鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネの料理 1at COOK
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネの料理 1 - 暇つぶし2ch112:ぱくぱく名無しさん
04/12/14 15:40:27
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あれでレシピといわれるとなんだか、レンジでチンだけですし。

どちらかというとコツてきなつもりでしたが

私てきには

火を通しすぎない

肉汁を逃がさない

の2点がシチューなどの煮込み以外の肉料理に共通のコツと

思っています。

脂の多い素材だと脂に旨みがあり、また硬くなりにくいので。

コツを外れてもそこそこ、食べやすい味になるのです。

(カルビとか鶏なら腿肉とか)

料理の本は入門用は、失敗しないが前提で焼き加減をみる

のに肉に穴あけて肉汁の色でみろなんていいますが。

失敗は(生焼け)しないけど、味は確実に落ちます。

肉は、火がとおると硬くなるので、慣れれば箸で押したり曲げてみる

だけで、 火の通りがわかるようになります。

胸肉やランプステーキがおいしく焼けるようになると、ほかの食材も

おいしく使えるようになります。がんばってください。

長文失礼しました。


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