04/12/23 02:41:22
>>326
過去ログに、マヨネーズレシピでこんなのあった。
2マヨネーズ 奥薗壽子のレシピ"氏のレシピ。
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<材料>
卵黄 1個
サラダ油 1カップ
塩 小1/2くらい
酢 大2くらい
マスタード 入れるとおいしい
砂糖 入れると市販のマヨネーズの味になる
<作り方>
1.卵黄を混ぜ混ぜしたところに、少しずつ少しずつサラダ油を入れては、混ぜ混ぜ
する。
2.全部サラダ油が入ったら、マスタードと塩と酢を入れて出来上がりです。
物の本によっては,一番最初に卵黄に塩とか酢とか全部入れてしまってから,サラダ
油を入れるように書いてあるのもありますが
私は、最初に卵黄だけでスタートした方が、失敗がないように思います。
サラダ油を半分くらい入れた時点で、卵黄の方が、びしゃびしゃしていたら、
卵黄と油が混ざっていませんから
仕切りなおしが必要です。
別のボールに、また一つ卵黄を割りいれ、そのびしゃびしゃした卵黄+油を入れては
混ぜ、入れては混ぜして下さい。
白っぽい色になって、もったりしてくればOKです。
サラダ油の量はびっくりしますが、減らすとやっぱりびしゃびしゃとして、ドレッシ
ングみたいな感じになってしまいます。
私の今までの経験から行くと、150ccくらいまでは減らせますが、それ以上は
ちょっと無理かもしれません。
よく市販で売ってる全卵タイプのマヨネーズを作ろうとしたこともありますが、やっ
ぱりドレッシングみたいにゆるくなってしまいます。
それから、そうそう、砂糖を入れると市販のマヨネーズの味に近くなりますよ。
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