鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネの料理 1at COOK
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネの料理 1 - 暇つぶし2ch279:ぱくぱく名無しさん
05/01/15 12:21:56
×1板で見つけたレシピ。

チキンのソーセージ風のレシピです。
NHKの番組でやってたのを横着にアレンジして、ありあわせの材料で作ったんですが。

材料
①チキン胸肉(NHKではささみでした。ミンチでもいいかも) 1枚
②レモンの皮をすりおろしたもの 小さじ1くらい
③イタリアンハーブミックス(NHKではにんにくとバジルだったかな)
④塩(好みでこしょうも)

1胸肉の皮をはがして取り分けておく。(あと、肉を一部、ごく薄く削ぎ切
りしてとっておくと、あとで整形しやすいです)
2胸肉を叩く。包丁2本で太鼓叩くようにやると早いです。
3ある程度ミンチ状になって、肉に少し粘りが出てきたら、ハーブ、塩、摩
り下ろしたレモンの皮を混ぜます。白ワインをほんの少したらしてもいいです。
4サランラップを広げ、その上に取り分けておいた皮と削ぎ切りにした肉を
広げて並べて、軽く塩をする。(NHKではベーコンでした)
5粘りが出た3の肉を、4の幅と長さにあわせてまな板の上で軽く形を整え
てから、4に乗せて、海苔巻き作る時みたいに巻く。
6ラップできっちり包んで、形をソーセージみたいな、ハムみたいな形に整える
7電子レンジに投入1分半加熱。一度裏返してさらに1分加熱(NHKでは蒸
し器で蒸してました)

注意点
・塩味はあまり薄いとうまくないです。少し濃い目のほうが、食管もいいです。
・味が薄かったときの食べ方として、なべに溶かしたバターに、レモンと
ハーブ、塩コショウで、レモンバターソースがおすすめ。(NHKの正統派w
レシピではそうして食べていました)
・加熱しすぎると、ぼそぼそになるので、注意。胸肉一枚で、直径3センチく
らいの太さに巻いたものなら、上記の時間で十分です。長くても3分
・ハーブはなんでもお好みのものを。


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