06/05/14 21:12:07 0A8or5Qs0
金曜日に、また角煮作ったよ~ヽ(^Д^)ノ
一人暮らしなんだけれど、一人暮らしのツレ達に「角煮を作るときには必ず連絡せよ!」と言われているので、
豚バラブロック500g×2のという量を調理(^д^ ;)
汁を多めにして、調味料を入れる時に、小ぶりのジャガイモ一袋とゆで卵10個、玉ねぎ3個も入れて、
4.5リットルの鍋いっぱい。
邪道なんだけれど、美味いんだこれが!
ハフハフいいながら3人がかりで3分の2ぐらいを食べ、残った分は週末にチビチビ食べて完食
さらに残った煮汁は、冷めてからザルで漉して、タッパーに入れて保存。
肉ジャガはもちろんの事、煮物に使いまわしたり、ゆで卵を漬け込んで煮卵作ると、これまた美味しぃ!
>>888
うちでは近所のお肉屋さん、店員さんにお願いして切ってもらってます。
店頭には出てなくても、精肉部のあるようなまともなスーパーなら、お店の人に言えば、切ってもらえると思いますよ。