賞味期限をぶっ飛ばせ!-20い(匂い)で判断しる!at FOOD
賞味期限をぶっ飛ばせ!-20い(匂い)で判断しる! - 暇つぶし2ch638:もぐもぐ名無しさん
04/12/21 20:56:06
>>637
一度切って、変な色になってなければ大丈夫
それぐらいなら美味しくいただけますよ

639:もぐもぐ名無しさん
04/12/21 21:06:30
そもそもメロンって冷蔵庫に保存するものじゃないだろ
糖度がどんどん減る

食べる前に冷蔵庫に入れるが

640:もぐもぐ名無しさん
04/12/21 21:37:41
>>638-639
即レスどうも。
一応一通りググって食べ頃・保存方法など調べたんですけど
明らかに全体がブヨブヨだったんで・・・・
とりあえず3時間ぐらい冷やして切ってみまつ。

641:もぐもぐ名無しさん
04/12/21 21:37:59
ぐじゅぐじゅメロンもまた美味い

642:もぐもぐ名無しさん
04/12/21 21:44:36
>>640 ガンガレ 結果報告してくりw

643:もぐもぐ名無しさん
04/12/21 22:06:57
前に熟し過ぎた赤肉メロンを食ったことがあるが、
すんんげーーーーー苦いんだコレが。果肉がちょっと白っぽくなってるの。
マスクだとどうなんかな。結果キボン

644:もぐもぐ名無しさん
04/12/21 22:09:38
マスクでも同様と思われ<<643

645:もぐもぐ名無しさん
04/12/21 22:40:12
>>643
そこまでのは食ったことないけど、熟しすぎると食感がピリピリするよね>メロン

646:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 00:20:30
同じく苦いメロン食べたことある。
苦辛いというか…安いマスタードに近い味?
しかし、家族四人ともに完食したのに、体には全く異常なかったんだけど。

647:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 00:51:16
まぁ腐るんじゃなく熟してるからじゃないかな

648:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 00:54:00
メロン熟し過ぎると苦いらしいよね
腐ってるのとは違うんだよね?

649:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 00:54:48
ぎゃー
リロードしてなかったゴメン

650:腐れ男(メロンが
04/12/22 01:22:22
遅くなりましたが報告をば。
まず切ろうとしたんですが、驚くほど抵抗無く皮も実もかなり柔らかくなってました。
なんかゼリーかプリンを切ってる感じで、この時点で中身がグジュグジュなのがわかりました。
切り口を見ると実が白いどころか透明になってて、
勇気を出して一口食べてみると、何ともいえない酸味。
645さんが言ってるみたいにメロンのあの独特のピリピリがとても強かったです。
食感も、なんかズリュズリュ? と、明らかに繊維が腐っている感じで
思わず吐き出してしまいました。
もう食べる気も無いので、そのまま近所の川にもってって遠投(終)

長々と書いてしまいましたが、勉強になりますた。
みんなもあんまり無理せんといて・・・・

651:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 01:25:01
しめじ・しいたけってどのくらい持つんですか?
買って
12時間(冷蔵庫入れ忘れ・・・室温)
8日間(冷蔵庫)
という保存をしてました。見た目変わらないみたいですが・・・。
ちょっと変な臭い(元の臭い忘れた)がするかも。
腐ったキノコ食ったら死ぬ?

652:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 01:34:11
>>651
ダメだと思うまで。じゃないかと。古くなると匂いはキツクなってくるね。
キノコは水分多いから夏場なんかだと、傷むの早いよ。
場合によってはそのまま干ししいたけになってたりすることもあるがw

溶けてきたりカビ生えてきたら当然やめとけ。

653:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 01:39:01
特に形状は変わってません
ただ臭いだけキツクなってる感じですね
しめじは、ほんのちょっと毒味してみたけど、ちょっとエグいかも
水炊きの具が足らなくなる・・・orz

654:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 01:42:39
シメジのエグ味は冷やしすぎたときに起こる
冷凍庫保存や、場合によっては冷蔵庫でも冷やしすぎるとエグ味が出てくる

形状が普通である
水炊きにする

という観点から、俺ならGOサイン

655:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 01:54:20
俺も大丈夫と思う。
表面が乾燥してるなら尚のこと。
椎茸は歯応えがなくなってるかも。
でも煮たら旨みはちゃんとあるはず。
つか、常温1週間くらいイケルよ。

656:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 02:27:33
シメジは持ちの悪い類だから、なるべく早く食べれ
椎茸は、7~10日以内に食うなら冷蔵庫で(裏を下にする)
10~30日なら冷凍(裏を上にする)
1ヶ月~1年なら干せ

・干し方
裏を上にして、晴れてるときに日に当てる。冬は5~7日で完成。
密封できる瓶か缶に保存し、月1くらいで時々干してやれば1年持つ。
使うときは、冷蔵庫に水張って24時間かけて戻す。

657:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 08:43:13
580,617
アドバイスを下さった方々生クリームの件ではありがとうございました。
昨日予定通りプリンを作ってみました。
味は、全然問題なかったと思われます。(何せ風邪なもんで・・・)
生クリームたっぷり入れてじっくり蒸したらあのパ○テルのような
なめらかなプリンが出来上がりました。
自宅であのプリンが出来るとはちょっとビックリ。。。

658:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 13:55:02
96年製造の缶入りベーキングパウダーでケーキを焼いてみます。
缶に「賞味期限 未開封で1年」と明記。
購入時に開封してあるので賞味期限切れて6年ほど。
食べられるかなー

659:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 13:55:54
>>658
古いBPは膨らまない可能性があるぞ。

660:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 14:37:47
1.ブリティッシュ・ペトロリアム
2.ビジネス・パブリッシング
3.バックステージ・パス
4.バカボンノ・パパ
5.ブレイク・ポイント

のどれかだな。

661:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 15:53:16
2品あるんですが
・冷蔵保存の蒲焼きのタレ(一年三ヵ月過ぎ)
・常温保存の煎りゴマ(一年十ヵ月過ぎ)
共に開封してあります。
よろしくお願いします。

662:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 16:01:37
>>661
じぶんのばやい
蒲焼きのタレ→開封済みなら様子を見て加熱して使う。未開封なら冷やかし。
ゴマ→虫とカビチェックをして平気そうなら食う。

663:662
04/12/22 16:02:07
あ、どっちも開封済みって書いてあったね。未開封~の部分は忘れてくれ。

664:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 16:04:00
03年9月9日消費期限の、細長い袋に汁ごとパックされてる味付けほや。
当時、冷凍したのが宅配便で送られてきたとき少々表面がとけていて、
その後また凍らせたものの、この夏、新しい冷蔵庫を買って
入れ替えるときに表面がとけてしまい、それでもまた凍らせて…と
この1年3ヶ月あまりの間に半解凍→再冷凍を繰り返したものである。
海産物珍味ってあたりが微妙だし、パックされててもにおいそうだが
まあ食えるだろうと余裕をもって、さっき、水はった中で解凍して食った。

ヤ パ ー リ 問 題 な っ し ん ! う め ぇ !

665:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 16:11:10
>>661
タレ:全く問題なし。
ごま:カビたりムイムイがいなければ問題なし。
油分が酸化するから数粒つまんで食べてみて普通の味ならゴー。
カラ煎り仕直して使えばさらに良い。
つまんだくらいで腹は壊さんから心配無用。


666:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 16:31:21
>>661
ゴマは自分も空煎りするなあ。
湿気も飛ぶし風味も良くなる。

667:661
04/12/22 19:30:55
>>662>>665-666
ありがとうです(*´∀`)ノ
ゴマはアドバイス通りから煎りしたら香ばしいいい香りのゴマになりました。
タレもおいしく頂きました。今のとこなんともないので期限切れの記録を延ばしつつ今後も使いたいと思います。

668:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 20:38:21
只今「銭金」で一年越しの麦茶飲んでるおっさん発見..
しかもピンピンしてるし..

みなさんどう思います?(ぇ

669:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 21:46:56
麦茶だっけ?

火を毎日通してりゃ氏ぬことは無いだろ。

670:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 22:04:11
なるほどー
じゃあ今日から挑戦しても問題ないですか?

671:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 22:44:01
自己責任で

672:もぐもぐ名無しさん
04/12/22 23:28:32
2~3日前のことになるのですが、11月4日賞味期限の塩焼きそば(○チャン製)を、
電子レンジで加熱しただけで、粉末ソースを絡めて食べました。
なんともなかったです。
おいしゅうございました。

673:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 01:14:43
野菜(インゲン、ニンジン)の牛肉巻き解凍チルド品を、
日曜日に買って冷蔵庫に入れてあるのですが、
連日残業続きで食べられません(今晩も断念)。
いつまで大丈夫でしょうか?

674:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 02:04:02
>>673
解凍するといたむの早いよー
野菜から水分も出るし。

とりあえず明日食えなかったら自分は諦めるかな…
食べるにしてもチェックは厳しめにすると思う。

675:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 02:32:50
期限4日しか切れてないタマゴ加熱して食べたのに当たったよーー!!
タマゴの期限は生食の期限だからhなはずなのに!!
まだあるんでよく加熱して食べる。

676:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 03:08:03
>>675
それは普通に保存状態悪かったか、卵に小さな傷が付いていて悪くなっていたんじゃ
ないかと思う。

677:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 06:39:34
>>675
本当に卵が原因?
ほかに心当たり無い?

678:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 08:21:47
半熟は生だぞ

679:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 10:09:47
期限 14/6/25迄の「米もろみ」です
お願いします…
URLリンク(e.pic.to)

680:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 12:48:26
もろみ..
お勧めしませぬ..

681:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 13:11:42
保存は冷蔵?常温?
透明なビンなら中見えると思うけど、変色してないですか


682:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 15:37:44
腐ったもろみはすさまじい味だぞ

683:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 17:12:26
その前に、開けてみたら臭いから一発でわかるよな

684:679
04/12/23 17:50:58
匂いは普通の「もろみ」という感じなので、今晩
(五感を働かせながら)白飯で挑んでみます。













レス
ありがとうございました

685:679
04/12/23 17:56:46
ちなみに冷蔵で変色はしてないと思います。

686:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 18:55:49
賞味期限が12月8日のおでん用の練り物セットが
冷蔵庫にあるのですが、大丈夫ですか?


687:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 19:17:26
未開封で冷蔵庫なら大丈夫じゃないかなあ…
でも練り物は物によっては傷むの早いんで、ちょっと厳しくチェックした方がいいと思う。

688:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 21:20:06
>>686
とりあいず加熱処理をしっかりね

689:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 21:31:25
>>686
ぬるぬるしてたりしたら俺はパス。

690:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 22:00:26
賞味期限切れ10日のあらびきウィンナー、開封済み、冷蔵保存
ボイルし過ぎか味がイマイチ美味くない
それとも一本で止めた方が良いってゆうサインかな

691:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 22:07:37
>>690
冷やかし。

692:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 22:15:17
>>691
レスサンクス
一本目は皮が裂けてた、湯が入ったんでしょね
二本目から普通でした

693:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 22:43:59
生人参ってどういう風に傷むの?人参大好き人間だから、いつも傷む前にすぐ使い切っちゃって
傷んでるの見たことがない・・・。ちょっと旅行して帰ってきたら人参が残ってた。
野菜保存袋(エチレンガス吸収)にキッチンタオルで包んだ状態で入れ、冷蔵庫で3週間です。
見た目は全く変化なし。堅いままです。

古い人参で食中毒とかありまつか?

694:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 22:51:36
>>693
干からびるか、カビが生えるか溶ける。

695:694
04/12/23 22:54:32
おっと途中で送っちゃったよ。

>野菜保存袋(エチレンガス吸収)にキッチンタオルで包んだ状態で入れ、冷蔵庫

家庭での保存としては完璧じゃないかと。
多少白い髭根が出てきたりするかも知れんけど、根菜類は保管しっかりしてれば
かなりもつから見た目異常がないなら心配しないでいいと思う。

696:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 22:56:56
ありが㌧
保存は2週間程度までってどこかに書いてあったんだけど、見た目変化なしだったので
どうなのかなぁと。

早速ジュースにしちゃいます。どうもでした。

697:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 23:01:04
硬くてカビなしなら全く問題ない
カビ生えててもその部分だけ切り落とせば、ほぼ問題ない
根菜は粘り強いよ


698:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 23:21:20
人参は野菜保存袋に適当に入れておいても1ヶ月くらいは平気だね。

699:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 23:48:35
そのまま常温で転がしといたら1週間ぐらいで干からびたことがある…>ニンジン
それ以来新聞紙で包んで、ビニール袋に入れて野菜室だ。

700:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 23:57:10
ところで、しなしなになった人参って皮むき難いよね


701:もぐもぐ名無しさん
04/12/23 23:58:04
たわしでこすって終り

702:もぐもぐ名無しさん
04/12/24 00:00:30
人参、袋に入れて野菜室で1ヶ月越えだと思うけど
回りに白い髭が一杯、葉っぱの切り口にも2cm位のびている物が
あるよ、面白そうなのでこのまま様子を見てみる

703:もぐもぐ名無しさん
04/12/24 00:05:11
>>699
常温はマズイよ
人参は冷やせば冷やしただけ良い
冷やしすぎによる害はないってどっかに書いてあった

704:もぐもぐ名無しさん
04/12/24 00:16:48
床下収納庫から1996年8月のカニ缶発掘
缶は錆々なんだけどふくれてなかったら大丈夫ですかね?

705:もぐもぐ名無しさん
04/12/24 00:52:24
たまねぎってどれくらい持つのでしょうか?
半分に切ってラップを巻いたやつが冷蔵庫に残ってるんですが
ゆうに2週間くらいは経ってると思うんですよね。
ラップ越しに見た感じでは大丈夫そうなんですけど・・・。
やめておいたほうがいいですかね?

706:もぐもぐ名無しさん
04/12/24 00:58:31
>>704
うわー年代物だ。
見た目大丈夫そうでもあまり時間が経ってると缶の内部が腐食してる可能性もあるので、
無理はしないように。

>>705
きっちりラップで冷蔵庫なら結構持つとおもうけど。
でも栄養価は大分落ちてるかもしれない。
食べるときはキッチリ加熱で。

707:705
04/12/24 01:08:34
>>706
ありがとう。
ナポリタンに使おうと思ってたので。しっかり炒めます。
早速、明日食べます。

708:もぐもぐ名無しさん
04/12/24 01:14:49
カニ缶は大丈夫だと思うよーん
でも、食べる時にはガラス状結晶(ストラバイト)でお口の中を切らないようにね。
普通は硫酸紙で包んであるから発生しないんだけど、長期保管だからね。
あ、食べても無害です。

709:もぐもぐ名無しさん
04/12/24 01:42:06
賞味期限二十日間過ぎた生うどん(3食分パックになってるやつ、まるちゃん)
何の問題もありませんでした。

710:もぐもぐ名無しさん
04/12/24 01:43:30
亜硝酸塩

711:679
04/12/24 12:49:40
やっぱりダメだった…


せっかくのクリスマスが、

712:もぐもぐ名無しさん
04/12/24 13:19:09
>>711
味見程度で様子見すれば良かったのに、いきなり白飯でもっさり食ってしまったのか?

713:679
04/12/24 13:46:43
いや…
おにぎりにして中の具に入れてから
焼おにぎりにしたんだが、それでも
腹がズゴゴゴいってますやはり、
火を通してもダメなものはダメだと
痛感しました…

714:もぐもぐ名無しさん
04/12/24 15:15:20
焼きお握りじゃもろみまで熱が廻らなかったんじゃないかと……。

715:もぐもぐ名無しさん
04/12/24 16:22:14
塗って焼いたならまだしもね…お大事に。

716:もぐもぐ名無しさん
04/12/24 21:57:18
何年か前のシャンパン飲みながらそんなみんなにメリークリスマス

717:もぐもぐ名無しさん
04/12/24 22:00:54
去年の餅が封を開けた状態、個別包装してある状態で残っています。
焼けば何とか食べられますか?

718:もぐもぐ名無しさん
04/12/24 22:23:07
>>717
h

719:もぐもぐ名無しさん
04/12/24 22:42:42
>>718
h って、どういう意味ですか?

720:もぐもぐ名無しさん
04/12/24 22:52:10
hiyakasiのh

721:もぐもぐ名無しさん
04/12/24 23:03:01
>>717
どういう状態で保存してたの?
冷蔵庫に入れといたなら普通に大丈夫だと思うぞ。

722:もぐもぐ名無しさん
04/12/24 23:14:00
>>717 同じくh

723:もぐもぐ名無しさん
04/12/24 23:22:44
期限20日前の豆腐→すっぱくなっていてマズー
10日前の豆腐→美味

724:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 00:38:19
何故豆腐が古い状態で残るんだ?
毎日湯豆腐しる!
日本酒がウマーだぞ

725:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 01:03:06
塩分過多になる。

726:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 01:43:39
93年7月製造、賞味期限1年のスポンジケーキミックス、
便利かもー、と思って買ったのに使わず、食料庫の
飾り物になって11年と5ヶ月経過。

今日、タネの状態にまでしてみたんだけど、油が酸化したような
ものすごい臭い、ちょっと舐めたらニガーマズー
捨てて、いつものように自分でスポンジ作りました。
卵3つ無駄にしたよ(´・ω・`)

727:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 03:46:18
卵を悔いてる場合じゃないだろそれ・・・・・・


728:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 08:59:15
12/11が期限の卵、まだいけますか?
というか、調理する場合の卵の期限はどれくらい
のびるものなんだろう?

729:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 09:05:17
>>728
例の事件で、6ヶ月オーバーの卵でも割と平気なのが露見しただろw

730:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 09:28:15
黄身が緑色になった卵を見たことがある。

731:728
04/12/25 09:30:19
>729
言われてみればそうかー
でもやっぱ少しだけ心配なので、これでもかってくらい
加熱して食べることにするよ!ありが㌧

732:名無しさん
04/12/25 09:36:51
冬のソナタの歌は盗作だよ

733:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 11:04:59
>>728
冬の14日切れなんて冷蔵庫入れてたら期限切れてないのも同じ。
生余裕、半熟上等。加熱もふつうで十分。

734:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 11:11:35
>>731
ここ読んで勉強せれ!
日本卵業協会 温度と日数
URLリンク(www.nichirankyo.or.jp)

あなたの卵はあと40日以上常温で平気って事だ。


735:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 12:43:28
'60代の風景に卵を売り歩いていたばあさんがいた。
冷蔵庫なんかに保管してなかったと思うぞ。
そのころの卵は日持ちしたんだ。

736:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 12:44:00
卵の話は、素直にテンプレ参照させようや

737:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 13:14:03
>>735
今でも普通に常温で売ってるし。

738:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 15:09:13
てかタマゴ高くて粗末に出来ませぬ...orz

739:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 20:39:40
賞味期限切れは良いとして、消費期限切れのはどうなのよ?
なんか今、親父の作った煮込みラーメンの肉がなんかおかしいなとおもって
ゴミ箱あさったら12月3日だったんだが
というか、冷蔵庫の肉類全部消費期限切れだったんだが

740:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 21:10:16
>>739
消費期限切れは結構怖いぞー
まあ店側は厳し目に設定してはいるだろうけど…

741:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 21:19:22
まじで?
喰っちまったよ・・・

742:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 21:37:59
>>741 消費期限は厳守しないとマジ危険。
その日までに使い切る→消費 その日までに食えば旨い→賞味

739の胃腸が丈夫な事を祈る

743:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 21:42:59
>>739-742
このスレは、消費期限にも果敢に挑戦するのである。
初めから全部目を通すとわかるが、
消費期限を大幅に超えても持ちこたえる食品が多いのは事実である。

744:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 21:54:04
>>739
冷蔵庫での保存状態にもよるけど、
ちゃんと煮たならよっぽど大丈夫だけどね。

745:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 21:58:08
>>734 命知らずは蛮勇である
判定が際どい..

746:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 22:48:25
ちょっとスレ違いかもだけど
サザエってどれくらいもちますか?

747:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 22:51:49
>>746
生?
鮮度にもよるだろうけど、冷蔵庫で2日前後ってトコじゃね?

748:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 22:52:31
>>747補足
生で食べたいなら買ってきた当日中じゃないかと。

749:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 22:58:09
日が立つと臭くなるよな。貝は。

750:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 23:14:03
>>746
殻付きで生きているのなら冷蔵保存で2、3日持つ。
死んだら内臓が急速に臭くなるので匂えば分かる。

751:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 23:19:51
こないだエバラの坦々ごま鍋の素について聞いたものです。
結局においも何もなかったので食ってみたら普通にいけました。
で、大掃除中に今度はキムチ鍋の素2003.05.23期限がでてきたんですけど、
これもいけるでしょうか?

752:もぐもぐ名無しさん
04/12/25 23:24:56
未開封なら問題なし。開封済ならやめろ。


753:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 00:05:59
消費期限93年4月28日のウスターソースがあるんだけど
大丈夫でしょうか?

754:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 00:07:20
家宝として後200年はとっておいたら?

755:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 00:07:51
頼むからおまいら未開封か開封済みかぐらい書いてくれよー

756:753
04/12/26 00:08:12
未開封

757:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 00:14:00
>>704です
今日開缶したところ
「ぶしっっ!!」という音と共に何とも形容し難い臭いが…(´Д`;)クッサー
ビニール袋で厳重に包んでゴミ箱行きと相成りました

758:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 00:15:45
>>756
んじゃ多分大丈夫な気がする

759:753
04/12/26 00:18:01
まじで!?・・・んーまぁ、ソースではら壊すなんて事は無いかな・・・・
こんど冒険してみるよ!

760:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 00:32:09
>>759
腐敗なら容器が膨らむのでわかる。
しかし、変質は外見だけではわからない。
味はたぶん変わっていると思う。
10回夏を越えてるなら変質は有り得る。

ほんの僅か味見して、
匂いや味がやばそうなら廃棄。

761:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 01:47:50
魚介類は注意汁!

762:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 02:23:14
貝類は特にな。  冗談抜きで命に関わる。

763:746
04/12/26 09:43:33
ありが㌧

764:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 18:08:43
漏れはこのスレ見始めてからまだ1ヶ月くらいと日が浅いのだが、
来月の5日頃になって「おせち料理はまだいけますか?」という質問が
相次ぐんだろうなあ、と勝手に予想している…

765:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 18:38:38
2月5日の間違いだろw

766:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 18:52:48
そ、そうか…
まだ修行が足りませんでした…

767:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 19:29:30
そもそも御節は保存食。

でも最近のは薄味だから昔ほど持たないんだろうな。

768:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 19:32:25
そこでソルビン酸カリウムの出番ですよ。

769:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 19:41:08
添加物キター! しかも無害のほう!

770:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 19:44:41
開封済みオイスターソースが出てきたんですが・・・。
賞味期限が2003/12/03
開封日が2003/02/11
冷蔵庫保存です。使えますか?

771:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 19:51:23
ソースについてはログに腐るほどあるからそっち嫁。

772:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 20:05:26
今日買ったたらこ(生、買ってすぐ冷凍)はどのくらい持つのでしょうか?
あと、着色料と保存料はなしで、すごい大きいやつです

スレ違いだと思いますがおながいします

773:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 20:05:59
>>772
冷凍しる。

774:773
04/12/26 20:06:38
なんだ、冷凍してあるのか。
数ヶ月は余裕でもつ。

775:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 20:37:34
たらこ、主婦向けの常識的な本だと冷蔵で一ヶ月、冷蔵で3日だって。

776:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 20:39:33
冷凍で一ヶ月、冷蔵で3日の間違い orz


777:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 20:44:23
>>770
オイスターソースは賞味期限1日でも過ぎたらアウト

778:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 20:49:53
>>773->>776 ありがとうございました。
たらこスパにして少し食いました。

それにしても大きなたらこだった.. ナマコかと思った

779:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 20:53:26
いま3年前冷凍のいわしを鍋にして食ってる最中。
美味い

780:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 20:58:09
ワロタ。
さすがにイワシも3年も放置されるとは思ってなかっただろうな。
いっそ捨ててくれとw

781:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 22:44:29
誰も言ってないよね・・・・・?
そんなもん、イワシたれ

782:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 22:44:42
遅レスですが>>396-397.400
thxです。密封してなかったのでしときます。あと冷蔵保存ですね。今もおいしく飲んでます。

783:もぐもぐ名無しさん
04/12/26 22:54:04
ヲイヲイ、誰も>>777に突っ込まないのかよ。
>>770はもう捨てちまったかい?

784:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 00:14:22
>>777
期限、恐らく2年くらい過ぎたオイスターを常温保存のまま使ってますよ。
細々とたまにする野菜炒めに少量投入しますが、
美味しいですよ。平気ですw

785:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 00:26:44
オイスターソースは他の調味料に比べて黴やすいので
ずっと使っていなかった場合はチェックだけは忘れるな!

786:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 00:43:08
>>784
ウスターソースと間違えてるのではないか?と思うくらい???

787:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 01:09:14
開封日まで書いてるなんて偉いなー
俺もマジックで書いてるけど

788:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 09:52:02
>>787 漏れもこれからそうしよっと
だから不明がイパーイ出てきて捨ててまうんだよなぁ...

789:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 10:28:49
>787
うちの死んだばあちゃん、何にでもマジックで開封日書いてたよ。
小学校もロクに出てなかったから、すごい下手な字だったけどさ。
苦労したから、物を大事にする人だったよ。

790:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 11:51:56
うわぁぁあぁああぁぁぁぁ~


牛肉カルビ たれ漬け

加工日12月26日 消費期限12月26日 要冷蔵(5度以下)

昨日夕方購入(4時くらい)
すぐ食べようと思ったので食器棚に放置も忘れてた(午後4時~午前11時まで)

ニオイはたれのニオイだけする
ガクガク(><)ブルブル

791:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 11:57:20
食器棚が真夏並みの温度になってたなら△
上記以外○

792:790
04/12/27 11:57:44
訂正
消費期限12月26日⇒12月29日

793:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 12:35:55
>>790 000h(ry
焼けばマジ楽勝 そんな事言ってたら一週間落ちのチョコパン食えない

794:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 12:50:22
スレ初心者です。
これから24日までのアジの開きを焼いて食べます。
朝に25日までの豆腐を煮て食べたら気分悪くなったんだけどいいかな。

あと、ちょっと風邪ぎみです。
攻めの姿勢で。

795:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 13:16:56
>>794腹どんな具合だ?


796:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 13:19:34
アジ:普通に保存してあったなら無問題
豆腐:気にしすぎたせい
風邪:気合で乗り切れ!

797:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 13:27:02
>795
今の所お腹は痛くない。
この嘔吐感が風邪からなのか不明。

>796
アリガ�ォ
アジはスーパーで加工したっぽい4枚入りの内2枚を期限内に美味しく食べたもの。
焼く前に見たら表面がぬめってた。のでいつもより念入りに焼いてみた。

あー、そういえばなんか焼く途中の匂いとかちょっと違ったよ。うん。
風味も落ちてた。

798:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 13:59:46
>>797
病院もそろそろ休みになるからなー
いけるなら病院行っとけ。

799:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 15:26:32
ところでオマイラ

イブに買ったクリスマスケーキ(生クリームタイプ・当然消費期限は当日)
冷蔵庫で絶賛保存中なんだが、これっていつまで食えるかね?

なんで20号なんて買ったんだろう…今日中には片したい…

800:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 15:29:59
>>799
そろそろカラータイマーが点滅してきてるんじゃ…
取りあえず大丈夫そうなら自分は今日も食うが。

今度から食いきれない分は小分けにして冷凍しとくよろし
(味は落ちるが取りあえず食える)

801:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 15:35:58
不幸のレス】
   このレスを見た人間は七日以内に死にます。

       ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です。
ごめんなさい。死にたくないんです

802:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 15:37:26
↑ばーか

803:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 15:43:15
>>799
今日友人宅で普通に出されました。
イチゴはやばそうなので除けて食べてくれとのこと。
なぜか友人は食べずに一人で食べました。
別になんともありません。
ただ、イチゴを除いたりしてぐちゃぐちゃになった皿をそのままにして帰ってきたことを思い出して悪かったかなと思っています。



・・・もしかして嫌われてる?

804:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 15:57:55
>>799
今朝も食べてきた。
イチゴももちろん。
あとはチョコレートケーキがまだ残ってるw
もちろん今年中には食べるつもり。

805:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 16:33:35
生クリームが悪ければサワークリームになるから。
普通はわかる。
いつダメになるかはわからない。
莓なんかクリームより全然大丈夫だろ。

806:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 16:48:51
先週の21日に仕込んだカレー、
煮込みに煮込んで土曜の夜からタッパーに入れて冷蔵庫保存。
今日カレーうどんにするのはどうだろう??

807:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 16:59:10
>>806
ん~なんとも。
糸引き、匂いをしっかり確認のうえ、しっかり加熱の事。

808:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 17:08:36
カレーが傷んだかどうかの臭い確認って難しそうだな

809:806
04/12/27 17:17:03
においですか!
今風邪引いてにおいが分からないです…
お腹を思うとやめたほうが無難ですねー

レスサンクスです。

810:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 17:23:58
>>808
いや、傷んだ時の臭いは違うんで普通なら分かると思う。

>>809
風邪引いてるなら止めとけ。
普段なら大丈夫でも、体弱ってるとあたる時もあるからな。

811:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 17:28:45
>>806
自分なら食べます。

とりあえずまず温めてみる。
逝ってたらその時点の匂いでわかる。
そしてちと舐めてみる。
問題なければGO!

812:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 17:29:29
カレーで一番傷みやすいのは肉だろう
シーフードカレーなら魚介

俺は肉はその都度追加しつつ作ってるが、1週間は食えてるよ

813:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 18:01:38
カレーは保存食だ。
肉入ってても火さえ毎日1回通してりゃ余裕で10日は持つ。
夏場でも1週間物を余裕で食ってるよ。

814:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 18:16:24
鍋の蓋開けッ放しだと悪くなり易い
いい肉汁だかんね。

815:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 18:35:56
ハム冷凍一年未開封

Hですか?

816:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 19:03:53
冷やかしですか?余裕で食える

817:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 20:45:36
カレーで一番痛むのはじゃがいもでなかった?
夏場はその都度じゃがいも足しなさいと言われた事ある。
冷蔵庫入れておけば問題ないだろうけどね

818:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 20:59:50
カレーにジャガイモは許さん

819:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 21:09:06
ジャガはその都度足してちゃ、味が染みない

820:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 21:22:36
頼むから別鍋でやってくれー

821:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 21:43:53
ポテトフライやベイクドポテトにして、カレーと別に食べた方がおいしいよ。

822:803
04/12/27 21:49:17
>>805
でもイチゴは明らかに逝ってた。
クリームはすっぱかった。
普段は三日前のケーキなんて美味しくいただけるのに、なんであのケーキはあんなにやばそうだったんだろ。
友人曰く、イチゴはすぐにやばくなるものだとのことだけど違うの?

823:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 22:14:08
>>822
クリスマスケーキは数がいるから材料も用意も前倒しになるし、材料・製品の扱い、保存も
それなりになるところは多々あるので傷みやすいと思う。

824:もぐもぐ名無しさん
04/12/27 22:16:35
>>803
まあ無事で良かったね。
イチゴは案外逝きやすいよ
柔らかいから洗ったり切ったりするとそこから傷みだす。
つか、クリームすっぱいって…その友人…

大昔100円ケーキ屋でバイトしたけど、二日目のショートはイチゴ替えて出してた。
ショートを二日売るって事自体ショックだったorz

825:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 00:38:37
ケーキは製造元にもよると思うんだけどね

Y崎とかなら年越しても大丈夫そう
(あくまでイメージなんで、責任は負いかねるけど)

826:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 01:27:01
神BE屋の生クリームまみれのヤツ(いちご入り)は
今日の夜に食ったけど普通に美味しく頂けたよ。
スポンジも柔らかかったし。
因みに買ってきた保冷用の発泡スチロール箱のまま冷蔵庫で保管。

827:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 01:28:10
知人がバイトしてたお菓子屋さんは、ケーキに限らず日にちが過ぎて
生クリームが固くなっても売ってたらしい
でも、ショートケーキとかのイチゴは目に見えて傷むから、
上にのせてるイチゴだけは取替えてたらしいけど
クレームはなかったみたいだけど、これって味はどうなんだろう


828:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 01:31:27
植物性ホイップだったらあんまり味が変わらないような気がする。
思いっきり植物ホイップの味だけど。

829:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 02:09:22
騙されたと思って野菜保存袋購入。
白菜をカットせずに外側から1枚ずつ使っていきました。
今日無事使い終わりましたが、購入から3週間・・・。
見た目も味も全く問題なし!!
物産展で超巨大白菜が1玉60円で買えるので(不定期)、これなら2玉買っちゃおうかなぁ。

野菜保存袋でどの位いけるものなんですか?
3週間経ったのを見た感じ、あと2週間ほどはいけそうに見えましたが・・・。
1ヶ月半持つなら2玉使いきれる!

830:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 03:53:22
白菜は芯の部分に十字の切り込みを入れて野菜保存袋へ
これで1ヶ月は持つ(それ以上は未体験)

キャベツは芯をくり貫いて(これが難しい・・・難易度A)水を含ませた
キッチンペーパーをそこに詰め、新聞紙で来るんで上から霧吹き
そしてそれを野菜保存袋へ
これで半月は持つ(それ以上は未体験)

キャベツのほうが乾燥を嫌うが、千切りにして水に晒し、軽く水を切ればそのまま冷凍可
しかしかさばるから冷凍庫が小さい人には諸刃の剣

831:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 09:10:53
期限12/21日の開封済みミニポテトパイ
期限11/21日の未開封500ml爽健美茶

パイは見た目、匂いの変化特になし
お茶は新しく買ってきたのに比べると色が濃い気が…
二つとも常温保存でした
まだいけますかね?

832:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 12:53:11
>>829
保存袋なんて使ったことなかったよ……
普通に十時の切り込み+新聞紙のおくるみ
これだけで1ヶ月なんてチョロかった

833:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 13:24:57
白菜、きゃべつは普通にサランラップで野菜室。
同じく1ヶ月はちょろい。

834:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 13:42:27
買って24時間暖房がちょっときいた部屋(20度くらい)に放置したあと、
24時間冷蔵した牛乳。
賞味期限は切れていないし、未開封。
家族には捨てろといわれたが、どうすか?
できればコーヒーに入れて飲みたいのだが・・・。

835:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 13:57:13
>>834
全く問題ないと思うが。
一口含めばわかるよ。それでわかんない様なら普通は平気。
どうしても心配なら加熱して分離しなければOK。分離すればOUT。

836:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 14:04:33
白菜、キャベツはそのまま野菜室へポイ。
干からびようが色が変わろうが気にしない。食べられる。
一ヶ月はちょろい。

837:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 14:08:18
>>834
飽食のあまり食べ物を粗末にしてはなりません。
牛さんに感謝しつつ美味しくいただいてください。

838:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 14:08:40
>>836
ナカーマ

839:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 16:26:17
俺も野菜は、スーパーの袋に入ったまま冷蔵庫へポイ。
たまに大根や人参がしなびてるけど、充分食える。

840:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 17:23:36
 もの凄いことをやってしもた。
 11月24日期限シュークリーム4個入り買ってあったのを忘れ、、冷蔵庫に入ってた。 
 12月24日に、トースターで焼いて食べたっ。。出来立てみたいな感じにナッター。
 とりあえず、なんともなかった。。
 

841:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 17:29:32
>>840
シュークリームはクリームよりも外側がガチガチになるのが自分的には嫌なわけだが、
そうか、トースターか。




微妙だなw

842:834
04/12/28 18:29:26
>>835
>>837

㌧クス
カフェオレにしておいしく戴いてまつ。
いつもの低脂肪乳じゃなくて200円以上の高級牛乳だったので、
ウマー

843:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 18:41:15
そういえば今思い出した。
3週間程前におつとめ品で買ったキャベツを、お好み焼き用に刻んでビニール袋に入れて、冷蔵庫に入れてある。
昨日から帰省して、10日くらいはこのまま。
帰ったらどうなっているだろう…
食べれるかなぁ…

844:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 18:44:08
カビの生えかけたじゃがいもが2kgほどあるんですがどうしましょう。
マッシュして冷凍かな。。。

とりあえずこれから一つ食べます。

845:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 20:37:11
一人暮らし板にもかいたんだが
納豆に当たった
賞味期限五日すぎてた。


846:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 20:56:46
ここだけの秘密だが、
納豆が当たった
1年分あって賞味期限どころじゃない。



847:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 20:57:54
冷凍すれば無問題

848:もぐもぐ名無しさん
04/12/28 21:02:07
>>844
マッシュして冷凍が一番無難だろうね。
他に応用も効くし。

カビの部分とかは無理しないで大きめに取り除くか、芋ごとあぼーんしとけ。

849:844
04/12/28 22:11:54
>>848
了解です。レスありがとうございました。

とりあえず半分マッシュして冷凍庫に突っ込んどきました。
ボウルいっぱいのマッシュポテトなんて初めて見た。。。
残りも早いうちに何とかします。

850:もぐもぐ名無しさん
04/12/29 01:39:37
賞味期限半年切れのコーヒーポーションがそれなりの量あります。
一つ開けてみたのですが、傾けただけでは落ちてこない程度に濃厚になっていました。

もったいないので何とか使いたいと思うのですが、
コーヒー等に入れる以外で、大量消費できるいい活用法は無いでしょうか?

851:もぐもぐ名無しさん
04/12/29 01:42:17
シチューとかに生クリームの代わりにコク出しに使ってみるとか

852:もぐもぐ名無しさん
04/12/29 04:01:58
オレもそれが良いと思う。カレーでも可。
あと一度少量の牛乳なんかに混ぜて
煮沸させて溶かしてからのほうが味が染みやすいかもな。
メンドイけど。

853:もぐもぐ名無しさん
04/12/29 10:34:02
そういえば先日大掃除していた時、粉のクリープを発見して(期限はいつきれたか未確認)中開けてびっくり!
オレンジ色でカチカチに固まってた。
ビンから中身出して捨てるのに苦労しました。
しかもゲボの匂い…
あれ無理矢理使ったらやっぱあたるのかな~
本当くさかった!

854:もぐもぐ名無しさん
04/12/29 15:27:06
16日期限の牛乳を27日まで飲んでたけどセーフ
前は期限内で苦くなってたのに不思議
今その牛乳をゼラチンと蜂蜜と生クリーム入れて固めたの食べたけど
これも臭い味ともセーフ(゚д゚)ウマー

あと期限26日の生牡蠣をベーコン巻きとフライとチジミにしたけど
これも今の所セーフ
外食が続いてついつい牡蠣放置しちゃったよ反省

855:もぐもぐ名無しさん
04/12/29 15:35:17
藻前さん っ ょ ぃ なぁ。
汚れはそんな度胸ないよ・・・・・
特に牡蠣は中った(当たった?)事があるから怖くて怖くて。

856:もぐもぐ名無しさん
04/12/29 15:56:07
生まれてこの方食べ物に中った記憶ってないです。
口に入れてみて「すっぱ!」って吐き出したことは何回かあるけど。
たいてい一口くらいは飲み込んだ後w
こうやって胃腸は鍛われてきたのかなあ?

857:もぐもぐ名無しさん
04/12/29 16:14:32
一口ぐらいじゃどうもならんよ。

858:もぐもぐ名無しさん
04/12/29 21:26:41
>>856 食べ物の腐りぐあいが甘ったるいか、ただの臆病者。
このスレでは百戦錬磨の胃腸を持った猛者が集う

859:もぐもぐ名無しさん
04/12/29 21:39:51
>>858は何かこのスレを勘違いしている。

860:もぐもぐ名無しさん
04/12/29 21:41:17
腹を壊すのが分かってて腐ったものを食う香具師はただの馬鹿。

861:もぐもぐ名無しさん
04/12/29 21:51:34
>>854
強心臓・強胃腸だなーw
二つとも俺の中では中りやすさ10強食材にランクイン?してるんだが・・・・


862:もぐもぐ名無しさん
04/12/29 22:04:17
>>860 てーのが集うんだよなーこれが

863:もぐもぐ名無しさん
04/12/29 22:10:25
つか、生産直後でも腐敗菌入ってるからな。
消費期限を切れることには大増殖してるが、最初が0って訳ではない。
逆に言うと、腐ってるものでもちょっと位なら体調悪化を引き起こさない。
異常繁殖状態だと一口でもヤバイ可能性があるが、そういうのは見た目、
臭いで気付く状態になってる。

臭いチェック → 色・形チェック → 一口チェック → ・・・
というプロセスは実に合理的な方法。ま、食材の種類にもよるけどな。
カニとかは危ない可能性がある。が、腐敗臭がキツイ部類に入るから逆に分かりやすいか。
味も食えたもんじゃなくなるし。

864:もぐもぐ名無しさん
04/12/29 22:38:10
>>855,861
驚かれて逆にビックリしたよー
牛乳がいつまでも(゚д゚)ウマー で苦くならないのには自分も驚いたけど
開封したのが期限日だったので、飲んでたのは10日位で済んでたから平気だったのかな?

牡蠣は恐いって聞くけど買ってすぐ冷蔵庫の上の方に入ってたし
火を通せば行けそうと踏んだんだけど
家の人にも食べさせちゃったよ・・・これからは気をつける

865:もぐもぐ名無しさん
04/12/29 23:00:25
>>864
牛乳はこの季節なら10日は大丈夫な場合が多いと思うよ。

牡蠣はココでも恐れられてるから。
当たったら確実に大当たりで、
しかもクるときには期限とか関係ないからね。
そういう部分も含めて恐い。

866:もぐもぐ名無しさん
04/12/30 00:20:36
1年前が期限のオイスターソースは可ですか?

867:もぐもぐ名無しさん
04/12/30 00:56:42
>>866
>>777


868:もぐもぐ名無しさん
04/12/30 01:42:18
>>867
コラ!
>>866
何とも言えない。
物によってかなり違うし、保管方法でも当然差が出る。
上の方でオイスターで流れてるところがあるから検索してみたらいい。
通常はカビがなければいけると思われる。

869:もぐもぐ名無しさん
04/12/30 02:10:55
夏に買った盛岡冷麺を明日食します。生麺だけど見た感じ異常なし。スープが劣化してなきゃいいんだけど…

870:もぐもぐ名無しさん
04/12/30 02:43:47
味噌は半永久的にもつらしいが、
だし入り味噌はどうなんでしょうか。

871:もぐもぐ名無しさん
04/12/30 10:00:04
>>870
だし入りは半永久ではない。


872:もぐもぐ名無しさん
04/12/30 12:20:36
>>870
とはいえ、塩が強いから常温放置とかしなければ相当大丈夫。
ひとなめして普通の味なら大丈夫。

873:もぐもぐ名無しさん
04/12/30 13:42:14
25日に買ったクリスマスケーキ(生クリームタイプ・消費期限は当日)
今いただいてるんだけど大丈夫でしょうかね。
味、におい共に生クリーム、苺とも問題なし。

874:もぐもぐ名無しさん
04/12/30 13:52:39
>>873
個人差あるけど自分は平気。
うちの冷蔵庫にもまだあるよ。

875:もぐもぐ名無しさん
04/12/30 13:54:46
大丈夫でしょうかね・・・
ってもう食べてるんなら藻前さんの体が教えてくれるはずだよw

876:もぐもぐ名無しさん
04/12/30 14:18:12
正月前のややこしい時にチャレンジャーだねえ・・・・・
普段より注意しなければならない時ってあると思うけど。
例えば、エロDVD借りた帰りなんか、絶対交通事故起こさないように安全運転するだろ?

877:彷徨う名無しさん
04/12/30 14:27:22
におい、味が大丈夫でもそれまでの保管状態でアウトだったりすることもある。
私はベイクドチーズケーキで元旦から寝込んだことがある。

878:873
04/12/30 14:33:18
もう食べちゃいました(・∀・)

昨日の昼にも食べましたが、その時は平気でした。
当たる時は生クリームに当たるんですかねえ?
明日になっても無事なようならまた報告に来ます。

879:もぐもぐ名無しさん
04/12/30 19:52:15
賞味期限?9月4日のねりからし、開封済み冷蔵庫在住ですが、
まだいけますよね?
ちょっと香りが飛んでる気がするくらいですが・・・

880:もぐもぐ名無しさん
04/12/30 19:56:49
h

881:もぐもぐ名無しさん
04/12/30 20:01:41
>>879
ま、hではあるのだが。
何かにつけて食べるんだろ?
香りが飛んでたら美味くないだろうに。
安いんだから買い替えが吉。


882:879
04/12/30 20:07:45
>880,881
ありがとうございます。

おでんにつけようと思ったんですが、
買い替えることにします。

883:もぐもぐ名無しさん
04/12/30 20:46:48
>>香りが飛んでたら美味くないだろうに
つける量を3倍にすれば・・・・(・∀・)


884:もぐもぐ名無しさん
04/12/30 21:47:06
練りカラシって異常に賞味期限長かろうに。
粉末タイプのものだろ?
あれ確か2年近くあるぞ。
何故過ぎる・・・?

885:もぐもぐ名無しさん
04/12/30 22:12:35
>>884
漏れ粉末からし14年越しでつ

886:879
04/12/30 22:33:35
>884
いえ、チューブのやつです。
買ってすぐ開封して、半年~1年の間(詳細不明)くらい
冷蔵庫在住だったと思うんですけどね。
買ったときすでに結構古かったのかも知れない。

887:もぐもぐ名無しさん
04/12/30 23:27:00
納豆は期限過ぎてからが食い頃と思う。
豆が柔らかくなるしね。

888:もぐもぐ名無しさん
04/12/30 23:36:48
03年3月期限の飾りつきミニ鏡餅をパソコンの横から発見。
真空っぽくてカビも生えてないみたいなんだけど
味変わってないか心配だなー…


889:もぐもぐ名無しさん
04/12/31 03:09:58
この時期外食多すぎて期限切れ続出だよ。
さっきも1週間切れのうどん3玉見つけて慌てて処理した(食った)。
明日は冷蔵庫の中身も大掃除するかね・・・・

890:もぐもぐ名無しさん
04/12/31 03:37:47
消費期限12/27で冷蔵庫に放置していた牛すね肉
さっきシチューにしておいしくいただきました。

生ものは「消費」期限なのかな。

891:もぐもぐ名無しさん
04/12/31 05:20:58
>>888
とりあえず、ホコリを払ってもう一度飾りましょう。
今まで放置してたんだから、来年の鏡開きまで待つ位、
どうってことないだろう? 考えるのはそれからだ。

892:もぐもぐ名無しさん
04/12/31 09:15:37
<<888
やっぱ密封だし、家にも何年越したか分からないものもあるから大丈夫です
それに煮るなり焼くなりして食えば大丈夫なんじゃないでしょうか

893:もぐもぐ名無しさん
04/12/31 09:16:24
>>888 だった ウツダシノウorz

894:もぐもぐ名無しさん
04/12/31 10:31:35
>>888
鑑賞専用餅にするとか。食わない、と割り切れば一生モノだね。頭いいなあ、俺。

895:もぐもぐ名無しさん
04/12/31 11:45:07
質問増えると思うしあえて聞いてみるけど
そばってどのぐらいもつんですか?
(買ったその日に冷蔵)

896:もぐもぐ名無しさん
04/12/31 12:04:20
>>895

におってみてヤバくなるまで。

冷蔵庫の条件なんかもいろいろあるから、一概には言えない。

897:873
04/12/31 12:49:35
おはようございます。

1週間ものの生クリームたっぷりショートケーキを食べた者ですが
夫、私共々ピンピンしております。
実は10日ものの牛乳と一緒に食べていたのですが
牛乳のほうもセーフだったようです。
冬だからこんなもんかな。

898:もぐもぐ名無しさん
04/12/31 14:47:37
何度もでてるとは思うのですが、チーズは賞味期限過ぎたモノ、どれ位大丈夫ですか?
昨日までのモノが手元にあるんですが中々食べきれそーにないので…

899:もぐもぐ名無しさん
04/12/31 15:25:58
>>898
固まりのパルミジャーノレッジャーノなら、常温で10年コース。
自分で手作りしたカッテージなら冷蔵庫で数日。

…というように、一口で「チーズ」といわれても1000倍以上の開きがある。

900:もぐもぐ名無しさん
04/12/31 15:27:01
19900

901:もぐもぐ名無しさん
04/12/31 16:04:50
半年前切れのピザ用モッツァレラチーズ、半分使ったままの開封済み。
昨日、冷蔵庫の整理で発見。
全部、灰色、緑色の恐ろしい姿になりはてていた・・・

902:もぐもぐ名無しさん
04/12/31 16:13:50
>>901
ピザ用チーズはカビやすいからね…。
2センチ位の長方形フレーク状のやつなら、冷凍保存がオススメ。
手でほぐしながら使える。いちいち解凍もいらないよ。

903:898
04/12/31 16:22:50
モノは ブルサンアイユ フレッシュチーズガーリックハーブ味でナチュラルチーズ ですた… 賞味期限041230 まだまだいけます?

904:もぐもぐ名無しさん
04/12/31 16:33:52
>>903

自分なら正月中に片付ける(腹の中に)。

ただしこれを信用して何が起ころうとも当方は関知しない。
この投稿は五秒後に(ry

冗談はさておき、あなたの動物的な勘が決定するべきところにいると
思うよ、混ぜ物系は早めに傷むこともあるから。

905:もぐもぐ名無しさん
04/12/31 16:47:17
>>903
未開封・冷蔵庫保存ならあと1週間は問題なしだろうと思う。

但し、美味しく食べたいなら早めに。フレッシュチーズだからね。

906:もぐもぐ名無しさん
04/12/31 17:23:37
>>903
ブルサンは保存状態によって、開封前でも傷んでいる(カビ生えてる)事があるので
気をつけて。
食べる時は清潔なスプーンを使ってね。
今現在開けた状態で見た目・味ともに平気なら、鏡開き位までなら私は食べる。

907:もぐもぐ名無しさん
04/12/31 20:16:56
もうちょっとで賞味or消費期限の歴史に1年が加えられようとしている...



コワー

908:もぐもぐ名無しさん
05/01/01 02:30:07
新年おめでとうございます。

去年の12月11日賞味期限のヨーグルト、大丈夫ですよね。

909:もぐもぐ名無しさん
05/01/01 02:56:56
2年前に買った鏡餅にはいっている餅は大丈夫だと思います?
真空パックになっていて、見た目は問題なさそうなんですけど・・
さすがにちょっと不安です

910:888
05/01/01 03:22:33
>>909
あなたは私かw?888からのレスを参照。
私は今年の鏡開きに食べようと思います。

911:もぐもぐ名無しさん
05/01/01 07:01:41
>>908
今年の初(h
>>909
見た目に問題なければ最悪でも美味しくないだけ
>>OLL
新年おめでとう!

912:911
05/01/01 07:04:23
ははっ、何考えてたんだろ…
OLLじゃなくてALLだよorz

913:もぐもぐ名無しさん
05/01/01 07:23:35
おぅ! あけおめ!
それにしても餅が冷凍庫の奥に進めば進むほど古くなっててびっくりした...

結局新しいの買っちまったぜ くそっ

914:もぐもぐ名無しさん
05/01/01 07:41:09
>>913


冷凍庫がその様子じゃ冷蔵庫の方にも行き倒れかけてるのがあるかも。
捜索隊を出した方がいいと思うぞ。

915:もぐもぐ名無しさん
05/01/01 11:25:37
あけおめです。
新年早々友達のおばあちゃんが手作り羊かんを作ってくれたのですが
どれくらい持つもんでしょうか。多すぎて途方にくれています。

916:もぐもぐ名無しさん
05/01/01 13:05:40
>>909
4年前のさとうの餅が発見されたので食べてみたw
問題なしw
個別包装無菌パック恐るべし・・・


917: 【豚】   【550円】
05/01/01 16:19:52
今年も1年無事に食べられますように

918:もぐもぐ名無しさん
05/01/01 17:50:41
冷凍庫に
2003年11月13日が賞味期限の
冷凍フライチキンが入っていたのですが
食べられるでしょうか?

919:もぐもぐ名無しさん
05/01/01 18:08:00
h(ry

920:もぐもぐ名無しさん
05/01/01 20:12:19
>>915 冷蔵ちゃんとすれば1~2週間はもつ
けどここの住人は1ヶ月もつと言う

921:915
05/01/01 21:03:17
>>920
うぉ、分かりやすくトンクス!


922:もぐもぐ名無しさん
05/01/01 21:28:25
賞味期限をぶっ飛ばせ!-21(つい)に当たった!-

923:もぐもぐ名無しさん
05/01/01 21:31:48
>>922
ついに中った
でもよさげ

924:もぐもぐ名無しさん
05/01/01 21:40:29
縁起が悪いでしょ
「(21)ついに極めた?」で頼む

925:もぐもぐ名無しさん
05/01/01 22:55:21
ニー(21)トの生活に必須な缶詰

926:もぐもぐ名無しさん
05/01/02 00:13:51
みなさん、消費期限は賞味期限とどうちがうのでしょうか?
午前5時が消費期限のおにぎりを朝飯に食えるか不安で・・・
返答おねがいします!

927:もぐもぐ名無しさん
05/01/02 00:16:33
消費はその時間までに消費しないと危ない・・・かも・・で賞味は品質をたもてる

928:もぐもぐ名無しさん
05/01/02 00:26:55
>>926
コンビニのおにぎりなら、消費期限を一日くらい過ぎたって普通に食えると思う。

929:926
05/01/02 00:37:17
コンビニのおにぎりなので食えますね
レスありがとうございました

930:もぐもぐ名無しさん
05/01/02 03:23:44
コンビニの食品って常温放置48時間しても食えるとか
そういう基準守らなきゃいけないんじゃなかったっけ。

931:もぐもぐ名無しさん
05/01/02 05:15:16
>>930
製造日と消費期限日を混同してはいかん

932:http://chdeai.s7.x-beat.com/menumb.html
05/01/02 07:10:18
2ちゃんねらー大募集の掲示板だよ!

933:もぐもぐ名無しさん
05/01/02 17:43:59
辛子明太子。大量に買ったから小分けにして1ヶ月前に冷凍した。
解凍しようと思って冷凍庫から出したら、なにげにソフト。
いつもならカチカチに凍るのに…??食べても平気でしょうか?

934:もぐもぐ名無しさん
05/01/02 17:48:53
>>933スカスカとか。
多分大丈夫だとはおもうが、切って様子見るといい。

935:933
05/01/02 18:46:51
>934
切ってみたら、意外にもしっとりしてた。
匂いかいでも辛い匂いしかしないしわかんないよ…
魚卵って中ったらひどいのかな
火通して食べようか…悩むところです

936:もぐもぐ名無しさん
05/01/02 19:02:09
消費期限12/30(去年)の生ウニ@冷蔵庫、さっきお茶漬けにして食べました。
普通に美味しかったですが、なんかおなかこわしちゃいました…(痛くはない。)

937:もぐもぐ名無しさん
05/01/02 20:48:16
次のスレタイは..難しいな~

938:もぐもぐ名無しさん
05/01/02 20:51:36
21(つい)に発掘

939:もぐもぐ名無しさん
05/01/02 20:52:21
21ほたらかし

940:もぐもぐ名無しさん
05/01/02 21:42:04
-賞味期限をぶっ飛ばせ!-21(にい)さん止めとけ!-

941:もぐもぐ名無しさん
05/01/02 21:44:23
21(つい)に極めた?
に1票

942:もぐもぐ名無しさん
05/01/02 21:54:34

-賞味期限をぶっ飛ばせ!-キッチンで21(フイ)に見つかる-

943:もぐもぐ名無しさん
05/01/02 22:03:06
結婚式場で食中毒を出したリスト

飯田橋のT京大神宮松屋サロン
池袋のT方会館
大宮Sポレス
中華街のHイン
新横浜のEレインゴールド
新大阪のポレス愛
京都のBホテル
横浜のKこんち
岡山の駅前の某ホテル
大阪南港の某ホテル
兵庫のA田屋
赤坂P
立川の閉○角
○○湾ロイヤルホテル

944:もぐもぐ名無しさん
05/01/02 22:05:52
ここまでで出た、次のスレのタイトル案

1・・・-賞味期限をぶっ飛ばせ!-21(つい)に当たった!-
2・・・-賞味期限をぶっ飛ばせ!-21(つい)に中った!-
3・・・-賞味期限をぶっ飛ばせ!-21(つい)に極めた?-
4・・・-賞味期限をぶっ飛ばせ!-ニー(21)トの生活に必須な缶詰-
5・・・-賞味期限をぶっ飛ばせ!-21(つい)に発掘-
6・・・-賞味期限をぶっ飛ばせ!-21ほたらかし-
7・・・-賞味期限をぶっ飛ばせ!-21(にい)さん止めとけ!-
8・・・-賞味期限をぶっ飛ばせ!-キッチンで21(フイ)に見つかる-

945:もぐもぐ名無しさん
05/01/02 22:09:09
個人的に8で逝きたい



実話orz

946:もぐもぐ名無しさん
05/01/02 22:13:49
賞味期限をぶっ飛ばせ!-21世紀に二十世紀物を食らう-

947:909
05/01/02 23:06:57
2年前の餅ですが、まったく問題ありませんでした
真空パック恐るべし!
でも実家の餅はあっという間にカビが生えるけど、こっちが正常なんですよね
ひょっとして保存料とかもの凄いのかなあ?

948:もぐもぐ名無しさん
05/01/02 23:35:24
>>946
一票

949:もぐもぐ名無しさん
05/01/03 00:46:47
>>947
真空パックの切り餅って粉が付いてないよね
普通に餅をこねると粉を結構使うけど
粉の量でカビやすさが違ってくるようだよ

950:もぐもぐ名無しさん
05/01/03 01:07:14
>>949
それ違う。

・真空パック→好気性の菌が消費する酸素がない→だから腐らないカビないってのが基本。
あるいは脱酸素剤でパッケージ内の酸素を無くしてしまうという方法もある。
あと、「無菌パック」って言って、餅そのものやパックの中に菌が入り込まないように生産管理してる。

粉が付いてないのは付ける必要がないから。
大量生産のメーカーは、製造ラインにテフロンやシリコン樹脂を使って、
餅がくっつかないようになってる。だから餅取り粉がいらない。

951:もぐもぐ名無しさん
05/01/03 01:14:17
早いかもしれませんが、新スレ立てておきました。
スレタイは>>946がツボにはまったので採用しました。
こちらを埋めてから移動してください。

賞味期限をぶっ飛ばせ!-21世紀に二十世紀物を食う-
スレリンク(food板)

952:もぐもぐ名無しさん
05/01/03 01:49:27
すでに3日ですが、初カキコ。
明けましておめでとう。

さて、冷蔵庫で期限の切れてる物はと.........

953:もぐもぐ名無しさん
05/01/03 09:05:11
私は前スレからの参加者なのですが、なぜこのスレ名は 
だじゃれなのですか?(・`ω´・)ノ

954:もぐもぐ名無しさん
05/01/03 09:30:54
ログ嫁

955:もぐもぐ名無しさん
05/01/03 16:10:05
スレの消費期限が切れる前なんでage

956:もぐもぐ名無しさん
05/01/03 17:18:26
年末に半額でゲトしておいた、
消費期限12月25日の味付け数の子。
毎日少しづつ食べて、本日完食。
おいしゅうございました。
え、hですって?

957:もぐもぐ名無しさん
05/01/03 19:53:00
畜生、めちゃくちゃタメになるスレだぜ!

958:もぐもぐ名無しさん
05/01/03 19:55:24
去年の11月に買った納豆、明日食べるよ。

959:もぐもぐ名無しさん
05/01/03 20:21:17
29日納会の残りの
串物、生春巻、ホタテ焼き、チキンetcを
31日に生春巻以外温めて半分食べ、今日残りを食べました。
今のとこ大丈夫。
29日31日は常温、他は冷蔵庫保存してました。

960:もぐもぐ名無しさん
05/01/03 21:29:10
今日実家に帰ったら正月用の品を沢山getできた
伊達巻2本栗金団1kgカマボコ10本
賞味期限は全部今日

961:もぐもぐ名無しさん
05/01/03 21:50:15
今日実家に行ったら暮れに作っといた伊達巻一切れしか残ってなかった。
自分で作ったのにふた切れしか食べてないよ…orz
自家製なので賞味期限は自力で判断してますが、季節柄意外と持ちます

962:もぐもぐ名無しさん
05/01/03 23:25:01
賞味期限12/30の生ガキ(加熱用)、
食っていいか思案中・・・

963:もぐもぐ名無しさん
05/01/03 23:33:11
>>962
密封パック未開封で冷蔵保存に粗相がなければOKだと思う。
でも早く食え。

964:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 00:01:07
>>963
即レスありが㌧!
明日グラタンにでもして食ってみます。

965:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 00:11:49
さて、クリスマス前に開封した紙パックコーヒーの最後の1杯を飲むか。

966:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 00:23:23
>>960
きんとん1kgどうやって消費すんのよ。
かまぼこ10本も自分なら困っちまうなぁ。

967:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 00:25:25
>>966
モンブラン大量生産するとですよ。

968:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 00:29:50
>>960
なんだ、全部冷凍できるモノばっかりじゃねーか

969:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 00:30:40
伊達巻・カマボコは冷凍したらスが立つと思うが…

970:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 00:32:32
賞味期限が去年の3月のもちがでてきた、
少しピンク色っぽいところもあるけど、今のところ平気

去年の5月のグミもでてきた、これは全然平気だ

971:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 01:06:39
では恒例しりとり俳句でも。

お歳暮の 賞味期限が 過ぎている

次は「る」

972:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 01:12:22
留守にして 放置してたら 腐ってた

973:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 01:25:38
たった今 期限切れたよ 食えるかな

974:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 01:29:15
内緒だが 今日の素材は 期限切れ

975:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 01:29:43
なにかしら おなかのちょうしが おかしいぞ

976:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 01:35:48
雑煮なら火を通すから大丈夫

977:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 01:39:22
賞味期限12/31のかきを鍋にして食った。
今のところ大丈夫。
ただ食ってる途中気になってしょうがなかった。
お勧めはできない。

978:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 01:42:27
無難にね 加熱してから 食べてます

979:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 01:45:04
すっぱいね ちょっとやばいね 止めようか

980:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 01:58:32
かまぼこは れいとうしたら いけないよ

981:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 02:04:15
空っぽに 早くしないと 鍋の中

982:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 02:05:59
ヨーグルト 我らの味方 保存食

983:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 02:26:21
食えるかな? その判断は 味見して

984:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 02:31:32
テストなら 見て嗅いでから 舐めてみる

985:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 03:24:09
ルーものは 毎日加熱 しっかりと

986:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 04:04:06
次スレ

賞味期限をぶっ飛ばせ!-21世紀に二十世紀物を食う-
スレリンク(food板)

987:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 06:57:34
トイレまで 匍匐前進 牡蠣怖し

988:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 08:05:12
仕方なく トイレの中で 年を越し

989:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 10:47:43
賞味期限 消費期限は 区別しる!

990:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 11:21:32
類問わず 一口よりも まず舐めて!

991:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 12:46:34
手で触り 「ヌル」っとしたら もうだめぽ

992:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 13:27:38
ポイっとな 捨てる勇気も 必要さ

・・・苦しい・・・

993:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 13:38:01
さみしいな
 期限切れの
  物がない

994:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 13:50:44
田舎にて これはいつのと 聞く怖さ

995:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 14:03:39
最後まで 食える望みを 断ち切れず

996:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 14:13:21
随分と 古いやつだな 食えるかな?

997:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 14:20:17
なかなかね 危険過ぎると 食えないな



998:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 14:22:21
泣けるかな 大丈夫と
判断ミス


999:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 14:22:25
何度でも 死線を越えた この胃腸

1000:もぐもぐ名無しさん
05/01/04 14:22:27
もったいない
その一言が
死を招く

1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch