06/10/09 10:15:21 SBQuwMLTO
ガスオーブンって高いかと思ったら10万ちょっとの物もあるんですね。
でも安いものはあまり質がよくないのでしょうか?
大きさは家族三、四人分くらいの物を探しています。
ガスオーブンをかうに当たって、ここだけは気をつけた方が
いいという所があれば教えてください。
627:ぱくぱく名無しさん
06/10/09 11:13:28 gyvPrW1N0
ビルトインor卓上どちらにしても庫内容量の大きいのがいいと思う
友人は卓上の場合に別個換気扇を設けていました。
628:ぱくぱく名無しさん
06/10/10 20:27:34 4xQoH/ga0
>>626
家族の人数で買わないように。
作る料理の容量で買いましょう。
629:ぱくぱく名無しさん
06/10/11 19:48:52 tqOV7nap0
システムキッチン用のコンベックは最低だね。
火力は強いが、狭すぎ。
630:ぱくぱく名無しさん
06/10/12 09:53:11 5VpAzuJa0
>>629
ケチって小さいサイズのにしたんじゃないの?
標準が33リットルだけれどワイドの44リットルのもあるよ
それでも欧米のサイズに比べたら全然小さいけれど。
631:ぱくぱく名無しさん
06/10/12 14:53:15 Ru5JUYsz0
44リットルでも一段の高さがないから、山形パンとか焼いて
もう一段で蒸気を出すための小石を敷き詰めたりできない。。。
やっぱレンジ下は高さがネックだ。
632:ぱくぱく名無しさん
06/10/12 16:55:40 c/f9LbriO
最近の電子オーブンはいいものが多いよね。
今の古いレンジプラスデロンギオーブン買い足すか
普通に電子オーブン買うか迷い中。
633:ぱくぱく名無しさん
06/10/12 17:07:40 A9X76wmV0
デロンギは調理家電板では・・
634:ぱくぱく名無しさん
06/10/12 17:31:26 c/f9LbriO
え?そうなんですか?
デロンギはパン作りには向いてないですか?
635:ぱくぱく名無しさん
06/10/13 08:13:29 yWOol7V20
>>634
高さが低いから限界がある。私は、パウンド型で山形パンを焼いている。
いわゆる食パンは無理。小さな食パン型があれば可能。でも、そういう型は
あまり売ってない。
636:ぱくぱく名無しさん
06/10/13 11:22:19 Invwehfz0
デロンギは家電板では、しょっちゅうすぐ壊れたとか発煙したとか
いう書き込み多い、中国製のが悪いらしい
637:ぱくぱく名無しさん
06/10/13 19:01:55 enJoG8FTO
デロンギについて書き込んだ者です。
家電板みてきました。
確かに壊れたとかいう書き込みが多いのが気になりました。
それに私はパン作りがメインナノで、高さがないデロンギは
向いてないみたいですね。
638:ぱくぱく名無しさん
06/10/13 19:08:49 enJoG8FTO
ということで、電子オーブンを購入することにしましたが
またふりだしに戻った気分です‥
パン作りを頻繁にしていて電気オーブン使っている方いますか?
最近のヘルシオとかどうなんでしょうか?
あれは蒸し料理重視のオーブンかな?
639:ぱくぱく名無しさん
06/10/17 04:41:15 qpZfNa9/0
世界的に見れば。デロンギは三流家電メーカー。
オイルヒーターなんかのつくりを見ればわかる。
本格的にオーブン料理をする覚悟はあるならガス。
それも予算があるなら小型の業務用。
省スペース&使用頻度が低いなら国産のスチームオーブンレンジ。
とりあえず小型のオーブン専用機が欲しいならツインバードあたりの小型コンベクションオーブン。
640:ぱくぱく名無しさん
06/10/17 08:12:16 B79E9rkl0
色々見て回ると、普通の電子オーブンで立派に
フランスパンを焼いてらっしゃる方のブログなどもあるので、
工夫次第でかなり行けるのでは、と思います。つい最近まで
5年物の電子オーブンでパン焼いておりました。何度まで出るか、
また、高さがどれほどあるか、がパン焼きする場合ポイントになるのでは?
今回買い換えましたが、やはり都合によりガスはパス、電子レンジ機能の
ついていない輸入電気オーブンにしました。庫内が大きいと焼きムラが出にくく、
温度も下がらないので、今の所いい感じです。パン屋さんで電気を使っている
所もあるのですから、パワーがあればガスでなくても大丈夫なのか、色々試し中です。
641:ぱくぱく名無しさん
06/10/17 12:19:26 wUxWkAIu0
電子オーブンレンジは蒸気が出るから最高!
でも余熱時間が300度だと30分かかる。
642:ぱくぱく名無しさん
06/10/17 22:34:48 DjiZv7IR0
余熱300度って、そんな高温の料理って何があるの? まさか焼き物用粘度とか言わないよね。
643:ぱくぱく名無しさん
06/10/17 22:42:16 gScRXiVB0
ピザじゃないの?
644:ぱくぱく名無しさん
06/10/17 23:52:49 vXI7G+vz0
余熱300にしといて、扉開けて天板入れたら250になるよ。
料理の時は大抵余熱は300にする。
645:ぱくぱく名無しさん
06/10/18 10:34:09 bMcfObqU0
余熱≠予熱
646:ぱくぱく名無しさん
06/10/18 12:10:39 0qH++udF0
>>645
漢字間違っただけじゃないの?
余熱って何?
647:ぱくぱく名無しさん
06/10/18 12:17:26 n8In/a/40
火を切った後の残りの熱。
648:ぱくぱく名無しさん
06/10/18 12:18:20 O8tZUNc7O
>>646
ちなみになんというオーブンですか?
649:ぱくぱく名無しさん
06/10/19 15:14:02 OP6Yx0LC0
パン、ピザつくりを中心に、料理にオーブンを使おうと思っています。
現在ヘルシオかビストロで悩んでおり、
七割がたヘルシオにかたむいています。
(宣伝に影響されすぎているのかも・・)
ヘルシオをもっている方に聞きたいのですが、
サイズの30リットルと26リットルの使い勝手を聞きたいのですが・・
我が家は幼児を含む3人家族です。
だったらファミリーサイズの26リットルで十分でしょうか?
さきほど電気屋で見てきたら、26リットルは中身が
すごく小さく見えたので。
使っているかたいましたら使い心地を教えてください。
650:ぱくぱく名無しさん
06/10/19 15:19:25 or/MSDUk0
【HELL】ヘルシオってどうPart2【SALT】
スレリンク(bakery板)
ヘルシオ専用スレで聞いた方が情報集まるかも
651:ぱくぱく名無しさん
06/10/19 16:25:50 OP6Yx0LC0
ありがとうございます。
とりあえず調理家電板に移動します
652:ぱくぱく名無しさん
06/10/20 19:10:10 IsfIIXdC0
電気オーブンだと予熱に時間がかかるよ。
発酵器持っていないなら2次発酵が終わってからパンを焼ける温度まで予熱するのに
過発酵になってしまうよ。(不味くなる)
ガスのいいところは発酵器がなくてもオーブンで2次発酵した後、直ぐに規定温度まで上げられること。
200度くらいなら2~3分なので、照卵をしている間に焼ける温度まで上がるよ。
653:ぱくぱく名無しさん
06/10/21 22:27:44 QiXsxmXIO
少し早めに二次発酵終わらせる。
余熱→その間に自然発酵じゃだめなのか?
654:ぱくぱく名無しさん
06/10/21 22:46:58 Qwy8zDLd0
そうそう、工夫すればいいのさ
それに電気でも10分以内に250度までいく
機種もあるぞ(輸入品だが)
655:ぱくぱく名無しさん
06/10/22 07:57:14 WamshDfg0
ヘルシオじゃむりだろ
656:ぱくぱく名無しさん
06/10/22 08:16:59 llNVWnCL0
魚を焼くと油がオーブンの皿に付いて面倒だと思った人いません、
幾ら擦っても取れないですよね。
で此の頃は、使った後の皿に水を張って中性洗剤を入れて数時間放置しています、
そうすると流石に中性洗剤は強力で簡単に取れますよ。
657:ぱくぱく名無しさん
06/10/22 09:03:18 aPz7AjA60
中性洗剤より、石鹸(純石鹸)の方が洗浄力あるよ。それに、
魚は、お皿でなくアミで焼く。グリルモードで。
で、お皿は一番下にセットし、垂れた油を受ける。オーブンの
使い方を知らないことを自慢されても。
658:ぱくぱく名無しさん
06/10/22 12:17:29 pcqdr8jQ0
焼き魚じゃないかもしれないじゃん
659:ぱくぱく名無しさん
06/10/31 07:29:25 imctL3Jy0
age
660:ぱくぱく名無しさん
06/11/14 13:18:52 pK1Ztmml0
ガスオーブン買いたいのですが、オール電化マンションなので
小型のプロパンにオーブンをつないで、室内で使えるという話を聞きました。
しかしマンションの管理業者はプロパンは外で使うもの、室内で使うのは
危険ということで許可が下りません。前例がないというのも理由。
どなたかそういった使い方をされている方、いらっしゃいませんか
661:ぱくぱく名無しさん
06/11/14 15:44:37 vfAV6lNF0
>>660
田舎の家なら普通に小型プロパン側に置いて鍋物やってたけどね。(まだカセットコンロがない頃)
でも、マンションでそんな事‥、 それほどのメリットはないと思うのだけど←ガスオーブン
662:ぱくぱく名無しさん
06/11/14 15:54:54 FOyZNd3M0
>>660
前例があるないに関わらず、管理業者がダメと言ってる時点でダメ。
集合住宅ってそういうもの。
ルールを守れないなら、一戸建てにでも引っ越しましょう。
663:ぱくぱく名無しさん
06/11/14 23:33:49 ZJrEWqlA0
>>660
ばかだなぁ。黙って使っちまえばいいんだよ。
>>661
電気オーブンと比べちゃうと、プロパンを導入してでもガスオーブンにする価値はあるよ。
664:ぱくぱく名無しさん
06/11/15 06:20:51 OZS/4vxN0
>>660
アウトドア志向はないの? オートキャンプ場なら好きなだけ
ガスが使えるよ。屋外で焼くパンやお菓子は信じられないくらい美味い。
665:ぱくぱく名無しさん
06/11/15 18:08:50 UjXKULEv0
>>662
ルール(マンションの規約)にそんな記載がないから
守るもなにもないの。
安全性が確認出来れば再度検討してもらえるので
なんとか説得してみようと思い
使ってる人がいたら情報が欲しかったの。
>>664
毎朝のパンを家で焼いてます。やっぱ家で食べたい
ハード系のパンを焼きたい。今は電気オーブンの下の段にレンガを
入れて無理やり蒸気焼成。でもパリッと感はいまいち
これじゃ量も焼けないし。
666:ぱくぱく名無しさん
06/11/15 18:23:59 ZzKOpDsA0
昔、実家でガスオーブンを使っていたんだけど古くなったこともあって
新しく電気オーブンに買い換えたらお菓子の仕上がりが全然違った!!
古くて汚くてもしばらくの間そのガスオーブンが恋しかったなぁ・・・。
今時分が使っているのも電気なんだけど、マフィン(四角く切るタイプ)を
ガスコンロの魚焼きグリルで焼いてみたらグリルの方が倍近く膨らみ全然違ーう!
やっぱガスと電気って熱の入り方が全然違うね・・・。
だから最近はグリルで出来そうなものは全部そっちで焼いちゃうけど、いつか自分もガスオーブンが欲しい。
667:ぱくぱく名無しさん
06/11/17 13:05:42 +PbTi0X60
>>665
あんたは馬鹿か?
許可が下りないって言う時点でだめなんだろう?
規約にないなら「許可も何もだめだとどこに書いてある?」
っていえばいいじゃない。
そう言う事も思いつかなかったんでしょうが。
>662 に言われたからって逆切れか後出しか、見苦しいんだよ。
668:ぱくぱく名無しさん
06/11/18 09:39:11 FclbrCmy0
普通に考えれば、そういう感じの事は既に言ってるだろ。
思いつかなかったんでしょうが、って…
669:ぱくぱく名無しさん
06/11/29 13:06:56 BPiw18gB0
>>667
つうか、普通に読んで「説得する材料」の為に
情報を求めていたとしか読めんが。
「許可も何もだめだとどこに書いてある?」
って言えばいいっていうかさ、
そうやってごねたように言うだけよりも
安全性とか理詰めで説明した方が
話はちゃんと受け止めてもらいやすいわな。
>>667が何でそこまで切れるのか不思議。
寧ろ>>667の方がよっぽど(ry
670:ぱくぱく名無しさん
06/11/29 13:30:31 kQGqDfpg0
今更何を・・・
671:ぱくぱく名無しさん
06/11/29 21:39:02 pDrkUUyW0
>>655
だな。俺のHC2だと今の時期は250まで12分だわ
672:ぱくぱく名無しさん
06/11/30 12:44:59 9tzIKh4c0
>>665
管理会社を説得できるのは、ガス会社だけな気がするが…
いくらここで材料探しても、「ネットで見たから大丈夫」じゃ
無理でしょ。
>>663の言うように、とっとと自己判断して導入しちゃった方が
よかったんだと思うよ。カセットガスの延長、とでも解釈して。
なまじっか判断を仰いだばっかりに目をつけられたかもよ。
管理会社は、前例がなくて危険性のありそうなことはとりあえず
反対しておくだろうから。
673:ぱくぱく名無しさん
06/11/30 14:13:00 Hl71n7020
オール電化マンションってガス警報器ついてるのか?
674:ぱくぱく名無しさん
06/11/30 14:29:22 tQKkQXgH0
あるわけないでしょ。
で、オール電化なのにガス使用禁止の規則ないんだ。
そっちにびっくりしたよ。
うちのマンションは明記されてる。
「オール電化にするので安くなるのと、ガスを使用しないので
ガス爆発がなく安全」と言うのが売りなので。
ないと言うのにこれまたびっくり。
自分の常識が世間の常識じゃないんだねえ。
ガスがないのに室内に持ち込むって言う発想もびっくり。
そういうところを買ったんだ、とあきらめるのが分別のある大人だと思ったけどね。
675:ぱくぱく名無しさん
06/12/01 15:19:04 hbIyK2cK0
今、電気オーブン買い替えで2つ候補があるのですが悩んでます。
東芝石釜オーブン33L とナショのビストロNE-SV30HAです。
主な使い道は、ハード系のパン作りなので、蒸気機能付きが前提です。
どちらか使っている方の使用感等を参考にさせて下さい。
676:ぱくぱく名無しさん
06/12/02 00:40:14 v2Zl8FF10
>>675
↓でどぞ。
おすすめのオーブンレンジ・電子レンジ 4台目
スレリンク(bakery板)
677:ぱくぱく名無しさん
06/12/08 01:07:18 V4/nVj1S0
調理家電板にあった
遠・近赤外線ヒーター搭載 オーブン&トースターを発売
URLリンク(panasonic.co.jp)
ナショナル、フランスパンや惣菜パンにも対応したオーブントースター
URLリンク(kaden.watch.impress.co.jp)