05/08/07 13:47:15 gRBsIBur0
>>546
届いて良かったね。
北海道で新鮮なとうもろこしが手に入るなら、こーんなの作ってみたら?
NHK「ためしてガッテン」でやってたよ。
URLリンク(www.nhk.or.jp)
コーンのアイスクリーム
材料
とうもろこし 1本
卵黄 3個
牛乳 200ミリリットル
砂糖 30グラム
生クリーム 200ミリリットル
作り方
とうもろこしの粒と牛乳100ミリリットルをミキサーでまぜる
鍋に卵黄、砂糖を入れてよく混ぜる
電子レンジで温めた牛乳100ミリリットルを [2] に加える。氷水にあてて、あら熱をとったあと、[1] とまぜる。
ミキサーに入れて、生クリームを加えて混ぜたあと、ラップでくるんで、冷凍庫で2~3時間凍らせる。
再びミキサーで粉砕し、もう一度冷凍庫に入れて1時間ほど凍らせれば、できあがり。
いいね、北海道。おいしい食べ物がいっぱいで。