キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具11at COOK
キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具11 - 暇つぶし2ch750:ぱくぱく名無しさん
06/07/10 14:06:18 JZwFLQvk0
パスタマシンてどこかにスレありますか?探してもみつからないのですが
ご存知の人いたら教えてください。
最近Imperiaのを購入したので使い勝手を書こうかと思うのですが。

751:ぱくぱく名無しさん
06/07/10 15:13:55 RwxFj/mS0
>>750
手打ちじゃ! 自分でパスタ打つ人 Part.2
スレリンク(pasta板)

752:ぱくぱく名無しさん
06/07/10 23:02:05 JZwFLQvk0
>>751
ありがとうございます。
早速そちらへ行ってきます。
作っているのはパスタではなくうどんですが。

753:ぱくぱく名無しさん
06/07/11 09:01:57 wmAGPbjn0
>>749
えーとケースに回転トレイは入らないのじゃろか

754:ぱくぱく名無しさん
06/07/11 11:23:45 dDTlN2Yh0
回転トレイの上にケース置くんジャマイカ?

755:ぱくぱく名無しさん
06/07/12 23:22:33 hcPFrN9q0
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

これはどうなんだろ?

756:ぱくぱく名無しさん
06/07/12 23:45:09 IuIhMyU80
>755
なんかurlエロス、と思ってクリックしたがきわめてまともじゃねーか('A`)
よさそうだねこれ。

757:ぱくぱく名無しさん
06/07/13 10:11:29 54EeX2HV0
>>746
このアルマジロ型ブレッドボックスはどうだろ。
買うかは別として、可愛いと思った。
URLリンク(www.wheredidyoubuythat.com)

758:ぱくぱく名無しさん
06/07/13 11:00:49 hRODYAQn0
>>757
キモイと思ったよ漏れわ。

759:ぱくぱく名無しさん
06/07/13 13:11:37 n2LNmTeU0
メカニカル団子虫・・・

760:ぱくぱく名無しさん
06/07/13 17:14:44 +pGRdR3/0
>>746
引き出しにお玉とか調理道具入れてるなら、半分くらい整理して
使うものだけ厳選して入れることにして、
手前を調味料入れにすると、ものすごくすっきりしますよ。
外に出しておくと油飛んだり、ほこりついたり、ケース自体も汚れるし。

761:ぱくぱく名無しさん
06/07/13 23:14:44 uDWIiATr0
熱を通しにくく、見た目もおしゃれな
鍋掴みで、オススメないでしょうか。
雑貨店で買った鍋掴み熱通しすぎて使えないorz

762:ぱくぱく名無しさん
06/07/13 23:20:30 mbJgWihN0
正直、軍手を2重にしたものが一番使い勝手がいい。

763:ぱくぱく名無しさん
06/07/14 00:03:39 hFodmNJN0
>>762
軍手は付け外しが面倒なので自分は使わない。
ましてや二重にしたらえらく面倒になる。
外すのが面倒な鍋つかみは、お湯がかかった場合非常に危険。
その上軍手はお湯を良く通すので、危ないこと極まりない。

764:ぱくぱく名無しさん
06/07/14 02:43:24 loB3v1eGO
どなたかOXOのナイロンレードルを買えるとこ御存知ではないですか?
Amazonでは受注不可になっていて…でもこれが欲しいので困ってます。

765:ぱくぱく名無しさん
06/07/14 09:54:59 ubvbAjC40
>>761
ル・クルーゼのポット・ホルダーは?

手袋形は一々手にはめないといけないのでサッと使うときはこういう単純な形が便利。

766:ぱくぱく名無しさん
06/07/14 10:06:29 lJaPjayk0
>>761
潔く雑巾にしたらどうか。

767:ぱくぱく名無しさん
06/07/14 17:23:41 +HRjnlmz0
761です
レスくださった皆さん、ありがとうございます。

>>765
ググってみました。なんだかササッと使えてよさそうですね。
検討してみます。



768:ぱくぱく名無しさん
06/07/16 01:58:52 4AjnHgJA0
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

お湯注ぐだけで本当にパスタが茹で上がるのかなぁ・・・


769:あぼーん
あぼーん
あぼーん

770:ぱくぱく名無しさん
06/07/16 03:09:19 OZft/e8O0
↑これ何?

771:ぱくぱく名無しさん
06/07/16 09:37:49 FdZHMZn50
>>768
>>670さんが書いてますよ。
アマゾンの評価は本当に笑えますw

772:ぱくぱく名無しさん
06/07/16 12:12:28 CB7qrpav0
自分の拙い英語力でも理解できるぐらいボロクソに言われてる。
これってただお湯でふやかしてるだけじゃないの?

773:ぱくぱく名無しさん
06/07/16 13:34:29 2sCpgHie0
パスタ、シャトルシェフの保温調理でもあまり美味しくないもんね。
まぁフツーに食えるけど。
圧力鍋最強。これやったら他の鍋使えない。

774:ぱくぱく名無しさん
06/07/16 15:28:04 5bk+MiOR0
>>768
これインスタントヤキソバ作りにいいんじゃね?

775:ぱくぱく名無しさん
06/07/16 18:14:46 YqsEEMWn0
半年も待てば通販で2000円ぐらいで投売り

776:ぱくぱく名無しさん
06/07/17 11:23:48 Yzm7XLkd0
ホテルなんかで朝食をとると

冬場でも、バターをパンに塗りやすいように

ユルユルにして出してくれるんだけど

あれ、なんか道具があるんですか?

777:ぱくぱく名無しさん
06/07/17 14:50:47 P2WUza5L0
室温で一晩も放置しておけばおk

778:ぱくぱく名無しさん
06/07/17 15:12:06 tM4oZgyn0
>>776
レンジで500W10~20秒加熱。

779:ぱくぱく名無しさん
06/07/17 21:42:03 qwPqfFeO0
ホイップバターのことかな?

780:ぱくぱく名無しさん
06/07/18 20:31:22 ItG+t4230
>>777
冬場は放置していてもダメですよね。

>>778
やっぱ、レンジをイロイロを操作してみるしかないか。

>>779
ホイップ・バター?それ、どこに売っているんですか?

781:ぱくぱく名無しさん
06/07/18 21:30:02 COmQ4CSv0
>>780
「ホイップ・バター」でググってごらん

782:ぱくぱく名無しさん
06/07/18 22:09:06 nBzMreL80
数年前にブームになったフライパンを探しているんですが
確か物凄い薄くて軽い鉄製のフライパンで女性も簡単に扱えるというのがウリだったように思います。
これを買うために数ヶ月も待ちが入るくらい大人気という風にニュースでやっていたのですが

ご存知の方いらっしゃいますか?

783:ぱくぱく名無しさん
06/07/18 22:30:12 nBzMreL80
自己解決しますた!

784:ぱくぱく名無しさん
06/07/18 22:33:05 DaG0bowe0
気になるじゃないかw教えてよ。そのフライパン

785:ぱくぱく名無しさん
06/07/18 23:05:30 fhoAxLIt0
魔法のフライパンでしょう。

786:ぱくぱく名無しさん
06/07/18 23:57:07 bP3VEZml0
やっぱりな

787:ぱくぱく名無しさん
06/07/20 16:44:24 HpBgwAu80
>>781
なるほど、ホイップ・バターですね。

ポーション・タイプのが通販で買えるみたいですね。


788:ぱくぱく名無しさん
06/07/20 18:16:55 cg7nq3sB0
最近アジが安くなってきました。
そして思い出すのが、以前 アジを簡単に下ろせるハサミみたいな道具
なんですが、なんという名前の道具かご存知の方おられますか?
カニの爪みたいな形だったんですが・・。

789:ぱくぱく名無しさん
06/07/20 18:49:14 SNygidHt0
>>788
魚ッ平(さかなっぺ)ではないでしょうか?
このスレでも以前話題に上ったことがありますね。

790:ぱくぱく名無しさん
06/07/21 07:32:04 njKEEgqC0
おお、これですこれです。>789さんありがとう!

791:ぱくぱく名無しさん
06/07/24 06:31:48 uE/wTSe50
油こしおすすめありますか?

792:791
06/07/24 06:39:55 uE/wTSe50
すみません、過去レスありました。

793:ぱくぱく名無しさん
06/07/25 18:52:28 SBrE8rRp0
OXOのサラダスピナーの使い勝手はどうなんでしょう?


794:ぱくぱく名無しさん
06/07/25 20:06:17 us/w2xro0
便利
ブレーキもついてるし、押すとぐんぐん回るのも楽。
前にチリスの紐で回すの持っていたけどあれはブレーキもなかったし
紐を引っ張るのって結構大変だった。


795:ぱくぱく名無しさん
06/07/26 07:33:18 BbUNgv550
>>793
大型の方を持っていましたが、
>794さんの通り、丸型のレタスとかサニーレタスなど
柔らかい葉ものの水切りに便利でした。

しかし毎回手洗いはもちろんのこと、たまに食器洗い機で洗っていても
だんだん底のプラスチックとシリコンの滑り止めの間にカビが生え、
レタスには触れる場所ではなかったけれどなんか気分が悪く、
引越しを機に結局捨ててしまいました。

今ではタオルの間に挟んで水切りしています。


796:ぱくぱく名無しさん
06/07/26 09:53:47 A5al4qf40
パスタウクスプレ○、楽天で1470円+送料525円+振込み手数料で
あったので、特攻かけてきます。今失業中なのでお昼ご飯自炊に丁度
いいかなと思ったので。またレポします

797:ぱくぱく名無しさん
06/07/26 10:45:23 TazmuazK0
>>796
すげぇチャレンジャー!w
レポ楽しみにしてます。
ついでに就活がんがってくだちい。

798:793
06/07/26 14:52:53 ZnOULkux0
>794、795 
うーむ、参考になりました!ありがとう


799:ぱくぱく名無しさん
06/07/26 20:20:24 oaqM9jrN0
OXOのサラダスピナー使ってます。
三年使ってるけどカビなんて生えてませんが・・・
まだこれからなんでしょうか?使い勝手はいいです。水菜や千切りキャベツもパリっとなります。

800:ぱくぱく名無しさん
06/07/26 20:24:16 Y/F4xXgD0
私が愛用している水切りカゴはニッスイ工業のだけど
倒産しちゃったって聞いたなー。
安くて使いやすくてシンプルでとても気に入ってるんだけど。
古くなったらまた同じの買いたかったなー。
3年位使ってます。

801:ぱくぱく名無しさん
06/07/26 21:22:40 rLib23nS0
うちのはホムセンで500円だった名もないヤツだけど、
以前持っててあまりに嵩張るので捨ててしまったOXOのと遜色なく水は切れる。
ただ、容積が小さいからたくさんある時は何度もやらなきゃいけないけどね、
でもそれは冷蔵庫に気軽に入れられるって長所でもある。

802:ぱくぱく名無しさん
06/07/27 00:26:14 M0IWJUsz0
うちはスーパーで山積みで売ってたパール金属の・・
ガッシリとしててデカいです(直径外径26cm)
もっと小さいのを買えば良かったと思います

でも、サラダドライヤー(スピナー)で水切ると、とたんにサラダが美味しくなりますよね
野菜の甘みがよくわかる・・水切りしないと、洗った時の水を食べているようものだった

803:ぱくぱく名無しさん
06/07/27 15:24:45 Fozi38hL0
うちもOXOのサラダスピナー使ってる。
あれを買ってからサラダをよく食べるようになった。

シリコンの滑り止めは外して洗えるよ。
ただ、一度外すと外れやすくなるけど。

804:ぱくぱく名無しさん
06/07/27 15:46:42 FfDYhFC00
うちの、ダルトンの。
URLリンク(www.inobun.com)
でも、回す所の握りが折れてとれたorz。
2人分のサラダ程度なら、直に回転のところ握って回してるけど、
多人数になると、ちょっと、痛くてしんどくなるかとw。
安いのはいいんだけどね。容器本体もペラペラだし、それでも、数年使ったし。ま、いっか。
もうちょっとしっかりしたのが欲しいなぁとおもいつつ、なかなか買い替えられず。


805:ぱくぱく名無しさん
06/07/27 16:01:45 v9mc2STy0
サラダドライヤーですが、私は布の袋状のも使っているんですが、
なかなかいいですよ。これ↓
URLリンク(cgi.ebay.es)

洗った野菜を入れて口をしばって振り、余ったら冷蔵庫へ。
翌日までならシャキシャキのレタスが食べられます。
袋は洗濯機で洗うので手入れが楽なのと、場所をとりません。
自作できるかも。

806:796
06/07/29 11:55:16 QBayjiH70
さっき届いたのでレポ。
レシピ手帳によると、パスタは用量200g(約2人分)が適量だそうです。
大は30cmなんで、パスタが十分入ります。ただ、うちのやかん1Lなんで、
最初はお湯が足りませんでした。パスタを入れて、お湯をそそいだそばから
パスタがへなへなと崩れ落ちていくのが見えます。ゆで時間は袋に書かれ
ている1.5倍なので、7分のところを10分にしてみました。

できあがりは、アルデンテなどをもとめなければ十分だと思います。
茹でてる間に他のことができるのが利点かな。今暑いし台所立ちたくないし。
ガス台に立たないってだけで嬉しい。次はそうめんなどでも使ってみます。
なお、元々あんまりおいしくないパスタだったので、味はいまいちでした(w

>>797
ありがと。今失業保険もらってるから、今のうちに転職に役立ちそうな勉強
しときます。


807:ぱくぱく名無しさん
06/07/29 12:16:52 IQMwGRoQ0
>>806
人柱乙。

808:ぱくぱく名無しさん
06/07/29 12:34:50 saMix4PK0
>>796

809:ぱくぱく名無しさん
06/07/29 12:44:17 saMix4PK0
1980あるならホムセンで売ってるパール金属の圧力鍋が便利でおすすめ。
安いパスタもコシが出てめちゃくちゃ美味しく茹で上がる。感動するよ。

強火で湯が沸騰したら塩とパスタを入れ、蓋をして圧が抜けるのを待つ。
シュンシュンしたら火を止め数分放置。(7分の麺で3分くらい←お好みで)
蓋の上から水かけて圧を抜いてザルにあげて出来上がり。
カンタンで激ウマー。

圧力鍋があれば色んな料理のレパートリーも広がるのでおすすめ。

810:ぱくぱく名無しさん
06/07/29 12:47:51 saMix4PK0

パスタを入れたらよ~くほぐしてから蓋してね。くっついちゃうから。
塩と一緒にサラダ油を少したらしてからパスタを入れるとくっつき防止になる。

811:ぱくぱく名無しさん
06/07/29 14:08:14 2io4VLZb0
>>806
普段使ってるパスタケースが似た感じだったので
以前試したのだが、全然満足いく仕上がりにはならんかったな。
冷製パスタには何とか使えるかなといった程度。
(結構芯が残るので、それを取るのに長時間入れると全体としては長すぎ)

製品なので、やっぱり工夫があるのかね。

812:811
06/07/29 14:11:13 2io4VLZb0
少人数なので鍋に沢山のお湯を沸かしたくない人には
電子レンジを使って茹でるケースがお薦め。
2人前までなら何とか。1~1.5人なら良い感じに仕上がるよ。
時間や最初に投入する水・お湯の温度で微調整しやすい。

813:ぱくぱく名無しさん
06/07/30 16:58:56 KyCSRvKL0
あーそーかなるほどねー

たくさんお湯わかすのって面倒だし熱いもんね。
検討してみます。レンジ。

814:ぱくぱく名無しさん
06/08/01 16:53:41 uj+ovSvq0
100円ショップで売ってたら試しに使ってみようかなって思うんだけどねー。


815:ぱくぱく名無しさん
06/08/02 05:36:03 eH+yPSRV0
>>806
>ゆで時間は袋に書かれている1.5倍なので、7分のところを10分にしてみました。
宣伝では「待つ事5分」だったけど、実際は鍋で茹でるより時間がかかんの?
全然EXPRESSじゃないねw

816:ぱくぱく名無しさん
06/08/03 00:15:41 9sS85weU0
私もこのスレで気になりさきほど、パスタクッカー注文いたしましたが?
806・815さんのは、サーモスのパスタクッカーを買われたのですか?
サーモスのパスタクッカーでも同じでしょうか?

817:ぱくぱく名無しさん
06/08/03 00:35:35 s+U8/jkW0
構造が違い過ぎる。(値段も違うけど)
サーモスの方が断然美味しいパスタが出来るんジャマイカ?

818:ぱくぱく名無しさん
06/08/03 23:12:46 9sS85weU0
>>817
816です、どうもありがとうございました。
明日届きますので、使ってみます。

819:ぱくぱく名無しさん
06/08/04 11:39:17 SJa3WvXw0
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
URLリンク(www.amazon.com)

パスタエクスプレス(邦名「フードマジック」)
アマゾンで一番怒ってた人
 ↓
コマーシャルを見ると、沸騰したお湯をパスタエクスプレスに注ぐと数秒で
パスタが茹で上がるように見えます。なんていう詐欺だ。ビデオは早送りなんですよ!
この白痴的な製品に、なんのメリットもありません。パスタエクスプレスで
パスタを調理するのには、普通のコンロで茹でるのと同じだけ時間がかかります。
もし、コンロが無いが沸騰したお湯は得られるという状況だったら、この製品は便利
かも知れません。それでも茹でたパスタができるだけです。ソースはどうするんですか?
本当に、信じられないほどバカげた製品です。幸い返品できました。

(調理時間は、通常の2倍かかるという評価も有り)

820:ぱくぱく名無しさん
06/08/04 12:50:35 NysrLt3J0
>>819
ホンヤクコンニャクありがとう

821:ぱくぱく名無しさん
06/08/04 22:32:52 lE6zj3bO0
ビタクラフトとかの余熱調理可能なフライパンや鍋なら
火を止めてパスタエクスプレスと同じことができるよね

822:ぱくぱく名無しさん
06/08/04 22:47:36 vWvFj3biO
オイルスプレー便利!

いつも、油ひいてティッシュで軽くのばしてたが、
ひと手間減った。

ガラス製のにオリーブオイルちょっと少な目に入れて使用してます。


823:ぱくぱく名無しさん
06/08/04 23:00:09 vWvFj3biO
あと、スライサーってデカイほうが良いね。

スライス部分が10センチ幅のホームセンターで700円で買ったのは、
ガードもデカイから安定して玉葱からキャベツまで
最後近くまでスライス出来る。
通販で買った小さいのより
全然使い勝手いい。

小さいのは食材が安定しないんだよね。
ガードも甘い気がするから、最後のほう不安だし。

824:ぱくぱく名無しさん
06/08/04 23:03:15 vWvFj3biO
ただし、細かい設定が出来ないので、
力加減によってはちょっと太い千切りになるけどね。

825:ぱくぱく名無しさん
06/08/06 09:20:20 oMRaIOqN0
>>819の上の楽天のサイト、使い方の説明の中で、
「専用のカバーをしてお湯を流します。
 流した後は、油を入れて軽くシェイクするとかなりプロの仕上がり」
と書いてあります。
画像なので、おそらく紙のパンプレットをスキャンしたものだろうと思うけど、
だとするとこのパンフ作った人(輸入元なのか?)って
パスタに関する知識がかなり古臭いようで。

826:ぱくぱく名無しさん
06/08/06 09:26:29 oMRaIOqN0
あと、「パスタもペンネも」って書いてある。
うーん、ひょっとして
パスタ=スパゲティ、で、ペンネはパスタとは別物、ってこと?
つっこみどころが大杉。

827:ぱくぱく名無しさん
06/08/07 11:57:12 2mONz/h50
楽天くおりてぃ

828:ぱくぱく名無しさん
06/08/07 15:57:53 kvS4Q2SZ0
>819の楽天の画像、
あれだけパスタを同時に用意するためには、
クッカーを何本も使わないと無理じゃないの?

829:ぱくぱく名無しさん
06/08/09 23:39:32 OT2FVlQI0
816です、サーモスのパスタクッカー届きまして使ってみたらおいしい
  パスタが出来上がりました、お鍋で茹でているのとおんなじ
  袋のゆで時間プラス3分でOKでした!
  これはもう手ばなせません、本当においしかったです。

830:796
06/08/10 15:22:39 +FfAQwNE0
パスタエクスプレ○人柱の796です。
今日パスタを変えてもう一度チャレンジしてみましたが、激しくまずい
ものができました……。パスタなのに、中途半端に茹でたうどんみたい。
半分も食べられずに、脱落。
さーて、100円スタートでヤフオクかな……。

831:ぱくぱく名無しさん
06/08/10 16:19:04 BIs8VHcv0
ベルナーのVスライサーはいまひとつ収納姿が微妙、と聞き購入をためらっている者です。
(後、下に材料を受ける専用のものがないとか(これはボウルで受ければいいかとも))

「V刃」スライサーとか「V型」スライサーとか、世の中には似たような商品が
沢山並んでいるようですが、それらの「ベルナーじゃないV」スライサーをお使いの方、
(あるいは使い比べたことのある方)
使い心地は如何ですか?

千切りとスライスが出来るもので、V以外のお勧めがあればそれもお教え願えればと思います。

832:ぱくぱく名無しさん
06/08/10 17:21:14 Wv4/L5pk0
>>830
ヤフオク、新品未使用でも1円スタートだよ。

833:ぱくぱく名無しさん
06/08/10 17:26:48 7QQgjDhoO
パスタエクすは消費者舐めてるよね~。

しかし、テレビ見てるとちょっと良いかも?って思えるから不思議。

834:ぱくぱく名無しさん
06/08/10 18:55:51 JEgyr+ll0
>728
亀だけどハゲドウ
うちは古いタイプのボタンが両サイドにある取っ手を使ってるけど、
どうしてモデルチェンジしちゃったんだろう。
スープ入れたまま持ち運ぶ時とか、
重くて力がいる時は取っ手の根元を持ちたいから、今のは怖い。
実際に使ってるわけじゃないから、心配ないのかも知れないけど・・・。



835:ぱくぱく名無しさん
06/08/11 10:11:26 f8G1/Q9R0
パスタEX、テレビで見た時はガラス製かと思った。

836:ぱくぱく名無しさん
06/08/11 17:50:40 ZODnEPkc0
フライパンと片手鍋を買い換えたくて悩んでいます。
焦げ付かないのがいいので、テフロン必須かなと思っています。
またTV通販でCMをしている「マーブルコートフライパン」
「ティファール」
「レミパン」
の三つで悩んでいます。
 
ティファールの取ってが取れるのって便利ですか?
あんがい取り替えが面倒かもとも考えています。
あとの二つも使ってる方のご意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

837:ぱくぱく名無しさん
06/08/11 18:04:19 ayRI/cEH0
ティファールとレミパンはフッ素が禿げ易い。
テフロンならプラチナプロが最強。
スレリンク(cook板)l50

このスレにマーブルコートについても書いてあるよ。

838:ぱくぱく名無しさん
06/08/11 23:26:22 IQIMnXen0
ばーちゃんにオルカのミトンを買ってあげようかな~と思い、
年齢的に腕力もないんで、左右ペアで2つ買ったほうがいいかな~と家電版で聞いてみたんですが、
オルカ自体が重いから、別のものをこっちのスレで聞いてみたら~と誘導されました。

そんなワケでオススメのミトンありますかね?


839:ぱくぱく名無しさん
06/08/12 00:40:15 H9q/Sc200
おいらはばーちゃんの手作りの綿のミトンつかってるけど、
調子よいよ。おすすめ

840:ぱくぱく名無しさん
06/08/14 15:45:02 pnmfK/7NO
ポタージュを作るのに
シノワが欲しいのですかぐぐっても出てきません。
ほかの呼びかたがあるのでしょうか?
都内かネットで売っているところをご存知でしたら教えてください。

841:ぱくぱく名無しさん
06/08/14 16:12:09 1dMltfxs0
>>840
「シノア」じゃね?
楽天で検索したら沢山あったよ。

842:ぱくぱく名無しさん
06/08/14 17:12:35 JKpFrbsR0
>>836
ティファール使ってるよ。取っ手も食洗機で洗えるので便利。
取っ手が付いているタイプは取っ手のビスなどから水が入り込んで
錆びたりモロモロになったりする。
フライパンと小鍋をセットで買ったけど、今思うと鍋はいらなかったかも。
(十得鍋にすれば良かった・・・)

843:ぱくぱく名無しさん
06/08/14 18:36:22 pnmfK/7NO
シノアだったのね。
サンクス。

844:ぱくぱく名無しさん
06/08/16 14:36:16 mLCL50Zy0
とつぜんすみません。
通販生活で紹介されていたクレイマジックという油こしを1年間使っていました。
URLリンク(www.7dream.com)

なかなか気に入っていたので、交換用のクレイパウダーを購入したいのですが、製造中止になったらしく購入先が見つかりません。
購入先をご存知の方おられませんか???

845:ぱくぱく名無しさん
06/08/16 16:40:30 1S2yZA0AO
>>836なぜその中から…(・・?)

846:ぱくぱく名無しさん
06/08/17 15:01:24 89lBPpvD0
>>844
通販生活で買ったのなら連絡したらかなり親切に探してくれると思う。

847:ぱくぱく名無しさん
06/08/17 15:42:54 jJMdUyov0
ののじのオタモって使い勝手どうでしょう?

848:ぱくぱく名無しさん
06/08/17 16:24:58 iA8uQ/nZ0
>>844
食用じゃないけど生活の木などで売っている美容用のクレイパウダーが
意外と使えたりしそうな気がする。
専用のモノがどうしても見つからなかったら検討してみて。

849:ぱくぱく名無しさん
06/08/17 19:48:48 hM74qfg90
気がするって・・・。
適当だなヲイ

850:ぱくぱく名無しさん
06/08/18 12:15:05 BkQ7YWUa0
受け皿付のおろし金を探しています

このスレ的には愛工業でしょうか?
おろし幅はどれ位ですか?
貝印やセラミックも気になります

851:ぱくぱく名無しさん
06/08/18 21:47:24 ieZ5j9xG0
>>850
愛工業のは規定サイズって言うかあまり幅は広くない。

852:ぱくぱく名無しさん
06/08/18 23:20:53 VgtDvSMR0
OXOからも新しい おろし器が出たんだけど、使いかってどうかな?
好評だったニッスイのおろし器が製造終了してしまったので、OXOに頼んで作ってもらったそうな

853:ぱくぱく名無しさん
06/08/18 23:43:37 VwWAU4A10
おろし金の話題に便乗して。
今まで薬味用のおろし金に、セラミック製の直径6cmくらいの
丸いタイプのものを使ってたんだけど、ショウガとかの繊維が
目につまりやすくて、かなり汚くなってきてます。
買い替えようかと思っているんだけど、
みなさんはどんなタイプをお使いですか?

854:ぱくぱく名無しさん
06/08/19 00:07:45 cz0HWpKD0
陶器のものは水で軽く流すだけで綺麗になるから気に入ってますよ。
大きいのと小さいのと掻く1個ずつ持ってます。

855:ぱくぱく名無しさん
06/08/19 00:11:03 5PThNlJC0
>>853
つ [おろし金スクレーパー]
それか、ビョ~と伸びる安物のラップ(クレ、サランなど強いものは逆に切れる)
をあてがって上からおろすと取りやすい

856:ぱくぱく名無しさん
06/08/19 00:16:40 pMae1yjJ0
OXOの大根おろし、とても使い勝手が良いです。
左手(大根を持たないほうの手)をL字にして(親指とその他4本ね)
受け器を押さえるんだけれども
安定感があって、下ろす方の手に力を入れやすいです。

おすすめ。

857:ぱくぱく名無しさん
06/08/19 00:57:11 haEbsGam0
現在使用中のおろし器が和田商店の業務用プロおろし2
URLリンク(www.wadakitchen.com)
非力な私でもおろすのがらくで水切りも便利。
が、きめが荒くなりがちなのが悩みの種。

買い替えを検討してますのでどなたか使い勝手を教えてください。
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
URLリンク(www.gakubun.co.jp)
上記以外にもきめが細かくおろすのがラクなものがあれば教えてください。
お願いします。


858:850
06/08/19 08:33:29 Do+b3Vj/0
>>851 
どうもです
幅せまいんですか・・・厳しいなぁ。

少し盛り上がってきて嬉しいのでもう少し見てみます

859:ぱくぱく名無しさん
06/08/19 10:28:00 VNYQTCwC0
>>853
アルミホイルしいて使うと洗うのが楽だよ。
スポンジじゃなくキッチンブラシで洗えば目に詰まった汚れもキレイに取れる。

860:852
06/08/19 14:28:01 Nniaog7M0
>>856
レスありがとうございます。
やっぱ使い勝手が良いですか、いいなぁ
これから秋刀魚シーズンだから(大根おろし)ほしいな

861:ぱくぱく名無しさん
06/08/22 04:21:48 uCiFqcWY0
OXOのサラダスピナー評判いいみたいなんで買ってみようと思ったんだけど
なんだか新しくなるみたいね(ボウルがステンレスに、内蓋が分解掃除可能に)
10月発売だからちょっと待ってみようかな
URLリンク(www.oxo.com)

>>795の人もこれならカビないんじゃない?


862:ぱくぱく名無しさん
06/08/22 06:12:38 AL15BPGA0
オーブントースターの中に入れるステンレスの皿を取り出す器具
(イメージ的にはふちをつかんで持ち運びできるような)のないですか?
検索でトレイはさみやトレイつかみを検索しても出てこなくて
できれば100円ショップにあるとうれしい

863:ぱくぱく名無しさん
06/08/22 06:40:12 UhyKFcqO0
>>862
鍋掴みが最強
下手な器具だと重いモノは落とすよ・・・

864:ぱくぱく名無しさん
06/08/22 08:43:49 E1CDTYB90
>>861
795ですがこういうのを待っていました!
無理に内蓋を分解して壊したこともありました。
それにプラスチックボウルをそのままサービング用に使うと、
ドレッシングを和えたときにベタベタになるのがいやだったんです。

865:ぱくぱく名無しさん
06/08/22 15:20:51 BlHamynd0
>>862
100円ショップなら「プライヤー」あたりかな。
しっかり掴まないと落とすかも知れないけど。

あと、形状が合うなら↓リンクの「ハンドル」類とか。
ステーキ皿を運ぶ奴ね。
URLリンク(homepage3.nifty.com)

金物屋やホームセンターで「やっとこ」を買ってくると言う手もある。

866:865
06/08/22 15:23:23 BlHamynd0
>>862
追加。
前記リンクのページ最下部の、
「石焼きビビンバ用ヤットコ」もいいかもしれない。

867:ぱくぱく名無しさん
06/08/22 19:11:16 qxfhM1X00
>>861
795さんじゃないけど、情報㌧。
ステンレスってことは食洗器okになるのかなー。
しばし待っててみようっと。


868:ぱくぱく名無しさん
06/08/22 19:40:12 zkpIW2bq0
>>861
高いよ

869:ぱくぱく名無しさん
06/08/22 20:56:58 rifJk15O0
サラダスピルナーを熱湯で洗う必要があるって
一体どんなサラダの水分を切ろうとしてるんだろう?

870:ぱくぱく名無しさん
06/08/23 01:16:41 fTYA2Zr80
OXOサラダスピナー、新しくなるというよりは今までのGOOD GRIPSに加えて
SteeLラインの新製品が加わるという感じかな
値段はGOOD GRIPSの倍だから確かに高いね

>>867
861のUSのオフィシャル見た限りでは既製品も新製品もDishwasher safeとなってるね
ただ日本の食洗器は高温洗浄の機種があったり
洗剤の成分がアメリカと違ったりする可能性もあるから
なにかあったときのクレーム回避のために食洗器不可としてるんだと思う
実際過去にトラブルがあったのかもしれないしね
別に金掛けてテストしてるわけじゃないだろうから
日本での販売における食洗器不可の項目は永久に外れないと思うよ

871:ぱくぱく名無しさん
06/08/23 01:23:07 eGG+YPQk0
うちはOXOサラダスピナーのザルとボウルのみ食洗機で洗ってるけど無問題。
新製品、内蓋が分解できて洗えるのは画期的でいいな。

872:862
06/08/23 01:35:26 gmpjeGSN0
>>863
今は鍋つかみでやってるんですけど、器具でやったらチョピーリ楽しいかなと

>>865-866
プライヤーとハンドルですか
初耳です
リンク先のハンドルのようなイメージです
ホームセンターにありそうな予感
のぞいてきてみます

873:867
06/08/23 19:38:03 7ET14hW70
>>870
丁寧なレスありがとう。

800円ぐらいで買ったサラダスピナーを使用中なんだけど、
食洗器で洗ったら、ボウルのほうだけ熱でちょこっと変形してしまったんです。
食洗器に余裕があると手洗いが面倒で…。


874:ぱくぱく名無しさん
06/08/24 00:48:13 yAukTiu50
キッチンバサミ買おうかと思うんだけど、
なんかオススメあります?

ちなみに当方、モノにこだわってしまう悲しき三十路男なんで、
そっちチョイスでお願いします。

875:ぱくぱく名無しさん
06/08/24 03:33:45 E525vUwm0
>>874
> そっちチョイスでお願いします。

意味不明。


876:ぱくぱく名無しさん
06/08/24 08:58:33 TuJJDUj80
>874
そういう方なら
「なべ、包丁、フライパン… スマートな台所道具選び」
文化出版局編
がお勧めかも。
かなりこだわってるし、全ての取扱い店もわかるし、通販もある

877:ぱくぱく名無しさん
06/08/25 23:07:28 /GHKvxoW0
>>872
器具を使い続けると・・・いつか落とすと思う。
落とした時に下手したら火傷するし。
そんな事になったら楽しくないべ?

878:874
06/08/26 01:59:12 k6NKoAML0
>>875
安くなくてよい。むしろ高いほうがよい。
所有欲が満たされるほうがよい。
オレンジページよりモノマガジン。
てな感じのチョイスをお願いしたいっつーことです。

>>876
それたしか立ち読みしたことあります~♪

879:ぱくぱく名無しさん
06/08/26 02:13:01 GzMrQt8c0
Dualit社のトースター
本当に外がカリっと中がしっとりふんわりと焼きあがる。


880:ぱくぱく名無しさん
06/08/26 03:00:10 Izaf7X3s0
>>878
ま、一度落ち着いてスレタイ読んどくれ
いちおう「使って良かった」調理器具、なんだ。飾って良かった、じゃなくね
あまりうるさく言うつもりはないが頭の片隅にでも入れておいてくれ

881:ぱくぱく名無しさん
06/08/26 08:40:52 IoUt9DXC0
俺はおろし金かな。
それまで、プラスチックの安いのを使ってた。
それはそれで、まあこんなものかなと思ってた。

ある日、同性の、職人が目立てをしたのを買ってきて、
大根を堕ろしたら驚いた。さくさく、よく堕ろせること。


882:ぱくぱく名無しさん
06/08/26 11:03:08 bLKQpluc0
>>874
ヘンケルスのハサミが定番だと思いますが
ビタクラフトもシンプルでいいです。
URLリンク(store.yahoo.co.jp)


883:ぱくぱく名無しさん
06/08/26 23:36:46 tPID92lb0
>>879
普通に焼いたら外がサクっとするのは当たり前。
魚焼きのグリルで焼いてもサクっとするがな・・・。

884:ぱくぱく名無しさん
06/08/26 23:53:55 GzMrQt8c0
>883
ふっw

885:ぱくぱく名無しさん
06/08/27 22:23:18 t76BqKso0
貝印のサラダドライヤー、1000円で売ってるのみた。
上の穴から水いれて、底にもフタつきの穴開いてるやつ。
安いのはいいけど、ちょっと繊細さに欠けてるし、
穴はいらん。穴は。


886:ぱくぱく名無しさん
06/08/29 19:25:38 6c2FBiJl0
スライド式になっている計量スプーン。
一本で細かい分量まで量れるから良い。

887:ぱくぱく名無しさん
06/08/29 19:43:59 FXiTy0mT0
かんきつ類の皮を剥くとき切れ目を入れるのに使う、
先のとがった小さいプラスチック板や
ごく短い歯のついているカッターのようなものの
名称を誰か知りませんか?

888:ぱくぱく名無しさん
06/08/29 20:08:49 SMpEU8Pd0
>886
どういうもの?
メーカーとか商品名とか詳しく知りたい!

889:ぱくぱく名無しさん
06/08/29 20:34:20 WF7FUtiD0
>>888
こういうのだと思いますよ~
とりあえず「スライド式 計量スプーン」で一番最初に
出てきたものをリンクしますね。

URLリンク(ar-nest.ns-st.jp)

私は似たようなタイプを使ったことがあるけど
うまく使いこなせなかったorz

890:ぱくぱく名無しさん
06/08/29 20:53:39 v1BAsjOi0
>>887 こういうのかな?
ムッキーちゃん
URLリンク(tenjin.coara.or.jp)


891:ぱくぱく名無しさん
06/08/29 20:55:35 SMpEU8Pd0
>889
ありがとう。
便利そうだけど上手く使いこなすとかコツがいるのなら
ちょっと躊躇しちゃいますね。。。

892:ぱくぱく名無しさん
06/08/29 23:25:24 FXiTy0mT0
>>890
それです!そんな感じです。ありがとうございます。
以前たまたま使ってみたらとても便利で
自宅用に買い求めようと思ったら名前がわからず。

プラスチック製の板のようなもの、の名前も探し中です。
心当たりの方はスレチ気味ですがお願いします。
親指とかの染まらないし爪が痛くならなくて便利なんですよ。

893:ぱくぱく名無しさん
06/08/29 23:47:45 SMpEU8Pd0
>892
URLリンク(azure.moe-nifty.com)
これかな?

894:ぱくぱく名無しさん
06/08/30 00:31:43 9KZwUfky0
柑橘系の皮むき、100均でも色々売ってるよ。


895:ぱくぱく名無しさん
06/08/30 01:01:01 TZA90Jlf0
>>891
もともとの製品はこれだね
URLリンク(www.yo-ko.co.jp)(輸入元のページ)
889のはいわゆるコピー商品

使ってて感じたことは大さじ1杯小さじ1杯みたいな場合でも1本しかないので
いちいち洗わないといけない
(もちろん複数本持っていてもいいんだけどそれだとこれを使う意味がない)
普通の計量スプーンならふきんなりペーパーでさっと拭くだけでいいんだけど
このスプーンの場合底が深くて結構角ばってるので拭きづらい
で結局今はタンスの肥やし
見た目はおしゃれだしアイデア商品ぽくていいんだけどね

ただたまにしか計量スプーン使わないという人にはいいかも

896:ぱくぱく名無しさん
06/08/31 02:45:58 Ch/0KvQQ0
>>895
おかげで非常によい計量スプーンのアイデア思いついた。
実用新案出願します。ありがとう。

897:ぱくぱく名無しさん
06/08/31 08:25:28 dvdmGDjz0
味つけ音痴なので、計量スプーンがないと生きていけない・・
調味料入れで、すり切り板と計量スプーンが付いてる「フォルマ・Mポット」が使い易かった
ワンアクションで小さじ1と小さじ1/2が計れる(すり切り板の出っ張りで1/2になる)
蓋が外れ易いのがちょっと難点だけど

898:ぱくぱく名無しさん
06/09/01 17:33:58 CLmve3y00
100均にひよこ型のオレンジピーラー売ってました。
教えてくれたみなさん、どうもありがとうございました!

899:ぱくぱく名無しさん
06/09/01 17:48:45 Ofk5mIjO0
>>898さん
私もヒヨコのが欲しいのですが、ダイソーでしょうか?

900:ぱくぱく名無しさん
06/09/03 13:25:34 JD/xqG2A0
スーパーにイタリアントマトが出てきたので、ついムーランを
購入してしまった。値段にずいぶん差があるので、ちょっと
心配ではあるが・・・(イタリア製の5千円を購入)
ニョッキとかもいっぱい作れそうでちょっと期待・・・

901:ぱくぱく名無しさん
06/09/03 19:05:26 +5njqSlG0
セラミック包丁を最近使い始めたんだけど、切れる~!!トマトなんて
実演販売みたく薄~く切れるもんだから調子に乗って2・3㎜位の輪切りに
したら旦那に「食いにくいんだよっ!!」って怒られた・・。

902:ぱくぱく名無しさん
06/09/03 20:48:51 75R6ehqZ0
>>901
ワロタ☆

903:ぱくぱく名無しさん
06/09/03 21:40:00 J9Z1PUU00
ぺらぺらのトマトw

904:ぱくぱく名無しさん
06/09/03 21:50:25 hRUs/t4AP
ホホエマシスwww

905:ぱくぱく名無しさん
06/09/03 22:02:12 ro99HDIv0
初めて質問します。

主に大根おろし用、また子供の離乳食の下ごしらえ用として、イワタニの
「あっとスライス」というやつの購入を考えています。

電動なので、手動のスライサーより楽だろうと考えてるんですが、実際の
使い勝手はいかがでしょうか? いい点悪い点の双方教えてください。

906:ぱくぱく名無しさん
06/09/03 22:09:42 0p3kzfhY0
>>905
「あっとスライス」は使った後の洗い物が半端じゃなく多い。
10人前以上作るならともかく、
離乳食位の量なら手動の方がずっと早くて簡単だよ。

907:905
06/09/03 22:17:02 ro99HDIv0
>>906

ふーむ、そうなのですか! 有益なご意見感謝です!

電動ものはどれもご同様ですか? それとも電動でも後片付けも
含めお手軽なものもありますか? (いや、歳で大根おろしが
面倒になってきたのです まじで。これから秋刀魚の季節だというのに。)

908:ぱくぱく名無しさん
06/09/03 22:34:21 0vOfNsEl0
フープロ等で大根おろしできるものは、小さめに切ってからじゃないとダメなものも多いん
だよね。ああいうのは切るのが面倒であまり意味無し。
クイジナートは上から押し込んでいくタイプだからわりと楽だけど、でもプっシャーだの
おろし用ディスクだの容器だの洗わなければならないわけだからね。
大量にやるならともかく、せいぜい4人前ぐらいまでの大根おろしだと、手でおろした方が
早い気がする。

離乳食の下ごしらえだと、イワタニのミルサーはすごく洗いやすくて良いんだけどさ。

909:905
06/09/03 23:03:20 ro99HDIv0
>>908

906と同様の情報ですね。やはり電動は後片付けが大変ということですね・・・

ありがとうございました。手動のやつも含め再検討してみます。値段も
ぜんぜん違いますしね。

910:ぱくぱく名無しさん
06/09/04 07:07:50 9zArFaHi0
>>905
私も「便利そう!」と思って買ったけど
パーツを組み合わせるのに悩み、
野菜を突っ込める大きさに切らないといけないのにイラつき、
洗うパーツの多さに悩み、
しまうのに組み合わせるのに悩んだ。
二回使ったけど 多分もう二度と使わない。
ジャマなので差し上げたいくらいだ。

911:ぱくぱく名無しさん
06/09/04 07:09:26 9zArFaHi0
910ですが、私もミルサーは昔から愛用しております。
これはいい道具だと思うよ。

912:ぱくぱく名無しさん
06/09/04 13:12:08 9RRHYSIe0
>>911
ミルサー、どんな感じで使ってますか?以前から興味はあるんですが
具体的にどういう時にどういう使い方をするのがいいのかが分からなくて・・。

913:ぱくぱく名無しさん
06/09/04 14:31:18 LFT1YPeZ0
持ってないけど
胡麻をサッと粉砕したり、
おかゆをジャーっとドロドロ状にしたり
大人のものと一緒に下ゆでした野菜を
赤ん坊の分だけザザっとつぶしたりと
それは便利に使えるのだと思うが、
そのくらいのことも思いつかないんだったら
多分持っていても使いこなせないと思う。

914:ぱくぱく名無しさん
06/09/04 16:11:13 9RRHYSIe0
>>913
それっていわゆる「離乳食」?それじゃ思い付かないよ。子供いないもん。
胡麻はすり胡麻買うし、お粥は炊飯器の五分粥モードで炊くし。
まあ、使いこなす自信も無いから買い控えてるんだけどね。

915:ぱくぱく名無しさん
06/09/04 16:34:28 mAeo00+v0
912=915だと思われたんだとオモ
つか、堂々の横レスか・・・。

916:ぱくぱく名無しさん
06/09/04 19:48:13 RgbJP66M0
>>912
果物、豆乳、プロテインなどを一緒にミルサーして、
美容ドリンクと称して毎朝飲んでるよ。一人分で手軽。
夏はフルーツを冷凍するとスムージーになってウマー

917:ぱくぱく名無しさん
06/09/04 20:09:18 zuLHAMBR0
持ってないけど煮干しのふりかけとかダシの粉、パン粉はできるんでない?>ミルサー
粉茶やきな粉、ジュース、ポタージュもいいみたい

ミルサーレシピは↓
URLリンク(www.i-cg.jp)

うちイワタニじゃないけど、ミキサーについてるミニミルでコーヒー挽くことが多い
中挽き程度だけどペーパードリップには十分。

918:ぱくぱく名無しさん
06/09/04 23:23:07 F5Ha88gG0
通販でよくやってる、マジックブレットの国産高級品じゃねの?
イワタニミルサー

919:906
06/09/04 23:59:42 VCVRKi430
>>909
普通のフープロは便利だよ。
うちはナショナルの一番単純なのだけど、
後片付けは容器、カッター(おろし金)、蓋の3つだけ。
油脂がついてなければ水で流すだけだからしょっちゅう出番がある。

920:ぱくぱく名無しさん
06/09/05 00:43:50 085KTYmC0
クイジナートのフードプロセッサーていろいろ種類あるけど
家庭では、どれが一番使いやすいのだろう???

921:ぱくぱく名無しさん
06/09/05 00:53:30 NSaixSMy0
>>910
あっとスライスが情報がこんなに!
買う気になってたんだけどやめとこうかな~。
キュウリ・キャベツのせん切り、山芋・大根のおろし、氷カキに使いたかったんだけど。
手動のスライサーで指を切ったことがあり、怖くてもう使う気になれないんだよね。
やっぱせん切りは包丁ですかね。

922:ぱくぱく名無しさん
06/09/05 03:38:01 HwyubIrb0
ミルサーは高い、通販でおなじみのマジックブレッドならもう投売り状態なので
楽天の1円入札で3000円ぐらいで余裕で買えちゃう

923:ぱくぱく名無しさん
06/09/05 03:50:20 hUyiJUjy0
>>874
亀だけど ヘンケルスのキッチンばさみクラッシックタイプ(6~7千円) まじいい!!
20年使ってほとんど切れ味変わらず
さすがに少しさびが来たのか うちのおばあが落として刃を折ってしまったため
同じのを買い直した

924:911
06/09/05 07:18:16 gku4ET8H0
>>912
私は913じゃないよー。
ミルサーは野菜を砕くだけじゃなくて、朝はジュース作ったり
主には>917さんの紹介しておられるページのような使い方です。
あとはマヨネーズとか昨日はバジルペーストを作ったよ。つみれにもいいね。
付属の色んな大きさの粉砕用容器にフタがついててそのまま保存できるし
ニオイが気になるものとかはガラス容器がついてるし。
フープロほどでかくなくてジャマにならないので気軽で意外と重宝。

でもキッチンに仕舞い込むと面倒かも。出しっぱなしがよく使うコツ。

925:ぱくぱく名無しさん
06/09/05 10:55:45 s9VZXKTA0
ミルサーとマジブレだと、使いやすさ・洗いやすさが段違いだと思う。
耐久性も。
値段の差なりの違いはあるよ。

926:ぱくぱく名無しさん
06/09/05 16:15:03 LxuqVaEN0
すみません、柳宗理のグリルパンを買おうか迷ってます。
お使いの方いらっしゃいますか?

927:ぱくぱく名無しさん
06/09/06 01:40:01 xxdTjvaB0
うちのミルサー20年選手だけどまだ現役っす!

>>924
最近のってそんなに色々ついてるんだ~いいな~

928:ぱくぱく名無しさん
06/09/09 14:32:00 2j0uN3a80
横から切るタイプの缶切りが最近のヒット。
これが使いたいばかりにトマト缶たくさん使ってる。

929:ぱくぱく名無しさん
06/09/09 14:57:13 zfGcG4cY0
>>928
カバチタレにそんなシーンがあったなぁ

930:ぱくぱく名無しさん
06/09/09 20:04:48 t4MHLmDo0
先日生協の個配で
iwakiの耐熱プリンカップを蓋付きだと思って
注文したら蓋のない物でしたorz
蓋だけで買えないかしら、とググったら
下記のURLを見つけたんですが・・・。

URLリンク(store.yahoo.co.jp)

送料を考えると、もう1度生協のカタログに載ったときに
蓋付きを買えばいいような値段なんですけど、
上の方のレスでもあったように、
ぴったりの蓋じゃないんですよね。

んで、上記のURLの蓋をお持ちの方、
どのような蓋だったのか教えて頂きたいんですけど・・・。
ただ載せるだけの蓋だったら生協のを買うし、
ぴったりはまる蓋だったらチョト値段が高くても
そっちを買いたいと思うし・・・。
よろしくお願いします!

931:ぱくぱく名無しさん
06/09/11 16:53:00 xS1nccXJ0
おすすめのピーラーがあったら紹介してください

932:ぱくぱく名無しさん
06/09/11 19:37:35 64/Fecrv0
>>931
>>678

933:ぱくぱく名無しさん
06/09/12 12:40:33 Os+m7ytD0
>>930
フタはぜんぜんぴったりじゃないので
全く使えないものです。
ただ、冷蔵庫などにかさねて置く時には
あの使えないフタを使ってつみあげています。
10個もフタがあるので置いておく場所にも困る。
なぜあれはピッタリのフタじゃないのでしょうかねー。

934:ぱくぱく名無しさん
06/09/12 19:57:31 fQH1PI7s0
>>931
オクソの千切りピーラーはやめた方が良い。
すごくコツがいるし、つまる。
千切りスライザーの方が百倍マシ。

935:ぱくぱく名無しさん
06/09/12 21:14:00 gUjm4imE0
ステンレス製のオイルスプレーとプラスチック製のオイルスプレー
どっちがおすすめですか?

936:ぱくぱく名無しさん
06/09/12 21:48:39 iMWPESAH0
ガラス製もあるでよ

937:ぱくぱく名無しさん
06/09/12 23:00:11 JNsjeYjR0
プラ製って油落ちが悪いし、汚くなりがちだよ。

938:ぱくぱく名無しさん
06/09/12 23:53:26 gUjm4imE0
レスありがとうございます
ステンレス製のオイルスプレーに決めました

939:930
06/09/13 11:13:59 fFK8+a+u0
>>933
ありがとうございました。
やっぱりぴったりじゃない蓋のために
またプリンカップ10個買い足すのもばかばかしくなってきたので
厚紙でも切って重ねます。

>>938
以前ステンレス製のを持ってましたが、
速攻壊れました。
それ以来、使い捨てのオイルスプレーを使ってます。


940:ぱくぱく名無しさん
06/09/13 12:49:00 BD5vNfAE0
バキュームケース使ってる人いますか?
ほしいなーと思っても、性能がどれほどかよくわからないのでためらってます。
パンがカビたり乾燥したりしないというけど、どれぐらい効果が持つんでしょう。

941:ぱくぱく名無しさん
06/09/13 16:27:31 ls903d+1O
一時期流行ったセラミックのおろしは、今だに重宝しとるよ

942:ぱくぱく名無しさん
06/09/14 00:40:58 mzQQ/VZN0
銅の卸し金はどうですか?
使っているかた、教えてくださいませ�。
(おろせなくなったら、目立てはできると言う事だけしってま~す)

943:ぱくぱく名無しさん
06/09/14 02:48:38 YpSYmGx90
Q:銅の卸し金はどうですか?
A:銅だからってどうって事ないよ。

アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ…あ~ぁ。

944:ぱくぱく名無しさん
06/09/14 08:50:08 4/0vusIO0
野崎洋光の受け皿付おろし器
京セラのセラミックおろし器
OXOの大根おろし器

実家と分けようと3つ注文しました。
届いたらレポしましょうか?

945:ぱくぱく名無しさん
06/09/14 09:26:17 qYer6san0
待ってます。

946:ぱくぱく名無しさん
06/09/14 11:51:30 sh0a6agF0
セラミックおろしから
おろした物を掻出すのに
北海道民にはおなじみの料理研究家の星澤幸子先生が開発したらしい
「クリンクリン」いいよ!

以前星澤先生がTVで使ってるのを見て
便利そう、と思い買いに行ったら星澤先生自身が作ったものでした・・・。

947:ぱくぱく名無しさん
06/09/14 13:28:01 YpSYmGx90
>>946
こんなんじゃ駄目なのか?
URLリンク(www.areyakoreya.com)

948:ぱくぱく名無しさん
06/09/14 23:09:01 upS7sM9k0
料理番組を見ていてとても気になっているのですが
ステンレス製のスプーン
大きさはカレー用のスプーンより大きめで
炒め物や煮物を作ったり皿に盛ったりする時にも使えそうな物は
どこに行ったら売ってるでしょうか?
ののじのおたもじゃ大きすぎてちょっと使いづらいです。

949:ぱくぱく名無しさん
06/09/14 23:25:51 o7A3U7uZ0
生協で売ってた。買った。使ってない。

950:ぱくぱく名無しさん
06/09/14 23:35:38 VFc1XQj/0
京セラのおろし使ってて、落とした記憶ないんだけど
欠けちゃった。しかもしばらく使ってたorz
家族の誰かが落としたのかなー。
それ以来セラミックのは使わないことにした。

951:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 00:25:24 yTKrueJB0
セラミックのおろしで大根をすると、水分ばっかり出てきて
べちゃべちゃあれは、イャヨ!

952:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 01:10:22 FJJ2HEk20
>>948
ののじのミニお玉ってのを買いました。
調理には向いてないと思うけど、前がちょっと平らになっていて、
平たいフライパンからよそったりするのにちょうどいいよ。
おたも高いけど、ミニお玉は1000円しなかったよ。
最近買ったものの中ではヒットでした。

953:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 01:11:05 FJJ2HEk20
あっ、場所ですね。ごめんなさい。
クロワッサンのお店で売ってました。
ネットでも売ってるんじゃないかな。

954:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 02:27:35 4AEhsFju0
>948
自分は使ったことないけど
3分クッキングオリジナルの「大好きスプーン」でないでしょうか。
日本テレビなどのサイトから通販できますよ。

955:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 09:44:32 z1DVTygT0
>>948
どこのメーカーかもわからないような品ですが
かなり平たい盛り付けようのようなスプーンを
949と同じく、生協で買いました。
煮魚をすくうとき、底に少し残ったソースをすくうとき とっても便利です。

956:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 09:55:55 mX+eChBg0
>>948
↓ここの下の方にあるお助けスプーンかな?
URLリンク(www.simomura-kihan.co.jp)

新潟燕市のステンレスメーカーのものらしいけど
生協で買えることしか分らない。
上記のサイトに問い合わせれは教えてくれるかも…

957:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 10:55:06 MXSHJfLv0
>>948
100円ショップにも似たようなのがあるので、
なんかのついでがあれば一度見てくるといいと思う。


958:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 10:56:41 hpkl34rb0
954さんが書いている大好きスプーンは
日テレ屋WEB
URLリンク(www.210.ne.jp)
に出てますね。

959:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 14:58:17 s3M6NV790
サービングスプーンで探せば沢山あるよ。

960:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 17:30:50 /CIkJ7+60
調理道具で自分として失敗だったのはハンドミキサー。
逆に買ってよかったのは、まな板の下に敷くドイツ製
シリコンゴムの鍋敷き、すべらないのがいいです。
あとはフードプロセッサー最高。
100均の大き目の手つきザルお玉も
すぐに壊れたけど使い心地が良かったです。
ザルは持ち手があると料理が格段に楽になります。
漉したり粉をふるったりお湯を切ったりと私には欠かせない
道具です。

961:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 19:33:28 iO2GwTx50
ハンドミキサーはケーキ作りでもしないと殆ど出番がないかもね~

962:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 20:16:36 p/hmy78q0
正直メレンゲ、クリーム以外での活躍場所が無い。他に使い道って何があるの?

963:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 20:53:03 QvYQOjnX0
うちにあるハンドミキサーの取説レシピ
・挽肉を練る
・シャーベット
・たこ焼き
・フリッター作り(メレンゲ使用)
フープロ持ってる人には関係ないだろうけど
攪拌であれば何でもいけるんじゃないかな

964:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 21:40:45 HsIAIf+h0
野崎さんのだしポット使ってる方います?
普通の急須ではダメなの?

965:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 22:32:17 toJZz/db0
>963
たぶんバーミックスとかブラウンのマルチミックスの類を
ハンドミキサーと言ってるんだろうね。
このスレでは(というかたいていの場合)
お菓子作りとかの泡立て機能しかないものを
ハンドミキサーっていう。
挽肉なんかできない。

966:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 23:19:53 ZbMrzzHV0
>>965
よく読め。
「挽肉を練る」だ。
肉を挽肉にするわけじゃない。

967:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 23:26:56 OICrMeQu0
ええええ?
泡立て器でひき肉練るの?
びちびち飛び散るんじゃないかな~

968:ぱくぱく名無しさん
06/09/16 00:16:52 eHVQDn140
>>965
ブラウン自身がマルチミックスはハンドミキサーと称しているよ
(バーミックスと同タイプのマルチクイックのほうはブレンダー)
見た目もまんまハンドミキサーだし
機能の中に挽肉をねるという項目もある

969:ぱくぱく名無しさん
06/09/16 00:39:22 Ywlf+b280
ブラウンでひき肉を練るときは、ニーダーを使うんだよ。
ミキサーパーツは使わない。

マルチミックスはハンドミキサーと言っても良いけど、他のはハンドブレンダーだとか、
スティックブレンダー、スティックミキサー、せめてハンディミキサーとかいう言い方して
電動泡立て器を指す言葉として使われてきた「ハンドミキサー」という呼び方は避けてると
思うよ。

970:ぱくぱく名無しさん
06/09/16 01:19:20 i0PRVzuz0
<丶`∀´>謝罪と賠償ニダー

971:                     
06/09/16 01:35:44 Shiyi09K0
以前雑誌で見たんだけどルクルーゼ社のタジン鍋(輸入物だと思う)を手に入れることできないのかな?
どっかのサイトにないものか・・・
だれか知ってる人居たらお願いします

972:ぱくぱく名無しさん
06/09/16 01:45:26 89Jp/1F90
>>971
つ「ebay」


973:ぱくぱく名無しさん
06/09/16 09:16:56 2wKoPmO00
汁物を茶碗に入れるときにいつもタラ~ッと垂れてきれいに入れられなかったからイライラしてた。柳宗理のレードル大きいの眉唾もので買って使ってみたら、とても良かった!重さのバランス・オールステン・熱くならない・鍋に沿う形状すべてパーフェクト。

974:ぱくぱく名無しさん
06/09/16 09:27:05 WuZuwTNd0
通販でやってるスープメーカー使い勝手はどうですか?
使ってる人いたら教えて下さい。

975:ぱくぱく名無しさん
06/09/16 09:37:05 SxA+pmT50
柳宗理の行平鍋もパーフェクトだよね。ふつうに行平鍋をいくつか
買って使ってたけど、傾けて汁ものを移そうとすると液だれして
全部ダメ。注ぎ口がついていてもあれはお飾りだった。でも柳宗理
のはスパッとキレよく注げる。

976:ぱくぱく名無しさん
06/09/16 10:19:20 ElJU1nk90
もう10年以上前にデパートで買ったゆきひらも全然たれない。
犬印って書いてある。

977:ぱくぱく名無しさん
06/09/16 10:43:03 e/i694Ec0
ブラウンのマルチミックスは結構いいと思う。
値段もそこそこ。
機能もそこそこ。

これ以上の性能を求めると値段も高くなるしサイズも大きくなる。

978:ぱくぱく名無しさん
06/09/16 17:16:17 ka6qyPn40
>963ですが、お菓子作り用に買ったごく普通のハンドミキサーです。
3000円くらいだったかな。
あわ立て以外の目的では使ったことがないので、本当のところはわかりませんが。

979:ぱくぱく名無しさん
06/09/17 03:01:45 9TL58u870
100円ショップのステンレストレー、便利です。フライの下ごしらえとか重宝。
あとは、京セラのロール式シャープナー。結構いけます。

980:ぱくぱく名無しさん
06/09/17 05:35:04 xgcOYkIl0
ざるを買おうと思ってるのですが、鉄線で編んである物と鉄板に無数の穴が空いてる物と
どちらにしようか迷ってます、導いてください。

981:ぱくぱく名無しさん
06/09/17 07:48:20 eSU/vSwl0
>>980
鉄板に穴のパンチングメタル製がいいよ。
洗いやすいし強度があるので長持ちする。
麺類の水切りも、網の奴より向いていると思う。

網ザルで優れてるのは・・・サラダの水切りくらいか?


982:ぱくぱく名無しさん
06/09/17 07:51:15 xG0S+v/V0
>>980

>>354で同じ質問あったよ。
私は網ザル派。

983:ぱくぱく名無しさん
06/09/17 09:11:55 VUvUw+Zl0
>>974
使ってますよ。ていうか使ってた。
確かにコンロ使わないでスープが出来るのは便利だけど、
材料は小さく切らないといけないし、玉ねぎを生のまま入れたら
なんか匂いが強烈なので結局炒めて入れてるし、だんだん
使うのが面倒になってきて使わなくなってしまった。

鍋で材料を煮て、バーミックスでガーッとやったほうが早い。
私はね。差し上げたいくらいです。

984:ぱくぱく名無しさん
06/09/17 13:57:40 9TL58u870
スープメーカーって、初めて存在を知りました。こんな要らない家電が
堂々と売っている。ちょっと驚き。

985:ぱくぱく名無しさん
06/09/17 17:56:05 BcpORE/v0
>>983
ありがとうございます
スープメーカーやめてバーミックスを購入することに決めました
バーミックス値段もピンきりで何を買ったらいいのやら・・・


986:980
06/09/17 20:34:48 xgcOYkIl0
>981>982
食器洗い器無いからパンチングザルにします
ありがとう

987:ぱくぱく名無しさん
06/09/17 23:59:18 45K6ZNJ80
>>985
バーミックス値段もピンきりで何を買ったらいいのやら・・・

ってバーミックスは商品名だけど・・。

988:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 00:18:35 G8rCSZkL0
バーミックスも生クリームのあわ立て以外便利だと思わない。
使わない。定着着しなくなった。私も差し上げたいくらい。
野菜の裏ごしもミキサーでガーで3人家族には十分だし、
最近は昔ながらの裏ごしorムーランに帰ってる。
猿まわしのごとくあの電気コードはいただきません。

989:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 00:25:59 8CX/OOUK0
重箱の隅つつき乙

990:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 00:27:25 F3OpcneM0
私もいろいろ買ったけど
結局は据え置きフープロとミキサーの二本立てで十分だと思う
製菓用は専用ハンドミキサーで

991:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 00:38:58 pNYb+M2u0
バーミックスは商品名でしたね
すみませんアンポンタンで・・・・
滑らかなポタージュを作りたいのと、野菜ジュースができたらいいなと
バーミックスはすり身やミンチができるのが魅力ですね
つみれ汁やイカ団子が自宅で作れる
片付けが簡単というのも魅力だけど、コードが邪魔ですか・・・
ルクルーゼで煮た野菜をミキサーに移して拡販してまた鍋に戻す
作業が面倒だったのでスープメーカー購入を考えていましたが
何を買ったらいいのかわからなくなったw

992:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 00:42:46 WeyYyica0
移しかえが嫌ならバーミックスでいいんじゃない?

993:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 02:48:27 pNYb+M2u0
ブラウンのM880とバーミックスで迷ってます
耐久性以外の違いはなんでしょうか?

994:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 02:52:17 hjUZyLuf0
だからブラウンのマルチでいいんじゃね?
チョッパーは容量が少ないけど、2回に分けてやればいいんだし。
バーミックスみたいなの付いてるから、滑らかなポタージュ作れるし。
ケーキの泡立ても出来るし。

何が不満なんだ・・・。


995:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 03:00:03 mk6pUsuO0
>>990
銅管です。ブレンダーはブラウンのを持っているけど、出番があまりない。
漏れの場合、一番は、フープロ(ハワイで買ったメタリックのクイジナート)、
次ぎがハンドミキサー(3000円の安物)、次ぎがジューサー・ミキサー(もらい物)。

>>991
滑らかな食感を求めるなら、馬毛の裏ごしか、ちょっと乱暴だけどムーランあたりが
いいと思うけどね。ブレンダーよりは、フープロの方がいいよ。

996:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 03:15:34 pNYb+M2u0
ああ益々わかんなくなってきたw
バーミックスと値段の差って何だろう
コンパクトに収納するにはバーミックスがよさそうだけど
コストパフォーマンス的にどうなんだろう

997:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 03:37:35 lbSNmA7x0
次スレ
キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具12
スレリンク(cook板)

998:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 04:15:34 DShbpwAW0
ブラウンのハンドミキサーも何でもありの高級グレード(マルチミックス)だけじゃなくて
ミキサーとビーター機能だけのベーシックグレード(本来の意味でのハンドミキサー)を
日本でも売ればいいのに

999:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 06:54:46 aKjK5EEn0
h

1000:小倉優子 ◆en0rG2J.f6
06/09/18 06:55:59 aKjK5EEn0
1000ならジュースでも飲むか

1001:1001
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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