05/12/15 08:59:42 xrbecl+l0
>>976
自家味噌なので樽から小分けしたときですよん。
978:ぱくぱく名無しさん
05/12/15 14:27:55 F5BLp4sY0
麦味噌などのつぶつぶって、取り除くものなの?
普通に気にせず入れてたよ…。
最近は麦味噌使ってるんで、他のお味噌が辛く感じるようになってしまった。
関西人なのに。
979:ぱくぱく名無しさん
05/12/15 15:20:28 N3K0G2mV0
ボールに味噌入れ鍋の煮汁を少しとり伸ばして鍋に投入>味噌漉しで漉す>>>おたまで味噌を鍋の中で溶く
の順だな、味噌汁の旨さは
980:ぱくぱく名無しさん
05/12/15 16:13:56 hVpWYRnj0
>>978
家庭の食事に限って言えば好みでしょう。
自分は全く気にならないんだけど、旦那が嫌がるので結婚してから初めて
味噌漉しを使うようになった。
981:ぱくぱく名無しさん
05/12/15 20:00:43 QYJIIxh60
つぶつぶが気になる人もいるなんて初めて知った
982:ぱくぱく名無しさん
05/12/15 20:56:06 FUXcI0gA0
えー、粒々入ってない味噌汁なんて物足りない。
うちじゃ鍋の終りのほうでよそって、粒々多い味噌汁が「当り」だよ。
983:ぱくぱく名無しさん
05/12/15 21:24:45 WKnNs3E40
つぶつぶ好きだけど風邪引いてるときに飲むとむせる。
984:ぱくぱく名無しさん
05/12/16 10:40:53 Hu0yiLcY0
おれは麦とかのつぶつぶ好きだけど、
味噌漉しは使ってます。早いからね。
で漉された粒々も汁にもどして混ぜます。
985:ぱくぱく名無しさん
05/12/16 15:50:59 DnRTLqOT0
>>979
そんなに違うもんなの?