炊飯器マニアックスat COOK
炊飯器マニアックス - 暇つぶし2ch557:ぱくぱく名無しさん
06/12/14 03:03:12 8w9YGebs0
茹でるのマンドクセ、なら
洗ってラップにくるんでしんなりするまでレンチン→水に晒す
でも可。

558:ぱくぱく名無しさん
06/12/14 03:59:42 3nx5PcKQ0
>>555
>>556
>>557
ありがとう。ほうれん草は便利なのでおひたし状にしてから使うようにしています。
シチューを入れて炊飯器でリゾット風にすることがあったんですが、
シチューの時点では美味しくても炊飯器で炊くと途端に不味くなるのです。
インスタントのほうれん草入りスープの素でも不味くなりました。
アクが引き出される感じで…鉄分とか関係あるんでしょうかね?

559:ぱくぱく名無しさん
06/12/14 16:11:27 omXmhZil0
>>558
加熱時間が長すぎるんじゃね。

560:ぱくぱく名無しさん
06/12/17 11:58:37 d+SNnZrt0
遅レス
>>544さんごめんなさいー
私パスタはスープをたっぷり吸ってくたくたになったのが好きなので。そう書いておくべきでした
固めが良い人は塩茹でた後冷凍しておいたら楽かも。卵のタイミングで入れて炊飯キーで一煮くらい
ちなみに最近はパスタじゃなくて豆でやってます。
野菜コーナーで見かけるパックの茹で豆が楽チン。大豆でやると繊維質+イソフラボン効果あり?
ここのところ寒いので仕上げに片栗粉やらシチューの素でとろみをつけてます。ぬくもる・・・

上でプリンの書き込み見て炊飯器パンプティングやってみました
牛乳1~1.5カップに卵一個混ぜて(甘めならゆるく、塩味なら牛乳減らす)
砂糖や蜂蜜で味付け硬くなったデニッシュとかで甘くしてもいいし
塩コショウで味付けてありもの野菜やら惣菜入れて食パンとか浸すとキッシュみたくなる

今んとこ一番家族ウケしたのは少し緩めの卵液に金平ゴボウ+チーズ
パンはサンドイッチで落とした耳(耳だと香ばしさが格段にアップ・買っても安いしお勧め)

561:ぱくぱく名無しさん
06/12/22 13:07:19 eq3w/MeA0
他スレからの転載です。
炊飯器によって多少温度に違いがあります。


>甘酒作りました。初めて作ったのですが大成功でした!!

>まず水と炊飯器と温度計で、どうすれば水温がどのくらいになるかチェックしました。
>炊飯器のモードは「保温」で、長時間放置後に水温が一定になったときの温度です。

> (1)フタを全開・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約45度
> (2)フタを完全に閉める・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約80度
> (3)フタを完全ではないが閉める(カチっという直前)・・・・・・・・・・・約65度
> (4)フタを割箸や温度計を挟んで2~3センチだけあいた状態・・・約60度

>というわけで、私は(4)で60度をキープして作りました。

> ・もち米1合を「粥」で炊きました(水加減は炊飯器の「粥・1合」にあわせました)。
> ・できた粥は80度ほどあったので、水を加えて65度まで下げました。
> ・そこに米こうじ(乾燥タイプ)を1袋(300g)、よくほぐして入れ、混ぜ合わせました。
>  (こうじを加えたため温度が65度から60度くらいに下がりました)。
> ・そのまま(4)の方法で8時間ほど60度をキープしたまま放置。

>これで大成功でした。
>できた甘酒はそのままでは甘すぎて飲めず、約2倍に薄めてちょうどよい
>甘さになりました。



562:ぱくぱく名無しさん
06/12/27 19:14:44 6OTJ8a2A0
おおー・・・・黒豆煮るのに炊飯器便利ー・・・
足つき金すのこ引いて煮物と一緒に卵もムースも蒸した
御節作るの楽ですよ奥さん

563:ぱくぱく名無しさん
06/12/27 20:15:55 XVmwiLU2O
>>562
おおおやってみる!
なんか昆布巻きも炊飯器でできるみたいね。


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