05/04/06 10:04:01
ロッジ社のスキレット、鍋を使いこなしていましたが、
最近は、久慈砂鉄の天ぷら鍋直径30センチを使いこなしてます。
とにかく重い・・厚みが1センチあるんですが、熱をなかなか逃がさないので
ある程度熱くなったら弱火にして天ぷら、野菜炒めなど充分美味しくできます。
一生使えるものだと思います。砂鉄鍋は日本刀と同じ原料で作られているので
とにかく硬く、粒子が細かいので洗剤で洗ってそのあと油をなじませておけばいいのです。
もう手放せないです。使ってる人いるのかな?
982:ぱくぱく名無しさん
05/04/06 12:20:31
>>981
カコイイし使ってみたいけどこれ以上鉄モノを増やしても仕舞えねえw
983:ぱくぱく名無しさん
05/04/06 16:10:08
>>979-980 私が持っている胃にやさしい料理という本によると、
生卵は2時間30分、半熟卵は1時間30分、卵焼きは2時間45分と
火の通し具合によって消化のスピードが変わるらしいですよ。
たんぱく質の組織が生より軽く熱したほうがほぐれて消化がいいそうです。
ただ、加熱しすぎるとまた絡まってしまうらしいです。
卵料理、義母から受け継いだ鉄フライパンだとうまくいかないっす。
今日もほうれん草の卵とじ失敗したし。
洗剤で洗ったことなんかなく、お湯かけながらささっと洗ってるだけなのに、
「洗剤で洗うと膜が取れるからアクリルたわしで洗え」
しばらくしたら「キズがつくからアクリルたわしで洗うな」だって。
義母はろくに洗わないから(どんな料理してもお湯で流すだけで擦りもしない)
いろいろこびりついて中も外もガビガビですよ。そのフライパンで義母が料理すると、
はげたガビガビがもれなくついてくる。めんどくさいから手入れしてない。
私が料理してもガビガビついてこないから。手入れしたほうがいいですかね?
984:ぱくぱく名無しさん
05/04/06 16:35:33
手入れしたほうがいいよ。
義母さんは、気にしない人みたいだけど、もれなく黒いのついてくるのはな・・・
卵って少しは加熱したほうが消化がいいんだね。
ありがとう。
985:981
05/04/06 19:39:55
>>982
勿論重たくてしまえないから、常にコンロの上とか棚の上などに置いてあります。
100スキとか持ってますか?
986:ぱくぱく名無しさん
05/04/06 20:47:59
>>983
というか膜とか気にせず、一度洗剤やらスチールたわしやらでガリガリ洗っちまった方がいいと思う・・・
987:ぱくぱく名無しさん
05/04/06 22:47:45
揚げ物は鉄か多層鍋が良いね。
今日も美味しかった。
鉄での料理は太るな。
988:ぱくぱく名無しさん
05/04/06 22:53:35
>>983
私も義母が長年使ってた中華鍋、ガビガビに黒いコゲ(?)みたいのが
内側にも外側にもこびりついていたので・・・・
焼ききってキレイにしようと思い、庭で焚き火して(田舎なので)
そこでガンガンに焼き、、で、水に突っ込んだら、真っ二つに割れますぃた;
今はテフロンの中華鍋使ってます
989:ぱくぱく名無しさん
05/04/07 00:05:30
>>988
焼いた後に水に突っ込む、という訳のわからない行動に走った理由を教えて下さい。
なるべく納得内容で、原稿用紙2枚程度で。
990:983
05/04/07 01:17:14
>>984 お役に立ててよかったです。
>>984 >>986 そうですね。このスレで出ていたやり方で頑張ってみます。
>>988 真っ二つですか。怪我はなかったですか?
>>989 私も鉄を使い始めた時はわからなくて、熱いフライパンに水をかけてしまったことがあります。
幸い何事もなかったですが、割れることもあるんですね。
991:ぱくぱく名無しさん
05/04/07 02:26:09
988は刀鍛冶
992:ぱくぱく名無しさん
05/04/07 06:27:29
鉄初心者の私としては
気持ちはわからなくもない。<焼いた後に水に突っ込みたくなる
993:ぱくぱく名無しさん
05/04/07 06:28:33
>>979
みのじゃなくて医学博士とかそういう連中が言ってるんだから
ウソなわけがない
994:ぱくぱく名無しさん
05/04/07 08:00:42
新スレたてますた
鉄のフライパンって可愛いね 7
スレリンク(cook板)
995:ぱくぱく名無しさん
05/04/07 08:49:56
>>994
乙_旦~
996:ぱくぱく名無しさん
05/04/07 10:19:39
>>993
連中って複数の人が言ってるんなら、まぁいいが
何とか博士って肩書きあってもとんでもなやつはいるからね。
997:ぱくぱく名無しさん
05/04/07 13:36:11
URLリンク(www.ajinefrypan.com)
フライパンのオーダーメイド
もっと小さいのがあれば注文死体のだけどなぁ(オムレツ用)
998:ぱくぱく名無しさん
05/04/07 14:03:13
オムレツ専用なら合羽橋に売ってる。
999:ぱくぱく名無しさん
05/04/07 14:11:14
999
1000:ぱくぱく名無しさん
05/04/07 14:12:07
1000
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。