キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具11at COOK
キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具11 - 暇つぶし2ch912:ぱくぱく名無しさん
06/09/04 13:12:08 9RRHYSIe0
>>911
ミルサー、どんな感じで使ってますか?以前から興味はあるんですが
具体的にどういう時にどういう使い方をするのがいいのかが分からなくて・・。

913:ぱくぱく名無しさん
06/09/04 14:31:18 LFT1YPeZ0
持ってないけど
胡麻をサッと粉砕したり、
おかゆをジャーっとドロドロ状にしたり
大人のものと一緒に下ゆでした野菜を
赤ん坊の分だけザザっとつぶしたりと
それは便利に使えるのだと思うが、
そのくらいのことも思いつかないんだったら
多分持っていても使いこなせないと思う。

914:ぱくぱく名無しさん
06/09/04 16:11:13 9RRHYSIe0
>>913
それっていわゆる「離乳食」?それじゃ思い付かないよ。子供いないもん。
胡麻はすり胡麻買うし、お粥は炊飯器の五分粥モードで炊くし。
まあ、使いこなす自信も無いから買い控えてるんだけどね。

915:ぱくぱく名無しさん
06/09/04 16:34:28 mAeo00+v0
912=915だと思われたんだとオモ
つか、堂々の横レスか・・・。

916:ぱくぱく名無しさん
06/09/04 19:48:13 RgbJP66M0
>>912
果物、豆乳、プロテインなどを一緒にミルサーして、
美容ドリンクと称して毎朝飲んでるよ。一人分で手軽。
夏はフルーツを冷凍するとスムージーになってウマー

917:ぱくぱく名無しさん
06/09/04 20:09:18 zuLHAMBR0
持ってないけど煮干しのふりかけとかダシの粉、パン粉はできるんでない?>ミルサー
粉茶やきな粉、ジュース、ポタージュもいいみたい

ミルサーレシピは↓
URLリンク(www.i-cg.jp)

うちイワタニじゃないけど、ミキサーについてるミニミルでコーヒー挽くことが多い
中挽き程度だけどペーパードリップには十分。

918:ぱくぱく名無しさん
06/09/04 23:23:07 F5Ha88gG0
通販でよくやってる、マジックブレットの国産高級品じゃねの?
イワタニミルサー

919:906
06/09/04 23:59:42 VCVRKi430
>>909
普通のフープロは便利だよ。
うちはナショナルの一番単純なのだけど、
後片付けは容器、カッター(おろし金)、蓋の3つだけ。
油脂がついてなければ水で流すだけだからしょっちゅう出番がある。

920:ぱくぱく名無しさん
06/09/05 00:43:50 085KTYmC0
クイジナートのフードプロセッサーていろいろ種類あるけど
家庭では、どれが一番使いやすいのだろう???

921:ぱくぱく名無しさん
06/09/05 00:53:30 NSaixSMy0
>>910
あっとスライスが情報がこんなに!
買う気になってたんだけどやめとこうかな~。
キュウリ・キャベツのせん切り、山芋・大根のおろし、氷カキに使いたかったんだけど。
手動のスライサーで指を切ったことがあり、怖くてもう使う気になれないんだよね。
やっぱせん切りは包丁ですかね。

922:ぱくぱく名無しさん
06/09/05 03:38:01 HwyubIrb0
ミルサーは高い、通販でおなじみのマジックブレッドならもう投売り状態なので
楽天の1円入札で3000円ぐらいで余裕で買えちゃう

923:ぱくぱく名無しさん
06/09/05 03:50:20 hUyiJUjy0
>>874
亀だけど ヘンケルスのキッチンばさみクラッシックタイプ(6~7千円) まじいい!!
20年使ってほとんど切れ味変わらず
さすがに少しさびが来たのか うちのおばあが落として刃を折ってしまったため
同じのを買い直した

924:911
06/09/05 07:18:16 gku4ET8H0
>>912
私は913じゃないよー。
ミルサーは野菜を砕くだけじゃなくて、朝はジュース作ったり
主には>917さんの紹介しておられるページのような使い方です。
あとはマヨネーズとか昨日はバジルペーストを作ったよ。つみれにもいいね。
付属の色んな大きさの粉砕用容器にフタがついててそのまま保存できるし
ニオイが気になるものとかはガラス容器がついてるし。
フープロほどでかくなくてジャマにならないので気軽で意外と重宝。

でもキッチンに仕舞い込むと面倒かも。出しっぱなしがよく使うコツ。

925:ぱくぱく名無しさん
06/09/05 10:55:45 s9VZXKTA0
ミルサーとマジブレだと、使いやすさ・洗いやすさが段違いだと思う。
耐久性も。
値段の差なりの違いはあるよ。

926:ぱくぱく名無しさん
06/09/05 16:15:03 LxuqVaEN0
すみません、柳宗理のグリルパンを買おうか迷ってます。
お使いの方いらっしゃいますか?

927:ぱくぱく名無しさん
06/09/06 01:40:01 xxdTjvaB0
うちのミルサー20年選手だけどまだ現役っす!

>>924
最近のってそんなに色々ついてるんだ~いいな~

928:ぱくぱく名無しさん
06/09/09 14:32:00 2j0uN3a80
横から切るタイプの缶切りが最近のヒット。
これが使いたいばかりにトマト缶たくさん使ってる。

929:ぱくぱく名無しさん
06/09/09 14:57:13 zfGcG4cY0
>>928
カバチタレにそんなシーンがあったなぁ

930:ぱくぱく名無しさん
06/09/09 20:04:48 t4MHLmDo0
先日生協の個配で
iwakiの耐熱プリンカップを蓋付きだと思って
注文したら蓋のない物でしたorz
蓋だけで買えないかしら、とググったら
下記のURLを見つけたんですが・・・。

URLリンク(store.yahoo.co.jp)

送料を考えると、もう1度生協のカタログに載ったときに
蓋付きを買えばいいような値段なんですけど、
上の方のレスでもあったように、
ぴったりの蓋じゃないんですよね。

んで、上記のURLの蓋をお持ちの方、
どのような蓋だったのか教えて頂きたいんですけど・・・。
ただ載せるだけの蓋だったら生協のを買うし、
ぴったりはまる蓋だったらチョト値段が高くても
そっちを買いたいと思うし・・・。
よろしくお願いします!

931:ぱくぱく名無しさん
06/09/11 16:53:00 xS1nccXJ0
おすすめのピーラーがあったら紹介してください

932:ぱくぱく名無しさん
06/09/11 19:37:35 64/Fecrv0
>>931
>>678

933:ぱくぱく名無しさん
06/09/12 12:40:33 Os+m7ytD0
>>930
フタはぜんぜんぴったりじゃないので
全く使えないものです。
ただ、冷蔵庫などにかさねて置く時には
あの使えないフタを使ってつみあげています。
10個もフタがあるので置いておく場所にも困る。
なぜあれはピッタリのフタじゃないのでしょうかねー。

934:ぱくぱく名無しさん
06/09/12 19:57:31 fQH1PI7s0
>>931
オクソの千切りピーラーはやめた方が良い。
すごくコツがいるし、つまる。
千切りスライザーの方が百倍マシ。

935:ぱくぱく名無しさん
06/09/12 21:14:00 gUjm4imE0
ステンレス製のオイルスプレーとプラスチック製のオイルスプレー
どっちがおすすめですか?

936:ぱくぱく名無しさん
06/09/12 21:48:39 iMWPESAH0
ガラス製もあるでよ

937:ぱくぱく名無しさん
06/09/12 23:00:11 JNsjeYjR0
プラ製って油落ちが悪いし、汚くなりがちだよ。

938:ぱくぱく名無しさん
06/09/12 23:53:26 gUjm4imE0
レスありがとうございます
ステンレス製のオイルスプレーに決めました

939:930
06/09/13 11:13:59 fFK8+a+u0
>>933
ありがとうございました。
やっぱりぴったりじゃない蓋のために
またプリンカップ10個買い足すのもばかばかしくなってきたので
厚紙でも切って重ねます。

>>938
以前ステンレス製のを持ってましたが、
速攻壊れました。
それ以来、使い捨てのオイルスプレーを使ってます。


940:ぱくぱく名無しさん
06/09/13 12:49:00 BD5vNfAE0
バキュームケース使ってる人いますか?
ほしいなーと思っても、性能がどれほどかよくわからないのでためらってます。
パンがカビたり乾燥したりしないというけど、どれぐらい効果が持つんでしょう。

941:ぱくぱく名無しさん
06/09/13 16:27:31 ls903d+1O
一時期流行ったセラミックのおろしは、今だに重宝しとるよ

942:ぱくぱく名無しさん
06/09/14 00:40:58 mzQQ/VZN0
銅の卸し金はどうですか?
使っているかた、教えてくださいませ�。
(おろせなくなったら、目立てはできると言う事だけしってま~す)

943:ぱくぱく名無しさん
06/09/14 02:48:38 YpSYmGx90
Q:銅の卸し金はどうですか?
A:銅だからってどうって事ないよ。

アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ…あ~ぁ。

944:ぱくぱく名無しさん
06/09/14 08:50:08 4/0vusIO0
野崎洋光の受け皿付おろし器
京セラのセラミックおろし器
OXOの大根おろし器

実家と分けようと3つ注文しました。
届いたらレポしましょうか?

945:ぱくぱく名無しさん
06/09/14 09:26:17 qYer6san0
待ってます。

946:ぱくぱく名無しさん
06/09/14 11:51:30 sh0a6agF0
セラミックおろしから
おろした物を掻出すのに
北海道民にはおなじみの料理研究家の星澤幸子先生が開発したらしい
「クリンクリン」いいよ!

以前星澤先生がTVで使ってるのを見て
便利そう、と思い買いに行ったら星澤先生自身が作ったものでした・・・。

947:ぱくぱく名無しさん
06/09/14 13:28:01 YpSYmGx90
>>946
こんなんじゃ駄目なのか?
URLリンク(www.areyakoreya.com)

948:ぱくぱく名無しさん
06/09/14 23:09:01 upS7sM9k0
料理番組を見ていてとても気になっているのですが
ステンレス製のスプーン
大きさはカレー用のスプーンより大きめで
炒め物や煮物を作ったり皿に盛ったりする時にも使えそうな物は
どこに行ったら売ってるでしょうか?
ののじのおたもじゃ大きすぎてちょっと使いづらいです。

949:ぱくぱく名無しさん
06/09/14 23:25:51 o7A3U7uZ0
生協で売ってた。買った。使ってない。

950:ぱくぱく名無しさん
06/09/14 23:35:38 VFc1XQj/0
京セラのおろし使ってて、落とした記憶ないんだけど
欠けちゃった。しかもしばらく使ってたorz
家族の誰かが落としたのかなー。
それ以来セラミックのは使わないことにした。

951:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 00:25:24 yTKrueJB0
セラミックのおろしで大根をすると、水分ばっかり出てきて
べちゃべちゃあれは、イャヨ!

952:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 01:10:22 FJJ2HEk20
>>948
ののじのミニお玉ってのを買いました。
調理には向いてないと思うけど、前がちょっと平らになっていて、
平たいフライパンからよそったりするのにちょうどいいよ。
おたも高いけど、ミニお玉は1000円しなかったよ。
最近買ったものの中ではヒットでした。

953:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 01:11:05 FJJ2HEk20
あっ、場所ですね。ごめんなさい。
クロワッサンのお店で売ってました。
ネットでも売ってるんじゃないかな。

954:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 02:27:35 4AEhsFju0
>948
自分は使ったことないけど
3分クッキングオリジナルの「大好きスプーン」でないでしょうか。
日本テレビなどのサイトから通販できますよ。

955:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 09:44:32 z1DVTygT0
>>948
どこのメーカーかもわからないような品ですが
かなり平たい盛り付けようのようなスプーンを
949と同じく、生協で買いました。
煮魚をすくうとき、底に少し残ったソースをすくうとき とっても便利です。

956:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 09:55:55 mX+eChBg0
>>948
↓ここの下の方にあるお助けスプーンかな?
URLリンク(www.simomura-kihan.co.jp)

新潟燕市のステンレスメーカーのものらしいけど
生協で買えることしか分らない。
上記のサイトに問い合わせれは教えてくれるかも…

957:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 10:55:06 MXSHJfLv0
>>948
100円ショップにも似たようなのがあるので、
なんかのついでがあれば一度見てくるといいと思う。


958:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 10:56:41 hpkl34rb0
954さんが書いている大好きスプーンは
日テレ屋WEB
URLリンク(www.210.ne.jp)
に出てますね。

959:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 14:58:17 s3M6NV790
サービングスプーンで探せば沢山あるよ。

960:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 17:30:50 /CIkJ7+60
調理道具で自分として失敗だったのはハンドミキサー。
逆に買ってよかったのは、まな板の下に敷くドイツ製
シリコンゴムの鍋敷き、すべらないのがいいです。
あとはフードプロセッサー最高。
100均の大き目の手つきザルお玉も
すぐに壊れたけど使い心地が良かったです。
ザルは持ち手があると料理が格段に楽になります。
漉したり粉をふるったりお湯を切ったりと私には欠かせない
道具です。

961:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 19:33:28 iO2GwTx50
ハンドミキサーはケーキ作りでもしないと殆ど出番がないかもね~

962:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 20:16:36 p/hmy78q0
正直メレンゲ、クリーム以外での活躍場所が無い。他に使い道って何があるの?

963:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 20:53:03 QvYQOjnX0
うちにあるハンドミキサーの取説レシピ
・挽肉を練る
・シャーベット
・たこ焼き
・フリッター作り(メレンゲ使用)
フープロ持ってる人には関係ないだろうけど
攪拌であれば何でもいけるんじゃないかな

964:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 21:40:45 HsIAIf+h0
野崎さんのだしポット使ってる方います?
普通の急須ではダメなの?

965:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 22:32:17 toJZz/db0
>963
たぶんバーミックスとかブラウンのマルチミックスの類を
ハンドミキサーと言ってるんだろうね。
このスレでは(というかたいていの場合)
お菓子作りとかの泡立て機能しかないものを
ハンドミキサーっていう。
挽肉なんかできない。

966:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 23:19:53 ZbMrzzHV0
>>965
よく読め。
「挽肉を練る」だ。
肉を挽肉にするわけじゃない。

967:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 23:26:56 OICrMeQu0
ええええ?
泡立て器でひき肉練るの?
びちびち飛び散るんじゃないかな~

968:ぱくぱく名無しさん
06/09/16 00:16:52 eHVQDn140
>>965
ブラウン自身がマルチミックスはハンドミキサーと称しているよ
(バーミックスと同タイプのマルチクイックのほうはブレンダー)
見た目もまんまハンドミキサーだし
機能の中に挽肉をねるという項目もある

969:ぱくぱく名無しさん
06/09/16 00:39:22 Ywlf+b280
ブラウンでひき肉を練るときは、ニーダーを使うんだよ。
ミキサーパーツは使わない。

マルチミックスはハンドミキサーと言っても良いけど、他のはハンドブレンダーだとか、
スティックブレンダー、スティックミキサー、せめてハンディミキサーとかいう言い方して
電動泡立て器を指す言葉として使われてきた「ハンドミキサー」という呼び方は避けてると
思うよ。

970:ぱくぱく名無しさん
06/09/16 01:19:20 i0PRVzuz0
<丶`∀´>謝罪と賠償ニダー

971:                     
06/09/16 01:35:44 Shiyi09K0
以前雑誌で見たんだけどルクルーゼ社のタジン鍋(輸入物だと思う)を手に入れることできないのかな?
どっかのサイトにないものか・・・
だれか知ってる人居たらお願いします

972:ぱくぱく名無しさん
06/09/16 01:45:26 89Jp/1F90
>>971
つ「ebay」


973:ぱくぱく名無しさん
06/09/16 09:16:56 2wKoPmO00
汁物を茶碗に入れるときにいつもタラ~ッと垂れてきれいに入れられなかったからイライラしてた。柳宗理のレードル大きいの眉唾もので買って使ってみたら、とても良かった!重さのバランス・オールステン・熱くならない・鍋に沿う形状すべてパーフェクト。

974:ぱくぱく名無しさん
06/09/16 09:27:05 WuZuwTNd0
通販でやってるスープメーカー使い勝手はどうですか?
使ってる人いたら教えて下さい。

975:ぱくぱく名無しさん
06/09/16 09:37:05 SxA+pmT50
柳宗理の行平鍋もパーフェクトだよね。ふつうに行平鍋をいくつか
買って使ってたけど、傾けて汁ものを移そうとすると液だれして
全部ダメ。注ぎ口がついていてもあれはお飾りだった。でも柳宗理
のはスパッとキレよく注げる。

976:ぱくぱく名無しさん
06/09/16 10:19:20 ElJU1nk90
もう10年以上前にデパートで買ったゆきひらも全然たれない。
犬印って書いてある。

977:ぱくぱく名無しさん
06/09/16 10:43:03 e/i694Ec0
ブラウンのマルチミックスは結構いいと思う。
値段もそこそこ。
機能もそこそこ。

これ以上の性能を求めると値段も高くなるしサイズも大きくなる。

978:ぱくぱく名無しさん
06/09/16 17:16:17 ka6qyPn40
>963ですが、お菓子作り用に買ったごく普通のハンドミキサーです。
3000円くらいだったかな。
あわ立て以外の目的では使ったことがないので、本当のところはわかりませんが。

979:ぱくぱく名無しさん
06/09/17 03:01:45 9TL58u870
100円ショップのステンレストレー、便利です。フライの下ごしらえとか重宝。
あとは、京セラのロール式シャープナー。結構いけます。

980:ぱくぱく名無しさん
06/09/17 05:35:04 xgcOYkIl0
ざるを買おうと思ってるのですが、鉄線で編んである物と鉄板に無数の穴が空いてる物と
どちらにしようか迷ってます、導いてください。

981:ぱくぱく名無しさん
06/09/17 07:48:20 eSU/vSwl0
>>980
鉄板に穴のパンチングメタル製がいいよ。
洗いやすいし強度があるので長持ちする。
麺類の水切りも、網の奴より向いていると思う。

網ザルで優れてるのは・・・サラダの水切りくらいか?


982:ぱくぱく名無しさん
06/09/17 07:51:15 xG0S+v/V0
>>980

>>354で同じ質問あったよ。
私は網ザル派。

983:ぱくぱく名無しさん
06/09/17 09:11:55 VUvUw+Zl0
>>974
使ってますよ。ていうか使ってた。
確かにコンロ使わないでスープが出来るのは便利だけど、
材料は小さく切らないといけないし、玉ねぎを生のまま入れたら
なんか匂いが強烈なので結局炒めて入れてるし、だんだん
使うのが面倒になってきて使わなくなってしまった。

鍋で材料を煮て、バーミックスでガーッとやったほうが早い。
私はね。差し上げたいくらいです。

984:ぱくぱく名無しさん
06/09/17 13:57:40 9TL58u870
スープメーカーって、初めて存在を知りました。こんな要らない家電が
堂々と売っている。ちょっと驚き。

985:ぱくぱく名無しさん
06/09/17 17:56:05 BcpORE/v0
>>983
ありがとうございます
スープメーカーやめてバーミックスを購入することに決めました
バーミックス値段もピンきりで何を買ったらいいのやら・・・


986:980
06/09/17 20:34:48 xgcOYkIl0
>981>982
食器洗い器無いからパンチングザルにします
ありがとう

987:ぱくぱく名無しさん
06/09/17 23:59:18 45K6ZNJ80
>>985
バーミックス値段もピンきりで何を買ったらいいのやら・・・

ってバーミックスは商品名だけど・・。

988:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 00:18:35 G8rCSZkL0
バーミックスも生クリームのあわ立て以外便利だと思わない。
使わない。定着着しなくなった。私も差し上げたいくらい。
野菜の裏ごしもミキサーでガーで3人家族には十分だし、
最近は昔ながらの裏ごしorムーランに帰ってる。
猿まわしのごとくあの電気コードはいただきません。

989:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 00:25:59 8CX/OOUK0
重箱の隅つつき乙

990:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 00:27:25 F3OpcneM0
私もいろいろ買ったけど
結局は据え置きフープロとミキサーの二本立てで十分だと思う
製菓用は専用ハンドミキサーで

991:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 00:38:58 pNYb+M2u0
バーミックスは商品名でしたね
すみませんアンポンタンで・・・・
滑らかなポタージュを作りたいのと、野菜ジュースができたらいいなと
バーミックスはすり身やミンチができるのが魅力ですね
つみれ汁やイカ団子が自宅で作れる
片付けが簡単というのも魅力だけど、コードが邪魔ですか・・・
ルクルーゼで煮た野菜をミキサーに移して拡販してまた鍋に戻す
作業が面倒だったのでスープメーカー購入を考えていましたが
何を買ったらいいのかわからなくなったw

992:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 00:42:46 WeyYyica0
移しかえが嫌ならバーミックスでいいんじゃない?

993:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 02:48:27 pNYb+M2u0
ブラウンのM880とバーミックスで迷ってます
耐久性以外の違いはなんでしょうか?

994:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 02:52:17 hjUZyLuf0
だからブラウンのマルチでいいんじゃね?
チョッパーは容量が少ないけど、2回に分けてやればいいんだし。
バーミックスみたいなの付いてるから、滑らかなポタージュ作れるし。
ケーキの泡立ても出来るし。

何が不満なんだ・・・。


995:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 03:00:03 mk6pUsuO0
>>990
銅管です。ブレンダーはブラウンのを持っているけど、出番があまりない。
漏れの場合、一番は、フープロ(ハワイで買ったメタリックのクイジナート)、
次ぎがハンドミキサー(3000円の安物)、次ぎがジューサー・ミキサー(もらい物)。

>>991
滑らかな食感を求めるなら、馬毛の裏ごしか、ちょっと乱暴だけどムーランあたりが
いいと思うけどね。ブレンダーよりは、フープロの方がいいよ。

996:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 03:15:34 pNYb+M2u0
ああ益々わかんなくなってきたw
バーミックスと値段の差って何だろう
コンパクトに収納するにはバーミックスがよさそうだけど
コストパフォーマンス的にどうなんだろう

997:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 03:37:35 lbSNmA7x0
次スレ
キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具12
スレリンク(cook板)

998:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 04:15:34 DShbpwAW0
ブラウンのハンドミキサーも何でもありの高級グレード(マルチミックス)だけじゃなくて
ミキサーとビーター機能だけのベーシックグレード(本来の意味でのハンドミキサー)を
日本でも売ればいいのに

999:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 06:54:46 aKjK5EEn0
h

1000:小倉優子 ◆en0rG2J.f6
06/09/18 06:55:59 aKjK5EEn0
1000ならジュースでも飲むか

1001:1001
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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