牛スジ肉のおいしい食べ方 4キロ目at COOK
牛スジ肉のおいしい食べ方 4キロ目 - 暇つぶし2ch953:ぱくぱく名無しさん
05/05/06 17:32:24
手抜きで付いてる赤身と脂身が重要なんじゃねーか

954:ぱくぱく名無しさん
05/05/06 18:50:59
>>953
それは明らかに違うだろ。
筋を煮たらとろっとしてくるのに対し、
赤身は煮たらパサパサに堅くなるし、脂は浮いてくるから
料理の素材としては邪魔。

955:ぱくぱく名無しさん
05/05/06 19:19:58
とろっとするのだけでいいなら、アキレス腱でいいだろ

956:ぱくぱく名無しさん
05/05/06 19:58:10
アキレスはアキレスでうまい。
スジはスジでうまい。

ただ鬼スジだけはどうしようもない…

957:953
05/05/06 20:12:48
あ、ぼく的に旬ネタきてる。

はじめてアキレスをゲットして、とりあえずスジとの違いを味わうべくシチューにしてみたわけだけど
「味なしトロトロ」みたいな存在でイマイチだった。

シチューに入れたってことがアキレス向きじゃなかったのかもしれないけど(次は936みたいなのを作ってみたい)
シチューに限定すれば、ぼくは953が言っていることに同感した。
スペアリブや骨付きカルビみたく、スジそのものでなく「スジの周りを楽しんでいる」のかもしれない。

だからどうした、って言われると何も言えないけどw

958:ぱくぱく名無しさん
05/05/06 20:47:07
>>957
だ か らど う し た

959:ぱくぱく名無しさん
05/05/06 22:16:05
>954
肉と脂身から出るスープがうまいんだよ。
スジ自体からはたいしたダシは出ないからね。

960:ぱくぱく名無しさん
05/05/06 22:16:37
そろそろ次スレか

961:ぱくぱく名無しさん
05/05/06 23:57:55
俺的には、腱+{多少の(赤身+脂)}=スジだと思ってるんだが、みんなどーよ。

例えて言えば、クリスマス(腱)が好きなんだけど、プレゼント(赤身+脂)がなかったらなんか物足りない、みたいなそんな感じ。

962:ぱくぱく名無しさん
05/05/07 00:02:33
すじ肉ならカレーやスジこんが作れるけど、スジだけだと使えないな。

963:ぱくぱく名無しさん
05/05/07 16:56:13
焼肉屋の子に牛スジ2キロほど送ってもらった。
捨てるとこだからとタダで。
うう。
下処理して冷凍庫に。これでいつでも美味しいスジ料理が食べれるよ。

964:ぱくぱく名無しさん
05/05/07 21:57:22
その友達紹介してちょ。

965:ぱくぱく名無しさん
05/05/08 01:08:12
アメリカからの輸入再開は夏以降ぽいし、それまでがんばらないとね (何がだ

966:ぱくぱく名無しさん
05/05/08 05:07:03
しかし再開されても米牛は怖くて買えない気がするw
それでもこの品薄感はどうにかなるのかなー?

967:ぱくぱく名無しさん
05/05/08 13:58:25
>>957
おまいは953なのか。そして自分に同意か。そうか。

968:ぱくぱく名無しさん
05/05/08 19:31:40
ここで1つ変わった話題を (興味がなければスルーしてください)


俺達はBSEを必要以上に恐れてはいないだろうか?

牛海綿状脳症(BSE)で米国牛の輸入停止とか、大きな社会問題になってるけど、
そもそも何でこいつに感染した牛喰うとやばいのか?
このBSEは人間の感染症であるクロイツフェルト・ヤコブ病との関連性が懸念されているんだ
この病気は病原性を持つ異常な蛋白質プリオンが大脳皮質を萎縮させて、脳を萎縮させると言う病気だ
発症してから1~2年で脳がスカスカのスポンジ状態になり、死亡率は100%
英国では94年頃から1年間で10人がプリオン病を発症したが、その原因としてBSE感染牛が疑われた
実はBSEもこのプリオンが原因の病気だったんだ
今のところBSEと人間のクロイツフェルト・ヤコブ病(プリオン病)との関連は正式には証明されてないけど、
現状を見る限り関連性があると考える方がよさそうみたい

しかしBSEに感染した牛を食べた人は皆プリオン病になるのか!? と聞かれればそうじゃない
むしろ逆で、感染して発症するケースの方が圧倒的に低いんだ
クロイツフェルト・ヤコブ病の発症率は100万分の1と言われていて、
ニュースで大きく報道されてる割には死者数が非常に少ない感染症なんだよ
また、危険とされる骨粉や骨油、ビーフエキスからも、今の所病気が発症したという確かな例はないようだよ
つまり、牛肉やその他の加工食品を食ったところで病気が発症する確率はうんと低くくて、
宝くじが当たるようなもんなんだ
しかも発症した例のほとんどは、輸血や角膜移植や脳膜移植などの医療行為による感染なんだ
それでもまだ俺達は牛肉を拒み続けるべきなのかい?


969:ぱくぱく名無しさん
05/05/08 21:33:54
まあ、発症率がいくら低くてもロシアンルーレットみたいなもんだから
汚染されてる可能性がある肉と汚染されてない(と思われる)肉なら
断然後者を選ぶなあ。俺は。

970:ぱくぱく名無しさん
05/05/09 00:13:49
確率でいくら低いと言われてもその結果の重大性を考えると、
やはり絶対安全を求めるのが普通だよね。
腹を下す位で済むならなーんにも考えないけど。

971:ぱくぱく名無しさん
05/05/09 01:18:31
喫煙者がこんな会話してたら噴飯物なわけで

972:ぱくぱく名無しさん
05/05/09 01:24:25
酒は飲むけど煙草はすわねーなー
だって旨くないじゃん?煙吸っても腹が膨れるわけでなし。

973:ぱくぱく名無しさん
05/05/09 03:12:47
でもタバコやめるとすげー腹が減ってドカ食いして太るんだよ。

974:ぱくぱく名無しさん
05/05/09 09:35:51
宝くじにも当たらないのにBSEだけ当たったらやだな

975:ぱくぱく名無しさん
05/05/09 14:35:36
そりゃいやだw

976:ぱくぱく名無しさん
05/05/09 16:31:59
隕石に当たって死ぬようなもんだよね。
確率的には宝くじに当たるより難しい気がするんだがどうせ当たるなら宝くじがいい。

977:ぱくぱく名無しさん
05/05/11 04:21:18
スジと脂身の区別がよくわからないのです。
昨晩4時間煮込んで、さっき目が覚めたのでまた弱火で炊いているのですが
完全にふにゃふにゃしてる白いのは脂身ですかね?

978:ぱくぱく名無しさん
05/05/11 08:48:46
煮込む前の話になるけど
焼いてとろけるのが脂身
焼くとガシガシになるのがスジ
一度生のうちに試してみるといいかも

979:ぱくぱく名無しさん
05/05/11 16:55:33
そうですかー。
次回試してみますね。
それにしても煮込むとかなり少なくなるものなんですね。

980:ぱくぱく名無しさん
05/05/11 18:39:21
だからみんな2kgとか3kgとか、一度に煮込むんですよ~

981:ぱくぱく名無しさん
05/05/11 20:46:16
>>980
次スレよろ

982:ぱくぱく名無しさん
05/05/12 20:02:50
ネギ焼きってどうやって作るの?スジ入れてやってみたいんだけど…

983:ぱくぱく名無しさん
05/05/12 20:41:22
次スレ
スレリンク(cook板)l50

984:ぱくぱく名無しさん
05/05/13 04:14:08
牛すじをじっくり茹でて、ある程度油分を出します。
そして、一口サイズに切り、油をしかずに、塩コショウで炒めると、
おかずにもなるし、酒のつまみにもなりますよ。

お試しあれ!

985:ぱくぱく名無しさん
05/05/13 04:35:11
噛みきれずに最後は飲み込む感じ?

986:ぱくぱく名無しさん
05/05/13 23:28:06
牛すじ1,2kg
冷凍しておいたので、解凍しようとレンジにいれたら・・・・

エラーで解凍できませんでしたorz

そのまま熱湯にぶちこんでやりました
でもおいしく食べられたので結果オーライでした

987:ぱくぱく名無しさん
05/05/14 11:08:26
>>986
グラムポジションのやつじゃない?
だったら手動で時間設定すれば動くと思うけど


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch