05/01/19 00:11:14
大分以前に白切鶏みたいな蒸し鶏を目指してる、と
書き込んだ者ですが、理想にかなり近い物が出来たのでご報告を。
「鶏のスープで保温茹で」これだけでOKでした。
手羽先の蒸し煮を作った残りのスープ(酒たっぷり目、葱の青い所に潰し生姜)
が勿体ないなー、と、何の気なしに胸肉放り込んで
冷め切るまで放置(つうか忘れてた)……しただけなのに。
今までの努力は何だ、ってくらいしっとりふっかり旨味たっぷりの蒸し鶏が。
手羽先スープだからコラーゲン効果もあったんでしょうかね??
今回は偶然みたいなもんだったので、もうちょっと作り方追求してみますが。
何はともあれ、保温調理を教えて下さったのはこのスレの方々なので先ずはお礼を。
ちなみにより濃厚になったスープでちょっと前話題になってた鶏粥作ってみました。
めちゃウマでした。鶏粥いいスね。ハマりそう。
…って、今気づいたけど、このスープを更に再利用してたら
もっと旨い蒸し鶏に作れたのかもだな。今度やってみます。