【梅干梅酒】梅仕事 8年め【梅ジュース】at COOK
【梅干梅酒】梅仕事 8年め【梅ジュース】 - 暇つぶし2ch981:952
06/06/24 11:03:13 4Bcn2jLo0
JAおだわらの十郎梅、今日、到着しました。
サイズはLサイズ位でしょうか。
もう少し追熟させたい感じです。
JAだけに、程度は良いですね。傷とかで撥ねるのは
1個だけでした。
通販だと熟し具合がわからないので、漬け込み開始が
自分の都合に合わせられないのが、弱点でしょうか。

982:952
06/06/24 11:04:05 4Bcn2jLo0
JAおだわらの十郎梅、今日、到着しました。
サイズはLサイズ位でしょうか。
もう少し追熟させたい感じです。
JAだけに、程度は良いですね。傷とかで撥ねるのは
1個だけでした。
通販だと熟し具合がわからないので、漬け込み開始が
自分の都合に合わせられないのが、弱点でしょうか。

983:ぱくぱく名無しさん
06/06/24 11:12:14 DJkeJwpU0
>>980
多分梅の状態によるんだと思うよ。
一番時間がかかるのが、青梅の生でつけたやつだと思う。
フォークで傷入れて浸けたけど、香りが出てくるのに2週間近くかかった。
美味しい状態になるには1ヶ月くらいかかりそうです。
完熟梅の方はあっという間にエキスが出て、1週間でいい香り。もう飲めそう。
一番早かったのは冷凍梅完熟。4日目くらいの味見でかなりいけました。
基本的に中の梅が皺くちゃになって、良い香りが出てればいいんじゃないかな?

984:952
06/06/24 11:12:27 4Bcn2jLo0
あわっわっ。連続カキコ。すいません

985:ぱくぱく名無しさん
06/06/24 12:06:58 em14oZqj0
3Lの南高梅を2キロ、10%白梅干用に追熟中。
一つ一つ水分を拭いて、焼酎で丁寧に消毒とか手間はかかるけど
味がフルーティーで美味しかったから今年もまた挑戦。

4Lの南高梅もあったので、18%の赤梅干用に買おうと思ってるのだけど
大きい梅って何か味が違ったりするのかな?
去年まではLか2Lでしか作った事無かったんだけど、Lは種ばっかりで
果肉が少なかったから、今年あ大きめに挑戦してみたんだけど…。

986:ぱくぱく名無しさん
06/06/24 13:30:09 AqExPei40
>>952
うちは木曜に到着、今日漬けました。
届いた時から黄熟はそこそこ進んでいましたが、うちは
黄色→山吹色に近くなってから漬けるのでちょっと追熟。
はねたのは、もぎ口が茶色に変色してた1個のみ。
サイズはLより大きくないですか?2L程度という気がしました。

同封されていた小田原梅干の漬け方、というチラシが面白かった。
水に漬けない、とか洗った梅は乾かさない、とか、いわゆる定番
とは違いますがリーズナブルな考え方ですね。

>>974
酸に強いかどうかはポリと塩ビで違ったような…
「サランラップ」はOKと明記されてますね。
URLリンク(www.asahi-kasei.co.jp)

987:952
06/06/24 13:53:30 yjbuHon50
>>986
平均的な大きさのを4個測ってみたら100グラムでした。
1個25グラムって所でしょうか。

時間の都合が良ければ、あと丸2日位は追熟させたい感じです。
黄緑のも、ちらほら在るし。

チラシ確かに面白い。一般記事は参考にしないで下さい。とか
十郎梅が適し、白加賀等の品種は、梅干しには適しません。とか
洗脳されそうな強気な姿勢がイイね。

988:ぱくぱく名無しさん
06/06/24 14:42:58 ycpzw8yS0
梅干しは大きい方が果肉がジューシーで梅酢も上がりやすいらしい。
けど、我が家はご飯1膳、梅干し1個って感じで食べたいから、
むしろ小さめのほうが使いやすくて好き。

989:ぱくぱく名無しさん
06/06/24 15:26:50 YYiMLE2E0
梅干しにカビが出た。
いつもは神経質なくらい気を使っていたのだけど今年は適当にしちゃったからなー。
処理完了。
15%で漬ける予定が結局20%超え。
早く干したい・・・。

990:横浜北部
06/06/24 15:52:21 lT+OGDph0
>>977のビニル袋仕込み、半日でさっそく梅酢上がりますた。
持ち上げるとじっとりしてます。む、漏れてる?

使った袋は「ペール用ゴミ袋ポリパック透明(非食品用)」。
ポリエチレン製で厚さは0.03mm(30μm)。

ポリエチレンの袋は気体に対してはスカスカなのは昔実験して
確かめ済みですが、水も少し通るっぽいです。

というわけで、とりあえず2枚重ねにして
早めにガラス製容器に移すことにします。

991:974
06/06/24 16:29:34 yr1hElzV0
>>986
それがその「サランラップ」だったんですよ。
何でかなー。

992:ぱくぱく名無しさん
06/06/24 17:11:23 +Vv2iy5Z0
今年は梅安いよな。
調子に乗ってスーパー行く度に買ってしまってる・・・

993:ぱくぱく名無しさん
06/06/24 17:36:52 nXc2Iah5O
昨日赤紫蘇を投入したんですが、樽と押し蓋の隙間から小さい赤紫蘇が浮いてきます。
赤紫蘇が押し蓋の下に収まっていないとカビますか?
赤紫蘇投入直後に浮いた分は取り除いたんですが、今日も浮いていました。
毎日触るのも問題な気がして‥皆さんの赤紫蘇は浮いてきませんか?

994:ぱくぱく名無しさん
06/06/24 17:47:00 uy76STCMO
何でそんなに梅やすいの?一番安くてもキロ680円だよ…

995:ぱくぱく名無しさん
06/06/24 17:59:54 xgkPyPHO0
>>794
遅まきながら、ありがとうございました。
煮立ててアルコールを飛ばして味見は思いつきませんでした。
少し加糖してはみましたが、具合を見るのに、フランベみたいに火がつかないよう、試してみます。

996:ぱくぱく名無しさん
06/06/24 18:02:39 vToyw3q00
>>954
梅が梅酢に浸っている状態なら問題ないです。
梅酢が出だすと、順に重しを軽くしていきます。

997:ぱくぱく名無しさん
06/06/24 18:12:28 I57qWdeQ0
>>991
参考までにどの位漬けてた?
自分の場合梅酢が上がるまで程度だったら大丈夫だったけど、
できた梅干をいれた瓶にラップかませて蓋してたら、次に蓋を開けたときに
口のところのラップが溶けてた。(擦り切れたのとは違う)

金曜に来た梅がようやくいいにおいになってきた。
明日あたり漬けられるかー?

998:ぱくぱく名無しさん
06/06/24 18:41:20 yr1hElzV0
>>997
梅酒用のプラスチックの容器にサランラップ巻いて
重し代わりに皿の上に乗せてたんだよね。
で、漬けて三日目に重し軽くするか。と思って取り出したら
キレイにラップが溶けて無くなってた。
皿より上に梅酢が上がってきたのは二日目だから
一日二日で溶けて無くなった感じ。

999:ぱくぱく名無しさん
06/06/24 18:46:09 eU6Lhoj20
>>998タソ
それって本物の「サランラップ(旭化成謹製)」?
「サランラップのようなもの(類似品)」じゃなくて?

1000:ぱくぱく名無しさん
06/06/24 18:47:16 G4R6jkeU0
梅干し漬けるのにラップ多用してるけど、今まで溶けたことはないなあ。
今度溶けたらメーカーに送って原因追及してもらいたい。

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