炊飯器マニアックスat COOK
炊飯器マニアックス - 暇つぶし2ch452:ぱくぱく名無しさん
06/04/11 03:53:26 TutY8Cac0
・・・謎の物体が出来上がった。

なんか、全体的に黄色い。
チャーハンのご飯だけ取り出したような外観。

でも、味はホワイトソース&チーズでそこそこ。
具材次第で化ける気がするが、太りそうだぁ・・・。

失敗ではない、と言っておこう!

453:ぱくぱく名無しさん
06/04/11 04:44:08 ESHL+9Hu0
速攻で炊きあがったのは、水分の少なさと、
ホワイトソースが入った事で通常よりも温度上昇が速かったからかな?
ソースには油分も含まれてるから、米+水より高い温度になりやすいはず。

とりあえず、人柱乙。。。

454:ぱくぱく名無しさん
06/04/14 13:13:01 UJqii3Sp0
てか、ドリアの作り方が根本的に間違ってるってところは
ツッコミどころじゃないのか?

455:ぱくぱく名無しさん
06/04/15 19:37:43 hkNw+j8L0
>>442
439だけど
おいらも443と同じのかな?ナショナルのSR-LC10 1.0Lタイプっての。
どこぞで8000円って言われたけど別のところで5000円にさせて買いました。

まだたいした物作れないけどクラムチャウダーとカレーとポトフと肉じゃがは作れたよ。
勉強勉強・・・





456:ぱくぱく名無しさん
06/04/28 20:35:09 khYbn0UQ0
allabout参考にカレーまん作った。
(生地にベーキングパウダーを使うほうのレシピ)
とにかく大きいのが笑えたけど、味は問題なく美味しかった。

457:ぱくぱく名無しさん
06/05/09 13:00:20 1Ns/yA0Q0
専門学校時代に買った15年くらい前の安物炊飯器(5合炊き)でも、
ポトフとパンとホットケーキとカレーは作れた。

458:ぱくぱく名無しさん
06/05/12 12:49:57 FiAGM+ZG0
炊飯器焼きプリン
すが立たなくていい

459:りん
06/05/25 12:08:23 v1OKh8mK0
私の炊飯器は3合たきですがいいのでしょうか?レシピみてもみんな5合たきのような・・・3合たきでもうまくつくれるのでしょうか??

460:ぱくぱく名無しさん
06/05/25 13:50:38 xn5tRJd2O
分量を半分にすればおK

461:ぱくぱく名無しさん
06/05/27 12:01:08 j3P1dqgH0
夜にご飯を炊いて、残った分を炊飯器に入れたままにして
明くる日の昼に食べようとして、見たら水でベチャベチャ。
どうしてでしょう?冬場はこんなこと無かったのに。

462:ぱくぱく名無しさん
06/05/27 12:13:18 GzwHXTRv0
誰かに水を入れられたんだよ

463:ぱくぱく名無しさん
06/05/27 15:24:23 37Bbyhfa0
>>461
冷める前にフタ閉めたんじゃね?

464:ぱくぱく名無しさん
06/05/27 16:25:44 ozI74StZ0
中蓋の裏の水滴が落ちたんだと思われ

465:ぱくぱく名無しさん
06/05/27 16:35:30 pBN7Hy010
【御飯ごはん】米のおいしい炊き方5【炊飯釜土鍋】
の次スレは?

466:ぱくぱく名無しさん
06/05/27 16:37:02 j3P1dqgH0
>463,464
なるほど、じゃあ温かいうちは蓋を開けといて
ある程度冷ましてから、閉めれば良いのですね。
でも、最近までは何とも無かったのに。不思議だな~。

467:ぱくぱく名無しさん
06/05/28 12:30:31 ei4spYP40
テレビでカレー用にジャガイモと米を一緒に炊いていたけど
水加減とかどうやったら良いですか?
それに、それって美味しいんですかね?

468:ぱくぱく名無しさん
06/05/28 23:12:31 ecWjjlA1O
ジャガイモ飯だ 懐かしい~
結構旨いよ そのまま食べられよ

469:ぱくぱく名無しさん
06/05/29 20:04:26 udM7pGgS0
>468
1合でどれくらいの芋ですか?
水加減はそのままで?

470:ぱくぱく名無しさん
06/05/31 04:18:33 Wvs0DSIg0
炊飯器か電子レンジで私のような馬鹿者でも美味しく炊飯できるブツを教えてくだされ

ガス釜と土鍋等の直火はどーしてもダメなんです

471:ぱくぱく名無しさん
06/05/31 04:53:50 UjIUL+WnO
つ米

472:ぱくぱく名無しさん
06/05/31 08:00:11 zrQHp2UQ0
ウエイパーを加えてチャーハン用御飯を炊けば良いよ。


473:ぱくぱく名無しさん
06/05/31 08:02:08 zrQHp2UQ0
スレリンク(cook板)l50
中華スープの素 味覇(ウェイパァー)

474:ぱくぱく名無しさん
06/05/31 15:19:31 Dw3aWrWQ0
>>467
ん?じゃが芋の鍋での加熱時間短縮のために予め過熱ってこと?
別物かもしれないけどじゃが芋とか卵とか普通にお米炊く時
一緒に蒸すよ。
水加減は普通とおりでじゃが芋や卵は丸ごと表面洗ってアルミホイルで包みます。
アルミホイルの継ぎ目を上にして。
ゆでるより味濃くて美味しいよ。
卵は少し色が悪いけど。燻玉っぽい。


475:ぱくぱく名無しさん
06/05/31 15:44:44 Wvs0DSIg0
>>472-473
炒飯じゃなくて炊飯(スイハン)で・・・

476:ぱくぱく名無しさん
06/05/31 15:51:03 vjdquh0N0
円楽、一人芝居

477:ぱくぱく名無しさん
06/06/10 22:27:13 OMA7c/jt0
で、おいしいの?芋飯。

478:ぱくぱく名無しさん
06/06/11 00:19:35 6CRFKJqf0
炊飯器でパスタ料理する。

479:ぱくぱく名無しさん
06/06/16 23:11:09 Nj1VeyTPO
質問age
炊くか保温かの二種類しかないボロいmy三合炊飯器でインスタントラーメン作りたいのだが説明書なくした
・゚・。(ノД`)・゚・。
誰か水の分量とか手順教えてくれ

480:ぱくぱく名無しさん
06/06/16 23:53:00 xee4Zoy/O
やったことないけど推測で書いてみる

袋に書いてある分量より少し多めの水を入れて蓋閉めて炊飯開始
沸いた感じになったらスイッチ切って火傷に気を付けながら蓋を開ける
ラーメンを投入して蓋閉めて電源再投入
好みの時間茹でたらスープを加えて出来上がり

で出来ると思う

釜は熱伝導が良いのでそのままスープすすると唇火傷しちゃうぞ、グッドラック!(b^ー゚)

481:ぱくぱく名無しさん
06/06/17 02:26:28 kWQGH/r4O
>>480
遅くなったが激しくありが㌧
無事晩飯にありつけますた。
うまかっちゃん美味いようまかっちゃん

482:ぱくぱく名無しさん
06/06/18 03:56:36 sYqtrZdw0
>>481
どういたしまして

483:ぱくぱく名無しさん
06/06/27 05:46:24 00uxIxVYO
炊飯器でホットケーキMIXを使わないでホットケーキを作る
ってのがあったと思うんですがググッても見つからないんですけど
どうやって作るんですか?

484:ぱくぱく名無しさん
06/06/27 06:24:23 sC+qwwe80
>>483
努力

485:ぱくぱく名無しさん
06/06/27 16:52:17 9zKUdVlt0
>>483
薄力粉 200g
砂糖   60g
ベーキングパウダー 大1
卵    一個
牛乳 100cc
バニラエッセンス 少々
バター 15g

粉類はふるっておく。
卵、牛乳を混ぜた所へ粉類を少しずつ加え混ぜる。
バニラエッセンス少々と溶かしバターを加えて生地のできあがり。


486:ぱくぱく名無しさん
06/06/29 09:03:02 OHx0HonJO
炊飯器で雑炊って出来ますか?ちょっと体弱ってて普通のご飯が食べれないんです。おかゆは嫌いだし…。どなたか知ってる方いらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。

487:ぱくぱく名無しさん
06/06/29 09:06:11 DN1L6Sz60
頭悪そうな質問が来たな

488:ぱくぱく名無しさん
06/06/29 11:32:07 U2OeIuGP0
身体弱ってるのに好き嫌い優先してていいの?

489:ぱくぱく名無しさん
06/06/29 11:49:49 7GegHNy70
どうせ、どういうレシピ提案しても「あ、それは嫌い、これも嫌い」って言うんだろ。


490:ぱくぱく名無しさん
06/06/29 13:34:26 OHx0HonJO
486です、そんなこと言わないのでどなたかわかる方教えてください。お粥は一応朝ご飯にしたのでもし作り方がわかれば夜ご飯にしようと思ってます。。。
っかこの版でまさか叩かれると思ってなかった…

491:ぱくぱく名無しさん
06/06/29 13:48:45 CkXhXRgA0
雑炊がどういうものかわかってるんだろうか?

492:ぱくぱく名無しさん
06/06/29 18:00:15 YYZJqkKI0
米から作ったものがおかゆ
ごはんから作ったものがぞうすい

493:ぱくぱく名無しさん
06/06/29 18:53:42 CkNYDVLuO
>>485
今日作りました。サンクスです。

494:ぱくぱく名無しさん
06/06/29 19:04:38 U2OeIuGP0
マジレスすると身体が弱ってる時は好き嫌いはおいといて
食べられるものは何でも食べなさいよと。
叩くも何も、嫌いというマイナスな意思表示をしたから反応したんだよ。食べ物を好みだけで貶めちゃイカン。
炊飯器スレには雑炊も粥も好きな人がいるとか考えられないかな?

495:ぱくぱく名無しさん
06/06/29 21:44:17 OHx0HonJO
すいませんでした。。。以後気をつけます。ちなみに雑炊はさっきなんとか作ってありつけました。お騒がせして申し訳ありませんでした。。。

496:もぐもぐ名無しさん
06/06/30 14:45:04 jCcmiw1R0
病人に結構むごいレスが続いたね。

497:ぱくぱく名無しさん
06/06/30 14:52:25 5yuEEhcy0
頭悪そうだったからしょうがない

498:ぱくぱく名無しさん
06/06/30 17:06:23 Qos4areeO
小麦粉、砂糖、卵黄、ヨーグルト、クリームチーズ、マーガリンに、
泡立てた卵白入れて炊飯。

めちゃめちゃウマーな、チーズスフレができた。
冷やして食べたらしっとりふわっとじわっと。
私はクリームチーズなかったからカッテージチーズつかったけど
クリームチーズならもっと濃厚なのができるんだろうな。

ホットケーキミックスのケーキ以外にも、いろいろ作れそうだね。

499:480
06/06/30 17:33:01 WWxuJB0nO
>>482

ちょっwww

500:ぱくぱく名無しさん
06/07/01 14:40:55 Z+5xAlqcO
500( ∵人∵)

501:ぱくぱく名無しさん
06/07/02 10:44:02 A77NJUAhO
たいした情報や知識が無いからって荒らすなよ
本当にカスみたいな真似する輩だね
自演がまる見えだよ

502:ぱくぱく名無しさん
06/07/02 23:34:36 ZG56pG380
>>498
分量教えてください!

503:ぱくぱく名無しさん
06/07/03 03:06:54 ThE9/SMF0
ホットケーキ作ったけど、なんかパサパサで固くて美味しく無い~。
見た目はふんわり黄色くて美味しそうなのに…何故…

504:ぱくぱく名無しさん
06/07/03 12:37:15 P3V45Qa50
>>503
卵か溶かしバター、サラダオイルを増やせばしっとりする

505:ぱくぱく名無しさん
06/07/05 22:16:52 SlriLGxC0
最近炊飯器ケーキにはまってるけど、砂糖とバターの消費が
凄くて、ピザ一直線だよ。
使う機会がなかったヨーグルトの砂糖コレクションが一気に無くなったw

買ってきたお菓子にも、お手製以上に油や砂糖が入ってるだろうから
考えて食べないとね・・・って思ったよ。恐ろしや

506:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 03:08:58 NDuUuhvI0
hoshu






することもないか

507:ぱくぱく名無しさん
06/09/22 08:29:08 JiPI3Kx20
既出だろうけど温泉卵
炊飯器に熱湯入れて卵入れて保温なしで放置
気がついたときにはできてる


508:ぱくぱく名無しさん
06/09/22 14:27:01 a74wlbq2O
ご飯炊く時に一緒にゆで卵も作りたいのですが、
アルミホイルに包んでそのまま投入で大丈夫ですか?
それとも器+水の中に卵ですか?
どなたかお願いします。

509:ぱくぱく名無しさん
06/09/22 14:44:18 z3ohUd1G0
最近の夜中のテレビショッピングでは、真空パックで材料をパックして飯炊きの
炊飯器にブチ込んでカレーの出来上がり!・・・ってのをよくやってるなぁ。

510:ぱくぱく名無しさん
06/09/22 15:30:06 87RpgLy+0
あれ、ハンズで売ってたなあ。

511:ぱくぱく名無しさん
06/09/22 20:28:27 4w7pgt+10
>509
それに近いことをジップロック使ってやってるサイトがあったよ。アドレスとサイト名は失念

512:ぱくぱく名無しさん
06/09/22 23:12:25 TzasGaxk0
ごはんとおかず同時調理をやりたいんだが、
容器(ジップロックとか)が耐熱性でない。
200度とかになるよね?たぶん。
120度とかではすまないよなぁ…ああいうのって対冷温度はがっちりしてるけど
高温に対応してないんだよな。
高温に対応してる容器があったら欲しいと思って探しているのだが。

513:ぱくぱく名無しさん
06/09/23 09:21:01 COkWg54d0
自分もそれ聞きたいです。
調理中って何度くらいになるのかな…

514:ぱくぱく名無しさん
06/09/23 18:02:11 ROzn/VUy0
象印のFAQでは、100度ということになってる。
圧力が掛かっても110度は超えないみたい。
URLリンク(www.zojirushi.co.jp)

そりゃあ水の沸点は100度だろうが、
米を煮てるわけだから、ちょっとは上がりそうなんだけど…

515:ぱくぱく名無しさん
06/09/23 22:48:48 iApink+K0
ジップロックコンテナとかサランラップの耐熱温度は(一応)140度。

自分は牛筋を煮るのに減圧状態にしたジップロック袋を
沸騰した鍋に入れたら溶けかけたことがある。

で。
200度OKなモノ。見つけましたよ。
それは「ラップの代わりに容器にかぶせるゴム状のフタ」。(←通じるかな?通販とかで宣伝しているもの)
これなら真ん中を押さえながら被せれば減圧も可能と書いてあるし
狙い通りの調理が出来そう。

516:ぱくぱく名無しさん
06/09/23 23:24:33 ROzn/VUy0
>515
ジップロックが鍋の底にあたっていたなら、牛すじの脂で
温度が100度を超えるってのはあると思う。

それとパックする目的は減圧ではなく、空気が入らない事で
調味料のなじみをよくする事なのでは?
加熱したら材料の水分で減圧の効果は無くなっちゃうだろうし。

持ってる炊飯器の温度ヒューズを見たら157度だった。
炊くお米の上に載せるなら、加熱部に直接あたらないだろうから
ジップロックでもイケる気がしてきた。

517:ぱくぱく名無しさん
06/09/24 02:31:30 W7omV2E+0
なんか、このスレは凄いと思った。。。

518:ぱくぱく名無しさん
06/09/29 21:47:44 ZrmaOfpc0
パックで料理に関しては、「真空料理法」で調べるがよろし。

519:ぱくぱく名無しさん
06/10/06 00:51:41 NdD4d0H40
鳥すき食いたい・・・


520:ぱくぱく名無しさん
06/10/27 04:35:12 +kk+u4ve0
専らご飯炊くときに一緒に調理してるんだけど
勝率が上がってきた(・∀・)

521:料理大好き
06/11/03 07:51:39 pb4RLNry0
ホットケーキで作れる炊飯器パンのレシピを教えてください!

522:ぱくぱく名無しさん
06/11/03 12:10:06 zo/AN/Jq0
炊飯器でホットケーキを炊く。
URLリンク(homepage2.nifty.com)


523:ぱくぱく名無しさん
06/11/03 12:11:39 zo/AN/Jq0
炊飯器でホットケーキを作ってみよう
URLリンク(hys.onamae-odn.jp)


524:ぱくぱく名無しさん
06/11/03 12:13:26 zo/AN/Jq0
オーブン不要!ホットケーキミックスで超お手軽ケーキ 炊飯器で作る!簡単手作りケーキ - [節約・やりくり]All About
URLリンク(allabout.co.jp)


525:ぱくぱく名無しさん
06/11/03 12:15:51 zo/AN/Jq0
5分でOK!フルーツケーキ
URLリンク(allabout.co.jp)


526:ぱくぱく名無しさん
06/11/03 12:35:27 beHOqzgx0
ちがうって。
>521がもとめているのは、
ホットケーキを元にして、
パンを作るんだから、
炊飯器でホットケーキを作ったりとか、
ホットケーキミックスでケーキを作ったりするのは
だめだって。


527:ぱくぱく名無しさん
06/11/03 14:20:17 7xJ3Ag730
>>526
承知の上で曖昧な「教えてクレクレ」レスをする>>521を叩いてんだと思われ

528:ぱくぱく名無しさん
06/11/06 17:33:29 Z8ASu/ESO
炊飯器で大根煮ても平気?

529:ぱくぱく名無しさん
06/11/09 22:32:19 bLiJeRFE0
>528
大丈夫。むしろ何が心配?

530:ぱくぱく名無しさん
06/11/17 19:36:32 fsGciuu20
散々既出ですがプリン作ってます。
ぐぐって適当にやりました。

指示の通り作ったはずなのですが
今、開けて見たらまだ俄然液状でしたw

とりあえず再加熱。
長時間半端な温度にさらした牛乳が激しく不安だけど
まぁ出来てみてから考えよう。

531:ぱくぱく名無しさん
06/11/17 19:42:39 NIQaymU0O
初めて大豆を茹でてみますた。
火の心配をしなくて良いので楽チンです

532:ぱくぱく名無しさん
06/11/18 03:06:34 2TW1MtVIO
今日煮込みハンバーグつくったらうまかったー


533:ぱくぱく名無しさん
06/11/19 15:52:21 vpApM1Oj0
>>532
レシピ教えてくださいな

534:ぱくぱく名無しさん
06/11/20 03:45:59 RuRqESW/O
レスサンクス
ズボラーなんで簡単につくりました。
ハンバーグ(400グラム)は先に玉ねぎ炒めず、そのまま。
andパン粉少し多めでふっくら仕上げました。
焼けあがったハンバーグを炊飯器に投入。
で、パスタソース(ミートソースかナポリタン1袋)とデミグラスソース大3~4くらい投入。
白ワインと水で少し薄める。
マッシュルーム缶やグリンピース缶をお好みで投入。
早炊きでオン。
こってりめの煮込みハンバーグです。

535:ぱくぱく名無しさん
06/11/20 18:18:57 xExDGQEB0
教えてください。
近所の人に中華街で買ったと思われるでかい肉まんを6個頂いたんですが
うちには蒸し器なるものがありません。
(去年越してきてどうせまた来年引越すから荷物になるし使わないから買ってない)
炊飯器で肉まん蒸せますかね?もし可能なら方法教えてください。
宜しくお願いします。


536:ぱくぱく名無しさん
06/11/20 18:37:20 cKNBK4Ge0
>>535
100円ショップに売ってるような蒸し器なら高くもないし、俺も使ってるけど便利だよ
これを炊飯器にひいて、水を入れて、スイッチ入れればいいんじゃないか?
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

URLリンク(www.cafeblo.com)  ←蒸してる人いたぞ

蒸し器がなかったら、皿でもひくといいんじゃないか?

537:ぱくぱく名無しさん
06/11/20 18:38:33 cKNBK4Ge0
>>535

URLリンク(www.geocities.jp)  ←これの方が蒸し器はわかりやすいかも


538:ぱくぱく名無しさん
06/11/20 19:39:10 xExDGQEB0
>>536&537
どうもありがとうございます。助かりました。
明日100円ショップみてきます。

539:ぱくぱく名無しさん
06/11/20 20:47:46 aZohTOGe0
>>538
セイロも良さそうですよ
URLリンク(blog.livedoor.jp)

540:ぱくぱく名無しさん
06/11/20 23:48:34 /Wo7KjU90
>>534
レシピありがとん。

パスタのソースなら安いから、早速やってみます。

541:ぱくぱく名無しさん
06/11/28 09:41:23 q9G5i6iE0
手羽を炊飯器で煮込んだらすっげートロトロになってうまかった!
骨がホロッと外れるくらい柔らかかったよ!

542:ぱくぱく名無しさん
06/11/29 20:53:19 axxnLQj80
コーンスープ作った
炊飯器だと火加減とか気にしなくていいから嬉しいね。

543:ぱくぱく名無しさん
06/12/03 20:24:06 zVcH0imo0
くず野菜と加工肉(ハムでもウィンナでもサラミでもなんでも可)とショートパスタ
スープストックに塩コショウでほかほかうまうまスープ
タイマーで朝飯に丁度イイ
野菜は細かくしても大きく煮てもオイシイ。和風の根菜(かぶ・牛蒡)も合うし
実はオイシイのがキャベツの芯とかにんじんの頭とか今まで捨ててたとこ。
スープストックは水にコンソメでも十分だし
(出汁が出てあったほうがウマイのだけど)肉類なくてもいけますよん

ちょっと早く起きたらぐつぐついってるとこに玉子落とすとばかうま

544:ぱくぱく名無しさん
06/12/07 05:55:19 +oBxiAQiO
>>543
今それやってみた。出来上がりが楽しみ(´∀`)

545:ぱくぱく名無しさん
06/12/07 06:53:19 slB3mOiy0
タイマー機能の付いた調理器具って他にないよね。
タイマーセットで朝ごはんにってすっごく良い考えだと思う!!
朝っぱらからものすごく感激してしまった。

546:544
06/12/07 12:21:57 +oBxiAQiO
今起きたので炊飯器見てみた。
パスタがぶよぶよになっちゃった…orz
後から加えるのがいいのかね?

547:ぱくぱく名無しさん
06/12/07 22:15:53 slB3mOiy0
レポお疲れ様です!
一晩あればパスタぶよぶよになるよねぇ…。
お雑炊とかおかゆだったらいいかもね!
私もこんどやってみよー。

548:547
06/12/08 09:25:16 si4MooMu0
おじや?お雑炊?挑戦してみました。

保温されていたご飯(茶碗半分ほど)に
松茸の味お吸い物の素とお水をシャバシャバに入れて
タイマーで炊飯しました。
朝起きたら卵を割りいれてぐるぐるかき混ぜて
ふたしてちょっと置きました。

味は美味しかったんですが食感が離乳食並み。
タイマーで炊いて卵御飯のほうが良い…。
飲んで帰った次の日の朝御飯にはいいかも?
お米から炊いたらよかったかな?

549:ぱくぱく名無しさん
06/12/08 12:51:36 PlUzX4EBO
キャベツ、玉ねぎと冷凍してあったささみを凍ったまんま入れて、
しおこしょうコンソメを適当に入れて保温。
一晩たったらちょうどいい感じのスープになってた(´∀`*)
玉ねぎの火の通りがイマイチだったけど、ささみはすごい柔らかくなってた!
別に作ったニョッキを入れて、素敵なブランチですた。
これいいわー、ご飯はまとめて炊いて冷凍だし、元々そんな食べないから
炊飯器邪魔だなーと思ってたんだけど、かなり活用できるね!
料理は好きだけどズボラだから自分には合ってるな。

550:ぱくぱく名無しさん
06/12/09 20:53:56 8avgR86u0
保温鍋の方が安上がりではないか?

551:ぱくぱく名無しさん
06/12/09 21:13:29 jju5g5+u0
スロークッカー(クロッククッカー)調理を勧める。

552:550
06/12/09 21:23:11 8avgR86u0
電気使ったら意味ないじゃん >>551

553:ぱくぱく名無しさん
06/12/10 01:45:51 2WKpEmYR0
ワロス
どこにでもあるから炊飯器で調理 なのでは

554:ぱくぱく名無しさん
06/12/14 02:39:04 3nx5PcKQ0
炊飯器調理のとき、ほうれん草入れるとひどくまずいです。
シチューなど作る方はお気をつけください。しかしなぜ…?

555:ぱくぱく名無しさん
06/12/14 02:50:04 2xRt3CXH0
ほうれん草は湯掻かんとエグ味がでるよ
一度お湯に通してみては


556:ぱくぱく名無しさん
06/12/14 03:01:48 8w9YGebs0
普通に鍋で作るときも、ほうれん草は
一度さっと茹でてから入れるもんだと思っていたが。

557:ぱくぱく名無しさん
06/12/14 03:03:12 8w9YGebs0
茹でるのマンドクセ、なら
洗ってラップにくるんでしんなりするまでレンチン→水に晒す
でも可。

558:ぱくぱく名無しさん
06/12/14 03:59:42 3nx5PcKQ0
>>555
>>556
>>557
ありがとう。ほうれん草は便利なのでおひたし状にしてから使うようにしています。
シチューを入れて炊飯器でリゾット風にすることがあったんですが、
シチューの時点では美味しくても炊飯器で炊くと途端に不味くなるのです。
インスタントのほうれん草入りスープの素でも不味くなりました。
アクが引き出される感じで…鉄分とか関係あるんでしょうかね?

559:ぱくぱく名無しさん
06/12/14 16:11:27 omXmhZil0
>>558
加熱時間が長すぎるんじゃね。

560:ぱくぱく名無しさん
06/12/17 11:58:37 d+SNnZrt0
遅レス
>>544さんごめんなさいー
私パスタはスープをたっぷり吸ってくたくたになったのが好きなので。そう書いておくべきでした
固めが良い人は塩茹でた後冷凍しておいたら楽かも。卵のタイミングで入れて炊飯キーで一煮くらい
ちなみに最近はパスタじゃなくて豆でやってます。
野菜コーナーで見かけるパックの茹で豆が楽チン。大豆でやると繊維質+イソフラボン効果あり?
ここのところ寒いので仕上げに片栗粉やらシチューの素でとろみをつけてます。ぬくもる・・・

上でプリンの書き込み見て炊飯器パンプティングやってみました
牛乳1~1.5カップに卵一個混ぜて(甘めならゆるく、塩味なら牛乳減らす)
砂糖や蜂蜜で味付け硬くなったデニッシュとかで甘くしてもいいし
塩コショウで味付けてありもの野菜やら惣菜入れて食パンとか浸すとキッシュみたくなる

今んとこ一番家族ウケしたのは少し緩めの卵液に金平ゴボウ+チーズ
パンはサンドイッチで落とした耳(耳だと香ばしさが格段にアップ・買っても安いしお勧め)

561:ぱくぱく名無しさん
06/12/22 13:07:19 eq3w/MeA0
他スレからの転載です。
炊飯器によって多少温度に違いがあります。


>甘酒作りました。初めて作ったのですが大成功でした!!

>まず水と炊飯器と温度計で、どうすれば水温がどのくらいになるかチェックしました。
>炊飯器のモードは「保温」で、長時間放置後に水温が一定になったときの温度です。

> (1)フタを全開・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約45度
> (2)フタを完全に閉める・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約80度
> (3)フタを完全ではないが閉める(カチっという直前)・・・・・・・・・・・約65度
> (4)フタを割箸や温度計を挟んで2~3センチだけあいた状態・・・約60度

>というわけで、私は(4)で60度をキープして作りました。

> ・もち米1合を「粥」で炊きました(水加減は炊飯器の「粥・1合」にあわせました)。
> ・できた粥は80度ほどあったので、水を加えて65度まで下げました。
> ・そこに米こうじ(乾燥タイプ)を1袋(300g)、よくほぐして入れ、混ぜ合わせました。
>  (こうじを加えたため温度が65度から60度くらいに下がりました)。
> ・そのまま(4)の方法で8時間ほど60度をキープしたまま放置。

>これで大成功でした。
>できた甘酒はそのままでは甘すぎて飲めず、約2倍に薄めてちょうどよい
>甘さになりました。



562:ぱくぱく名無しさん
06/12/27 19:14:44 6OTJ8a2A0
おおー・・・・黒豆煮るのに炊飯器便利ー・・・
足つき金すのこ引いて煮物と一緒に卵もムースも蒸した
御節作るの楽ですよ奥さん

563:ぱくぱく名無しさん
06/12/27 20:15:55 XVmwiLU2O
>>562
おおおやってみる!
なんか昆布巻きも炊飯器でできるみたいね。


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