05/11/03 14:48:08 MQ1HM3fk0
ムネ肉っちゅうんは基本的に皮をへっぺがしたら脂肪分が少なく
たんぱくな部位だから、茹でて切ってばんばんぢーにするとか、
でなきゃカラアゲにして食うとかしろよ。ぱさぱさしてるとか
作り方のせいにするな。
ソテーにしたり水炊きにするならある程度鶏の脂の美味しい
腿に汁。鶏のスープを取るならガラか手羽。
あと余談だが、ソテーは皮付きのまんまの腿をカリっと焼けよ。
技術があるんなら一枚肉に横から包丁を入れて広げて
平たく大きな平面にし、それから浅く細かく切れめを入れる。
そうすれば焼くと調度良いかんじで縮んで、しかもやわーな
チキンステーキが出来上がる。
>>939
グラタンはホワイトソースを入れる前に、細切りにした
モモ肉をたまねぎスライスと一緒にバターで炒めるよろし。
ただし茶色くなるまで炒めるなよ。弱火でじっくりと
たまねぎが透き通るぐらいでやめとく。