鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネの料理 1at COOK
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネの料理 1 - 暇つぶし2ch287:ぱくぱく名無しさん
05/01/19 00:11:14
大分以前に白切鶏みたいな蒸し鶏を目指してる、と
書き込んだ者ですが、理想にかなり近い物が出来たのでご報告を。
「鶏のスープで保温茹で」これだけでOKでした。
手羽先の蒸し煮を作った残りのスープ(酒たっぷり目、葱の青い所に潰し生姜)
が勿体ないなー、と、何の気なしに胸肉放り込んで
冷め切るまで放置(つうか忘れてた)……しただけなのに。
今までの努力は何だ、ってくらいしっとりふっかり旨味たっぷりの蒸し鶏が。
手羽先スープだからコラーゲン効果もあったんでしょうかね??
今回は偶然みたいなもんだったので、もうちょっと作り方追求してみますが。
何はともあれ、保温調理を教えて下さったのはこのスレの方々なので先ずはお礼を。

ちなみにより濃厚になったスープでちょっと前話題になってた鶏粥作ってみました。
めちゃウマでした。鶏粥いいスね。ハマりそう。
…って、今気づいたけど、このスープを更に再利用してたら
もっと旨い蒸し鶏に作れたのかもだな。今度やってみます。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch