【冬】土鍋料理【年中?】at COOK
【冬】土鍋料理【年中?】 - 暇つぶし2ch507:ぱくぱく名無しさん
06/11/15 07:12:10 6ViC+qSA0
>>505
釜に焦げあとを着けずに炊くのは高等技術(w

 リサイクルショップの棚をのぞくとサラの釜がよくある。
最近は南武線矢向南口近くの店で2個発見。@200

508:ぱくぱく名無しさん
06/11/15 09:55:36 1D8Lyr7+0
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

友達の結婚祝いで土鍋が欲しいと言われ、
これなんかどうかなと思ったのですが、
8号というと、何人用くらいなんでしょうか…?
5~6人でも大丈夫かな

セラミック製でIH用のを希望のようです。
他何かおすすめあったら教えてください!

509:ぱくぱく名無しさん
06/11/15 11:33:37 GfrzpbrZ0
鍋の形にも寄ると思うんだけど、5~6人っていうと8号じゃちょっと小さい気がするがどうだろう?


510:ぱくぱく名無しさん
06/11/15 11:54:48 DEHsVCl40
5~6人だと10号ぐらいは必要なんじゃないかなあ。
8号だと食卓が忙しくなりそう。
試しにぐぐって見た↓
URLリンク(www.google.co.jp)

511:508
06/11/15 13:01:39 1D8Lyr7+0
>>509
ありがとうございます。
やっぱり小さいかもしれませんね…!

>>510
わざわざぐぐってもらってしまってスミマセン
やっぱり10号くらいは必要そうですね。。
セラミック製の10号というと値段張るけど、
せっかく買ってサイズ的に不便だったら悪いので、
思い切って10号買ってみます!!!
土鍋で色が黒とか茶色の暗い色でも問題ないでしょうか!?

512:ぱくぱく名無しさん
06/11/15 13:56:26 GEX5BNXu0
10号が良いよ。
色とかデザインは相手の好みもあるから聞いてみたら?

513:ぱくぱく名無しさん
06/11/17 22:57:53 ExDZf6az0
土鍋で煮物作った。
マジに旨かった。
なんで、今まで気が付かなかったんだろ・・・
余熱で完全に火も通るし。
ますます土鍋が好きになった。

514:ぱくぱく名無しさん
06/11/17 23:30:36 FFqrExKc0
鉄鍋28号が今度映画で公開されますよ

515:ぱくぱく名無しさん
06/11/18 12:12:46 G7s0Zppl0
みそ汁も土鍋で作ると格別ですか?
琺瑯辞めて深型の土鍋を一つ新調しようかと考え中です。
ごはんも炊けるし。

516:515
06/11/18 12:17:45 G7s0Zppl0
補足。
琺瑯がだめになったので買い換え需要が在るのです。

517:ぱくぱく名無しさん
06/11/18 13:05:21 /x72uCVa0
>>515
どうせ買うなら、炒めたり焼いたりが出来る土鍋がお勧め。
味噌汁と言うか、具沢山の汁物には良いと思う。
とにかく、土鍋で煮物は美味しく出来る。

518:ぱくぱく名無しさん
06/11/19 14:40:30 +w4va3fw0
銀峯の貫入り土鍋って特殊耐熱性って言うけど、どこの産地なの?
あのシンプルな柄が好きで購入考えてるんだけど。
なんか、教えてちゃんみたいで済みません。
一応ぐぐったけど、三島とダブっててどこの?って感じなんです。

519:ぱくぱく名無しさん
06/11/19 18:40:26 9yvj1D4I0
>>518
銀峯でググれば一発だろうに。
萬古焼、四日市だよ。

520:ぱくぱく名無しさん
06/11/19 22:14:46 +w4va3fw0
>>519
やっぱり四日市の萬古焼なんだね。
今も色々見てたけど、それなんだと納得してたところ。
レスThx。

521:ぱくぱく名無しさん
06/11/20 11:35:35 X/uvhmEg0
土鍋って形の種類がありますよね?
すっぽん鍋みたいな底の浅い奴、京型と書いてあることの多い底がやや丸い奴
底が角(というほどでもないが)っぽくなった深い奴。
飯炊き、調理なんかに使いたいんだけどどれが一番使いやすいですかね?

522:ぱくぱく名無しさん
06/11/20 12:53:20 NqirOxBs0
>>521
大きさ違いで2個あると便利。
炊飯もするなら、家族人数分かんないけど
食べる量の大きさや深さを考慮。
おかずを作るなら少し小さめを買う。
火の通りが早く、ある程度煮たらほったらかしでOK.
とても便利だと最近気づき、土鍋にはまってます。

523:515
06/11/23 01:03:22 pmOiI7m40
>>517
レス、有り難うございます。
ごはん用の盤古鍋で気に入ったのがあるので
同じシリーズの大きめを買おうかと思っています。
(具沢山の汁物を年中作るので。)


524:ぱくぱく名無しさん
06/11/29 07:47:17 X77/g8Ie0
>>523
炊飯用の深鍋型なら、麺類やパスタ、蒸し物にも活用されんことを。

525:523
06/12/01 01:32:04 LRD/mJp90
>>524
レス、有り難うございます。
パスタ類は沸騰して麺(乾麺)を入れて蓋を閉めてでok?
時間は表示よりも短めに、かな?

526:ぱくぱく名無しさん
06/12/01 03:44:58 iwwX05oP0
萬古焼きの5号炊きのご飯鍋欲しいなと。
ま、ご飯と言うよりも、煮込み料理に良いかなって。
家に深型の土鍋があるけど、これが今じゃあまり見かけないけど
重宝してます。
もう一個と思ったけど、萬古焼き買おうと思います。
土鍋で料理するとはまるくらい美味しくできる。

527:ぱくぱく名無しさん
06/12/02 00:02:11 jXK5vhCS0
>>525
DA


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch