04/12/14 15:40:27
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あれでレシピといわれるとなんだか、レンジでチンだけですし。
どちらかというとコツてきなつもりでしたが
私てきには
火を通しすぎない
肉汁を逃がさない
の2点がシチューなどの煮込み以外の肉料理に共通のコツと
思っています。
脂の多い素材だと脂に旨みがあり、また硬くなりにくいので。
コツを外れてもそこそこ、食べやすい味になるのです。
(カルビとか鶏なら腿肉とか)
料理の本は入門用は、失敗しないが前提で焼き加減をみる
のに肉に穴あけて肉汁の色でみろなんていいますが。
失敗は(生焼け)しないけど、味は確実に落ちます。
肉は、火がとおると硬くなるので、慣れれば箸で押したり曲げてみる
だけで、 火の通りがわかるようになります。
胸肉やランプステーキがおいしく焼けるようになると、ほかの食材も
おいしく使えるようになります。がんばってください。
長文失礼しました。