06/09/18 18:17:33 ZwriwLAV0
電子コンベックが8万円前後ってどこのメーカーだよ・・・
標準価格が25万以上で値引きでやっと20万切るぐらいなのに。
578:ぱくぱく名無しさん
06/09/18 20:48:11 wEhmbwyq0
うちのリンナイコンベック(オーブンのみ)25年持ちました。
かなりハードに使いました。
買い換える時にびっくりと言うか、がっかりしたのがデザインといい
寸法と言い25年前と寸分違わなかったこと。
579:576
06/09/18 22:08:30 E3fD7XHV0
うちのは85年製。買い換えようかと思って調べたら高いし機能が今ひとつで
どうしようか迷っている。電気オーブンもよくなってるらしいね。
580:ぱくぱく名無しさん
06/09/19 05:20:00 QTzREzfd0
>>577
>電子コンベックが8万円前後ってどこのメーカーだよ・・・
ビルトインと勘違いしてんじゃ無いか?ww
卓上は普通10万前後で、リンナイだろうが他メーカーでも売ってるよ>電子コンベック
581:ぱくぱく名無しさん
06/09/19 09:03:29 Rdt7YAAJ0
>>580
8万円前後と10万円前後は結構違うから、それ言ってんじゃないの?
8万円前後なら明らかに「お買い得な安さ!!!」だもんね。
582:580
06/09/19 10:56:45 QTzREzfd0
>>581
>標準価格が25万以上で値引きでやっと20万切るぐらいなのに。
これがなけりゃ~そう思うけど、単に電子コンベック=ビルトインとの勘違いだろ?
ガス展とか行けば11万定価の商品が、8万程度の価格になるのはお約束なんだよ
(案外、知らない人間多いけど)
毎年10月~11月の秋シーズンに、各地全国で大々的にガス展するから
ガスオーブン買うなら、この時期がねらい目(ただし、現金の即金払い)
ガス展とは名ばかりで、ガス器具取り扱い販売店の地域総合販売合戦だからさw
展示会ウロウロしてたら、アチコチから声が掛かり、各取り扱い店の名刺を渡されるから
欲しい商品の品番を予め覚えてて、3~4人に見積もり出して貰うのがコツ。
けど8万前後が、最安値限度価格だと思う>後はサービスを何してくれるか?で買う店を選ぶ。
てか、商品の定価をどんだけボッてんだよ>ガス屋って感じだが
583:ぱくぱく名無しさん
06/09/19 14:38:08 ZaJRpaUB0
ビルトインじゃないのつけたらカッコ悪くない?
584:ぱくぱく名無しさん
06/09/20 17:19:02 6coUd7xI0
>>583
さにあらず。
かがまないでいい、作業しやすい自由な置き場所を選べる。
置き場所がある人向きだが。
585:ぱくぱく名無しさん
06/09/20 17:37:42 CvEmzk9N0
へー、勉強になりました。 >>580
今度改築するときの参考にします。
ビルトイン、良さ気なんだけれど、
たまたま身近に、
ビルトイン壊れた→修理大変、結構不便だった→卓上買い替え
という人が二人いたので、卓上もいいかな、と思っていたところ。
大型ビルトインにも憧れるんだけれどねー
586:ぱくぱく名無しさん
06/09/20 17:56:53 xC+yWo+p0
かがまないってのはいいね。
海外のキッチンで高い位置にビルトインされている
オーブンをテレビで見ていいなあと思った。
先日ピザを焼いてかがんで出す時、
ひっくり返しちゃってひどい目に会っちゃったさ。
587:ぱくぱく名無しさん
06/09/22 05:17:22 vjurEPxV0
デロンギのEO1853と190FLで悩んでいます。
値段はEO1853が3万 190Flは2万四千円くらいであまり変わらないので
使い勝手で決めたいと思っています。
ピザ、ラザニア、ロールケーキ、オーブンを使った料理を作りたいと思っています。
ちなみに一人暮らしです。
アドバイスよろしくお願いします。
588:587
06/09/22 07:08:32 vjurEPxV0
あれからずっとねっとで色々調べていたのですが
デバスタイルのCO-12 とCO-10も気になってきました。
ロールケーキなどを作りたいので
やはり天板の面積は大きい方がいいのでしょうか?
小さい方は余熱が早いとのことなので
サイズの面でもやはり、まよっちゃってます。
589:ぱくぱく名無しさん
06/09/23 00:44:33 4vCv2Jbv0
放置プレーw
590:ぱくぱく名無しさん
06/09/23 01:48:57 PrWa1r0n0
>>587
カタログ審査だけど、使い勝手というより、庫内が広いか狭いかっていうことだけだと思うけど。
外寸調べて、EO1853が置けるスペースがあるならそれがいいと思う。
591:ぱくぱく名無しさん
06/09/24 00:30:53 pNVItNIR0
>>590
レスありがとうございます!
今日電気屋街に実機を見に行ってきたのですが
EO1853がどこにもなく
代わりに95FLを見つけてしまいました。
ちょっとあの赤ツマミのデザインは惹かれました。
デバの方は両方とも見ましたが
作りがちょっと値段相応だったのとデザインがちょっと。
見つけた95FLは展示品のみで交渉して2万1800円。
EO1853が3万くらい。
やはり大きい方行っといた方がいいんでしょうね。。
チッサイ赤いのもかわいいし。。
んーどうなんでしょう。。。
592:ぱくぱく名無しさん
06/09/24 01:28:04 IanRyMe10
95FL使ってますよ。まあ、使える。ただし庫内の高さが足りないので
ちょっと工夫が必要。上火をアルミフォイルで調節したりとか、
焼き斑があるので、前後を入れ替えたりとかも必要かも。
限界を知って使えば問題は無いです。買って8年くらいになるけど、
ケーキ類とパン類は山のように焼きました。もちろんピッツァも。
あくまでコンパクトオーブンということでよろしく。
593:ぱくぱく名無しさん
06/09/24 01:42:47 pNVItNIR0
レス、ありがとうございます。
逆にそれを持っていなくて
これから買うとしたら、どちらを選びますか?
参考までに。
594:ぱくぱく名無しさん
06/09/24 04:47:16 IanRyMe10
>>593
95FLを選んだときは、まだ上位機種が出ていなかったから、選択肢が少なかった
ので選ぶのが楽だったんだけど、いろいろあると迷うね。基本的には、コンパクトな
オーブンが好きだから、また同じ物を買うかもしれない。使い勝手を考えるなら、
庫内の大きい方を選んだ方が絶対いいと思うけど....。他社でもいくつか出して
いるのでデロンギに拘らないかも。参考にならないかな。
URLリンク(www.twinbird.jp)
こういうのが半額で売られてるのを見ると、検討機種に入れたくなります。
595:ぱくぱく名無しさん
06/09/24 09:10:17 n8pTm1cC0
>>594
ご返事ありがとうございます。
紹介していただいた機種は昨日ありまして
やはりデザイン的、作り的に満足のいくものではありませんでした。
95FLはモノがないと思っていましたのでちょっと実物を見て
デザインで一目惚れしてしまいました。コンパクトさもグッド。
予想される使用頻度、使用目的だとこれで十分な気もするのですが
やはり庫内の大きいものを買っておいた方が良さそうですね。
EO1853の実物を見れなかったので不安なんですが…
とりあえずこれにしておこうかと思います。
庫内が暖まるのも早いらしいので。(その分電気代かかっちゃいますが)
みなさん、いろいろとありがとうございました。
今現在も95FLにかなり後ろ髪を引かれつづけているんですが(笑)
今在庫を新品で持っているところはEO1853と同じくらいの値段してるんですよね。
ならおっきい方!ていうことで自分を納得させようかと思っています(笑)
596:595
06/09/24 22:24:35 n8pTm1cC0
ここ数日、連続書き込み失礼しました。
結局、赤ダイヤルの95FLのデザイン、たたずまいに負け
展示品をゲットしてきました!
21800円に千円プラスして5年保証に入ってきました。
やはりパンとかお菓子とか頻繁に作る人でないと
EO1853は大きすぎると思いましたし
デザイン的に95FLの方が好きなんですよね。やっぱり。
お騒がせしました。
ありがとうございました!
597:ぱくぱく名無しさん
06/09/27 03:02:32 4F/7tFGk0
ピザストーン。
使い始めは洗った方がいいんですか?
598:ぱくぱく名無しさん
06/09/27 06:33:36 9nIgIQKI0
>>597
使い始めの空焚きのとき一緒に焼いただけで使っちゃったけど。
気になるならお湯で洗って乾かして(充分)から空焚きかな。
599:ぱくぱく名無しさん
06/09/27 09:55:42 LXJZeGuX0
ピザストーン。
使った後毎回洗ってます?
600:ぱくぱく名無しさん
06/09/27 10:49:28 9nIgIQKI0
>>599
そんなに洗うものじゃないでしょ。使ってりゃ油で汚れてくるけどさ。
長年使ってるけど、洗ったのは1回だけ。
601:ぱくぱく名無しさん
06/09/27 17:24:47 LXJZeGuX0
>600
買ったものの、、、
油しみちゃったら洗ってもとれないよな~
じゃあオーブンシート敷いて焼いちゃう?
それじゃストーンの意味無いじゃん!
などと一人キッチンでボケ突っ込みしてたわけで、
とりあえず使ってみます。レスTKS
602:ぱくぱく名無しさん
06/09/27 19:45:46 9nIgIQKI0
>>601
使ってれば嫌でも油しみや焦げがつくから、あまり神経質にならなくてもいいと思う。
ストーンは単体でも売ってるので、焦げて真っ黒になったら買い換えるって言う手もあるし。
お気楽に。
603:ぱくぱく名無しさん
06/09/28 00:22:53 dPXoyPKD0
デロンギのオーブンで簡単にできるメニューてありますか?
おすすめがあれば教えてください。
あとグラタンとかバウンドケーキ用の型などを買おうと思うのですが
耐熱ガラス、陶器、金属などどれがいいのでしょうか?
特徴などがあればアドバイスお願いします。
604:ぱくぱく名無しさん
06/09/28 01:36:26 +darzQTq0
陶器が冷めにくいと思う。
鋳物琺瑯のものも良いけど、
冷めにくいのは陶器だね。
ガラスは冷めるの早い。
ラムの香草マリネのオーブン焼きなんか美味しいよ。
一緒にジャガイモや人参なども焼くと良いね。
ローズマリーを忘れずにね。
ハーブを変えてチキンとか、リブポークとかも美味しい。
605:ぱくぱく名無しさん
06/09/28 13:25:20 2uA0B3wM0
>>604
ありがとうございます。
グラタンなどは陶器の方が美味しそうですよね。
バウンドケーキは鉄製にしようかとおもいます。
肉のオーブン焼きなどはアルミ箔とかをひいたほうがいいのでしょうか?
付属の天板はこげやすいとのことですので。
昨日冷凍食品の安売りをやっていたので
こけらおとしように冷凍ピザを買ったら
電子レンジ専用ピザでした。。。。。
606:ぱくぱく名無しさん
06/09/28 15:28:12 +darzQTq0
>>605
パウンド型はガラスですけど、無問題ですね。
ただ、耐久性考えると鉄のほうが良いかもしれないです。
肉のオーブン焼きも陶器やら鋳鉄やら鋳物琺瑯に入れてそのまま
オーブンに入れてます。
テーブルにそのまま出せるし、片付けも楽です。
気張らずに気楽に好きな耐熱容器でオーブン料理したら良いと思います。
こけら落としは残念でしたね。
玉葱とバター炒めて、火が通ったら小麦粉入れて炒めて、牛乳入れてホワイトソース簡単にできます。
ショートパスタを茹で過ぎくらいに茹でて、あとは好きな材料混ぜて、味付けして
お好みのグラタン作ったら美味しいですよ。
好きなチーズかけて焼けばきっと美味しいと思います。
607:ぱくぱく名無しさん
06/09/28 17:02:08 2uA0B3wM0
>>606
それいただきます!
ちょうどタマネギとジャガイモがあって
それをなんとか活かしたいと思っていたところでした。
サンクスです!
608:ぱくぱく名無しさん
06/09/29 11:13:54 ydsLpd5d0
ビルトインのガスオーブンレンジ購入を考えています。
各社製品の差や良し悪しについて情報はないでしょうか?
ちなみに、フラットなタイプでガスというのを探しきれなかったのですが
やはり存在しないんでしょうか?
609:ぱくぱく名無しさん
06/09/30 23:43:41 rTXWwVH50
>>608
庫内が大きいのを選んだらリンナイになりました
それでも横長の鉄板が2枚しか入らないよ
知合いの家のガスオーブンは正方形の鉄板が5枚も入るのに(実際に使用するのは3枚が限度)
ビルトインの方が見栄えはすっきりだけれど、庫内の広さを優先したら後付けのがいいカモ。
ビルトインは規格幅に収まるように容量は決まっているからこれ以上は無理なんだろうね。
610:ぱくぱく名無しさん
06/10/01 00:01:34 9wGS3K5F0
>>609
なるほど、そういった違いもあるんですね、ですが私の場合
キッチン周りがすっきりするというのが一番の動機で、
使用頻度は電子レンジだと思うので、大きさについては
あまり気にしていません。
導入したら、せっかくなのでオーブンの勉強でもしてみようかな
といった程度です。
そのため、電気のみのビルトインでもいいのかなーとも考えており
情報を収集しています。
611:ぱくぱく名無しさん
06/10/01 00:33:07 9j+EwQ3L0
フラットなタイプでガスって、どういう意味?
612:ぱくぱく名無しさん
06/10/01 00:38:45 kQRSyCnU0
電子レンジ使うのにいちいち屈み込むのは面倒じゃないかね?
それと、食事直前は両方同時に使うことが多いと思うから、別の方が絶対便利。
613:ぱくぱく名無しさん
06/10/01 12:18:57 9wGS3K5F0
>>611
変な書き方ですいません。最近の電子レンジって回転しないタイプのが
主流になってきてると思うのですが、ガスでそのタイプはないのかなと
という意味でした。
>>612
そうですね、料理をよくされるかただと、使い勝手を重視されると思うのですが、
私の場合キッチン周りをすっきりさせたいというのが当初の目的なので、
例え違う選択をしても、オーブンと電子レンジを別々に用意することはないと思います。
あと、かがみこむのが面倒なのはそうかもしれませんが、そこらへんは
使用頻度から考えて許容範囲かなと考えています。
614:ぱくぱく名無しさん
06/10/06 08:31:16 HMO9MdP+O
オーブン購入で悩んでいます。
デロンギにするか、それとも日本製の電気オーブンにするか‥
デロンギだと三万から四万円。
電気オーブンだと八万円くらいで欲しいものを見つけました。
今使っている電子レンジは最高200度までしかでないのが
不満な点です。
615:ぱくぱく名無しさん
06/10/06 08:36:29 HMO9MdP+O
使用目的はパン、お菓子、クリスピーピザです。
オーブン料理にも憧れています。
値段的にはデロンギの方が安いのですが
使い勝手はどうなのでしょうか?
あと、デロンギは1400わっとまで出るようですが
そのつどワット数は設定できますか?
アドバイスをお願いいたします。
ちなみに予算上、ガスオーブンは無理ですORZ
616:ぱくぱく名無しさん
06/10/06 10:06:20 kt0u8VR20
>ORZ
小文字だろw
617:ぱくぱく名無しさん
06/10/06 15:49:33 9+U22cZG0
>>614
ガスいいよ、ちょいと高くても最初からガスにすりゃよかったと激しく後悔してる。
618:ぱくぱく名無しさん
06/10/06 16:15:29 K/bAAiNe0
>>617
おれも
619:ぱくぱく名無しさん
06/10/06 19:31:16 HMO9MdP+O
賃貸でもガスオーブン取付可能なんですか??
620:ぱくぱく名無しさん
06/10/06 22:17:44 K/bAAiNe0
>>619
ガス栓をただ増設すればいいだけだから簡単だよ。
工事費は1万円くらい。大家の許可が要るけど、ふつーは許可もらえる。
621:ぱくぱく名無しさん
06/10/06 22:22:48 nRFnip2K0
ガスいいよ
取り付けてからほぼ毎日パンを焼いている
ふっくら焼けるし焼き上がりも上場
んまいよー
622:ぱくぱく名無しさん
06/10/07 08:11:56 JtWUJQPY0
冬になると、ガスオーブンいいなー、って思う
623:ぱくぱく名無しさん
06/10/07 10:06:52 ElBue0pg0
両方あるけど料理はガスオーブンが圧倒的に良いね。
菓子は差がないように感じる、
うちの場合、スポンジケーキなんかはガスだと大きすぎるような気がして電気で焼いてる。
624:ぱくぱく名無しさん
06/10/08 02:18:44 Ak9/72dM0
先生~ガスオーブン持っている人って
ちょっと性格が悪いと思いま~す!
625:ぱくぱく名無しさん
06/10/08 14:01:48 7yr868dz0
なんだ電気しか買えない貧乏人の僻みかよ
626:ぱくぱく名無しさん
06/10/09 10:15:21 SBQuwMLTO
ガスオーブンって高いかと思ったら10万ちょっとの物もあるんですね。
でも安いものはあまり質がよくないのでしょうか?
大きさは家族三、四人分くらいの物を探しています。
ガスオーブンをかうに当たって、ここだけは気をつけた方が
いいという所があれば教えてください。
627:ぱくぱく名無しさん
06/10/09 11:13:28 gyvPrW1N0
ビルトインor卓上どちらにしても庫内容量の大きいのがいいと思う
友人は卓上の場合に別個換気扇を設けていました。
628:ぱくぱく名無しさん
06/10/10 20:27:34 4xQoH/ga0
>>626
家族の人数で買わないように。
作る料理の容量で買いましょう。
629:ぱくぱく名無しさん
06/10/11 19:48:52 tqOV7nap0
システムキッチン用のコンベックは最低だね。
火力は強いが、狭すぎ。
630:ぱくぱく名無しさん
06/10/12 09:53:11 5VpAzuJa0
>>629
ケチって小さいサイズのにしたんじゃないの?
標準が33リットルだけれどワイドの44リットルのもあるよ
それでも欧米のサイズに比べたら全然小さいけれど。
631:ぱくぱく名無しさん
06/10/12 14:53:15 Ru5JUYsz0
44リットルでも一段の高さがないから、山形パンとか焼いて
もう一段で蒸気を出すための小石を敷き詰めたりできない。。。
やっぱレンジ下は高さがネックだ。
632:ぱくぱく名無しさん
06/10/12 16:55:40 c/f9LbriO
最近の電子オーブンはいいものが多いよね。
今の古いレンジプラスデロンギオーブン買い足すか
普通に電子オーブン買うか迷い中。
633:ぱくぱく名無しさん
06/10/12 17:07:40 A9X76wmV0
デロンギは調理家電板では・・
634:ぱくぱく名無しさん
06/10/12 17:31:26 c/f9LbriO
え?そうなんですか?
デロンギはパン作りには向いてないですか?
635:ぱくぱく名無しさん
06/10/13 08:13:29 yWOol7V20
>>634
高さが低いから限界がある。私は、パウンド型で山形パンを焼いている。
いわゆる食パンは無理。小さな食パン型があれば可能。でも、そういう型は
あまり売ってない。
636:ぱくぱく名無しさん
06/10/13 11:22:19 Invwehfz0
デロンギは家電板では、しょっちゅうすぐ壊れたとか発煙したとか
いう書き込み多い、中国製のが悪いらしい
637:ぱくぱく名無しさん
06/10/13 19:01:55 enJoG8FTO
デロンギについて書き込んだ者です。
家電板みてきました。
確かに壊れたとかいう書き込みが多いのが気になりました。
それに私はパン作りがメインナノで、高さがないデロンギは
向いてないみたいですね。
638:ぱくぱく名無しさん
06/10/13 19:08:49 enJoG8FTO
ということで、電子オーブンを購入することにしましたが
またふりだしに戻った気分です‥
パン作りを頻繁にしていて電気オーブン使っている方いますか?
最近のヘルシオとかどうなんでしょうか?
あれは蒸し料理重視のオーブンかな?
639:ぱくぱく名無しさん
06/10/17 04:41:15 qpZfNa9/0
世界的に見れば。デロンギは三流家電メーカー。
オイルヒーターなんかのつくりを見ればわかる。
本格的にオーブン料理をする覚悟はあるならガス。
それも予算があるなら小型の業務用。
省スペース&使用頻度が低いなら国産のスチームオーブンレンジ。
とりあえず小型のオーブン専用機が欲しいならツインバードあたりの小型コンベクションオーブン。
640:ぱくぱく名無しさん
06/10/17 08:12:16 B79E9rkl0
色々見て回ると、普通の電子オーブンで立派に
フランスパンを焼いてらっしゃる方のブログなどもあるので、
工夫次第でかなり行けるのでは、と思います。つい最近まで
5年物の電子オーブンでパン焼いておりました。何度まで出るか、
また、高さがどれほどあるか、がパン焼きする場合ポイントになるのでは?
今回買い換えましたが、やはり都合によりガスはパス、電子レンジ機能の
ついていない輸入電気オーブンにしました。庫内が大きいと焼きムラが出にくく、
温度も下がらないので、今の所いい感じです。パン屋さんで電気を使っている
所もあるのですから、パワーがあればガスでなくても大丈夫なのか、色々試し中です。
641:ぱくぱく名無しさん
06/10/17 12:19:26 wUxWkAIu0
電子オーブンレンジは蒸気が出るから最高!
でも余熱時間が300度だと30分かかる。
642:ぱくぱく名無しさん
06/10/17 22:34:48 DjiZv7IR0
余熱300度って、そんな高温の料理って何があるの? まさか焼き物用粘度とか言わないよね。
643:ぱくぱく名無しさん
06/10/17 22:42:16 gScRXiVB0
ピザじゃないの?
644:ぱくぱく名無しさん
06/10/17 23:52:49 vXI7G+vz0
余熱300にしといて、扉開けて天板入れたら250になるよ。
料理の時は大抵余熱は300にする。
645:ぱくぱく名無しさん
06/10/18 10:34:09 bMcfObqU0
余熱≠予熱
646:ぱくぱく名無しさん
06/10/18 12:10:39 0qH++udF0
>>645
漢字間違っただけじゃないの?
余熱って何?
647:ぱくぱく名無しさん
06/10/18 12:17:26 n8In/a/40
火を切った後の残りの熱。
648:ぱくぱく名無しさん
06/10/18 12:18:20 O8tZUNc7O
>>646
ちなみになんというオーブンですか?
649:ぱくぱく名無しさん
06/10/19 15:14:02 OP6Yx0LC0
パン、ピザつくりを中心に、料理にオーブンを使おうと思っています。
現在ヘルシオかビストロで悩んでおり、
七割がたヘルシオにかたむいています。
(宣伝に影響されすぎているのかも・・)
ヘルシオをもっている方に聞きたいのですが、
サイズの30リットルと26リットルの使い勝手を聞きたいのですが・・
我が家は幼児を含む3人家族です。
だったらファミリーサイズの26リットルで十分でしょうか?
さきほど電気屋で見てきたら、26リットルは中身が
すごく小さく見えたので。
使っているかたいましたら使い心地を教えてください。
650:ぱくぱく名無しさん
06/10/19 15:19:25 or/MSDUk0
【HELL】ヘルシオってどうPart2【SALT】
スレリンク(bakery板)
ヘルシオ専用スレで聞いた方が情報集まるかも
651:ぱくぱく名無しさん
06/10/19 16:25:50 OP6Yx0LC0
ありがとうございます。
とりあえず調理家電板に移動します
652:ぱくぱく名無しさん
06/10/20 19:10:10 IsfIIXdC0
電気オーブンだと予熱に時間がかかるよ。
発酵器持っていないなら2次発酵が終わってからパンを焼ける温度まで予熱するのに
過発酵になってしまうよ。(不味くなる)
ガスのいいところは発酵器がなくてもオーブンで2次発酵した後、直ぐに規定温度まで上げられること。
200度くらいなら2~3分なので、照卵をしている間に焼ける温度まで上がるよ。
653:ぱくぱく名無しさん
06/10/21 22:27:44 QiXsxmXIO
少し早めに二次発酵終わらせる。
余熱→その間に自然発酵じゃだめなのか?
654:ぱくぱく名無しさん
06/10/21 22:46:58 Qwy8zDLd0
そうそう、工夫すればいいのさ
それに電気でも10分以内に250度までいく
機種もあるぞ(輸入品だが)
655:ぱくぱく名無しさん
06/10/22 07:57:14 WamshDfg0
ヘルシオじゃむりだろ
656:ぱくぱく名無しさん
06/10/22 08:16:59 llNVWnCL0
魚を焼くと油がオーブンの皿に付いて面倒だと思った人いません、
幾ら擦っても取れないですよね。
で此の頃は、使った後の皿に水を張って中性洗剤を入れて数時間放置しています、
そうすると流石に中性洗剤は強力で簡単に取れますよ。
657:ぱくぱく名無しさん
06/10/22 09:03:18 aPz7AjA60
中性洗剤より、石鹸(純石鹸)の方が洗浄力あるよ。それに、
魚は、お皿でなくアミで焼く。グリルモードで。
で、お皿は一番下にセットし、垂れた油を受ける。オーブンの
使い方を知らないことを自慢されても。
658:ぱくぱく名無しさん
06/10/22 12:17:29 pcqdr8jQ0
焼き魚じゃないかもしれないじゃん
659:ぱくぱく名無しさん
06/10/31 07:29:25 imctL3Jy0
age
660:ぱくぱく名無しさん
06/11/14 13:18:52 pK1Ztmml0
ガスオーブン買いたいのですが、オール電化マンションなので
小型のプロパンにオーブンをつないで、室内で使えるという話を聞きました。
しかしマンションの管理業者はプロパンは外で使うもの、室内で使うのは
危険ということで許可が下りません。前例がないというのも理由。
どなたかそういった使い方をされている方、いらっしゃいませんか
661:ぱくぱく名無しさん
06/11/14 15:44:37 vfAV6lNF0
>>660
田舎の家なら普通に小型プロパン側に置いて鍋物やってたけどね。(まだカセットコンロがない頃)
でも、マンションでそんな事‥、 それほどのメリットはないと思うのだけど←ガスオーブン
662:ぱくぱく名無しさん
06/11/14 15:54:54 FOyZNd3M0
>>660
前例があるないに関わらず、管理業者がダメと言ってる時点でダメ。
集合住宅ってそういうもの。
ルールを守れないなら、一戸建てにでも引っ越しましょう。
663:ぱくぱく名無しさん
06/11/14 23:33:49 ZJrEWqlA0
>>660
ばかだなぁ。黙って使っちまえばいいんだよ。
>>661
電気オーブンと比べちゃうと、プロパンを導入してでもガスオーブンにする価値はあるよ。
664:ぱくぱく名無しさん
06/11/15 06:20:51 OZS/4vxN0
>>660
アウトドア志向はないの? オートキャンプ場なら好きなだけ
ガスが使えるよ。屋外で焼くパンやお菓子は信じられないくらい美味い。
665:ぱくぱく名無しさん
06/11/15 18:08:50 UjXKULEv0
>>662
ルール(マンションの規約)にそんな記載がないから
守るもなにもないの。
安全性が確認出来れば再度検討してもらえるので
なんとか説得してみようと思い
使ってる人がいたら情報が欲しかったの。
>>664
毎朝のパンを家で焼いてます。やっぱ家で食べたい
ハード系のパンを焼きたい。今は電気オーブンの下の段にレンガを
入れて無理やり蒸気焼成。でもパリッと感はいまいち
これじゃ量も焼けないし。
666:ぱくぱく名無しさん
06/11/15 18:23:59 ZzKOpDsA0
昔、実家でガスオーブンを使っていたんだけど古くなったこともあって
新しく電気オーブンに買い換えたらお菓子の仕上がりが全然違った!!
古くて汚くてもしばらくの間そのガスオーブンが恋しかったなぁ・・・。
今時分が使っているのも電気なんだけど、マフィン(四角く切るタイプ)を
ガスコンロの魚焼きグリルで焼いてみたらグリルの方が倍近く膨らみ全然違ーう!
やっぱガスと電気って熱の入り方が全然違うね・・・。
だから最近はグリルで出来そうなものは全部そっちで焼いちゃうけど、いつか自分もガスオーブンが欲しい。
667:ぱくぱく名無しさん
06/11/17 13:05:42 +PbTi0X60
>>665
あんたは馬鹿か?
許可が下りないって言う時点でだめなんだろう?
規約にないなら「許可も何もだめだとどこに書いてある?」
っていえばいいじゃない。
そう言う事も思いつかなかったんでしょうが。
>662 に言われたからって逆切れか後出しか、見苦しいんだよ。
668:ぱくぱく名無しさん
06/11/18 09:39:11 FclbrCmy0
普通に考えれば、そういう感じの事は既に言ってるだろ。
思いつかなかったんでしょうが、って…
669:ぱくぱく名無しさん
06/11/29 13:06:56 BPiw18gB0
>>667
つうか、普通に読んで「説得する材料」の為に
情報を求めていたとしか読めんが。
「許可も何もだめだとどこに書いてある?」
って言えばいいっていうかさ、
そうやってごねたように言うだけよりも
安全性とか理詰めで説明した方が
話はちゃんと受け止めてもらいやすいわな。
>>667が何でそこまで切れるのか不思議。
寧ろ>>667の方がよっぽど(ry
670:ぱくぱく名無しさん
06/11/29 13:30:31 kQGqDfpg0
今更何を・・・
671:ぱくぱく名無しさん
06/11/29 21:39:02 pDrkUUyW0
>>655
だな。俺のHC2だと今の時期は250まで12分だわ
672:ぱくぱく名無しさん
06/11/30 12:44:59 9tzIKh4c0
>>665
管理会社を説得できるのは、ガス会社だけな気がするが…
いくらここで材料探しても、「ネットで見たから大丈夫」じゃ
無理でしょ。
>>663の言うように、とっとと自己判断して導入しちゃった方が
よかったんだと思うよ。カセットガスの延長、とでも解釈して。
なまじっか判断を仰いだばっかりに目をつけられたかもよ。
管理会社は、前例がなくて危険性のありそうなことはとりあえず
反対しておくだろうから。
673:ぱくぱく名無しさん
06/11/30 14:13:00 Hl71n7020
オール電化マンションってガス警報器ついてるのか?
674:ぱくぱく名無しさん
06/11/30 14:29:22 tQKkQXgH0
あるわけないでしょ。
で、オール電化なのにガス使用禁止の規則ないんだ。
そっちにびっくりしたよ。
うちのマンションは明記されてる。
「オール電化にするので安くなるのと、ガスを使用しないので
ガス爆発がなく安全」と言うのが売りなので。
ないと言うのにこれまたびっくり。
自分の常識が世間の常識じゃないんだねえ。
ガスがないのに室内に持ち込むって言う発想もびっくり。
そういうところを買ったんだ、とあきらめるのが分別のある大人だと思ったけどね。
675:ぱくぱく名無しさん
06/12/01 15:19:04 hbIyK2cK0
今、電気オーブン買い替えで2つ候補があるのですが悩んでます。
東芝石釜オーブン33L とナショのビストロNE-SV30HAです。
主な使い道は、ハード系のパン作りなので、蒸気機能付きが前提です。
どちらか使っている方の使用感等を参考にさせて下さい。
676:ぱくぱく名無しさん
06/12/02 00:40:14 v2Zl8FF10
>>675
↓でどぞ。
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677:ぱくぱく名無しさん
06/12/08 01:07:18 V4/nVj1S0
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