バーミックス 3本目 at COOK
バーミックス 3本目 - 暇つぶし2ch900:ぱくぱく名無しさん
06/01/25 20:01:51 OPQ3nA2h0
>>899
アドバイスありがとう。
ブラウンで十分ですか。
週末にでも現物を見に行ってきます。

901:871
06/01/25 20:18:33 Uax6WJGQ0
>871さん

チタンカッターだけ買えるのですか!!
うちのナショナルのフープロは普通のカッターのやつなんで、チタンカッターだけ
買えないかなーなんて思っていたんです。大きさ一緒だったら買いたい・・・。

と、これだけではスレ違いなので。
本日マルチクイックでカボチャのスープ作ってみました。カボチャを茹でてコンソメ投入。
柔らかくなったところでクイックでガーッ。なめらかになったところで、
牛乳のかわりに豆乳でのばしたら、甘いながらもあっさりとしたウマーなスープに。

902:874
06/01/25 20:20:07 Uax6WJGQ0
あ。上のは自分が871じゃなくて874、レスは >871さんへでした。すみません。

903:ぱくぱく名無しさん
06/01/25 21:29:17 FJvS1x4W0
ナショのフープロのフルセットにするか、
スティックミキサーをこのスレ参考に購入するか悩んでたけど、
友人関係のお付き合いでバーミックスを購入することにほぼ決定。
でもひき肉は家で作りたいのでフープロも結局買っちゃいそうな未来予想図。
両方持って使い分けてそうな方もいらっしゃるので、
自分はまあ正解かなとか思いたいです。
1980円の貝印はすでに持ってんですけどね・・・・・


904:ぱくぱく名無しさん
06/01/25 23:53:29 tQt9G8n50
>>900
> ブラウンで十分ですか。
ブラウンで十分というかその用途だとブラウンがオススメだと思う。
卵白の泡立てはマルチミックス得意分野だし。

905:ぱくぱく名無しさん
06/01/26 00:59:43 eFaZrrNo0
価格コムやアマゾンも見ましたが、
貝印マルチブレンダーかブラウンのマルチクイックかで迷ってます。
氷が砕ける点で貝印に魅かれているのですが、みじん切りが不得意っぽいですね。
餃子好きなので、みじん切り機能も捨てがたいのです。
主に水割り、お刺身の飾りに氷を使いたいと思ってます。

ブラウンマルチクイックの別売品、
大容量チョッパー(氷を砕く専用アタッチメント付)使ってるかたいたらレポお願いします。
細かさは調整できるのか、仕上がりにムラはないか知りたいです。

906:ぱくぱく名無しさん
06/01/26 04:57:26 YDR1gJ7k0
>>905
みじん切りは、量を少なく、こまめに入れ替えてやってます。
じゃないと、下の方だけ細かく水っぽくなるんで…。

どこかにも書いてありましたが、マルチクイックの別売り部品買うよりも、
氷が砕けるジューサーミキサー買うほうがいいと思います。
マルチクイックでは、おろしが出来ないからです。


マルチクイック買うような人は、省スペースを求めてるだろうし、
別の器具を買うのはそれに反しているけど…。
でもジューサーミキサーが欲しいー。

907:890
06/01/26 07:52:37 XehU/5+h0
>894
アンカーミス、失礼しました。そうです、883さんへのレスでした。
その本、前に「お薦めの料理の本」スレでも評判良かったですね。
タイトルだけは記憶してました。
パン作りも未経験な私ですが、肉まんとかも惹かれます。
ニーダーのおかげで新しい世界(大げさ)が広がるかも?
レスありがとうございました。

>901
はい、自分は871でもあるわけですが、ナショの専門店
(ウインドなんとかとかいう、町にある小売店)で取り寄せて
もらいました。(その前に、ナショのお客様相談室へ電話して
買えるかどうか確かめました。)
サイズが合うかどうか、メーカーに聞けば分かるのでは?
3,000円ぐらいしたかと思うので、痛い出費(なにしろ理由が
「間違って捨てた」ですので・・・)でしたが。



908:ぱくぱく名無しさん
06/01/26 09:27:21 wsNUj6HN0
>>905
お刺身はともかく水割りの氷はクラッシュアイスにするのですか?
氷が砕けるミルサーを持っていますが、やはり回転式だと、大きさを揃えようと
すると細かくなりすぎるような気がします。貝印は調節できるのかな?
以前バイト先にあった手でグリグリ回すクラッシャーは氷の粒が揃ってて良かった
ような…確かここの下のやつみたいな形だった

URLリンク(www.rakuten.co.jp)

大容量チョッパーのレポ、出てくるといいですね、ハーブチョッパーといい
別売り品の感想ってなかなか見つからないorz

909:ぱくぱく名無しさん
06/01/26 20:37:13 XehU/5+h0
>900
価格の点から、ブラウン等=バーの廉価版(チョト劣る)と見られがちなのかもしれないけど、
自分は、バー、貝印等の刃先だけを交換するタイプと、ブラウンやナショ等の、モーター部
以外を大きく取り替えるタイプは、かなり使い勝手の違うものだと思ってる。

バータイプの利点:場所をとらない、刃先の種類が多く、色々なことができる
            洗う等の手入れがラク
        弱点:使うのにコツがいる場合がある、使用する容器に工夫が要る場合もある

って感じかな。
刃先を代えるだけでは、ちょっと無理がある場合(特に泡立てとか)はやっぱりあるんじゃな
いかと。

このスレや他のネット上で、時々バーからブラウンに乗り換えた(あるいはバーを持ってるのに
ブラウンを買い足した)って話を見るのも、そのせいじゃないかと感じる。
公平を期すために言っておくと、ブラウンを買ったけどすぐに壊れてバーに乗り換えた、って
話も見たけどね。

だから、安かろう悪かろうではなく、かなり違うものと考えて、用途とか収納とか、色々特性を
考えて選ぶのがいいと思うよ。

910:ぱくぱく名無しさん
06/01/26 20:38:44 XehU/5+h0
>909続き

で、
・ポタージュ   どっちもOK
・たまねぎのみじん切り
          バーはコツが要る。スーパーグラインダー使用ならコツいらはないが、一回に
          できるのがかなり少量。
・マヨネーズ  自分はバーでやったことはないが、ネット上で失敗談を見る、販売元が
          コツを公開していることから、コツが要るんだろう。
・ケーキ    どの工程に使いたいのかわかんないけど、バーは販売元が「卵の共立ては
         無理」と言ってる。卵白も容器の工夫が要るし、ケーキを膨らませるのは無理。
         (バー付属のレシピ本には、ロールケーキのレシピは出ている。)

というのが、バーとマルチミックスをどっちもちょっとだけ使った者の意見。
補足や訂正がある方よろしく。

911:ぱくぱく名無しさん
06/01/26 23:05:38 /IbuPxYI0
この前の水餃子の残りの種を使って肉まんを作ってみた。
マルチミックスのニーダーで生地作りしたらあっという間でした。
4分ぐらいだったかな。
ちょっと水分多めで弛めの生地だったので
手捏ねだったらベタベタして大変だったと思う。

肉まん画像貼っておきます(黒糖入りの生地なので茶色です)
URLリンク(www2s.biglobe.ne.jp)

912:905
06/01/27 00:28:34 YcjJ/BQe0
>>906 >>908
レス、㌧です。
今日、貝印マルチブレンダーの実物を見てきました。
あの置き台がデザイン的に好きでなかったのと、
刃を取り替えるのが私には危険そうな気がするので、
ブラウンマルチクイックにしようと思います。

ジューサーミキサー、手動のアイスクラッシャーも調べてみました。
これはこれでいろいろあるんですね。
電動式だと砕けた細かい氷が下にいって刃にあたりさらに細かく。
って事になりそうな気もします。
大根おろしもできると良いし、氷の細かさの調節も…とまた迷ってしまいます。
こちらはもうちょっと検討してみます。

913:ぱくぱく名無しさん
06/01/27 11:48:13 KcRf36sw0
ここで前に桃缶のレシピ見て思いついた。
マンゴーの缶詰に直接クイック入れてガー、
コップにうつして牛乳とレモン汁入れて混ぜて飲んだらウマー
なんちゃってマンゴーラッシーですた

914:ぱくぱく名無しさん
06/01/27 12:16:47 sCvpaLTC0
>>911
美味しそう!!黒糖蒸しパン好きなので、もうこの色にハァハァ…
イーストじゃなくてベーキングパウダーですか?ふっくらしてますねー。


915:ぱくぱく名無しさん
06/01/27 12:42:51 rh1qrEHy0
>>914
これはドライイーストで作りました。
私も黒糖蒸しパン大好きなので見た目より味わいを重視しました。
白くてむっちりの肉まんも捨てがたいですが…。
ニーダーのパワフルさと便利さに魅せられて、
今日もパン作りしてみようと思ってます。

ちなみに皮はこちらのレシピを参考に作りました。
URLリンク(cookpad.com)

916:914
06/01/27 13:12:36 sCvpaLTC0
>>915
早速ありがとうございました!!
皮の二次醗酵のさせ方が参考になりましたw 100均でオケ買ってこよう。
うちの台所寒いので、ストーブの前に持っていったり悪戦苦闘してたんですよorz
ニーダーのおかげで捏ねまでは手早く出来ても、そこから先が失敗したら意味ない
ですもんね。

917:ぱくぱく名無しさん
06/01/27 14:44:49 ZswhGzgM0
貝印かブラウンで迷っているので購入のアドバイスをお願いします。

昔のフードプロセッサー、ジューサーミキサーをもっているのですが、
準備や片づけが大変なので、ハンディタイプのものが欲しくなりました。

主に使うのは、
野菜のみじん切り、大根おろし、朝のジュースなど、
ポタージュなどのスープ、いりこを粉末にしたいです

パンやお菓子作りはしないとおもいます。

918:ぱくぱく名無しさん
06/01/27 14:48:46 dj6zfRSK0
>>917
準備と後片付けはそんなにかわらないと思うよ。
やりたいことを見ると
フープロをワンタッチで出せるようにするのが一番良いと思う。
うちはフープロを調理台に置きっぱなしコンセントも入れっぱなし、非常に便利だ。
バーミックスも持ってるけど、用途が限られてる。

919:ぱくぱく名無しさん
06/01/27 16:57:45 wKUQEN1Z0
>>917
野菜のみじん切り、大根おろし、朝のジュースなど

は、ハンディタイプの不得手なところです。
918さんの言う通りだと思いますよ。

920:ぱくぱく名無しさん
06/01/27 17:46:44 5hkgMKnS0
>>918-919
917ではないけど、フープロとかって中の形状の問題から中身綺麗に取れない。
洗うのも面倒。
ハンディだと容器をあまり選ばないから、欲しいなと思っていたのですが、
やめた方が良いですかね?


921:ぱくぱく名無しさん
06/01/27 18:32:11 CbJoE8vC0
>>909
丁寧な説明ありがとう。とても参考になりました。
それらを踏まえて現物も見にいってきます。
それと自分の手持ちの機材を書いてなくてもうしわけなかったです。
ハンディミキサーとジュサーはあります。
なので卵の共立てまでバーでやらないです。

心の叫び
フープロも欲しい!

922:ぱくぱく名無しさん
06/01/27 19:27:00 OnuoOJyvO
>>920
大根下ろし→どっちも微妙
みじん切り→ブラウン。専用チョッパーがあるから。ただしタマネギなら1個分くらい。
でもパーツが小さいから次々と連続で作業すれば大丈夫。
いりこ→貝印のグラインダーの方が細かくなると思う
ジュース→両方おK、バナナなど柔らかいもの、せいぜいりんごくらいまでの固さ、人参なんかは無理かもしれない
できたとしても、口当たりは…
ポタージュ→両方得意分野、鍋につっこめるからフープロ使うより楽


923:ぱくぱく名無しさん
06/01/27 23:01:14 dj6zfRSK0
>>920
小型のシリコンへらを買うと一発できれいにぬぐえるよ。
両方持ってる私は、
ハンディ(うちのはコードつき)を洗うより、フープロの容器カッター蓋を洗う方が簡単だ。
922さんの言うように、ポタージュ類だけはハンディの方が鍋につっこめるから便利。
ゴマをするのも、フープロだと大きすぎるからハンディについてる容器の方が良いかな。
でもどっちかひとつなら断然フープロと思う。

924:ぱくぱく名無しさん
06/01/28 08:12:04 c+3lgrZz0
>>917です

沢山のアドバイスありがとうございます。

やっぱりフードプロセッサーを使いこなした方がいいみたいですね。
友達が買うって言ってたので私もハンディタイプが欲しくなり
盛り上げってしまっていました。

ありがとうございました

925:ぱくぱく名無しさん
06/01/28 16:09:21 DHrNaDBq0
>923
うちもシリコンのスパチュラでこそげとってる。
刃の周りはさすがにとりきれないけど、けっこうとれるよね。
うちはナショですが、部品の取り外しが簡単だし、それぞれシンプルな形なので
フープロ=洗うの面倒という感じはあんまりしません。

バーも持ってるけど、
バー=鍋でガーッ、粉だしなどのミル仕事、卵やクリームのホイップ、スムージー作り
フープロ=おろし、千切り、ミンチ、パン種練り練り
と使い分けてます。
生クリームの箱にバー突っ込んであっというまにクリームが出来ると
元を取った!という気分になります

926:ぱくぱく名無しさん
06/01/28 23:13:49 Lnzjisw30
ブラウンのマルチクイックを購入しました。
スタンドが付いてない・・・(レスを見直したら以前にそのような記載がありました)。
壁掛け金具が付いていたのだけど、付ける場所がないし。
使用中の方はどのようにされているのでしょうか?
パッケージとか取説も安っぽく、トホホな感じでした。
まだ、実際には使用していないのですが、性能に期待するしかないなぁという感じです。

927:ぱくぱく名無しさん
06/01/29 00:52:05 QpFQNUdMO
>>926
調理家電なんてみんなそんなもんでは?>パッケージと取説
レシピも使い方の参考程度だし、ね。
  
うちも壁につける場所なくて、一式かごに入れて棚に置いてます。
しまいこむと使う自体面倒になって便利さが実感できないので、あちこち置いてみましたが、
かごに投げ込み方式を採用してからは、包丁を取り出すくらいの気軽さです。

928:ぱくぱく名無しさん
06/01/29 03:17:11 KjY/qNFW0
>>926
うちも壁掛けできないから、適当にシンク下にほりこんでます。
すぐに取り出せるように、あまり奥に入れないように。

使ってからのインプレもよろしくね!


わたしの不便なところは、カッターが洗いにくいことです。
手でフープロのカッターを洗っている人、上手い方法はありませんか。


929:ぱくぱく名無しさん
06/01/29 11:45:21 ja0IjEHZ0
うちも賃貸で壁に金具取り付けられないから
棚の上に置いてる。自立するしね。

マルチクイックで長いもをおろすと、
空気を含んで泡立つ感じになってしまいます。
うまくなめらかなとろろにするコツをご存じの方いましたら
教えて下さい。

930:ぱくぱく名無しさん
06/01/29 14:42:17 H8Q7gH/X0
ブラウンマルチクイック、今日届きました。
収納は、カゴに入れて包丁の近く(シンク下)にでもしまっておこうかと思ってます。

>>929私も長いもに使いたいです。良い方法見つかるといいですね。

ちょっといじってみたんですが、
チョッパーボールからカッターをはずすとき、妙に固いような。
とりあえず接合部にリップクリームを塗ってみたけど…。
皆さんこんなもんなのかな。

931:ぱくぱく名無しさん
06/01/29 17:24:37 ja0IjEHZ0
カッター、私も最初取り外す時固く感じたよ。
でもだんだん慣れてきた。
たぶんそういう仕様(作動中外れないため)なのでしょう。

932:ぱくぱく名無しさん
06/01/29 20:10:45 tj30xZAq0
>928
つ ブラシ

933:ぱくぱく名無しさん
06/01/29 21:00:49 QpFQNUdMO
>>929
長いもブレンダーでおろしてますか?
うちはチョッパー使ってます、泡立ちが気になったことはないけど。
量が少ないせいかな

934:930
06/01/29 21:16:42 H8Q7gH/X0
>>931
レス㌧です。
早速、カボチャのポタージュとアボガドディップを作ってみました。
玉ねぎのみじん切りが素早くできて嬉しいかぎりです。
カッターの取り外しも最初より楽にできるようになりました。
これからもどんどん活躍させたいと思います。

935:ぱくぱく名無しさん
06/01/29 23:07:47 POFr7Dqi0
>928
重曹入れて水少しいれてガーッ
後はすすぐだけ
洗剤入れると泡だって溢れ出して
漏電してブレーカー落ちるよorz

936:ぱくぱく名無しさん
06/01/29 23:38:56 H8Q7gH/X0
>>935
食洗機用の洗剤だと泡立たないかも。

937:ぱくぱく名無しさん
06/01/30 00:43:45 YiEld5dI0
>>933
ブレンダー使ってました
チョッパーでもおろしになるんですね。
今度やる時はチョッパーでやってみたいと思います!

938:ぱくぱく名無しさん
06/01/30 10:57:34 B5+ZpVpe0
宝物のようにめっさお気に入りのマルチミックスとナショのホームベーカリー。
マルチミックスはちょっと重いけどあわ立て上手でケーキ作りに大活躍、
シフォンケーキ最高!
しかしニーダーは一度も使ってません・・パン焼機使用してるので。
ニーダーが持ち腐れてます。

939:ぱくぱく名無しさん
06/01/30 11:13:43 DKhyrTOS0
ちょっと便利なハンドミキサーを持ってると思えばいいジャマイカ。
ニーダーはつくねでも練ってみては?
いや、あの、ムリに使わなくてもいいけど。

940:ぱくぱく名無しさん
06/01/30 21:29:32 FSueMsFV0
キッチンエイドとか、ハミルトンビーチとか、日本未発売のハンドブレンダーって
色々あるんだねぇ。amazon.comとか、海外サイト見てびっくり。
アマゾンではブラウンの評価が高い一方「壊れるまでは良かったが…」とか、
すぐ壊れた系のレビューがいくつかあって、ブラウン買ったばかりの身としては
ちょっとウツ。
でも、キッチンエイドにも「すんごい高いのにすぐ壊れた!前のブラウンの方が
よっぽど良かった!」みたいなレビューがあったけど。

日本未発売品を見たところ、バーミックスに似た形状の刃先交換タイプは
ウィリアムズ・ソノマぐらいで、あとはなーんかみんなマルチクイックそっくりに
見えます。一番最初にこの手の形を出した会社ってどこなんでしょうね。
あと、バーミックスに真っ赤とか色バリエーションがあるのに驚いた。
ウィリアムズ・ソノマの専用クッキングブックみたいな奴にちょっとひかれる…
なんかいいレシピでてるのかしら。


941:ぱくぱく名無しさん
06/01/31 17:25:21 YWEgVUZv0
英語はわからないので、カスタマーレビューを翻訳サイト?で
読んで笑い死にそうになりました…。
ハンドブレンダーのレシピ本がいくつかあって、ブラウンのもあるんですね。
どんなレシピがあるのか見てみたいな、っってまた読めないのかー自分orz

942:940
06/01/31 21:06:34 7nSWK+F30
>942

「死ぬ」とかの連発になるんでしょうか?>翻訳サイト

あと、自己レスですが、ウィリアムズ・ソノマはオリジナル製品じゃなく、
バーミックスそのものだったみたいです。タッパーウェアのバーみたいな
もんでしょうか。

クイジナートの製品はブレンダーのみ?キッチンエイドとかクイジナート
とかの製品って、日本未発売のものを輸入したものが売られたりして
いますが、ハンドブレンダーに関してはあまり見ないのは、どれにしても
そう大差ない、ってことなのでしょうかねー。

943:ぱくぱく名無しさん
06/02/01 09:04:27 Xfx6yVjD0
翻訳サイトは、面白い、不自然な日本語になってるのでものすごく笑えます。



944:ぱくぱく名無しさん
06/02/01 09:23:41 Xfx6yVjD0
たとえば・・「bamix」でぐぐって出たページの翻訳ページ↓
URLリンク(translate.google.com)

日本語だと「ここをクリック!」てな感じなんだろうけど
「ここをかちりと鳴らしなさい」って…禿ワロタ

スレ違いスマソ

945:ぱくぱく名無しさん
06/02/01 11:38:03 jJDHHj1q0
>>942
キッチンエイドとクイジナートのハンドブレンダー、ぐぐったら売ってるとこ
ありますね。でも高いわりに、ブレンダーとカップだけのシンプルなセット。

外国のキッチンは広いから、フープロをデンと据え置きして使って、ハンド
ブレンダーはちょっとしたものを混ぜたり、離乳食とか少量の場合に便利に
使い、日本では省スペースで、あれこれ機能がついてるものが売れるのかな
と思いました。

カラーバリエーションも魅力的だけど、白物家電の方がウケがいいのかな。

946:ぱくぱく名無しさん
06/02/01 15:17:25 4adxsJKh0
フープロ・バーミックスなど
散々迷った挙句、ナ諸の新製品を買おう!と心に決めて
現物を見に行ったら・・・なんかショボイ?
実際の使い勝手のレポをもっと聞きたいです。
お持ちの方、お願いします。

ちなみに、使用目的はアレルギーっ子のための代替食として
魚のすりおろしとか、かぼちゃのピューレとかです。
場所がないのでできればスティックタイプ希望。
コードレスだとそこまでのパワーはないのでしょうか・・?

947:ぱくぱく名無しさん
06/02/01 22:38:56 RqOrbWR70
>945

キッチンエイドなんか、ブレンダーだけじゃなく、チョッパーなんかもついた
セットが海外では売られてるようですけどね。

あー、amazon.comで見つけた、ブラウン ハンドブレンダー用の料理本
(160ぐらいレシピが出ているらしい)が気になります~。使える本なの
かしらん。

948:ぱくぱく名無しさん
06/02/01 22:59:51 pGzUqnSz0
>946
…一番後悔しにくいのは、ブラウンだと思う。
手堅い作りで、値段もリーズナブルだから。

949:ぱくぱく名無しさん
06/02/02 11:44:01 Y492xNFp0
バーミックス買おうと思っていろいろ調べてるうちにこのスレに出会って、
自分が一番欲しい機能は泡立てだったので、結局マルチミックス買ったけど、
非常に満足してます。
一番のお気に入り料理はジェノベーゼペースト!材料放り込んでガーっとやるだけでウマー。
>>947さんの見つけた料理本のリンク張ってちょ。

950:ぱくぱく名無しさん
06/02/02 12:33:05 T+CgoWUc0
947さんじゃありませんが・・
海外の
URLリンク(www.amazon.com)
日本のアマゾン
URLリンク(www.amazon.co.jp)

951:ぱくぱく名無しさん
06/02/02 15:22:56 Y492xNFp0
>>950
とんくす。
人柱になってみようかと思ったけど、ユーズドしか売ってないのか・・・。

952:ぱくぱく名無しさん
06/02/02 20:57:28 Ckna6o0s0
ここでいろいろアドバイスを受け、日曜日に現物を見て参りました。
き、決められないorz。
ブラウンマルチクイックのフレッシュシステムって便利なのかな。

渋谷の東急ハンズに1万円くらいの廉価版バータイプが
何種類かありました。
時間がなくて詳しくチェック出来なかったのだけど
ブラウン、プリンセス以外にもあるんですね。


953:ぱくぱく名無しさん
06/02/02 22:09:21 DKvjI2IE0
>>952
悩みますよねー。
アマゾンや価格コムは見ましたか?
私は以上とこちらのスレを参考に、ブラウンマルチクイックを買いました。
みじん切りとポタージュスープ、バナナシェイクに使用しました。
初めてで他と比べられないけど、満足してます。


954:ぱくぱく名無しさん
06/02/02 23:29:58 Nrj0QooMO
>>952
フレッシュシステム、以外とでかいし重いですよね、浅漬けとかマリネが早くできるんだっけ。

バーを買うつもりだったら、予算的にどこのメーカーのもOKですね、だからよけい悩んじゃうのかな


955:ぱくぱく名無しさん
06/02/03 07:52:10 lbRlsB3g0
ところでこのスレも950を超えましたが、次スレもやっぱり料理板?
調理家電板ができたことだし、鍋や調理器具はともかく、バーはそっち
向きなのかな?とも思ったり。
どーなんでしょ?

956:ぱくぱく名無しさん
06/02/03 09:36:42 5RDPGwz00
どなたか、
ハンディタイプとフープロのメリットデメリットを沢山教えてください。
どちらを買うか迷っています。

957:ぱくぱく名無しさん
06/02/03 11:52:12 v9TTjUCp0
>>956
まとめサイト読んでいらっしゃい
基本的なことを全く調べず「沢山おしえて」とかあまりにも他力本願すぎるよ

958:ぱくぱく名無しさん
06/02/03 12:02:32 OwyBtZyZ0
>>955
調理家電版が適当じゃないかい?

959:ぱくぱく名無しさん
06/02/03 12:34:13 XYQywbDH0
>948
946です。
ブラウンは新発見。
折角買うなら高くてもいいやと思って、ブラウン以外で
ずっと迷ってきましたが
新機種に期待で永遠に見送りしそうになってました。
さっさとブラウン使ってみたほうがずっといいかも。
ありがとうございます。

960:ぱくぱく名無しさん
06/02/03 12:38:12 N9/J4vBS0
>>956
どんなことに、どんなふうに使いたいか、によるよ>どちらを買うか迷っています。
>>955
フープロスレもあっちだし、調理家電板かな。
便利な使い方とか、レシピの情報もほしいけど。

961:ぱくぱく名無しさん
06/02/03 14:45:17 5RDPGwz00
>>957
まとめサイトも見たのですが、バーミックスとフープロの比較といった感じではなかったので。

>>960
そうですね。調理家電板で聞いてみます。

962:ぱくぱく名無しさん
06/02/03 16:10:10 rQLWnjj90
>>954
フレッシュシステムはクッキーなのどの保管にもいいのかなぁと。
予算的にはブラウンとフープロを買うという選択肢もあるわけで……。
私もこのスレの読み直しとフープロスレで勉強してきます。
自分にとって何が一番使いやすいかというのをじっくり考えたいと思います。



963:ぱくぱく名無しさん
06/02/03 19:21:57 lbRlsB3g0
去ログでもメリットデメリットの話は色々出てると思うけど、
使い勝手だけじゃなく、けっこう用途が違うよね。

据置とハンディの違い、同じハンディでも各社の違いとか、
テンプレ化できるといいのかも。次で4スレ目だし。

で、わたしゃ据置フープロと、ブラウンマルチミックスの
両方持ってます。
流れで言うと、バーミックスもらう→中古フープロもらう
→バーミックス手放す→マルチミックス買う です。

自分は挽肉づくりやつみれづくりがメインで、スープやジュースは
そんなに作らないので、使いにくかったバーは手放した。
でも、ハンドミキサーすら持っていなかったので(それまでは年に数回、
バーでケーキを作っていた)主にお菓子づくりのためにマルチミックス
買いました。泡立て優秀だし、スープも作る回数が増えたし、みじん切りも
少量からできるし、この組み合わせに満足してます。(ニーダーのみ死蔵中…)
でも、ハンドミキサーがあったら、きっとマルチミックスは買ってない。
自分的には据置フープロ>ハンディです。



964:ぱくぱく名無しさん
06/02/03 19:22:36 lbRlsB3g0
>963続き
で、私なりにまとめてみると

<据置>
メリット  大量のみじん切り可能
      肉、魚等も処理可
      機種によってはパン捏ね等も可
      野菜のスライス可
      おろしも大抵可
      仕上がりにムラが出ない(コツは要らない)    

デメリット 場所を取る
      洗うのが大変(ただし食洗機につっこめば気にならないかと)
      少量みじん切りは困難(刃にかからない)
      泡立ては一部機種以外困難  

<ハンディ>
メリット  場所取らない(但し、ブラウンなどは付属品がそれなりに場所取る)
      洗うのが楽
      容器を選ばないので少量から調理可(離乳食等)
      鍋につっこんでそのままポタージュなどが作れる
      コップ内でジュースが作れる(但し、硬い素材では難しい)
      泡立て機能あり(但し、機種によって性能に差がある)

デメリット 野菜のスライス不可
      特にバーミックスタイプは使いこなすのにコツがいる
      肉など繊維のあるものは均一に挽くことができない(ブラウンは
      付属チョッパーで可能だが、一度に大量に入れると上蓋内部に
      肉が入り込む恐れあり)
      大量の均一なみじん切りは難しめ
      「大根おろし」はうまくいかない
      泡立ては専用ハンドミキサーにはかなわない(除マルチミックス)
      食洗機不可の部分が多い

965:ぱくぱく名無しさん
06/02/03 19:23:16 lbRlsB3g0
次スレは調理家電って感じですが、タイトルは?
「バーミックス 4本目」でいいのか、商品名やめて「ハンドブレンダー」とか
にするのか。(でもこの手の商品の一般名って何??)

【バーミックス】ハンディフープロ 4本目【マルチクイック】とか?
自分はタイトルセンスないんで、どなたかアイディアを。


966:ぱくぱく名無しさん
06/02/03 21:17:12 TctdxJ3W0
>>964
両方もってる私は 洗うのは据え置きのほうが楽と感じる。

967:ぱくぱく名無しさん
06/02/03 21:28:54 RfqpEniS0
ハンドミキサーじゃないかな?
Amazonではハンドミキサーでカテゴリー分けしてあるみたい。

【バーミックス】ハンドミキサー 4本目【マルチクイック】
でいいんでない?わかりやすいし。

968:ぱくぱく名無しさん
06/02/03 21:33:40 RfqpEniS0
>>966
マルチミックスと古いタイプの据え置きフープロ持ってるけど
私はマルチミックスのが洗うのは楽。
うちの据え置きフープロはガラス容器で重いし、
洗うパーツが多いせいで面倒に感じる。
今度は洗うのが楽なフープロを買おうと考えてる。

969:966
06/02/03 21:41:46 TctdxJ3W0
>>968
うちのはナショナルの旧式のフープロと、バーミックスのこれも旧式のやつ。
ナショナルのもガラス容器だけど、つるっと落ちるし、後はカッターと蓋だけだもの、簡単。
バーミックスのガードの内側を洗うのが私は面倒だなあ。
一応洗剤液の中で廻すけど、結局最後は歯ブラシでこすってる。
そのとき、コードが邪魔だし本体をぬらさないようにとか気を使ってしまう。

970:ぱくぱく名無しさん
06/02/03 22:51:33 fstGDIqI0
マルチミックスとマルチクイックで迷ってます。
目的はシフォンケーキ作りのための卵白メレンゲ作り+フープロ持っていないので
ついでに・・・という感じなのですが、マルチクィックもカタログ見ると卵白OKみたいですよね。
今のハンドミキサーが15分経っても軟らかいメレンゲのままでイライラしてるのですが、
マルチクィックは何分くらいで固めのメレンゲ出来上がりますか?
おとなしくミックス買っておいたほうがいいかな・・・


971:964
06/02/03 23:55:30 lbRlsB3g0
>967
うーん、ハンドミキサーって、自分は「泡立て専用機」と感じます…

>966、>988
確かに、どっちもどっちですよね、洗いやすさ。
私は、フープロ(ナショナル)は食洗機で簡単、マルチミックスは、
細かい部分を気にすると、ちょっと洗いにくい…かな。
食洗機につっこめないパーツも多いし>マルチミックス



972:ぱくぱく名無しさん
06/02/04 15:36:02 lTnmuiZf0
マルチクイック、既存のかプロフェッショナルか迷ってます。
このようなブレンダー的なものを今まで使ったことがないんですが
先がステンレスだと鍋が傷ついたりしますか?
主にテフロンやホーロー鍋を使用しています。

973:ぱくぱく名無しさん
06/02/04 18:23:46 nsluJhFU0
>>971
同意。自分もハンドミキサーは電動泡だて器をイメージします。
タイトルは「ハンディフープロ」のほうがいいな。
テンプレに、「大根おろしはうまくいかないけど、
やまいものとろろは可」って一文があったらいいな。
もちろん据え置きでもとろろはできると思うんだけど、
ハンディでもできるって、意外と知らない気がするので。
自分がここで読むまで知らなかっただけですが…

>>972
プロフェッショナルユーザーだけど、別に鍋傷つかないよ。
あれは刃が直接鍋に当たらないようになってるだけだから、
刃がむきだしのフープロよりむしろ安全だし、
自分でガツンガツン鍋にぶつけたりしない限りは平気だと思う。
なんていうか、ステンレスのターナーで鍋かき混ぜるのと同じ感覚です。


974:ぱくぱく名無しさん
06/02/04 19:30:51 F2kSQHFH0
ハンディブレンダーじゃないっけ?

975:ぱくぱく名無しさん
06/02/04 20:13:29 uNhDDsI40
やっぱりハンドミキサーだと泡立てのイメージになっちゃうかあ。
商品知識のない人は何て検索するんだろうか?
ハンドタイプのフードプロセッサー
じゃ長いか…。

976:ぱくぱく名無しさん
06/02/04 21:37:39 F2kSQHFH0
そうだ、思い出した。
スティックミキサーじゃなかったっけ。

977:ぱくぱく名無しさん
06/02/04 21:59:49 M5BXiDH80
スティックミキサーは分かりにくい…というか、
それで検索する香具師はいなさそう。
【バーミックス】ハンディフードプロセッサー4本目【マルチクイック】
で、いいんじゃないでしょうか?

978:ぱくぱく名無しさん
06/02/04 22:11:40 F2kSQHFH0
ハンディフープロというのは違うと思う。
スティックタイプのメインはブレンダーで、これってフープロにはない機能だから。

979:ぱくぱく名無しさん
06/02/05 01:03:51 DNKo2h400
モノがどーとかじゃなくて、検索にひっかかり易いってことが大事なんでは?

980:ぱくぱく名無しさん
06/02/05 02:11:36 GJNhOpS20
バーミックスはどう考えてもフープロとは別カテゴリでしょ。
フープロって言うのは、みじん切りがメインのやつのことを言うんだと思う。
フープロじゃないのに「ハンディフープロ」で検索する人がいるわけない。
やっぱり「ハンドミキサー」か「スティックミキサー」かどっちかじゃないの。

981:ぱくぱく名無しさん
06/02/05 12:03:37 Q+n1dErW0
呼び方は多種多様あるけど認知度的には文句なくハンディフープロなのでは。
じゃーいっそ↓
【バーミックスvsマルチクイック】ハンディフープロ4本目【ハンドミキサー・ブレンダー】
自分で書いてて長いな…

982:ぱくぱく名無しさん
06/02/05 12:07:02 /6OK6n3O0
私の場合は最初、調理家電板のフードプロセッサどれがいいスレをロムってた。
書き込み少ないなーと思いつつロムってたら、
バースレにあったよ。という書き込みを見つけ、ここのたどりついたんだっけ。
スティック、ハンディ、貝印、マルチで検索したりもしてた。

983:ぱくぱく名無しさん
06/02/05 13:06:22 WdBDdHiL0
ハンディフープロなんて聞いたことないや。
スティックミキサーかブレンダーじゃないの?

984:ぱくぱく名無しさん
06/02/05 16:14:36 DNKo2h400
でもぶっちゃけこのテの物の購入を考えてる人でバーミックスの名を
知らない人はいないんじゃない?
スレタイは今のままでいいと思うけどなぁ

私も最初はバーミックスで検索かけたよ。
結局買ったのはマルチミックスだったけどw満足してます。


985:970
06/02/05 16:59:21 5V9nGxbY0
マルチクィックでメレンゲ作る方って、やっぱり居ないみたいですね。
マルチミックス見にもう一回ヨド行ってきます。

自分は最初、バーミックスしか書いていないので単体スレかと思いスルーしてました。
戻ってきてテンプレ読んで大丈夫そうと思い、ブラウンについて聞いてみた次第。
マルチクィックかブラウン、貝印はスレタイに入っていると親切かと思います。

986:984
06/02/05 18:21:23 DNKo2h400
じゃあ
バーミックスとかブラウンとか貝印 4本目

いや冗談ですけどw

987:ぱくぱく名無しさん
06/02/05 22:45:39 GJNhOpS20
>986
マジそれで良いんじゃない?
ただ、「ブラウンとか」は「マルチクイックとか」にした方が良いかも。
ブラウンは色々製品あるし。

988:ぱくぱく名無しさん
06/02/05 23:23:12 pPuxDENa0
>>986
いや、「とか」分かりいやすい。
マルチクイックとか、いいね。


989:ぱくぱく名無しさん
06/02/06 00:56:02 60OvP4RM0
バーミックス等 スティックミキサー 4本目


990:ぱくぱく名無しさん
06/02/06 01:02:15 60OvP4RM0
まぁ、アレだよ。
ウォークマン(ポータブルオーディオプレーヤー)とか、ホッチキス(ステープラー)とか
商品名がメーカー違いのもんまで一般名詞のように使われているばあいがあるやんか?
バーミックスはスレタイに入れたほうがいいように思うんよ。代表的な商品だからな。

#うちのおかん、電子レンジで調理することを「エレックして」っていう。
#たしかに、我が家には昭和54年のナショナル電子レンジのオーブン付があったけどなw。
チラシ裏すまんかった。

991:ぱくぱく名無しさん
06/02/06 13:50:49 e/9VgMJs0
バーミックスの名前を残すのは賛成。他スレでバーミックススレ行ってみた?とか
誘導してくれたりしてるのをよく見かけてたもんで。

こういう製品を欲しいと思うキッカケで、ジュース作りのひとはジュース、または
ジューサー・ミキサーなどで検索かな。ポタージュとかみじん切りで検索する人いるかな?
やっぱフードプロセッサーだよね・・・フープロじゃひっかからないし。

【ミキサー?】バーミックスとか 4本目【フードプロセッサー?】

じゃ長すぎるかな。

992:ぱくぱく名無しさん
06/02/06 14:04:25 e/9VgMJs0
【ミキサー?】バーミックスとか 4本目【フードプロセッサー?】
で半角にしても引っかかるみたいです、気持ち短いかな
しつこくすみません、とりあえず提案。

993:ぱくぱく名無しさん
06/02/06 14:41:35 lhfpAjDV0
スティックミキサー健康レシピ | ナショナル
URLリンク(national.jp)


994:ぱくぱく名無しさん
06/02/06 14:43:23 lhfpAjDV0
>>993
ゴメン。誤爆シマシシタ。

995:ぱくぱく名無しさん
06/02/06 15:04:04 U6yk/ONn0
バーミックスとかマルチクイックとかマルチブレンダーとか4本目

で良いんじゃないの?
商品名で統一してみました。

996:ぱくぱく名無しさん
06/02/06 15:22:14 QVLDx3rM0
【貝印】バーミックスとか 4本目【ブラウン】

997:ぱくぱく名無しさん
06/02/06 15:24:48 U6yk/ONn0
>996
おお、すっきりしていて良い感じだ。
なるほど!

998:ぱくぱく名無しさん
06/02/06 18:12:50 EYw81OMk0
>>996
今までのスレと統一性があっていいですね。
「とか」が効果的だ。

999:972
06/02/06 21:32:12 8SwVfxge0
>>973
ありがとうございます。
プロフェッショナルの方買うことにします!
ポタージュとか楽しみだなー。

1000:ログ収集家(35歳) ◆ngfbXCLEt2
06/02/06 21:53:01 MdNBwaN+0
せん!


1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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