04/09/30 02:40:59
ちょっと話題の上がったキエフ風チキンカツレツ、俺流のレシピ
鶏肉を買う。まあ標準の100グラムほど。
手順
①ボールにバター60g程度、おろしにんにくを大さじ1、パセリを適量入れ、塩コショウを軽く振り、まぜまぜ
このときのパセリは彩りと風味。入れすぎずに。無ければ無くてもよろしいかと。
②鶏胸肉、必要なら軽く伸ばし中を開く。そして中に①でできたものを入れる。
この時、まんべんなく入れること。これ大事よ。
④そして小麦粉、卵、パン粉をくぐらせましょう。
⑤いよいよ180度程度の油でからっと揚げます。
ソースですが、漏れはレモンソースを推奨します。
胸肉とはいえ揚げ物でしかもキエフ風でこってり。レモンのさっぱりが合います。
材料、レモンを2個、オリーブオイル小さじ2、バター10g、酢を小さじ②、フライパンでささっと火をとうしちゃいませう。
付け合せはシーフードサラダあたりどうでせう。