あまり胃腸は鍛えられてません。

864:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 16:46:03
>>863
貝類が怖いと言われている原因は貝毒。
これは賞味期限には関係ない。
当たるときは期限内でも余裕で当たる。
とりあえず十分加熱して食べてみては如何か?

865:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 17:07:07
>>863
パック未開封で流通から家庭へ持ち込まれて現在までしっかり
冷蔵されていればおそらく、腐敗に関しては心配ないかと。

貝毒は>>864氏の言うとおり胃腸の訓練は関係ないので。

ついでに、自分は腹は弱いけど、賞味期限は頭からは信じません。
でも当たったことは無いです。食べる前にしっかり調べますから。
要は五感の訓練ですよ。

866:863
05/03/14 18:28:56
>864-865 ありがとうございます。
とりあえず、しっかり中まで加熱してから食べてみますね。
865さんのおっしゃる通り、パック未開封で帰宅後すぐ
冷蔵庫に入れてました。水はやや白濁です。

ガーリックバターで焼くかレンジでチンしてレモン汁か悩み中。

867:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 19:06:19
肉類、特に生肉は冷凍でどれぐらい日持ちしますか?

868:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 19:26:25
素人がお邪魔をいたします。
賞味期限が04.07.07と書いてありますm&m'sチョコだなんて全く問題ないでしょうか?
もう食べちゃってますが。

869:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 19:56:18
>>868
h(ry
と言いたい所だが、酸化して油くさくなってたら止めた方が良い。
表面割れたりしてなきゃ全然大丈夫だろうが。


870:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 20:15:40
賞味期限05.03.06のシュウマイなんですが、
買ってからずっとチルドルームに入れてあります。

明日食べようと思ってるんですが、hですよね?

871:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 20:17:22
はい、h

872:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 20:29:09
>>869
ありがとうございます。
実は表面割れてましたが、すでにあと2粒しかありません。油臭い感じはしませんでした。
腹が減っていたのでよい腹の足しになりました。

873:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 20:46:12
実際やばい門食べたらだいたいどれくらいで
腹に変化がでてくるんですか?
食べ物のせいなのか、それ以外なのか、見分ける基準がよくわからんです。

ところで漏れはちくわが昔は好きだったのにいつの頃からか食べれんくなったんですよね。
思い当たることと言えば小さい頃賞味期限4ヶ月過ぎて
半分溶けてたちくわを食べたことがあるんですよね。
それで腹壊した覚えもないんだけどトラウマってるのかなぁと。
皆さんはこういう経験ありますか?

874:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 20:52:31
去年の12月11日が期限の100円12個入りの生餃子(冷蔵保存)をさっき食いました。
何となく酸っぱい気がしなくもない。
しかもよく見れば・・・もしかしてK国の生ゴミ餃子だったかも・・・

875:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 21:28:33
3ヵ月超えか、しかも酸っぱい…
日本産でももう生ゴミじゃね?

876:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 21:56:45
>>873
ものすげえヤバいもんは、喉に入る前に飲み込めずに吐き出す
まあまあヤバいもんは、30分くらいで嘔吐・下痢・発熱したりする

当たる人と当たらない人が出てくる程度のヤバいもんは
暫くむかむかした後、2時間後くらいに嘔吐のみ、もしくは下痢のみ、
もしくは嘔吐・下痢のコンビ。
体調があまりよろしくないときは、この程度でも熱が出たりする

経験上、当たったときはまず吐くので(発熱率も高い)
それ以外は、単に腹が緩んでるだけだと思っている
個人差だと思うけどね

877:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 22:01:28
>>876
ある意味勇者だと思います。

878:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 22:12:01
期限切れ3ヶ月のケチャップを使っています。
気持ち「ゆるい」気がしますが。
この板を今日初めて見ましたが、皆さんツワモノで尊敬します。
在庫管理できない母がおり、つい先日、1年位期限切れのパスタやコンソメやお茶、こしょう
など捨ててしまい、「悪かったな」と思いました。


879:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 22:14:34
>>867
腐る前に冷凍してずっと冷凍されるているなら、凍ってる間はずっとOK。

まぁ氷焼け等で元の肉の味とは遠ざかっていくけどね。
それでも腐るわけではないので煮込み料理にダシ代わりには使える。

>>870
だめ押しh

>>873
食べた物や量によるから一概には言えないんじゃない。
原因菌が腹で繁殖する場合は、かなり経ってから来るし、毒素系だとすぐ
くるし。

>>874
冷蔵3ヶ月の餃子。
また一人無謀な挑戦者が……。

880:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 22:29:15
>>878
在庫管理できない母って、すっごいわかるーw

うちも母がそんな感じだったよ。
昔の人ってもったいないからついつい手元にそのまま
置いてしまうんだよね。

今じゃ自分がそうだがORZ

ある意味母に育てられたと思ってるよ。



881:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 22:39:14
納豆が神なのはわかりました。
では、食感に関してですが、納豆はいつまで納豆なのでしょうか?

882:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 22:45:38
>>881
あなたがそれを納豆と認めている限り

883:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 23:08:35
なんだって水分が抜けたら食感なんかは変化するでしょう
乾燥して食感が変わったからといっても、納豆はいつまでも納豆ですよ

884:874
05/03/14 23:14:52
餃子、セーフだった模様。

885:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 23:22:57
>>884
オメ。これから数時間ごとに報告求む。

886:874
05/03/14 23:30:07
餃子を食った後、何となく不安だったので2003年11月期限のカルピスで乳酸菌を補充しといたのが良かったのかな。
カルピスの方は何時も飲んでるので全然問題ないの分かってたし。

887:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 23:38:33
>>873
食後から10日前後。
O157やカンピロバクター辺りは潜伏期間が長いよ。

リステリア症なんかは1ヶ月以上潜伏している事もある。
URLリンク(idsc.nih.go.jp)

888:もぐもぐ名無しさん
05/03/14 23:56:55
半年前にオカンから送られてきた
期限2年切れのとろろ昆布を食い続けてるんですが
オカン曰く期限はない!と申しておりますが
実際の所どうなんでしょうか?

今更なのですが


889:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 00:04:01
>>888
あんたがそれを証明していると思われますが・・・

890:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 00:31:09
>>888
うちのとろろこんぶは20世紀物ですが大丈夫ですよ

おふくろのバッグの中からいつのものかわからないアンパンが出てきたので
食べたところちょっと今ちょっとヤバイ

891:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 00:42:37
糸引いてたり、酸味が増してるアンパンはヤバいよね、うん。

892:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 01:52:08
うちの実家には約十一年ものの動物の形をしたゼリー(?)が飾られているのだが…

形状に変化が見られないとはいえ、流石にもう食べる気にはなれない……оrz

893:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 01:56:16
なんでやねん

894:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 02:55:18
期限云々の前にお袋のバックからモノを取り出してお前が食うなと。

895:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 02:56:55
いひn

896:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 07:32:28
糸引いたあんパンって想像つかねぇ...

897:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 08:04:54
糸引くとしたらあんこかな。
これも想像しにくいが見た人いるかも。

898:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 08:48:56
あんこは結構足がはやそう。
ちょっとでも酸っぱい感じだったらアウトだろうね。

899:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 08:49:10
>>888
おかんは正しい。
とろろこんぶは乾燥させたこんぶを薄く削ってるだけだから、
悪くならない。湿気らないようにムイムイがちかよらないように
しておけばいい。

900:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 08:54:13
乾物最強伝説。昆布からミイラまで。

901:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 09:02:30
>>881
味や食感が企業から見て許せる日付なら賞味期限として表示されてる。
「俺は納豆だと思う」ってのは各自いえるけど、
「あんたが納豆だと思う」かどうかはあんた自身が食べないとわからない。
納豆に限らずいろいろ食って、お前さんのボーダーラインを報告しにきてくれ。
このスレは勇者たちの報告ためにあるのだから。

902:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 09:17:43
゚(∀)゚ エッ?

そういうスレだったのかここって。

903:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 09:20:29
もともと「俺はこんなもの食ったが平気だった」の報告スレだよ。


904:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 09:49:16
去年夏ごろが賞味期限だった冷蔵保存の昆布の佃煮。
最近完食しましたがびっくりするほど何ともなかった。
先人の知恵は偉大ですね。

あと、私、納豆であたった人の話聞いたことあるんですけど…
ほんと地獄を見るそうですよ。
それがあって、納豆が年単位ってのをチョト不安に思っていたりする
あと黒豆納豆って普通のと違って痛みませんか?
こないだ、明らかにアミノ酸と違う(と思われる)白いモノが表面に現れていて
悩んだ挙句さようならしてしまったのですが、一粒食べてみるべきだったかな…



905:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 10:14:50
賞味期限一週間切れの豚バラ肉が冷蔵庫に…なんだか匂いが変な
感じがするのですが、食べても大丈夫でしょうか。

906:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 10:37:22
>>904
最近は納豆菌も色々改良されてきてるから(粘りや臭いを減らす方向)
昔のとは「神力」(=保存力)が薄れてるのがあるかもしれない。
あと納豆菌が絡まり切らずに世に出されると大豆自体は腐食しやすい
から豆が傷んで腹をこわす可能性があるかもね。
これも最後は五感がものをいうね。

>>905
ちょっと変な臭いでも乾燥したように少し黒ずんだ程度なら、
きちんと加熱すれば大丈夫。それでも肉同士が糸を引いたり、
斑点がついていたり、ドリップが濁っていたりしたら、それは
プロ仕様。常人は止めておいた方がいい。前スレ71氏に処理を
頼むべし。

907:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 12:25:31
オイラ先日、納豆に投入した生卵で サルモネラに感染。
地獄を見ました(`ε´)
すれ違いすまそ

908:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 12:25:53
ドンマイ

909:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 13:01:17
>>907
もう大丈夫なん?

気が向いたらこっちも詳しく書いてやってくれ
食中毒おこしちゃった
スレリンク(food板)

910:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 14:00:01
>>906
ありがとうございます。豚バラはとりあえず炒めて食しました。
美味しかったです(*´∀`*)

911:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 14:03:50
次のスレタイ→賞味期限をぶっとばせ!-24(不死)身の胃腸-
でケテーイでつか?

最初の方のレスの人�ォクス

912:長文スマソ
05/03/15 14:33:43
907です。
原因の卵を食したのは10日前の朝、その日昼には上下から噴水…一週間は、40度近い高熱と腹痛で悶絶
細菌検査って 時間かかるんすね。
治った頃結果が分かった、サルモネラデスヨってね
思い返せば、あの生卵、白身が濁ってた『ん?』てオモタのに食べてしまった自分に後悔
いや~6㌔痩せました 生きててヨカッタ

913:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 15:38:01
もともと何kgあったのか、それが問題だ

914:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 15:52:46
もともとの体重なんて関係ナッシング。

サルモネラ菌は怖いよねえ。亡くなることもある強い菌だよ。
一家全滅したご家庭もあるし。

907は命に別状がなくてよかった。
ほんと生きててよかったよ。

915:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 15:56:42
120kg→114kg 5%減
60kg→54kg 10%減

倍もちがうべ?
んで、通常健康な成人の死亡率はかなり低い。

916:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 16:11:57
もとは55㌔ですよ
なんかね痩せたというか、ゲッソリした。

917:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 16:23:01
やばすぎ

918:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 16:45:46
10日で6キロってやばくな~い

919:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 16:58:46
数ヵ月後のリバウンドに気をつけろ!!

920:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 17:45:05
賞味期限が3月2日の切れ目入り弁当用ソーセージはhですか?
冷蔵庫で保存、赤の着色料・保存料バリバリです。
匂いは目立ってきつくはありませんでした。

921:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 17:52:59
「サルモネラダイエット」でググったら7件ヒットした。
その中のひとつ

URLリンク(www.geocities.co.jp)
一晩で5キロはネタかなぁ?

922:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 17:59:32
重度の便秘ならあり得るのかも

923:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 18:06:03
体内の水分が出ちゃうだけだから
すぐ元に戻る

924:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 19:25:17
サルモネラ菌は、ガキの頃に家の中に転がってた「暮らしの手帖」の特集見て以来、若干トラウマである。
一晩置いた、給食かなんかのゆで卵(?)の上を、夜中にネズミが駆け回ったらしく大食中毒事件発生。
どこかに、昔の食中毒遭難碑(?)があるらしい。

ぐぐれば詳しいこと判るかな……。

925:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 19:37:15
あった……、ゆで卵じゃなくて、大福餅だった。
患者2244名、死者44名……((((;゜Д゜))))

926:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 19:41:50
>>921
> 飼ってるミドリガメをひっくりかえしたりして遊んでたの。
> 次の日、カメさんは近所の川に逃がしました。

ミドリガメを日本の自然に放つなよ。
そんな馬鹿だから生き物触った後にしっかり手も洗わずに物食ってあたるんだな。

927:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 19:45:30
なんで?

928:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 19:54:42
外来種だからだろ

929:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 21:35:38
納豆は糸を引いて、くるくるツーが出来ないとダメだろ。それ以外は納豆じゃない。

930:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 21:59:53
>>929
乾燥納豆というものがある。当方茨城県

931:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 22:00:57
おつまみの乾燥納豆を知ってます。
無印なんかでも売ってるよね?

当方西日本出身、現在関東在住。

932:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 22:21:04
次のスレのタイトルについて、もう書き込んでもいいでしょうか

-賞味期限をぶっとばせ!-24(不死)身じゃないけど-

933:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 22:23:17
つーかこっからサルモネラ関係は別スレでやってくれ
ここは賞味期限なんで。

乾燥納豆.. 節分の豆みたいなものか?(マテ

934:もぐもぐ名無しさん
05/03/15 22:27:53
カコイイ次スレタイトルが次々出てまつね。ワクワク

>>933
スナック菓子みたいなものだよ<乾燥納豆
ビールによく合うしウマー

935:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 01:48:36
スーパーで買った焼肉屋の味というキムチなのですが
冷蔵庫の奥からでてきました
製造年月日 16・4・25
賞味期限 16・5・07なのですが・・・
たぶん1年以上は前だと思います
さすがに食べれないでしょうか?

936:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 01:51:28
2001年3月と賞味期限が表示されているサラダ油とオリーブ油がでてきました。
未開封ですがすでに4年経ってる。
油は酸化しやすいと聞いてますが、使えるのでしょうか?
見た目になんでもなくても
後でもたれて胃薬飲むはめになったら、と思うと不安です

937:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 02:01:14
>>935
かなり発酵がすすんでいるかもしれないけど、未開封なら食べられると思う。
すっぱくなってる可能性大なので、炒め物(豚キムチ等)に使うことをおすすめ。
まずは開封してみるよろし

>>936
未開封ならいけるんじゃないかなあ?
オリーブ油は特に酸化しにくいはずだよ。
結論・私なら使ってみる。

938:935
05/03/16 02:08:11
>>937
ああ・・もう空けてるし無理かなぁ

939:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 02:27:17
>>935
かなり酸っぱくなってると思うけど、試しにちょっと出して
洗って食ってみて、おなかにこなそうなら
スープか炒飯など料理に使ってみる

>>936
未開封なら、まず開けてにおいを嗅いでみる
不快な臭いがしなければ、使ってみる

940:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 02:37:18
>>938
腐った感じの酸っぱさじゃなけりゃいけるだろ
開いてるなら話は早い。一口食べてみ

941:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 03:13:34
どんな敵にも後ろを見せず、恐れ知らずと言われてきたオレだが
スーパーの惣菜売り場で賞味期限ギリギリの半額カキフライに遭遇した時は
どうにも手が出すことができず、しっぽを巻いて逃げ帰ったのだった。

942:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 03:16:20
>>939
>>940

臭いは異常は無いと思ったので
食べてみました・・たしかにすっぱいですがキムチの味とかなりの辛さがあります
これはいけますかね・・炒飯などで炒めて食べたほうがよろしいでしょうか

943:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 03:17:47
後、賞味期限より1年以上・・・たっているのに
やっぱりキムチ等は保存食なんですかねぇ

944:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 03:55:18
キムチにも2年ものとかあるからね。

945:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 03:59:02
>>942
んじゃ、モーマンタイだろ。冷蔵庫保存だし

そのまま食べるのがきつそうなくらい酸っぱかったら
加工した方が食べやすいんじゃないかな
かなり辛いなら、キムチチゲも美味しいよ

946:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 04:16:45
10日が賞味期限の鳥もも肉でカレー作ろうと思うんですが、大丈夫でしょうか?
焼いて煮込めば結構いけそうな気はするんですが…。

947:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 06:21:13
冷蔵してた?常温放置?必要な情報がもうちょっと欲しいかな

俺なら、洗ったり切ったりして五感を頼りに食えそうなところを選別するだろう

>>905-906
豚バラの例が

948:946
05/03/16 09:12:39
>>947さん、レスありがとうございます。

もも肉は冷蔵庫に入れっ放しにしてて、匂いを嗅いでみたらやっぱりちょっと酸っぱい匂いがしました。

どうしようか迷ってますが、>>905さんがどうやら挑戦に成功してるみたいなので、この際自分も挑戦しようと思います。

949:906
05/03/16 10:14:00
>>948
905とアドバイスは一緒だよ。
チルドか奥の冷えるところにあったんならいけそうな気はする。
粘り無しで多少黒ずんでるくらいは大丈夫。
ネバネバ糸を引いたり、斑点がついてたりしたら黄信号。
そんなのでもきちんと加熱すれば食べても平気らしい報告は
あるけど、自分はしないな。

950:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 10:29:05
>>936
缶は密封だから缶が正常なら酸化はほぼ無い。
自分も日曜日に02/10期限の缶油で天ぷらしたよ。当然何事もない。
だいたい本当に酸化してたら使う気にはならない臭いがするよ。


蛇足ながら酸化油は胃もたれとは無関係かと。
単に油の取りすぎか膵液不足。

951:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 10:43:06
昨夜、6日が消費期限の鶏もも肉をチルド室の奥から発見。
表面がちょっと凍ってパリパリしてました。
脂身部分が黄色っぽくなってた以外は、特に変な臭いもしなかったので
照り煮にして美味しくいただきました。現在も異常なし。
冷蔵庫と健康に感謝。

952:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 12:32:29
チルドなら大丈夫っしょ。
鶏は牛豚に比べてかなり痛みやすいから、冷蔵鶏肉は気をつけてなー。

953:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 17:37:41
約三十年前の蜂蜜(祖父の貰い物)が出てきたので、固まっていたのを湯煎して溶かして蓋を開けてみました。
すると、匂いも味にも微かに酒っぽさが。
どうも発酵したようですが……蜂蜜酒とかありますし、大丈夫……ですよね?

954:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 17:46:01
余計な混ぜ物とかないハチミツなら大丈夫だと思うけどなー

955:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 18:20:31
一般的に、問題のある食品をたべてから身体に異変があらわれるまでには
どれぐらいの時間がかかるんでしょうか。
食中毒なんかだと2~3時間で症状があらわれたりするんでしょうか。

さっき食べたウドン、おなか減ってたからたべちゃったけど、今になって思うと
なんか変な味もしたような気が・・・

956:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 18:21:57
潜伏期間の短いエイズが出てきたらしい

957:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 19:22:08
>>953
そのハチミツ食べてその後の声を聞きたいなぁ
三十年前か。 タイムカプセルのようだ

958:953
05/03/16 19:53:58
>957
湯煎がまだ甘かったのか、瓶の底部にはまだ固まりが。
表面には酒精の味の強い(ような?)白い泡のようなものが浮かんでいましたが、とても美味しかったです。
ただ、キャップを回すと「何か」が内側からぽろぽろと剥がれ落ちて……それが少し微妙です。

ただいま僅かに風邪気味で、舌や鼻の調子もあまり良くないのですが……
とりあえず紅茶に入れて飲んでみたり、林檎にかけてみたり。
蜂蜜は少しくどいのが苦手だったのですが、これは嫌いなくどい風味が少なく、市販のものより気に入りました。
あとは……この蜂蜜は自分より年上なんだなぁ、と考えると、少し不思議な気分になれますね。

親によると、(うちは寺院なのですが)本堂の廊下に同じく数十年ものの梅干の瓶があるそうで……
こちらにも特攻してみようか、現在思案の最中です。

959:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 20:45:22
梅干は勝手に特攻しちゃイカンのでないか

960:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 20:46:27
手塩にかけて育てられたワケでもなく、ただほっとかれただけの蜂蜜なんぞに年月感じんでも

961:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 20:49:59
>>955
食中毒だと食って直ぐのもあれば2~3日ぐらいしてからってのもあるからな…

>>958
ボロボロしたのは結晶したハチミツではなくて?

962:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 22:06:30
んで次のスレタイはもう
賞味期限をぶっとばせ!-24(不死)身の胃腸-
でケテーイですね

963:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 22:48:13
16日午前製造のコンビニ弁当明後日の朝食にしても大丈夫でしょうか??

964:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 22:54:05
>>962
何とも言えない。
購入後すぐ冷蔵庫に入れていれば、多分桶。
外におっ放り出して日光に晒されていたら、多分即死。

965:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 22:57:52
>>963
何とも言えない。
購入後すぐ冷蔵庫に入れていれば、多分桶。
外におっ放り出して日光に晒されていたら、多分即死。

だと思う

966:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 23:11:58
>>906
いりませんよぉ…

まだたった2週間と油断してたら、挽き肉、溶けてました。
同じ冷蔵庫に入れるにしても、ラップするのとしないのでは、大違いなんですね。

967:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 23:18:46
 一年前のさぁ、東南アジアで製造されたみたいな、5個で100円くらいの
小っこい、ラーメン。開けたら、油が臭かったんだわ。
でも、勿体無いから、煮て、ザルにあけて、よーく洗って、焼きそばにしたさぁ。
でも、まだなんか匂う・・。ヤケクソで黒胡椒かけまくり、ニンニク風味、ソース味にして、やっと食べられた。
何だか、満足感。何とも無かったヨ!

968:もぐもぐ名無しさん
05/03/16 23:39:14
>>757
その虫の名はチャタテムシ
うちでは米にわきました。

969:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 00:29:12
>958
数十年前の梅干なら神。

雑誌で料理研究家の人が言ってたけど
・スーパーで売ってる梅干は減塩して塩分濃度が10%前後なのでカビる。ぶっちゃけ保存食じゃねぇ
・昔ながらの製法(塩分濃度18~20%)で作った梅干なら半永久的に保存可能
その人のストックにある100年ものの梅干、傍目にはもう原型留めてないんだけどそれでも食えるし
味が慣れててウマーらしい。

数十年前の自家製梅干なら、減塩とかせずにきっちり作ってあるだろうから安心して特攻しる。

970:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 00:35:07
読んでてつばが出た

971:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 01:06:02
特攻というか、梅干しは長く寝かせると旨くなるだろ。
寺の自家製梅干し数十年ものとか本気で食いたいんだが。

972:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 01:16:44
>>969
つうか数十年たっていたら一粒数千円の世界だったような。

973:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 02:29:47
三日前、やかん一杯に作った冷やし緑茶が3分の1程残っているのですが大丈夫でしょうか。
よく、時間の経った緑茶は毒だっていいますけど。

974:58
05/03/17 02:31:40
>>962
漏れの案ですが、採用して頂けるのですか?光栄です。
「賞味期限をぶっとばせ!-24(不死)身の胃腸!?-」というように
“!?“を付けてもいいのかも、と思ってました。
他の案も含め、皆さんのいいように決めて頂ければと思います。

975:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 02:51:32
>973
緑茶は痛みやすいよ。温度によっては一日でもダメになる。
コップに入れてみて色・臭いが変だったらやめといた方がいい。

976:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 02:58:22
緑茶ってヤバいときは、前置きなしでばーっとリバースする
まあ、飲む前に気づけという話だが

977:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 07:32:56
>>974
ケテイですよ
誰も突っ込んでくれないしもうはまってるしw

978:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 09:47:55
>>974
これしかないと漏れは思ってたよ。
ケテーイっすね。


979:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 10:20:21
新スレだよ

賞味期限をぶっとばせ!-24(不死)身の胃腸-
スレリンク(food板)

980:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 11:09:41
>>979
もつかれさん!


981:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 11:47:36


埋めついでに>>955
食中毒発生は直後から>>887。大抵5日以内。
稀だけど長ければ3ヶ月なんてのも。

代表的なものは以下(細菌性食中毒のみ)

カンピロバクター 2 ~5 日間 (事件数の比率32.5%)
サルモネラ 8~48 時間 (23.1%)
腸炎ビブリオ 12時間前後(7.1%)
ブドウ球菌 3時間前後 (3.9%)

ま、参考までに。

詳しくは国立感染症研究所や厚労省で。
URLリンク(idsc.nih.go.jp)

982:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 12:04:58
すでに毒素がまわってると早いようだね
生鮭切り身買ったその日に食って
20分でマーライオン化したことがある


983:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 13:35:51
厨房の頃の生物の先生が
「体内に入れてはいけない物は上から、滞留させてはいけない物は下から。」と
教えて下さいました。
だから嘔吐と下痢は無理に止めるなと。
細菌、毒素系には無力ですがお陰様で生き延びてます。

984:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:25:34
ume

985:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:26:07
うめ

986:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:26:41


987:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:27:10
産め

988:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:27:35
埋め

989:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:29:33
生め

990:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:30:01
膿め

991:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:30:26
ウメ

992:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:30:51
倦め

993:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:31:14
宇目

994:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:32:04
無理な埋め立ては鯖に負担かけるのでイクナイ

995:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:32:32
倦め

996:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:33:10
熟め

997:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:33:31
績め

998:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:34:30


999:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:35:00
埋め

1000:もぐもぐ名無しさん
05/03/17 16:35:12
マーライオン化ワラタ

1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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