05/11/06 14:39:51 P2VDw2aL0
市販されているヨーグルトを元に自家製ヨーグルトを作るスレです。
作るときは牛乳・容器器具の殺菌は忘れずにね。
<注意事項>
作り方などを書くときは、
40度保温発酵菌種・・・(LB81,LC1,BB536など)、
常温発酵菌種・・・・・(ケフィア、カスピ海ヨーグルトなど)
のどちらかを必ず明記しましょう。
間違えて参考に作ったものを食べるのは非常に危険です。
ヤバイな、と思ったらもったいないと思わず、勇気を持って廃棄しまょう。
参考サイト
「手作りヨーグルト」のリンク集
URLリンク(www.ecorient.co.jp)
カスピ海ヨーグルト@フジッコ(基本情報、種菌の購入方法等)
URLリンク(www.shop-fujicco.com)
ケフィア@ベターホーム
URLリンク(www.betterhome.jp)
前スレ
□■自家製ヨーグルト■4パック目■□
スレリンク(cook板)
その他過去スレは>>2以降