04/09/22 20:37:53
私も一人暮らし。
マルチクイック持ってます。
一食分のみじん切りを機械でやるのは、効率悪いですよね。
時間がある時に、
タマネギとニンジンを大量にみじん切りして炒めたのを冷凍してます。
ピラフの具にしたりスープに入れたり、調理時間短縮のお助け食材ですね。
ショウガも、買ってきたら全部みじん切り・・・というか、
すりおろしたのに近い状態にして冷凍庫へ。
ショウガするのって面倒だから助かります。
ジャガイモやカボチャのポタージュが好きなのでよく作ります。
ジャガorカボをチンしてから柔らかくなるまで煮て、
冷凍ニンジン&タマネギと牛乳を混ぜてガーっとやって出来上がり。
そして、3日くらいに分けて飲む(w