05/07/31 18:39:56 +ROJ5d8u0
>>753
貴様の家の鶏肉は気合が足りん。
755:ぱくぱく名無しさん
05/08/01 00:14:37 8IIzQSqx0
精肉になって気合を保てるものはそうはいない。
756:ぱくぱく名無しさん
05/08/01 10:03:22 bXgrKuIw0
いや、私はこの前見た。立派だった。
757:ぱくぱく名無しさん
05/08/01 14:51:51 i5CZFTw60
自分もスーパーで会いました。強いだけではなく、優しいんです。
758:ぱくぱく名無しさん
05/08/01 16:54:45 0czC5rVC0
おすいもの
759:ぱくぱく名無しさん
05/08/02 15:53:59 yDx4udsj0
>758の流れを誰か説明してください。
760:ぱくぱく名無しさん
05/08/02 16:25:54 u4Ejcdv50
>>754-757
ウケタw
761:ぱくぱく名無しさん
05/08/02 16:52:55 0fiPr6C90
はいはい
ワロスワロス( ゚д゚)
762:ぱくぱく名無しさん
05/08/02 20:05:29 FMGYBD7jO
腐りかけてる鶏胸肉を焼いて食べてみた…味は普通だが、明日はどうなることか。
763:ぱくぱく名無しさん
05/08/02 20:27:33 /+YwHr650
おれも鶏肉に限らず、期限が切れてツンと鼻につくような匂いを発する微妙な肉
をよく食べるけど、ちゃんと火入れれば結構平気だよ。
764:ぱくぱく名無しさん
05/08/02 21:51:13 ETSfgwk+0
以前はモモの唐揚げが好きだったんだけど
最近はムネで作るなぁ 少数派なのかしらん
765:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 12:32:20 3hqngNim0
セセリを唐揚げにしてもうまいよ
766:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 13:17:33 ha75Ri7l0
茹で鶏をやった後の煮汁はどうする?
767:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 13:28:25 afyuCoip0
べただが カレー
768:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 14:12:21 ssMgLcE20
>>766
適当に野菜いためてスープかけて、そこにとろみつけて食べてる
769:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 16:06:22 KRahL7TI0
>>766
雑炊
770:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 18:19:38 f1sijuoq0
>]756,757
そんなことはないだろ、所詮チキン野郎さ。
771:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 21:31:29 45kpMlzL0
いや、本当に立派だったよ。最近の鶏ではなかなか見ない顔だったが。
772:ぱくぱく名無しさん
05/08/04 01:42:29 103MbHsA0
鶏なのにチキンでない、そ、それは何かだ!!
コカトリスかなんかじゃないのか?
773:ぱくぱく名無しさん
05/08/04 02:44:29 a3FaAHxH0
プライドチキン
774:ぱくぱく名無しさん
05/08/04 08:24:34 UWog3ZvA0
>>770-772
くそ面白くないネタ引っ張るのはやめようや
775:ぱくぱく名無しさん
05/08/04 08:28:43 81RxlKXa0
>773ちょこっとワロタ
776:ぱくぱく名無しさん
05/08/05 19:57:13 YValnBWF0
にんにく醤油に漬け込んだのが1枚ある。
やっぱから揚げがいい?
777:ぱくぱく名無しさん
05/08/05 20:02:54 giNUjrbk0
>776
グリルで焼いて、同じくグリルで焼いた長ネギと焼肉のタレであえるとんまいぞ。
多分。
778:ぱくぱく名無しさん
05/08/05 20:44:56 XPa3HGcS0
既出だったらごめん。
鶏ムネのコンフィをよく作ります。
一晩適当なハーブと塩コショウで寝かせた鶏ムネを
オイルでジワジワジワジワと煮て、そのまま放置して冷ます。
オイルはサラダオイルでもオリーブでもラードでも鶏油でも何でもいい。
うちはサラダオイル。
食べるときに、弱火で軽く焼いて食べる。
またはそのまま薄切りにしてペペロンチーノやピラフの上にのっけて食べる。
ほろほろ柔らかくて、味が濃くて美味しいよ。
779:ぱくぱく名無しさん
05/08/05 21:00:17 ULN2ICc90
バイトに行ったら冷凍の鶏腿正肉2kgもらちゃいました。
多すぎるのでとりあえず解凍して小分けにしました。
なにかいい食べ方あったら。
780:779
05/08/05 21:01:31 ULN2ICc90
よく見たらムネ肉の板ですね。すみません。
許してください。
781:ぱくぱく名無しさん
05/08/05 22:23:41 xOgVTn770
>773
プライドだけあってもやはりチキン
782:ぱくぱく名無しさん
05/08/06 00:58:20 kC2LwQEs0
塩コショウして両面フライパンでしっかり焼き目つけてから、キャセロールに乗せて
あら引きマスタードとバターを半々に混ぜ合わせたものを塗ってついでに乾燥タイムも
振りかけてオーブンで190度15分。うまかった。
ほんとはエル・ア・ターブルにもうちょっと違うレシピで載ってたんだけど、材料が
揃わなかったのでマスタードチキンって感じで作ってみた。バター混ぜ込んだことで
まろやかさとコクが出たような気がする。
783:ぱくぱく名無しさん
05/08/06 22:10:10 TVN4kM7N0
おさしみ
784: ◆lxiuyer5nk
05/08/07 15:16:12 XQIOii1Z0
【スコットランド】冷凍チキンと交わっているところを妻に見つかる
スレリンク(newsplus板)
785:ぱくぱく名無しさん
05/08/08 03:19:56 Dd5uMyuX0
ハクショクレグホンって美味しいよね
786:ぱくぱく名無しさん
05/08/08 11:36:53 nvvc0Oqp0
ぐりもうす
787:ぱくぱく名無しさん
05/08/09 16:03:55 pm4VwTfP0
白色レグホンは卵用種、胸肉スレで美味しいって釣り?
788:ぱくぱく名無しさん
05/08/09 19:31:08 UpQWTFsVO
今日は胸肉でハンバーグ作りました。
叩いて作ったので、肉感とジューシーさが美味かった。
明日は茄子と玉葱とで味噌炒め作ります。
節約のために胸しか食べないけど、アレンジすれば飽きずに食べられるわー
789:ぱくぱく名無しさん
05/08/10 11:04:21 BZgtsTTK0
鳥むねは料理のし甲斐があるよね
工夫次第でいろいろできる
790:ぱくぱく名無しさん
05/08/13 15:54:28 8Fd6CRrP0
>>637
一応国産 なんて書いてあったら怖くて買えないw
791:ぱくぱく名無しさん
05/08/15 03:31:31 WZ2kdx450
まあぶっちゃけ、鶏に限らずグラム100円を超える肉は買ったら負けだと思っている
792:ぱくぱく名無しさん
05/08/16 14:51:57 JfTGidik0
グラム1000円くらいのでないと産地偽装が怖い
793:ぱくぱく名無しさん
05/08/16 18:40:03 mHK7msge0
1000円と言ったら俺の、2日~3日分の食費に相当するじゃ値絵か
794:ぱくぱく名無しさん
05/08/16 19:22:41 bPuWjYGz0
うちの近く、グラム100円以下もグラム1000円もめったにないよ。
胸の大パックなら切るが食いきれないしさ。
795:ぱくぱく名無しさん
05/08/17 09:35:16 POrKZ9Sf0
>>794
冷凍すりゃいいじゃん
796:ぱくぱく名無しさん
05/08/17 17:29:06 9qtWviGY0
>>794
どの部位にしても鶏肉でグラム100円以上は見たことないな
地域差ってもんかな
ムネ肉なんて普通にグラム38円とか、特売だともっと安い
797:ぱくぱく名無しさん
05/08/17 18:28:53 gq+xybBU0
値段は、その地域の流通事情や消費量で変わってくるものなので、
料理板では板違いスレ違いってことで。
798:ぱくぱく名無しさん
05/08/19 02:05:30 gIHV2qVMO
居酒屋にもあるが、蒸し鶏と豆腐の胡麻サラダ。
レタスをちぎって器に盛る。
豆腐を食べやすい大きさに切り、レタスの上に乗せる。
蒸した胸肉を冷ましてからさいて、豆腐の上へ。
白髪葱をたっぷりと乗せ、ゴマドレをかけて出来上がり。
胸肉はレンジでやってます。(前ここで見かけたやり方。)
レタス以外にもカイワレ、水菜などお好みの野菜でどうぞ(´ー`)
799:ぱくぱく名無しさん
05/09/02 01:16:53 W/mYNjHv0
hop
800:ぱくぱく名無しさん
05/09/03 20:41:21 GkX9VbhR0
800get!
801:ぱくぱく名無しさん
05/09/04 23:37:12 60gJSd2+O
友達が 安売りしてる刺身用じゃない胸肉を刺身で毎回食べてます 胸肉は刺身が一番だと言って…刺身で食べても大丈夫なの?
802:ぱくぱく名無しさん
05/09/05 04:36:09 VOYnRA0i0
食べ物板の鶏スレが荒らされてます。
基地外愛誤を追い出しましょう。
【チキン】鶏は神【エッグ】
スレリンク(food板)l50
803:ぱくぱく名無しさん
05/09/05 05:22:48 tUYEUIZo0
>>796
マトモな飼育法の鶏肉なら、グラム200円台普通だよ。
比較的手間かけた地域ブランドのやつも、胸で180円する。
薬漬けの激安鶏肉と比べちゃダメだろ。
激安クズ肉なら、そりゃ50円以下で投売りされてるけど。
804:ぱくぱく名無しさん
05/09/05 05:37:49 5SgWXaIp0
>>802は>>803の事を言っているのだよね?
805:ぱくぱく名無しさん
05/09/05 11:29:57 ODpOI6YR0
>>803
普通って何を基準に普通なのかがわからない
そんな一般的じゃない飼育方法出されてもね~・・・
近所のスーパーにも肉屋にもそんな値段の物は売ってないよ
ちなみに九州なんですけどね
あなたはどこかの孤島にでもお住まいですか?
806:ぱくぱく名無しさん
05/09/05 11:45:41 WC8fJCL90
>>803の方がまともだと思うけどなあ。
807:ぱくぱく名無しさん
05/09/05 12:27:38 ODpOI6YR0
>>806
市場に出回る鶏肉の種類と飼育方法のことですか?
90%がブロイラーですよ。
で、ブロイラーのムネ肉の卸値は1kgあたり200~400円を推移して、全国平均で300円前後です。
一番高いのは大阪ですが、それでも400円です。念のため言っておきますが1kgあたりですよ?
グラム200円って本物の地鶏じゃないかぎりありえないでしょ
しかも一般的に地鶏として店に並んでいるのは交雑種だからね、本物の地鶏でもないのにボられてるだけ
市況も味の違いも判らないくせにマトモな飼育方法がどうとか値段がどうとか言うのはアホだね
808:ぱくぱく名無しさん
05/09/05 13:45:54 VhXsOuiv0
比内地鶏が一羽丸ごとで\4000~かな
地鶏の中でも明らかに高いほう
味はよいが身が硬いので料理法は限られる
809:ぱくぱく名無しさん
05/09/05 14:10:41 q/q2Jrd70
圧力釜で蒸してから揚げればそこそこ柔らかくなる
810:ぱくぱく名無しさん
05/09/05 16:28:44 xhzjr9dx0
>>803と>>806は値段とラベルでしかモノの良し悪しがわからないと言うことですか?
811:ぱくぱく名無しさん
05/09/05 16:45:06 q/q2Jrd70
目が澄んでいる奴がいいんだよな
濁ってくると古くなった証拠
812:ぱくぱく名無しさん
05/09/05 17:29:49 cyAOKwiy0
目が付いてる鶏さん、どこで売ってるですか?
813:ぱくぱく名無しさん
05/09/05 19:48:44 VRMkke3M0
>>807
つ「需要と供給」&「輸送費」
ウチの実家のあたりはスーパーの底値で鶏もも肉が100g150円程度だ。
多分「漁港が近くて魚が安い→魚より割高な鶏肉が売れない
→鶏肉は高めにしないと採算が取れない」んだろう。
離島じゃなくても地域によってはバカにならんよ。
814:ぱくぱく名無しさん
05/09/05 20:34:56 5SgWXaIp0
イナカモノ乙
815:ぱくぱく名無しさん
05/09/06 06:55:57 GKgReYO+0
鳥インフルエンザワクチンを与えたりするのでコストが掛かる。
そのためインフルエンザに罹りさらにコストがかさむ。
というまともな飼育法
816:ぱくぱく名無しさん
05/09/06 21:45:55 uc0nEImT0
>>815
何言いたいのか意味わかんね。
というか飼育法やらに関することを料理スレでやらないで欲しい。
817:ぱくぱく名無しさん
05/09/07 16:16:07 lYCWKXkE0
>>813
ここはムネ肉の料理スレです
ムネ肉ですらないモモ肉のローカルな相場を語るなよ。ボケが。
818:ぱくぱく名無しさん
05/09/07 16:16:53 pRoEY6lr0
肉ごときでこんなにキレることができるのか・・
819:スーパーグレードヒッキー ◆iGQELORqHQ
05/09/07 16:26:43 zWBoNHQPO
エキサイティング鶏肉!
820:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 00:25:26 A9Vs/IVq0
この、チキン野郎ッ!!
821:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 02:19:38 q2PFaFnu0
鶏肉が無いなら、牛肉を食べればいいじゃない。
822:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 03:25:35 0b1cGydk0
ここでグラム30円の鶏肉には何の問題もないと言い張ってる連中は
心の底では「こんな異常に安い値段の肉を食べてて大丈夫なのか…?」と不安だからじゃないかな。
かといって、激安肉に慣れてしまった今、感覚がマヒして
手間かけて育てられた比較的安全な肉はボッタクリと感じる。
少しでもマシな環境で育てると、ムネ肉グラム150円以上してあたりまえだと思う。
それはボッタクリとは言わないよ。
むろんどちらを選ぶかは、個人の自由だけど。
自分はほぼ菜食主義で、肉は週100~150g程度しか食べないので
あまりにも粗悪な飼育法の肉は食べないな。嫌な匂いがするしね・・。
823:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 03:27:31 0b1cGydk0
>自分はほぼ菜食主義で、
思想的な菜食主義とは無縁です。
野菜をたくさん食べるってだけで。
念のため。
824:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 05:35:41 clRWSTpz0
荒らしはスルーで
825:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 10:10:55 61rUHWuY0
スライスしてジンギスカンに混ぜる
ラムが脂多いから、混ざるとちょうどよいくらい
826:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 10:16:50 61rUHWuY0
塩して冷蔵庫で一番おいてから軽く干して温燻
普通にスモークチキンになる
加熱具合が足りなければオーブンに放り込んで調整
モモ肉は冷やした状態で食べるには脂が邪魔するので向かない
他にはササミだけど、小さくて燻製が効きすぎになりやすい
スライスしてマリネに入れるのがウマー
827:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 11:45:44 nhXgMpX60
>自分はほぼ菜食主義で、
あんまり妊娠してません少しだけです
みたいな気休め、安心しろ全然菜食主義ではない。主義にほぼは無い。
828:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 12:57:53 L2A0a2LC0
何言ってるのかサッパリわからん。
829:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 15:47:32 qpJzm5kg0
「ほぼ菜食で」と書けば良かっただけなのじゃないかと。
830:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 15:51:50 jHJfy8E50
>>822
激安肉に慣れてしまった今、・・・って元々鶏肉は安いものなんだけど
バカなんですか?
マシな環境で育てるとどうとか言ってますけど
本当にどんな環境で育てられたか、環境ごとの違いが解かってんの?
それプラス品種の違いがあるんだけど
ブロイラー以外が1割ですから、その中で抗生物質すら与えない平飼いの地鶏ってどれぐらいいるんですかね?
半分だったら全体の5% しかもそれが全て一般家庭の食卓にのる為の物かっていうと違う
良いものはそれなりの専門店、料理屋に卸しますからね。一般家庭用は1%ぐらいかもね
というわけで、あんたが高けりゃ良い物と勘違いして買ってるマシな鶏肉は
ブロイラーと大差ないハーフの銘柄鳥じゃないですか?
831:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 15:55:14 qpJzm5kg0
ぶろいらーでも、平飼いすれば良い育て方だと言っているんじゃないのかな?
832:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 16:05:50 wyhuKGqn0
いつまでも釣られんなよ!釣りがあっても「はいはいわろすわろす」で流しとけ!
833:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 16:22:41 cJRR4l2q0
〃∩ ∧_∧
⊂⌒( ・ω・) はいはいわろすわろす
`ヽ_っ⌒/⌒c
⌒ ⌒
834:ぱくぱく名無しさん
05/09/09 01:01:35 TLXM53G00
鶏ムネにグラム30円以上出すヤツは馬鹿だろ
金の使い方を知らん椰子と言っても過言ではない
漏れの妻だったらグっとばす
835:ぱくぱく名無しさん
05/09/09 04:43:27 LmhnrkrV0
>>834
〃∩ ∧_∧
⊂⌒( ・ω・) はいはいわろすわろす
`ヽ_っ⌒/⌒c
⌒ ⌒
836:ぱくぱく名無しさん
05/09/09 05:01:35 LmhnrkrV0
>>830
なんだか熱い奴だな。
品種が同じブロイラーでも、
美味い肉もあれば、臭くて水っぽい肉もあるよなあ。
俺の近所では、Aというスーパーの鶏肉は、まあまあなんだけど、
Sというスーパーの鶏肉は、凄い鶏臭いんだよね。
で、Aというスーパーの餌がどうのこうの薬もどうのこうの、
と書いてある薀蓄つきの鶏肉は(地鶏じゃないし、胸肉グラム100円しないけど)
たまにしか買えないけど、普通のより美味い。プラシーボ効果かもしれんがね。
鮮度や鶏の個体差もあるんだろうけど、
小売店毎に、品質レベルが異なるという事は、
仕入先の肉の生産方法に由来するんじゃなかろうか。
地鶏も最低レベルの飼育をすれば、
多分良い飼育をしたブロイラーに負けると思う。
837:ぱくぱく名無しさん
05/09/09 07:16:42 YFiBDaf70
〃∩ ∧_∧
⊂⌒( ・ω・) はいはいわろすわろす
`ヽ_っ⌒/⌒c
⌒ ⌒
838:ぱくぱく名無しさん
05/09/09 12:21:54 agLLQEHA0
>>836
反論になってねーよ。妄想だけじゃなく、マトモな知識得てから書き込むんだな
839:ぱくぱく名無しさん
05/09/09 13:45:59 n5gaEZFh0
〃∩ ∧_∧
⊂⌒( ・ω・) はいはいわろすわろす
`ヽ_っ⌒/⌒c
⌒ ⌒
840:ぱくぱく名無しさん
05/09/10 00:03:59 cg3/fk/b0
鶏臭い胸肉を美味しくする方法ってないのかな。
酒や生姜、にんにくを使っても隠蔽しきれないのだが…
841:ぱくぱく名無しさん
05/09/10 00:05:22 aNTukeIE0
洗え。
842:ぱくぱく名無しさん
05/09/10 00:07:46 Sx+ipXbJ0
鶏臭いのが嫌なら牛を食べればいいじゃない
843:ぱくぱく名無しさん
05/09/10 00:12:31 VvMuRVt50
貧底スレの住人が荒らしてるんだろ。
どんなに体に悪くても安ければそれでいいってのもなー
このスレってムネ肉を愛好するスレであって
激安至上主義ってわけじゃないと思ってたんだけど
30円以下の肉を値段だけでマンセーしてんだなぁ・・
844:ぱくぱく名無しさん
05/09/10 00:26:25 cg3/fk/b0
>>841
ほほう洗うと良いのか。
皮や脂も取ってみるかな。
安さに負けてまとめ買いしたら、
大ハズレだったよ…
もうあの店では買わん。
>>842
王妃乙
>>843
そうなの?俺はブロイラー業者乙と思ってたよ。
仮に貧底スレの住人だとしたら、
他人の食うものに嫉妬して、荒らすというのはなあ…
俺も貧乏だが、心まで貧乏になっちゃ、イクナイ!
ボロは着てても心は錦の精神で。
845:ぱくぱく名無しさん
05/09/10 01:31:44 tiU9eLwJ0
貧底スレを荒らしてる奴が、こっちも荒らしてるんじゃないのか?
846:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/10 22:01:40 hqvPHhEc0
むね肉で筑前煮を作ろうと思うんですけど、誰か作った人いますか?
やっぱりパサつきが気になってしまうか心配。
847:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/10 23:09:24 5HlmU59O0
モモで作りな。
848:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 06:21:38 p6xnFNC10
胸肉を一口大に切って塩コショウしてちょっと置く
その間に玉ねぎと人参を細切りにして(なるべく細かく)鍋に入れる
そこに味ポンと醤油とみりん入れる
鶏肉に片栗粉まぶしてフライパンで焼く
火が通ったものから片っ端に鍋に突っ込んでいく(蓋しながら時々混ぜる)
野菜が生なら弱火を付けとく
マリネの出来上がり
安いからよくお世話になってる
849:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 14:48:39 Mh/3s4oP0
ムネ肉を一口サイズに切って、クシ切りのタマネギと一緒に
醤油、酒、みりん、コンブ出汁の汁で煮込む
ゴハンをどんぶりに盛り、煮た鶏肉とタマネギをのせて
汁をかけ、生卵を割りいれて食べる
850:ぱくぱく名無しさん
05/09/12 00:24:16 OVqVPSgRO
胸肉でピカタ作りますた。ジューシーでした。
相性の良い料理だと思います。
851:ぱくぱく名無しさん
05/09/12 08:14:40 wfRMP7i80
>>846
いつも胸で作ってる。たしかにパサつくけど、ダシだと思ってるんで。
小さめに薄く切って、味醂(分量内)に漬け込んでから
他の材料が煮えたあとに入れて煮ると、何とかなる感じ。
852:ぱくぱく名無しさん
05/09/12 08:42:11 ICtTWwRf0
>>843 おまえもしつこい奴だな
しかも30円以下は言い過ぎ、そこまでいくと中国産
ただし、グラム150円までは全てブロイラーか同等の銘柄鳥で
味や食感に違いはないからラベルに騙されるなよ。バカ。
853:ぱくぱく名無しさん
05/09/12 11:29:22 7oal9Dwd0
〃∩ ∧_∧
⊂⌒( ・ω・) はいはいわろすわろす
`ヽ_っ⌒/⌒c
⌒ ⌒
854:ぱくぱく名無しさん
05/09/12 14:04:05 8BOfeKVj0
安い鳥肉は、中国産よりブラジル産が多い希ガス。
855:ぱくぱく名無しさん
05/09/12 14:15:55 ItfmZGYW0
中国産は焼き鳥みたいな加工品が多いな。
856:ぱくぱく名無しさん
05/09/12 14:35:41 V933hHZQ0
>>855
学生時代に学園祭で焼き鳥屋を出したんだけど
その時に仕入れた冷食の焼き鳥(タレ付き)が200本で3000円、1本15円
一見の学生が仕入れてこの値段だから、商売として仕入れるともっと安いんだろうね
857:ぱくぱく名無しさん
05/09/12 21:23:00 CkGHVjc+0
>>852は貧底スレの住人らしくいつも一生懸命でかわいいが、
中国産と反論するあたりで知識の欠如が見受けられる。
なぜ国産のそれなりの値段の鶏肉を敵視するのか。
858:ぱくぱく名無しさん
05/09/12 22:21:13 3y0uSyze0
〃∩ ∧_∧
⊂⌒( ・ω・) はいはいわろすわろす
`ヽ_っ⌒/⌒c
⌒ ⌒
859:ぱくぱく名無しさん
05/09/12 22:37:21 QrvRkFY70
はいはいわろすわろす
∩∩ ◎パンパン
ヽ(゚ω゚)ノ
(へ )
>
860:ぱくぱく名無しさん
05/09/12 23:21:11 bnTrTvAx0
タムが何故ここに
861:ぱくぱく名無しさん
05/09/13 08:22:44 itRxcZAQ0
>>857
それなりの値段がいくらで、どこで買った何という銘柄かを示せ
862:ぱくぱく名無しさん
05/09/13 08:32:56 JIkNrCmU0
∧ ∧
ヽ( ・ω・)ノ はいはいわろすわろす
へノ /
ω ノ
>
863:ぱくぱく名無しさん
05/09/13 09:40:31 wTd1KNNV0
>861ムキになりすぎw
864:ぱくぱく名無しさん
05/09/13 09:54:01 tjGNM5Ty0
>>861
君が安い鶏肉を愛して止まないのはよく分かったから、
そろそろ料理板らしく、安い鶏胸肉を美味しく食べる為の
料理のひとつでも紹介してくれないか……
865:ぱくぱく名無しさん
05/09/13 10:35:26 itRxcZAQ0
>>864 プw
結局、幻の鶏肉の話してたのかw
どうせ元気鳥とか国産健康鳥とかわけのわからんラベルのついた物をありがたがってただけだろ?
味もわからんアホのくせにねww
鶏肉なんて安くて当り前だから、値段がどうとかで判断するのはやめた方がいいと思うよ
866:ぱくぱく名無しさん
05/09/13 11:53:26 Y307/kw70
肉の値段の話はいいから、料理の話してくれ。
867:864
05/09/13 15:43:53 tjGNM5Ty0
>>865
いや、俺は鶏肉の銘柄の話も、
値段の話にも参加していない。読んでただけ。
なんか銘柄鳥とか地鶏とかに恨みでもあるの?
他人がどの鶏食おうがどうでも良い思うけど…
利害関係者なのかな。
閑話休題。
鶏胸肉を一口大の削ぎ切りにする。
塩、胡椒、酒で下味をつけ、しばし置く。
フライパンに油を熱し(ごま油が良いかな)、
生姜のみじん切りを入れて香を出す。
鶏肉に片栗粉をまぶして焼く。
7~8分方火が通ったら、一旦取り出す。
余熱で加熱が進む。
アスパラを適当に切って、同じフライパンで炒める。
アスパラに火が通ったら、鶏肉を戻して、
鶏がらスープ、塩、胡椒、酒で味付け。さっと炒める。
とろみは鶏肉の片栗粉でつくと思うけど、
足りなかったら、最後に水溶き片栗粉を入れて。
868:ぱくぱく名無しさん
05/09/13 16:02:35 mmFg/bNL0
焼き、揚げ、蒸し、煮込み・・・いろいろ調理法は多いけど
鶏ムネ肉の一番おいしい食べ方はタタキじゃなかろうかと思う
869:ぱくぱく名無しさん
05/09/13 16:35:06 lmSop1oS0
846です
>>851
レスどうもです
とりあえずは今晩むね肉で筑前煮作ってみる予定です
870:ぱくぱく名無しさん
05/09/13 16:46:30 lmSop1oS0
846です
>>851
レスどうもです
とりあえずは今晩むね肉で筑前煮作ってみる予定です
871:ぱくぱく名無しさん
05/09/13 18:32:48 etyVgfNx0
>>868
どうやって作るの?
872:ぱくぱく名無しさん
05/09/13 22:16:34 B93Ityu/0
ぶっちゃけ鶏胸は一口大に切って、日清製粉からage粉をまぶす
まぶすときは、ビニール袋(スーパーとかで肉とか野菜とか入れる用のロールになってる
椰子をいっぱいガメとく)に粉を適量(あまりたくさん入れるとモターイないからマジ適量)入れて、
一緒に肉を入れ、ぶるんぶるんシェイクする。
そーすっと無駄なく粉が絡むからね。
で、油でageる。シュシュシュって音がパチパチになったらage頃。
食う。安くて(゚д゚)ウマー
873:ぱくぱく名無しさん
05/09/14 11:09:37 1BqX0tMM0
>>869
その料理は安い国産鶏肉と中国産のどちらで作った方が美味いか?
874:ぱくぱく名無しさん
05/09/14 11:13:45 ZLG033tU0
貧しさは心まで貧しくするんだな・・
そこまで国産ブランド鶏を憎まなくてもよかろうに。
875:ぱくぱく名無しさん
05/09/14 11:21:12 6q5OKvg/0
中国産の胸肉なんか見た事ねえよ。ブラジル産ならよく見かけるが
色がどす黒くて安くても買う気がうせる。
876:ぱくぱく名無しさん
05/09/14 11:28:54 CIWj7j370
安けりゃブラジル産でも買う
一番買うのは国産の胸肉だけど、38/gは魅力的
877:ぱくぱく名無しさん
05/09/14 11:34:08 LX66mxJF0
昨日は、皮をとってから浅く切れ目を入れながら両面叩いて、
きつめにクレイジーソルトを馴染ませて
ソレを皮の上にのせて、ラップでクルクル巻いて、蒸し鶏にしました。
蒸し時間15分、味噌マヨソースをつけてウマーでした(・∀・)
878:ぱくぱく名無しさん
05/09/14 12:36:51 kcZdCqQ70
>>874
オマエがブランド鶏だと思ってるのも、ただのブロイラーだけどなwww
879:ぱくぱく名無しさん
05/09/14 14:40:31 13CZ0iCH0
鶏胸肉を適当に切る。
俺は皮剥ぐけど、お好みで。
オリーブオイル(EXバージンが良いかも)と
塩、胡椒、ローズマリー、にんにく薄切り各適宜を混ぜた、
漬け込み液に一晩漬け込む。
フライパンで焼いて食う。火は通し過ぎないように。
適当に野菜をぶち込んで、パスタと和えても良い。
塩と油に漬け込むことにより、胸肉の食感が多少変化する。
結構美味いよ。
880:ぱくぱく名無しさん
05/09/14 16:54:46 XHBNv5fJO
国産冷凍より 輸入冷凍が美味いのは常識だろ?
タイかベトナムだったか忘れたけど
最初の生産者が輸入した鶏が良い品種で
繁殖に成功して流通してるらしい
881:ぱくぱく名無しさん
05/09/14 17:37:22 WK+PBHB00
>874 878
馴れ合いの煽りあいはsageでやれや。うぜーんだけど。
882:ぱくぱく名無しさん
05/09/14 17:43:06 /AnCEK/E0
>>880
ID:XHBNv5fJO
手羽先・手羽元スレでも変な妄想書きこみしてるけど、
つまらない知識ひけらかして常識とか言うのやめれ。
日に油注ぐな
883:ぱくぱく名無しさん
05/09/16 18:50:47 A7kd0DAX0
おすもうさんがチャンコで食べてるのって胸肉なの?
884:ぱくぱく名無しさん
05/09/16 20:19:15 igJYFS050
お酒に漬けてから焼き→煮込みでぷりっぷり☆
885:ぱくぱく名無しさん
05/09/17 19:19:14 eNbb2T470
むね肉でめんたいマヨをつけて焼きたいんだけど
やっぱりフライパンよりオーブントースターで焼いたほうがいい?
886:ぱくぱく名無しさん
05/09/18 00:34:24 DocdwhPR0
>>883
貧乏部屋とか、下っ端は胸肉が多そうだね。
親子丼は、モモ肉とムネ肉半々がおいしそうだけど。
887:ぱくぱく名無しさん
05/09/18 08:58:48 drj8kgr60
鳥の胸肉が安いけどぱさつく
その弱点を補う方法を考えた
塩、胡椒、オリーブオイル、酒に一晩漬け込む
そしてマヨネーズを塗り、さらに小麦粉をまぶす
もちろん胸肉は分厚いので、あらかじめ一センチ厚に開いておく
切り込みを入れ、中にバターまたはチーズ(あるいは両方)を入れる
この際、切り口を爪楊枝なんかで止めておくと溶け出さない
そしてフライパンにバターを熱し、中火で両面に焦げ目を付けた後
弱火で蓋をして8分ほど蒸し焼きにする。こうすることで火も通るし、バターが焦げない
卵でピカタにしてもいいな
煮る場合も小麦をまぶせばパサつきが軽減できるはずだ
一番いいのは蒸し料理かもしれんが器具がない
888:ぱくぱく名無しさん
05/09/18 10:46:41 d6cZuPnd0
ギトギトですね。味に統一感なさそう。
889:ぱくぱく名無しさん
05/09/18 15:39:01 AR1/SmAq0
胸肉は火の通し加減が難しいけど、コツをつかめばふんわり出来るよ
オススメはワインで蒸し焼きかな
890:ぱくぱく名無しさん
05/09/18 16:30:11 0/ghOCDZO
URLリンク(kyokiyakitori.blog17.fc2.com)
891:ぱくぱく名無しさん
05/09/18 17:01:18 iHKy8dkv0
鶏肉焼く時は
水いれるだけでぱさつかない
ギョーザ焼く時みたいに・・・
どう?
892:ぱくぱく名無しさん
05/09/18 18:12:39 QhgCrKnjO
麺棒で叩いて、片栗粉まぶすとジュウシイうまいよ。
893:ぱくぱく名無しさん
05/09/18 20:21:08 y5gT1daDO
胸肉で照り焼き2回目の挑戦でまたしても失敗orz
縮んで堅くなっちゃった…
料理の本どおりに切れ目いれて
片栗粉まぶしたのに
なんでこんなパサパサしてんだろ(´・ω・`)
894:ぱくぱく名無しさん
05/09/18 20:59:23 ocLQcy6+0
柔らかく仕上げるには、酒とかみりんとか、要するにアルコールと生姜に
しばらく漬けておくというのが一番良かったな。
895:ぱくぱく名無しさん
05/09/19 01:48:42 svh+Y0rZ0
炭酸飲料とつけるのがいい
896:ぱくぱく名無しさん
05/09/19 06:32:02 HvmIm7ia0
>>893
焼き過ぎだと思う。
897:ぱくぱく名無しさん
05/09/19 07:08:03 SBIslltY0
>893
>>112
が参考になる
898:ぱくぱく名無しさん
05/09/19 07:48:55 ifP76CAN0
>893
余熱で火を通すといいんでないか
ササミの場合、塩コショウして両面一分ずつ焼く
取り出した直後は生焼けだが、放置しておくとうまい具合に火が通ってる
899:893です
05/09/19 12:01:09 C4kBTRM3O
>>894->>898
レスありがとうございます。
やっぱり焼きすぎたのかなあー
表面焦げてた気がするし
いまいち加減がわかんないんですorz
慣れるしかなさそうですね… 頑張ります(`・ω・´)
900:ぱくぱく名無しさん
05/09/21 08:58:09 msMVhv520
九百
901:ぱくぱく名無しさん
05/09/25 02:04:33 RyC/CYZjO
non・noにあったけど、
唐揚げに
【ケチャップ、タバスコ、万能ネギ、さらし玉葱微塵切り】
を混ぜたタレつけるとうまいよ。
タバスコは好みの量で
902:ぱくぱく名無しさん
05/09/25 18:19:21 m1IJ7iJG0
いつも鳥胸肉を焼いたりして食べていました。
昨日、もも肉セールをやっていたのでつい鳥もも肉を購入。
さっき夕飯用に焼いてみたら…。
脂はたくさんでるし、厚みがかなりあって焼き加減がわからない。
胸肉で通用した「強火で表面を焼き、余熱で中まで火を通す」という
方法が使えず、泣く泣く焼いたあと電子レンジを利用することに…。
胸肉さん、出来心とはいえ浮気してごめんなさい。
胸肉を食べていたのは決して安いからではなく、「胸肉だから」ということに
気がつきました。
もも肉もうまく調理すればおいしさを引き出すことができるのかもしれないけど、
漏れにとっては鶏肉=胸肉ということになりそうです。
903:ぱくぱく名無しさん
05/09/25 18:24:42 6iGH0DKx0
田舎で地鶏ばっかり食って育った俺には
鶏肉から油が大量に出るということを知らずに同じことをした記憶がある
904:ぱくぱく名無しさん
05/09/28 14:35:56 BbUSCWf10
胸肉で焼豚つくるように、コトコト煮たら
パサパサで食えたモンじゃないのかな?
試したことあるひと教えて
905:ぱくぱく名無しさん
05/09/28 22:34:38 pQJG1SB60
焼豚を煮る?
906:ぱくぱく名無しさん
05/09/29 00:28:46 OzJ0QNjT0
煮豚チャーシューのことでしょ。
胸肉ならやはり鶏ハム。
907:ぱくぱく名無しさん
05/09/29 11:57:09 Yfv7A72+0
ラーメン屋のトッピングに鶏チャーシューってのがあるけど、モモ肉だったよ
胸肉は加熱しすぎるとおいしくないんじゃないかな
908:ぱくぱく名無しさん
05/10/01 02:41:00 j29qYvH90
久し振りに鶏胸肉のピカタ作った。
胸肉は皮削いで、観音開きにした後食べやすい大きさに切って
酒に漬けて30分放置プレイ。
卵に塩、黒胡椒、乾燥バジル、マヨネーズ少々入れました。
鶏胸肉に卵絡めてオリーブオイルで焼いて終了。
シトーリしてウマーですた。
ピカタはカジキが最強と思ってる俺だけど、良いカジキは結構値が張るから
気軽に手を出せる鶏胸肉は良いねえ。
909:ぱくぱく名無しさん
05/10/01 14:05:41 1H5dQCRB0
ムネ肉を酢で洗い
塩胡椒して一晩
アルミホイルでチーズと一緒に焼くとうまい
910:ぱくぱく名無しさん
05/10/01 18:35:30 TrA6YJol0
>>909
酢で洗うとさっぱりするのかな?
911:ぱくぱく名無しさん
05/10/01 21:13:53 6IsfvX+X0
URLリンク(homepage3.nifty.com)
912:ぱくぱく名無しさん
05/10/01 22:08:37 wlI8sn+E0
>>911
驚いた。
食えるのかと思ったこともなかった。
913:ぱくぱく名無しさん
05/10/03 13:57:42 My2FJB6AO
昨深夜、胸肉で唐揚げ作った。
どっかのスレで見たとおり、
下味にマヨネーズを使って漬けこんだ。(酒はなかったので使ってない)
……柔らかジューシィウマー!!Σ(゚Д゚;)
肉汁が溢れ出すしっとりした歯ざわり。
おいしゅうございました。
自分が胸好きだからかもしれないけど、ホントに美味しかった。
ちなみに¥46/100gの胸肉。
なんとなく味比べるために安売りモモ肉でも同じ風に作ってみる!ノシ
914:ぱくぱく名無しさん
05/10/03 16:51:03 M5QCCgUu0
>>913
もしかしてイチロー軍団?
915:913
05/10/03 19:23:45 My2FJB6AO
イチロー軍団て何?
マヨネーズ入れるのはこの板の鶏肉系のスレで見たと思う。
どのスレかはっきりしないのだが…
916:ぱくぱく名無しさん
05/10/03 20:34:33 q6oZbpE20
伊藤家だと、ヨーグルトに漬ける
917:ぱくぱく名無しさん
05/10/04 08:37:48 KIcOzApg0
旬は過ぎたかもしれないけど
鶏ハム作ってみました。ムネ肉とモモ肉の2種類。
レシピはネット参照ですが、玉砂糖とか使って若干アレンジしてみました。
今日の朝完成したんでまだ食べてないけど、夜が楽しみw
918:ぱくぱく名無しさん
05/10/08 02:32:56 KO//FGNt0
保守
919:ぱくぱく名無しさん
05/10/12 14:10:57 JGr5Aglo0
URLリンク(cookpad.com)
URLリンク(cookpad.com)
んまかった~
920:ぱくぱく名無しさん
05/10/12 14:39:39 mhC/V8ccO
醤油とマヨにつければいいのかな?
921:ぱくぱく名無しさん
05/10/12 23:05:11 ke0WnQJO0
ニュークイックで胸二キロ680円。モモだと880円。
もちろん胸を買いました。
922:ぱくぱく名無しさん
05/10/12 23:58:25 I3uf4TVp0
>>919
甘酢とタルタルソースを両方からめるというのはすごいな。
923:ぱくぱく名無しさん
05/10/14 22:11:07 NsdHZBQS0
>>99
(´・ω・) カワイソス
924:ぱくぱく名無しさん
05/10/15 07:30:47 1xWXSm8R0
新聞で鶏肉の問屋→小売への販売値調べたら
ムネは㌔219~283円、平均245円
ちなみにモモで㌔508~605円、平均551円
前の方で、グラム39円とかの鶏ムネなんて中国産だの糞だの言ってた椰子がいるが
別にフツーじゃねーの仕入値考えれば
ある意味特売での集客効果も狙って安めの値段つけてる場合あるし
グラム100円以上のじゃなきゃ駄目とか言ってる椰子は、
ある意味「一般的」な鶏ムネ料理のハナシができないヒトだから
【グラム100円】高級鶏ムネ料理スレ【以下は来るな!】
とか立てて、勝手に独立して欲しいです
925:ぱくぱく名無しさん
05/10/15 09:50:24 f6ygPh7i0
>>924
しつこい
926:ぱくぱく名無しさん
05/10/15 10:13:30 Gxpu/STs0
>>924 はブロイラーしか食べない貧乏人
927:ぱくぱく名無しさん
05/10/17 01:53:00 5SnmPmn10
>>924
安物ブロイラー業者乙。
そうでないなら、その粘着振りは病気レベルだな。
ここは料理スレだから、素材の話は程々にな。
928:ぱくぱく名無しさん
05/10/17 08:21:03 R16plcRZ0
>>926-927
だ・か・ら~
市場の9割はブロイラーなんだから
おまえらもブロイラーしか食ったことないんだよ
売り場に並んだときにはブロイラーなんて名前書いてないからね
おまえらまさか若鶏って書いてあるのは地鶏だとでも思ってんのか?
929:ぱくぱく名無しさん
05/10/17 09:32:22 vIefI7XH0
味変わらないし
930:ぱくぱく名無しさん
05/10/17 18:13:22 TaEXkONu0
美味ければそれでいいよ
931:ぱくぱく名無しさん
05/10/25 07:37:53 fgKfQurJ0
ムネ肉の唐揚最高!!!!!!!!!
いつもキュッキュ言わせて食べてます。
932:ぱくぱく名無しさん
05/10/27 09:58:35 ZTvdY+AS0
いいね
933:ぱくぱく名無しさん
05/10/27 12:11:32 QRDPrUm+0
>>931
ムネ肉で唐揚げ作ると、いつもパッサパサになってしまう。
冷めたら余計に身が固くなるし・・・。
だからついついモモ肉で作ってしまう。
柔らかジューシーで美味しくなる、ムネ肉唐揚げのつくり方教えて!
近所のスーパーの週1特売で、国産ムネ100g/43円。モモ100g/68円。
ムネ肉はネ申価格!
934:ぱくぱく名無しさん
05/10/27 18:39:52 rdqTsmQA0
>>933
ニンニク醤油(昆布出汁とかで濃さを調整したもの)に一晩漬けて揚げると食感変わるよ
鶏ハムと同じ原理
935:ぱくぱく名無しさん
05/10/28 14:27:41 E2UBYkGF0
胸肉にクレイジーソルト振って、
片栗粉まぶして食ったら、むちゃウマだった。
胸肉の脂とって、油無しでテフロンフライパンでじっくり焼くだけでも。
やわらかジューシーで香りもいい。
片栗粉すばらし。
URLリンク(www.tbs.co.jp)
936:うずら
05/10/29 08:15:42 OI/pgPtw0
鮪のように醤油で漬けにしてから多目の油ひいたフライパンで焼くとなかなかいけます
937:ぱくぱく名無しさん
05/10/29 10:20:12 G0LnjAtF0
鳥ムネは一口大に切ってポン酢をまぶす。
30分寝かせたら片栗粉まぶして
175度の油で3分揚げ、1分半放置。
これでしっとりした唐揚げが出来る
938:ぱくぱく名無しさん
05/10/29 11:42:22 9dQrvVRE0
1.5分揚げ、4分休ませ、0.5分揚げでOKじゃない?
939:ぱくぱく名無しさん
05/10/29 12:01:18 fsBIF5AuO
グラタンってムネ肉でいーの?
940:ぱくぱく名無しさん
05/10/29 12:07:41 G0LnjAtF0
ムネグラタンならムネ肉でいーよ
941:ぱくぱく名無しさん
05/11/03 14:48:08 MQ1HM3fk0
ムネ肉っちゅうんは基本的に皮をへっぺがしたら脂肪分が少なく
たんぱくな部位だから、茹でて切ってばんばんぢーにするとか、
でなきゃカラアゲにして食うとかしろよ。ぱさぱさしてるとか
作り方のせいにするな。
ソテーにしたり水炊きにするならある程度鶏の脂の美味しい
腿に汁。鶏のスープを取るならガラか手羽。
あと余談だが、ソテーは皮付きのまんまの腿をカリっと焼けよ。
技術があるんなら一枚肉に横から包丁を入れて広げて
平たく大きな平面にし、それから浅く細かく切れめを入れる。
そうすれば焼くと調度良いかんじで縮んで、しかもやわーな
チキンステーキが出来上がる。
>>939
グラタンはホワイトソースを入れる前に、細切りにした
モモ肉をたまねぎスライスと一緒にバターで炒めるよろし。
ただし茶色くなるまで炒めるなよ。弱火でじっくりと
たまねぎが透き通るぐらいでやめとく。
942:ぱくぱく名無しさん
05/11/03 15:20:39 DSKaLFN+0
おお!チキンステーキ、そうやるのか…。
とても参考になったよ。
943:ぱくぱく名無しさん
05/11/03 16:16:18 f0ql7rL5O
鍋の季節だ!!
あんまり鍋にはむかないっていうけど、うちは胸。
まず胸肉を虐めます とにかく包丁で叩いてミンチにする。親の敵の様に叩く。叩きまくる。
塩入れて捏ねくりまわし、葱のみじん切り・卵・胡麻油・醤油少し・胡椒・生姜・カタクリコ少々でつみれに。
スプンで鍋に投入
↓
(゚ロ゚)ウマー
ダシがよくでます プリプリだしスゥパァのひき肉とは段違いだぁ
944:ぱくぱく名無しさん
05/11/03 16:53:19 SvR01h+m0
トリ胸肉は一口サイズに切って、片栗粉まぶして
沸騰してるところに入れる。
こうするとあんまりパサパサしないように思う
945:ぱくぱく名無しさん
05/11/03 18:53:08 R4lJ6lNLO
>>944
それ大好き!!
夏は冷たくしてドレッシングかポン酢かけたりキムチと和えて食べてた
今は鍋の具にしてる。一回片栗粉まぶして茹でて冷やしてから
鍋の具が煮えたら投入。ツルプリしっとりで美味しい。
小一時間、調味料に漬け込んでからやっても(゚д゚)ウマー
946:ぱくぱく名無しさん
05/11/04 12:35:00 vSn4hJ680
激遅レスだけど
>919
の唐揚げ甘酢&タルタル(マヨネーズで代用)作ってみた。
うまかった~
947:ぱくぱく名無しさん
05/11/04 23:14:11 43PwV2L10
>>941が独りで暴走空回りしている件についてw
948:ぱくぱく名無しさん
05/11/04 23:40:20 hfKD1qEb0
★米、小泉にゴリ押し…牛肉輸入基準緩和をさらに要求
年内にも解禁で
BSE問題をきっかけに禁止されていた米国産牛肉の輸入が、月齢20カ月以下に限って年内
にも再開される見通しだが、ジョハンズ米農務長官は4日までに、さらに輸入基準を「30カ月
以下」に緩和するよう日本側に求める方針を示した。今月中旬のブッシュ大統領来日に合わ
せた動きとみられるが、小泉純一郎首相の食の安全に対する姿勢が問われそうだ。
「国際基準の30カ月以下に向けて日本と協議することが重要だ」
ジョハンズ長官は日本の内閣府食品安全委員会プリオン専門調査会が先月末、米国産牛肉の
輸入を月齢20カ月以下に限って認める答申をまとめたことを評価したうえで、このように付け加
えた。
泥沼化するイラク情勢などから、ブッシュ大統領の支持率は過去最低の35%(CBSテレビ
調査)まで下落している。同政権としては、日本への輸出再開・拡大を求める有力支持団体・
全米肉牛生産者牛肉協会(NCBA)の意向には逆らいにくいのも事実。
そもそも、20カ月以下の輸入再開について、プリオン専門調査会は「危険部位の除去が適切
に行われていれば(日米の)リスクは同等である」などと、あまり科学的とは言い難い「~たら」
「~れば」を前提にした強引なリスク評価をしている。
今回、ジョハンズ長官は「国際基準=30カ月以下」としているが、これにも疑問がある。
BSEの原因となる異常プリオンの発見で、ノーベル生理学・医学賞を受賞した米カリフォル
ニア大学のスタンリー・プルシナー教授は「ある月齢以上なら(BSE)検査が必要で、それ以下
なら異常プリオンがなく検査なしで食用できる? そんな月齢を決めるなんて私には理解でき
ない」と語っている。
昨年、米国のBSE対策を視察してきた前出の山田議員も「米国では牛が個体識別されておら
ず、月齢を歯の摩耗などで正確に判別するのは事実上不可能」と指摘しているのだ。
URLリンク(www.zakzak.co.jp)
949:ぱくぱく名無しさん
05/11/06 12:21:47 U+/lp/FY0
激烈な薄あじ好きな旦那のために。
削ぎ切りにした鶏胸にごく薄い塩コショウ粉の後、魚焼きグリルで焼いた。
旦那はそのまま、私はピーナツバターに醤油と柚子胡椒のタレ。
何であんなに薄味がすきなんだか。
950:ぱくぱく名無しさん
05/11/06 14:53:10 MhVXIYAm0
23円/100gで胸肉660円分買ってきた私にぴったりな胸料理はなんですか…
951:ぱくぱく名無しさん
05/11/06 15:57:05 PCzJeWqJ0
使いやすい状態で冷凍して、少しずつ消費すりゃいいんじゃないの。
952:ぱくぱく名無しさん
05/11/06 17:16:41 7QLt8afdO
既出かもしれないけど、スライスしてシャブシャブ。
953:ぱくぱく名無しさん
05/11/06 23:29:27 zlCyUyHg0
半分ぐらい鳥はむ仕込んで、あとは普通に焼いたり揚げたりゆでたりして食べたらいいんじゃない?
954:ぱくぱく名無しさん
05/11/07 12:57:33 ekB+FhrY0
鳥しゃぶは粉末のゆず胡椒が合うと思う
955:950
05/11/07 14:32:58 l8scF97f0
しゃぶしゃぶおいしそうですね。
今晩トライしてみます
>>953
鶏ハムもおいしそうだけど難しそう
年末まで食費を3万円で抑えたいんで鶏を主食にがんばります
956:ぱくぱく名無しさん
05/11/07 17:53:43 5bjPwY1fO
鶏のももと茄子と玉葱、トマトの缶詰を
パプリカとニンニク、コンソメ、オリーブオイルで煮込んだら
美味いのか美味くないのかよくわかんない物ができあがった
味の正解がわからない
957:ぱくぱく名無しさん
05/11/07 18:23:58 JGD111SGO
鶏胸のトマト煮込みでしょう?最初にオリーブオイルと塩ちょっとで、具材炒めてから白ワイン、トマト缶とコンソメ入れて煮込んだら?
958:ぱくぱく名無しさん
05/11/07 19:59:15 5bjPwY1fO
だいたいそんな感じで作ったよ
ただ白ワインがなかったから日本酒で代用しました
これが正しい味なの?
って感じで今食べてます
959:ぱくぱく名無しさん
05/11/07 21:52:51 o4b2XS8mO
>>173
960:ぱくぱく名無しさん
05/11/07 23:54:42 BBD6Fli7O
>>952だけど、自分で書いて食いたくなったので今日は鶏シャブ。
スーパーで買い溜めしたガラを一つ取り出し、酒、水に昆布、生姜、ネギ頭、ニンニクと共に煮出しました。今日は塩胡椒で濃いめに味付けたので、シャブってか鍋?シャブシャブしてつゆと食します。
961:ぱくぱく名無しさん
05/11/08 08:09:46 9km/4L5e0
>>960
「しゃぶしゃぶ」をカタカナ表記すると別の意味になるんですがね。
繰り返さないと、もっと別の意味を強調するんですがね。
シャブ中とか、シャブ売人とか、ジャブ(ry
962:ぱくぱく名無しさん
05/11/08 08:46:00 7VWXbXzk0
ネタの出し方がなんとなくくどいぞ>>961
963:ぱくぱく名無しさん
05/11/08 09:26:17 biMZCPW6O
>>961さん、>>960ですが射痕持ちですか?
964:ぱくぱく名無しさん
05/11/09 00:43:49 0iOAbC8I0
ひとまず語彙力では決着がついたということで。
>>960
うまそう。花椒塩なんかでもうまいかも知れませんね。
(鴨しゃぶをそんな風にして食べたことがあります)
旨みがダシにどのくらい出るのか気になりますね。
濃い目の味付けってことは、むしろダシから鳥に味をつけるイメージでしょうか?
965:ぱくぱく名無しさん
05/11/09 09:18:45 NM47n/LF0
今、おそろしくベタな自演を見たw
966:964
05/11/10 00:32:26 pqpLX8NT0
>>965
ええっ、どこどこ?
967:ぱくぱく名無しさん
05/11/10 08:48:07 ezbEY7hq0
プッ
968:ぱくぱく名無しさん
05/11/11 19:49:02 NMxq70IG0
某フリーペーパーに載っていてンマかった一品。
・トリムネに塩と酒を降りラップしてレンジ蒸し→このまま冷ます
・冷ます間に柿を割り箸くらいの太さに切る
・冷めた肉を柿と同じ位に裂き、柿とトリを味噌大さじ1・マヨ大さじ2を
混ぜた物で和える→出来あがり
柿の甘味・トリ胸・味噌マヨが抜群に合います。
ワインや日本酒に会いそうな洒落た味でイイ感じ
柿は固くても柔らかくてもイイっぽいけど、私的には
柔らかめのがお勧め。
969:ぱくぱく名無しさん
05/11/13 18:19:42 8EGZkS350
初めて鶏チャーシューを作ってみた。激しく( ゚Д゚)ウマー
一緒に煮た卵も( ゚Д゚)ウマー
970:ぱくぱく名無しさん
05/11/14 17:41:00 RVYbL7Zk0
鶏チャーシューうまそー。
でも、これから鳥はむ仕込みます(`・ω・´)
971:ぱくぱく名無しさん
05/11/15 17:39:03 gPSsmOlK0
鍋にお水とお酒、ネギ(青い部分)、生姜、塩、たっぷりの胡椒をいれて沸騰させる。
胸肉(2まいほど)もいれ2分間ゆでる。
火をとめて蓋もして一晩放置。
以前にネットで見つけたレシピです。
パサパサしなくてジューシー。サンドイッチにもあいます。
って既出かな。
972:ぱくぱく名無しさん
05/11/15 17:49:54 y00GiLFfO
>>969
鶏チャーシューレシピ教えてくださ。
973:ぱくぱく名無しさん
05/11/15 21:04:40 alhr8kNj0
>>971と>>972
>>712のまとめスレ見てみ。
既出だから、ってだけじゃなくて、
ついでにでも周辺のレシピ見てみると楽しいかも。
旨そうなもんいっぱい出てるよ。
974:ぱくぱく名無しさん
05/11/15 21:18:14 y00GiLFfO
>>973
ありがトン
やっぱむね肉好きは良い人だわw
975:ぱくぱく名無しさん
05/11/16 11:24:32 5l++3IFy0
鶏胸肉のチキンソテーはうまい
976:ぱくぱく名無しさん
05/11/17 00:03:45 jrVvW8XD0
さっと10秒熱湯に入れ臭みを抜き一口大に切ってスーパーのビニール袋にマヨネーズとオリエンタル即席カレーと片栗粉を入れ入れてモミモミして
油で揚げます。
977:ぱくぱく名無しさん
05/11/17 10:33:19 r+Q5qvMV0
昨日、「きになるオセロ」という番組で、カルボナーラを麺ではなく、刻んだ
鶏胸肉で食べていましたよ
人数が多いと面倒臭いけど、1人分ぐらいなら低カロリーでイイ
978:ぱくぱく名無しさん
05/11/20 09:59:45 AYEJiywx0
あ、なんかいいかも。
カレーとかスパのレトルトかけて喰うことにしよう。
979:ぱくぱく名無しさん
05/11/22 22:48:50 Nn3uukkl0
酒と酢を混ぜたのに漬けて片栗粉まぶして
火を通しすぎないように気をつけ
フライパンで揚げたんだが
ビックリするぐらいしっとり仕上がるね
硬いむね肉のから揚げとはもうおさらばですよ
980:ぱくぱく名無しさん
05/11/23 01:14:59 z9ruyuSK0
>>979
酒と酢の比率はどのくらいですか?
981:ぱくぱく名無しさん
05/11/23 01:53:13 SWx21Po50
>>980
ごめん、かなり適当にやったから覚えてない
酒に対して酢が少なめだったと思うけど。
やっぱりできるだけ薄く、均一になるように切った方がいいのね。
パン粉つけたフライも同じ要領で作ってみたらいけたけど
衣の食感以外はほとんど変わらなかったし、から揚げの方でいいや。