06/02/03 19:22:36 lbRlsB3g0
>963続き
で、私なりにまとめてみると
<据置>
メリット 大量のみじん切り可能
肉、魚等も処理可
機種によってはパン捏ね等も可
野菜のスライス可
おろしも大抵可
仕上がりにムラが出ない(コツは要らない)
デメリット 場所を取る
洗うのが大変(ただし食洗機につっこめば気にならないかと)
少量みじん切りは困難(刃にかからない)
泡立ては一部機種以外困難
<ハンディ>
メリット 場所取らない(但し、ブラウンなどは付属品がそれなりに場所取る)
洗うのが楽
容器を選ばないので少量から調理可(離乳食等)
鍋につっこんでそのままポタージュなどが作れる
コップ内でジュースが作れる(但し、硬い素材では難しい)
泡立て機能あり(但し、機種によって性能に差がある)
デメリット 野菜のスライス不可
特にバーミックスタイプは使いこなすのにコツがいる
肉など繊維のあるものは均一に挽くことができない(ブラウンは
付属チョッパーで可能だが、一度に大量に入れると上蓋内部に
肉が入り込む恐れあり)
大量の均一なみじん切りは難しめ
「大根おろし」はうまくいかない
泡立ては専用ハンドミキサーにはかなわない(除マルチミックス)
食洗機不可の部分が多い