05/10/01 16:24:00 ymsZLaVe0
>>351
シートでアク取りも兼ねてるんじゃない?
炊飯器調理って放置プレイが基本だからさ
357:ぱくぱく名無しさん
05/10/01 22:16:38 MoFoSCEX0
>>356
シートであくはとれないよ(ちょっとはつくけど、毛羽がないからアルミと同じ)
アクがでる素材の時は、アクとり用の毛羽のあるシートを使わないとダメ。
アルミであくをとりたければ下にあく取りシートを引けばいいよ。
358:ぱくぱく名無しさん
05/10/11 01:41:23 HCwRWcc/O
354さん
チョコレートケーキ出来るよ。
<ガトーショコラ>
製菓用チョコ100㌘
ココア55㌘
薄力粉25㌘
ベーキングP小さじ11/2
無塩バター80㌘
グラニュ糖100㌘
生クリーム
カップ1/2
卵Lサイズ4個
①チョコ粗く刻み、粉類は合わせてふるう。
②大きめの耐熱ボウルにチョコとバターを入れ、ラップせずにレンジで2分。
③ ②が熱いうちにグラニュ糖を加えて混ぜ、生クリームを加えて、
卵を1個ずつ加えてそのつど泡立て器でよく混ぜる。④ふるった粉類を加え、ゴムべらで切るようにしながら、粉っぽさが無くなる迄混ぜ合わせる。
359:ぱくぱく名無しさん
05/10/11 01:44:11 HCwRWcc/O
⑤
内釜にオーブンシートを敷いて、生地を流し入れ、炊飯スイッチオン。1時間。竹串で刺して確認、
大丈夫だったらおK。
冷ましてから上に粉砂糖を薄くふる。
360:ぱくぱく名無しさん
05/10/13 11:29:01 K5azsmluO
携帯からすみません、チーズケーキの作り方を教えて下さい。
361:ぱくぱく名無しさん
05/10/13 19:42:56 K5azsmluO
age
362:ぱくぱく名無しさん
05/10/15 20:38:07 K1jc68AwO
サツマイモふかしました 側でみてなくていいし楽チン!次は高いサツマイモでやってみます!
363:ぱくぱく名無しさん
05/10/15 22:55:55 91ZB2Stv0
>362
水はどれくらい入れるんですか?
茹でる感じ?それともちょろっと入れてふかす感じ?
364:ぱくぱく名無しさん
05/10/16 00:18:00 6Afo0SWm0
お猪口1杯くらいだよ
365:ぱくぱく名無しさん
05/10/16 00:45:05 zmuovX/J0
パッククッキングって知ってる~?
ごはんとおかずが一度にできて(゚д゚)ウマーらしいです。
ただ、耐熱の袋なら大丈夫だって言われてるけど、
環境ホルモンが微妙に心配で踏み出せずにいる。
366:363
05/10/17 00:52:53 o9n+yXD90
>>364
へぇ、それだけの水でふかせるんですね
明日にでもやってみます
ありがとでした~
367:ぱくぱく名無しさん
05/10/18 23:28:00 rDJgltpjO
チーズケーキのレシピ教えて、の方へ
チーズケーキも色んな種類あるよ。知っているのはクラシックチーズケーキと
ベークドチーズケーキかな。
どれが良いですか?
ダークチェリーのクラフティも美味しかったけど。
368:ぱくぱく名無しさん
05/10/19 12:25:14 C8e4MTMC0
最近もうゼンマイ式のタイマーの炊飯器って売ってないの?
あれの方が操作が楽で探しているんだけど、見付からない。
369:ぱくぱく名無しさん
05/10/22 16:54:58 eNytKmvOO
ベークドチーズケーキ知りたいです!お願いします!
370:ぱくぱく名無しさん
05/10/23 23:36:56 U727+B+EO
材料5合炊きの場合/3合炊きなら材料半量に
ビスケット(市販品)…Ⅰ20g
無塩バター…65g
[チーズ生地]
クリームチーズ…200g
サワークリーム…200g
グラニュー糖…90g
レモン汁…大サジ3
レモンの皮のすりおろし…1/2個分
卵…二個
薄力粉…大サジ3バニラエッセンス適量
①シンプルなタイプのビスケットはポリ袋等に入れて砕く。②炊飯釜にクッキングシートを敷き、①をのせ、しっかり押さえながら敷き詰める。
③ミキサー等で滑らかに混ぜ合わせたチーズ生地を②の上に流す。表面をヘラでならす。
④炊飯スイッチを入れる。
40加熱。
371:ベークドチーズケーキつづき
05/10/23 23:42:07 U727+B+EO
竹串を刺して火の通り具合がよければ、
スイッチを切ってふたを開け、20分ほどおいて粗熱をとり、
クッキングシートごと取り出す。
平らな皿等にのせて冷蔵庫に30~Ⅰ時間おき、冷めてからクッキングシートを外す。
372:ぱくぱく名無しさん
05/10/26 09:52:42 LQ7uRldIO
よく、ホットケーキミックスで炊飯器チーズケーキを
作るんですが、食べた時ちょっと
粉っぽい感じがするんです。
粉っぽさを消すにはどうすればいいでしょうか?
373:ぱくぱく名無しさん
05/10/26 10:50:09 7/Pfm36K0
加熱が足りないんじゃないの?
374:ぱくぱく名無しさん
05/10/27 02:55:52 2AW2YmjrO
材料と量は合ってる?勝手に変えたらそうなるよ。
375:372
05/10/28 14:11:07 fk+mAVU90
材料と量はレシピどうりです。
何回か過熱スイッチ押して焼きまくったら
結構いい感じになりました。
376:ぱくぱく名無しさん
05/10/29 00:09:32 Fvc8Ta24O
そうですか。
よかったですね!
私の家の炊飯器も、
5合炊きの材料要領レシピ通りに作るのですが、
書いてある時間オーバーしても、
スイッチ入れる前と変わらない位生焼けで。
確かに5合炊きサイズなんですけどね?
377:ぱくぱく名無しさん
05/10/29 16:40:44 1i/FJLk60
「炊飯」でなく「保温」してるだけだったり
378:ぱくぱく名無しさん
05/10/30 06:26:11 21HHFk1MO
いや、炊飯スイッチ押してます。
379:ぱくぱく名無しさん
05/11/07 09:14:30 nSq5YxFyO
鶏や魚の煮物を教えて下さいお願いします、
380:ぱくぱく名無しさん
05/11/07 23:32:55 sAnsZyzR0
つ【URLリンク(www.google.co.jp)】
381:ぱくぱく名無しさん
05/11/10 23:54:04 W8DxsCoE0
炊飯器でのサツマイモ蒸かしは便利だよな~。
朝食に良いが、もうちょっと塩分を補充したい・・・
382:ぱくぱく名無しさん
05/11/11 05:25:12 Qlq4Qstj0
塩かければいいと思うよ
383:ぱくぱく名無しさん
05/11/12 19:12:58 INaKAUwW0
炊飯器でホットケーキ焼きたいんですけど、何か入れるとしたら
何がオススメですかね?
プロセスチーズとかクルミとか入れたらおいしいかなーと
思ってるんですが。
384:ぱくぱく名無しさん
05/11/12 21:11:48 /hjKz0qW0
なんでもオッケーだね
ジャムでも、ココアミックスでも、すりつぶしたバナナとか
385:ぱくぱく名無しさん
05/11/12 22:12:13 INaKAUwW0
おー♪
それはバリエーション広がりそうでイイ!
ありがとー
386:ぱくぱく名無しさん
05/11/12 23:52:05 ov0Y/BHH0
抹茶と甘納豆を入れるんだ!
一手間かけるなら茹で栗もええでよ。
387:ぱくぱく名無しさん
05/11/13 13:06:42 koEKf6iQ0
私は、アーモンドスライスに一表!!
お釜の底に敷いて、その上にグラニュー糖をパラパラしてタネを流し込む。
ちょっと焦げたグラニュー糖とアーモンドの香ばしさがタマランチン (*´д`*)ハァハァ
388:ぱくぱく名無しさん
05/11/13 15:18:55 xdsaByrc0
アーモンドスライスとグラニュー糖が焦げて香ばしい・・・いいね!
栗もほっくりしそうでいい!
389:ぱくぱく名無しさん
05/11/25 01:51:37 1MJcOHje0
お揚げ。
390:ぱくぱく名無しさん
05/11/26 20:41:46 Pemr5j1u0
すんません、上の方でハンバーガーとか加熱してる人いましたが、
あれは水ちょっと入れてハンバーガー入れて保温、でいいんですか?
あと冷凍してあるハンバーガーやパンもそれでいけますかね?
電子レンジ壊れた……
391:ぱくぱく名無しさん
05/11/27 21:31:19 iG0vYwg/0
水吸ってパンがべたべたにならないだろうか…?
弱火のフライパンで焼くとかは?
392:ぱくぱく名無しさん
05/11/27 22:28:14 hKQdGVBb0
>>390
水を入れなくてもおk。内釜に物を入れて
保温スイッチ押してしばらく放置しておけばそのうち温まる。
炊飯器にもよるが、保温モードだと底面温度が約70℃前後に
保たれた状態になるので、焦げ付く心配もない(と思う)
393:ぱくぱく名無しさん
05/11/28 00:39:54 taBxfEIS0
アルミホイルでくるんでトースターとか。
なければ分割して魚焼きグリルとか・・。
394:ぱくぱく名無しさん
05/11/28 01:53:59 nm8rsRyW0
炊飯器の買い替えを目論んでるんだすが、これがおススメという
機種があったら教えて。
395:ぱくぱく名無しさん
05/11/28 07:35:55 tLDVh7mg0
>>390です。放置ゴメン、今朝やってみた。
コンビニのホットケースみたいな感じ……入れすぎると乾くね。
396:ぱくぱく名無しさん
05/11/28 12:14:54 G6hMrGeX0
>入れすぎると乾く
少し表面に霧吹いておくとか
固く絞った濡れ布巾をかけてみるとか
他の食品を一緒に入れて保温するとか、
そこは創意工夫でいろいろ回避方法を考えて
試してみればいいんジャマイカ?
自己責任でな。
397:ぱくぱく名無しさん
05/11/30 21:26:19 iZtesXjN0
炊飯器にサツマイモと業務用の冷凍牛スジを湯通ししたものとトマトジュースを入れて炊飯してみた。
まあまあのお味。
素直にサツマイモだけのほうが美味しかったかな?
それともミートソースでも入れればよかったかな
試行錯誤するのも楽しいね
398:ぱくぱく名無しさん
05/12/13 06:38:53 T5bzHMHc0
フードセイバー2ミニとかいう真空パックシール機が通販番組で紹介されていた。
そこで出た料理
・ピラフ
米と水に食材(ベーコン・タマネギ・バターなど)を入れる
・チキンのクリーム煮
肉・顆粒のシチューのもと・氷・野菜などを耐熱の袋に入れ真空パック
ピラフの材料の上にクリーム煮の材料が入った耐熱の袋を乗せて炊飯!
おかずとご飯が同時にできあがり。
たぶん耐熱の袋で上手に空気抜きをすれば同じように作れるんじゃないかな?
399:ぱくぱく名無しさん
05/12/13 20:27:59 MwIzuYb30
>>398
なんで水じゃなくて氷なんだろ
400:ぱくぱく名無しさん
05/12/18 14:19:50 VHfFQes/0
>399
温度が上がりにくくなるから時間をかけて加熱できる
玄米コースのない炊飯器で玄米を炊くときも、水の半量を氷にすると
芯まで火が通るよ。
401:ぱくぱく名無しさん
05/12/21 04:10:20 T3W4I5SB0
(n‘∀‘)η為になるわぁ
402:ぱくぱく名無しさん
06/01/05 22:03:58 bGk4WjVN0
炊飯器でよく鍋物を作るよ
今日はポトフをつくった
403:ぱくぱく名無しさん
06/01/25 10:57:45 Z6PA7AeS0
カボチャage
404:ぱくぱく名無しさん
06/01/26 21:53:38 v5bxhHhT0
かぼちゃって、炊飯器に放り込んで、ただ ご飯炊きボタン押すだけでいいの?
水は入れないの?
甘くなるってきいて、試してみたいんだけど
405:ぱくぱく名無しさん
06/01/26 22:41:53 MVeZlmyx0
普段プライパンで熱してる水で溶いた小麦粉を
炊飯器でどうなるか試してみたいんだけど、
保温だとどうなるでしょうか
意味ないかな
406:ぱくぱく名無しさん
06/01/28 21:28:58 UN8CK5E40
>>404
かた~いカボチャを簡単に切る裏ワザ対決!
URLリンク(www.ntv.co.jp)
407:ぱくぱく名無しさん
06/01/31 11:24:06 pvxci1tu0
スレリンク(recipe板)
408:ぱくぱく名無しさん
06/02/23 16:03:59 CpCgkzJGO
炊飯じゃーパンってどうやって作るか知ってる人教えて下さい。
409:ぱくぱく名無しさん
06/02/28 06:26:29 tnSKwPYk0
パン焼き機能のついてる炊飯器にレシピがついてるよ
410:ぱくぱく名無しさん
06/02/28 11:48:11 AWg9EZhS0
じゃパンかどうかは知らん。
炊飯器でパン作り♪ 釜焼き食パン
URLリンク(allabout.co.jp)
関連スレ
炊飯器マニアックス
スレリンク(cook板)
411:ぱくぱく名無しさん
06/02/28 11:48:57 AWg9EZhS0
間違えた…
炊飯器で料理~一合目
スレリンク(recipe板)
412:ぱくぱく名無しさん
06/03/07 17:15:33 8y+p1XTf0
今日の朝、30分で炊飯器で土手焼きの準備をし、スイッチいれて会社にきた
昼、嫁から「美味しいよ」とメールがきた
どうやら成功したようだ
(^-^)/
413:ボブ
06/03/07 17:18:53 8y+p1XTf0
30分で炊飯器で←にの間違いです
すいません
414:ぱくぱく名無しさん
06/03/07 17:41:55 z0tj8dj70
土手焼き(;´Д`)ハァハァ
415:ぱくぱく名無しさん
06/03/08 12:10:43 3NmvzQ+N0
確認なのですがここにいらっしゃる皆様は普通の炊飯器での話をしているのでしょうか。、
それとも、最近の圧力なべみたいな炊飯器での話しなのでしょうか。
炊飯器がこわれたので、購入したいのですが、こどものおやつがつくれたり
一度におかずもつくれてしまうようなものがほしいです。
皆様はどんな炊飯器をつかっているのでしょうか。
416:ぱくぱく名無しさん
06/03/08 14:04:49 vDXxv8Ql0
>>415
ヤ/マ/ダ電/機で買った5合炊き\4000のやつ。
おかゆモードと煮物モードがついてる。
シチュー作ったりホットケーキ焼いたり肉まん蒸したりしてる。
同時におかずは作ったことがないな
「おかず倍増計画」とかいうやつや
>>398みたいなやつを使えばできるかもしれんが
417:ぱくぱく名無しさん
06/03/08 15:58:45 Hh9ZiT2W0
ホットケーキがどうもうまくいかない。
再加熱すること数回。トータルで1時間近くかかる。
418:ぱくぱく名無しさん
06/03/10 00:17:24 hydErH7A0
ホットケーキならフライパンで焼いた方が早いし旨いと思うんだが…
419:ぱくぱく名無しさん
06/03/10 01:22:47 3HRGHLQ10
釜型のホットケーキが食いたいんだろ。
420:ぱくぱく名無しさん
06/03/10 11:18:57 zdMbLGcB0
>>417
自分は一回目焼いたあとひっくり返して炊飯2回でやってる。
釜に材料入れて混ぜて炊飯
↓
炊けたらスイッチ切って釜の中身をひっくり返す。
↓
釜セットしてもっかい炊飯スイッチ。
巨大どらやきの様になる。普通に美味い。
最近は自家製ベーコン&とろけるチーズで朝ご飯に食べるのがお気に入り。
421:ぱくぱく名無しさん
06/03/21 08:27:57 NDUIjFzT0
今炊飯器ホットケーキ製作中
思い付きでピーナッツチョコも入れてみた
たった今、炊飯スイッチを再度押しました
422:ぱくぱく名無しさん
06/03/21 08:56:36 pHY74DbD0
筑紫23の偏向報道に対しスポンサー不買運動始まる
スレリンク(news板)
423:ぱくぱく名無しさん
06/03/21 10:17:36 NDUIjFzT0
結局4回スイッチ押した
3回目はいつものように裏返し
牛乳が少々多かったせいか中がもちもちの仕上がり
ピーナッツよりも刻んだ板チョコにすれば良かった
424:ぱくぱく名無しさん
06/03/21 18:29:39 bS+S98HxO
さつまいも蒸し中(・∀・)ワクワク
425:ぱくぱく名無しさん
06/03/21 19:59:03 LjToluOu0
朝さつまいもふかして食べたよ。(゚Д゚)ウマー
ホットケーキは牛乳が無かったので代わりに
ヨーグルト+卵でこねて焼いたら
酸味の無いチーズケーキみたいで(゚Д゚)ウマーでした
426:363
06/03/22 00:19:13 4Z/PpiTj0
>>425
酸味のないチーズケーキうまそう
分量とかキヴォンヌ
427:425
06/03/22 03:30:43 stl9itM10
>>426
思いつきで作ったので分量は激しく適当。
・卵=2個
・ヨーグルト(無糖・500g入りのやつ)=3分の2ぐらい
・ホットケーキミックス=1袋(200g)
早炊き1回→炊けたらひっくり返して更に早炊き1回
ヨーグルト多過ぎるかな?と心配したが無事に焼き固まった
もちもちして(゚Д゚)ウマー
レモン汁とか加えたらチーズケーキっぽい風味になるかなー
428:ぱくぱく名無しさん
06/03/22 08:07:57 TfluUfXPO
炊飯器で料理をなさっている方々に質問が有ります。
皆さんは炊飯用と料理用と分けて、お使いですか?
クリーニング機能は付いていますが、1台の炊飯器を駆使すると白米を炊いた際、匂いとか大丈夫かな?と気になり、やってみたいと思いながらも、二の足を踏んでいます。
429:ぱくぱく名無しさん
06/03/22 09:50:46 E6QyXRy00
>>428
私はご飯は土鍋で炊くから無問題。
430:ぱくぱく名無しさん
06/03/22 10:39:09 3GinMhqB0
>>428
臭いを気にするのなら、「袋調理法」をお勧めする。
俗に真空調理法?の名で呼ばれている。
以下の本を参考に(立ち読みで可)。
『シェフ川平のかんたん「真空調理」―ひとつの炊飯器で、ごはんとおかずが同時にできる』
URLリンク(www.amazon.co.jp)
431:426
06/03/22 12:41:50 4Z/PpiTj0
>>427
ありが㌧
後でヨーグルト買ってきまつ
もちもち楽しみ~
432:ぱくぱく名無しさん
06/03/22 20:47:58 TfluUfXPO
429・430さんレス有り難うございます。
430さん、本の紹介有り難うございました。後程、探してみます。
433:ぱくぱく名無しさん
06/03/24 20:03:45 Fnq7i4ku0
425さんの書き込み参考にヨーグルトのホットケーキ焼いてみた。
粉砂糖かけて食べたら本当にもちもちでウマー
425さんありがとう
でも、お好み焼きもだけどひっくり返すの難しいね。
そろそろプラ製フライ返し買ってくるか
434:ぱくぱく名無しさん
06/03/25 12:37:49 +0TBWv7w0
ヨーグルト入りホットケーキ今焼いてる
ヨーグルトが少し足りなかったので低脂肪乳もプラス
さっき炊飯スイッチ2回目押した
3回目の前にひっくり返そうっと
435:ぱくぱく名無しさん
06/03/25 21:28:23 vHXoTknyO
炊飯器でツナピラフ。ウマー簡単だぉ
436:ぱくぱく名無しさん
06/03/25 21:46:59 K4kuUWpL0
今日は炊飯器で大学芋作った。激しくウマー(´▽`)
437:ぱくぱく名無しさん
06/03/26 12:38:05 3tjoBWmo0
3合炊きの炊飯器で作った分厚いホットケーキが冷めたら
薄く切ってトーストすると美味い
438:ぱくぱく名無しさん
06/04/02 11:13:30 kMoBE6BH0
思いつきで、ふだんパウンドケーキを焼く生地を炊飯器で加熱してみた。
出来たけど、出来上がるのに時間かかりすぎた。ゆうに二時間ほど・・・
あとで、このスレの関連レシピを見ていたら
「炊飯器の場合、油が多すぎると熱が伝わりにくい」とあった。
なるほどー。そう言われてみると、炊飯器料理本のケーキは
オーブンで焼く生地より、バターやサラダ油が少なめだ。
ホットケーキも、油は入れないしね。という体験談、ご参考までに。
今後は本にある分量を守ろうっと。
439:ぱくぱく名無しさん
06/04/07 11:53:45 o47HAbiv0
おいら寮生活だけど最近退寮命令が出るとのうわさで炊飯器を購入しました。
まだ寮生活中だけどまさかここまで便利なものとは思わなかった。
高い寮の飯くってるよか節約も出来るし交代制の仕事だから帰ってきて
すぐ食えるのはすっごくうれしい。(食堂の時間過ぎると寮の飯ないの・・・)
部屋がガス使えないので重宝してます。
とりあえず調理の本買ったけどこんなのもあるよってものあったら
教えてください。
440:ぱくぱく名無しさん
06/04/09 00:59:26 oOq1oM6UO
炊飯器ケーキって30分ぐらいでできるかな??標準的に何分ぐらいで出来るか教えて下さい!
441:ぱくぱく名無しさん
06/04/09 01:15:01 cm6WBRkZ0
炊飯器と量による
442:ぱくぱく名無しさん
06/04/09 22:42:32 v1OeH0sq0
皆さんどんな炊飯器を使っていますか。圧力つきの高いもの?
ケーキや簡単な料理を作ってみたいのですが、煮込みなんかは
圧力つきでないとだめと言われました。そうなんですか。
三菱の大沸騰IHっていうのが18000円
日立の極上圧力炊きっていうのが3万が安くなって22000円
このあたりが予算ですが、どうでしょう。
もっと安い普通のものでもいろいろ作れるのなら、安いほうがいいのです、
すみませんアドバイスお願いします。
443:ぱくぱく名無しさん
06/04/09 23:54:49 jymVGfyU0
>>442
ナショナルの5000円のやつ。メイドインマレーシア
これといって特別な機能はない。「圧力つき」でもなんでもない(たぶん)
ケーキ・煮物・シチュー・スープ・うどん・パスタetc.
ガスが使えず、実質これ以外の調理器具がないから
使い方を工夫して炊飯器1台で何でも作るぜ(`・ω・´)
でも炊飯器で揚げ物と炒め物はやったことがない・・・
444:442
06/04/10 01:01:11 g3bmw7mV0
えええええ!>>443
それなら2万円も出すのがもったいない。そんな安いので(失礼)
パスタまでも??
皆さんも、そうなんですか。
なら、もっと予算下げてもいいですね。
保温やはやだき、おかゆ機能がついていればなんでも
いいということですね。
圧力がついていると、よりおいしいのかもしれないけれど、
ついていなくてもいいのか・・。電気屋さん嘘ついた。
445:ぱくぱく名無しさん
06/04/10 01:07:39 1huT1AFP0
ご飯たくなら、土鍋が最高だべ。
446:ぱくぱく名無しさん
06/04/10 01:58:41 Ncu/JEa40
>>444
自分は圧力タイプと普通の持ってるけど、味の差が分からない。。。
圧力タイプは、圧力が掛かった状態だと気軽に中を見れないしね。当然だけど。
さらに、圧力タイプは中の水蒸気の状態を見ながら、熱と圧力をかけてるから、
場合によっては熱が通ってなかったり、通り過ぎてたりする事も有る。
研究熱心な人には最大限の力を発揮すると思うけど、
そうでなければ、一般的な物がおすすめ。
447:ぱくぱく名無しさん
06/04/10 03:26:27 s4mbO+awO
知ってる方いたらふわとろプリン教えて下さい。
448:442
06/04/10 03:40:02 g3bmw7mV0
>>446
気軽に仲をみれないっていうのは、よくないかも。
後半、かきを投入したかったりすることができなくなる。
どんな様子かなーと見れたほうがいいような・・。
蒸し物を作ってみたい。ちゃわんむしや、にくまんとか。
これも圧力タイプでなくてもできるんですよね。
でも時間は普通につくるより、かかりますよね。
圧力でなくてもいいなあ。
449:ぱくぱく名無しさん
06/04/11 01:56:01 Q1CKWc8X0
ドリアっていうの?
アレ好きなんだよね。チーズとホワイトソース。
で、このレシピを見てくれ。こいつをどう思う?
(1) 米2合用意
(2) 1合分まで水を入れる
(3) 100円ショップのホワイトソースをぶち込み、混ぜ混ぜ
(4) とろけるチーズ4枚分を上に乗せる
(5) ビバ炊飯
結果は約1時間後なわけだが・・・
450:ぱくぱく名無しさん
06/04/11 03:27:38 ESHL+9Hu0
1時間半経過ですよ。。。
451:ぱくぱく名無しさん
06/04/11 03:31:19 TutY8Cac0
あ、ごめん。
なんか、速攻で炊き上がって、変だなと思って口にしたら、
味はまぁまぁなんだけど、芯が残りまくり。
で、そのままもう一回炊いてるwww
後で思ったけど、
普通に炊いてホワイトソース混ぜた方が正解だったかも。
452:ぱくぱく名無しさん
06/04/11 03:53:26 TutY8Cac0
・・・謎の物体が出来上がった。
なんか、全体的に黄色い。
チャーハンのご飯だけ取り出したような外観。
でも、味はホワイトソース&チーズでそこそこ。
具材次第で化ける気がするが、太りそうだぁ・・・。
失敗ではない、と言っておこう!
453:ぱくぱく名無しさん
06/04/11 04:44:08 ESHL+9Hu0
速攻で炊きあがったのは、水分の少なさと、
ホワイトソースが入った事で通常よりも温度上昇が速かったからかな?
ソースには油分も含まれてるから、米+水より高い温度になりやすいはず。
とりあえず、人柱乙。。。
454:ぱくぱく名無しさん
06/04/14 13:13:01 UJqii3Sp0
てか、ドリアの作り方が根本的に間違ってるってところは
ツッコミどころじゃないのか?
455:ぱくぱく名無しさん
06/04/15 19:37:43 hkNw+j8L0
>>442
439だけど
おいらも443と同じのかな?ナショナルのSR-LC10 1.0Lタイプっての。
どこぞで8000円って言われたけど別のところで5000円にさせて買いました。
まだたいした物作れないけどクラムチャウダーとカレーとポトフと肉じゃがは作れたよ。
勉強勉強・・・
456:ぱくぱく名無しさん
06/04/28 20:35:09 khYbn0UQ0
allabout参考にカレーまん作った。
(生地にベーキングパウダーを使うほうのレシピ)
とにかく大きいのが笑えたけど、味は問題なく美味しかった。
457:ぱくぱく名無しさん
06/05/09 13:00:20 1Ns/yA0Q0
専門学校時代に買った15年くらい前の安物炊飯器(5合炊き)でも、
ポトフとパンとホットケーキとカレーは作れた。
458:ぱくぱく名無しさん
06/05/12 12:49:57 FiAGM+ZG0
炊飯器焼きプリン
すが立たなくていい
459:りん
06/05/25 12:08:23 v1OKh8mK0
私の炊飯器は3合たきですがいいのでしょうか?レシピみてもみんな5合たきのような・・・3合たきでもうまくつくれるのでしょうか??
460:ぱくぱく名無しさん
06/05/25 13:50:38 xn5tRJd2O
分量を半分にすればおK
461:ぱくぱく名無しさん
06/05/27 12:01:08 j3P1dqgH0
夜にご飯を炊いて、残った分を炊飯器に入れたままにして
明くる日の昼に食べようとして、見たら水でベチャベチャ。
どうしてでしょう?冬場はこんなこと無かったのに。
462:ぱくぱく名無しさん
06/05/27 12:13:18 GzwHXTRv0
誰かに水を入れられたんだよ
463:ぱくぱく名無しさん
06/05/27 15:24:23 37Bbyhfa0
>>461
冷める前にフタ閉めたんじゃね?
464:ぱくぱく名無しさん
06/05/27 16:25:44 ozI74StZ0
中蓋の裏の水滴が落ちたんだと思われ
465:ぱくぱく名無しさん
06/05/27 16:35:30 pBN7Hy010
【御飯ごはん】米のおいしい炊き方5【炊飯釜土鍋】
の次スレは?
466:ぱくぱく名無しさん
06/05/27 16:37:02 j3P1dqgH0
>463,464
なるほど、じゃあ温かいうちは蓋を開けといて
ある程度冷ましてから、閉めれば良いのですね。
でも、最近までは何とも無かったのに。不思議だな~。
467:ぱくぱく名無しさん
06/05/28 12:30:31 ei4spYP40
テレビでカレー用にジャガイモと米を一緒に炊いていたけど
水加減とかどうやったら良いですか?
それに、それって美味しいんですかね?
468:ぱくぱく名無しさん
06/05/28 23:12:31 ecWjjlA1O
ジャガイモ飯だ 懐かしい~
結構旨いよ そのまま食べられよ
469:ぱくぱく名無しさん
06/05/29 20:04:26 udM7pGgS0
>468
1合でどれくらいの芋ですか?
水加減はそのままで?
470:ぱくぱく名無しさん
06/05/31 04:18:33 Wvs0DSIg0
炊飯器か電子レンジで私のような馬鹿者でも美味しく炊飯できるブツを教えてくだされ
ガス釜と土鍋等の直火はどーしてもダメなんです
471:ぱくぱく名無しさん
06/05/31 04:53:50 UjIUL+WnO
つ米
472:ぱくぱく名無しさん
06/05/31 08:00:11 zrQHp2UQ0
ウエイパーを加えてチャーハン用御飯を炊けば良いよ。
473:ぱくぱく名無しさん
06/05/31 08:02:08 zrQHp2UQ0
スレリンク(cook板)l50
中華スープの素 味覇(ウェイパァー)
474:ぱくぱく名無しさん
06/05/31 15:19:31 Dw3aWrWQ0
>>467
ん?じゃが芋の鍋での加熱時間短縮のために予め過熱ってこと?
別物かもしれないけどじゃが芋とか卵とか普通にお米炊く時
一緒に蒸すよ。
水加減は普通とおりでじゃが芋や卵は丸ごと表面洗ってアルミホイルで包みます。
アルミホイルの継ぎ目を上にして。
ゆでるより味濃くて美味しいよ。
卵は少し色が悪いけど。燻玉っぽい。
475:ぱくぱく名無しさん
06/05/31 15:44:44 Wvs0DSIg0
>>472-473
炒飯じゃなくて炊飯(スイハン)で・・・
476:ぱくぱく名無しさん
06/05/31 15:51:03 vjdquh0N0
円楽、一人芝居
477:ぱくぱく名無しさん
06/06/10 22:27:13 OMA7c/jt0
で、おいしいの?芋飯。
478:ぱくぱく名無しさん
06/06/11 00:19:35 6CRFKJqf0
炊飯器でパスタ料理する。
479:ぱくぱく名無しさん
06/06/16 23:11:09 Nj1VeyTPO
質問age
炊くか保温かの二種類しかないボロいmy三合炊飯器でインスタントラーメン作りたいのだが説明書なくした
・゚・。(ノД`)・゚・。
誰か水の分量とか手順教えてくれ
480:ぱくぱく名無しさん
06/06/16 23:53:00 xee4Zoy/O
やったことないけど推測で書いてみる
袋に書いてある分量より少し多めの水を入れて蓋閉めて炊飯開始
沸いた感じになったらスイッチ切って火傷に気を付けながら蓋を開ける
ラーメンを投入して蓋閉めて電源再投入
好みの時間茹でたらスープを加えて出来上がり
で出来ると思う
釜は熱伝導が良いのでそのままスープすすると唇火傷しちゃうぞ、グッドラック!(b^ー゚)
481:ぱくぱく名無しさん
06/06/17 02:26:28 kWQGH/r4O
>>480
遅くなったが激しくありが㌧
無事晩飯にありつけますた。
うまかっちゃん美味いようまかっちゃん
482:ぱくぱく名無しさん
06/06/18 03:56:36 sYqtrZdw0
>>481
どういたしまして
483:ぱくぱく名無しさん
06/06/27 05:46:24 00uxIxVYO
炊飯器でホットケーキMIXを使わないでホットケーキを作る
ってのがあったと思うんですがググッても見つからないんですけど
どうやって作るんですか?
484:ぱくぱく名無しさん
06/06/27 06:24:23 sC+qwwe80
>>483
努力
485:ぱくぱく名無しさん
06/06/27 16:52:17 9zKUdVlt0
>>483
薄力粉 200g
砂糖 60g
ベーキングパウダー 大1
卵 一個
牛乳 100cc
バニラエッセンス 少々
バター 15g
粉類はふるっておく。
卵、牛乳を混ぜた所へ粉類を少しずつ加え混ぜる。
バニラエッセンス少々と溶かしバターを加えて生地のできあがり。
486:ぱくぱく名無しさん
06/06/29 09:03:02 OHx0HonJO
炊飯器で雑炊って出来ますか?ちょっと体弱ってて普通のご飯が食べれないんです。おかゆは嫌いだし…。どなたか知ってる方いらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。
487:ぱくぱく名無しさん
06/06/29 09:06:11 DN1L6Sz60
頭悪そうな質問が来たな
488:ぱくぱく名無しさん
06/06/29 11:32:07 U2OeIuGP0
身体弱ってるのに好き嫌い優先してていいの?
489:ぱくぱく名無しさん
06/06/29 11:49:49 7GegHNy70
どうせ、どういうレシピ提案しても「あ、それは嫌い、これも嫌い」って言うんだろ。
490:ぱくぱく名無しさん
06/06/29 13:34:26 OHx0HonJO
486です、そんなこと言わないのでどなたかわかる方教えてください。お粥は一応朝ご飯にしたのでもし作り方がわかれば夜ご飯にしようと思ってます。。。
っかこの版でまさか叩かれると思ってなかった…
491:ぱくぱく名無しさん
06/06/29 13:48:45 CkXhXRgA0
雑炊がどういうものかわかってるんだろうか?
492:ぱくぱく名無しさん
06/06/29 18:00:15 YYZJqkKI0
米から作ったものがおかゆ
ごはんから作ったものがぞうすい
493:ぱくぱく名無しさん
06/06/29 18:53:42 CkNYDVLuO
>>485
今日作りました。サンクスです。
494:ぱくぱく名無しさん
06/06/29 19:04:38 U2OeIuGP0
マジレスすると身体が弱ってる時は好き嫌いはおいといて
食べられるものは何でも食べなさいよと。
叩くも何も、嫌いというマイナスな意思表示をしたから反応したんだよ。食べ物を好みだけで貶めちゃイカン。
炊飯器スレには雑炊も粥も好きな人がいるとか考えられないかな?
495:ぱくぱく名無しさん
06/06/29 21:44:17 OHx0HonJO
すいませんでした。。。以後気をつけます。ちなみに雑炊はさっきなんとか作ってありつけました。お騒がせして申し訳ありませんでした。。。
496:もぐもぐ名無しさん
06/06/30 14:45:04 jCcmiw1R0
病人に結構むごいレスが続いたね。
497:ぱくぱく名無しさん
06/06/30 14:52:25 5yuEEhcy0
頭悪そうだったからしょうがない
498:ぱくぱく名無しさん
06/06/30 17:06:23 Qos4areeO
小麦粉、砂糖、卵黄、ヨーグルト、クリームチーズ、マーガリンに、
泡立てた卵白入れて炊飯。
めちゃめちゃウマーな、チーズスフレができた。
冷やして食べたらしっとりふわっとじわっと。
私はクリームチーズなかったからカッテージチーズつかったけど
クリームチーズならもっと濃厚なのができるんだろうな。
ホットケーキミックスのケーキ以外にも、いろいろ作れそうだね。
499:480
06/06/30 17:33:01 WWxuJB0nO
>>482
ちょっwww
500:ぱくぱく名無しさん
06/07/01 14:40:55 Z+5xAlqcO
500( ∵人∵)
501:ぱくぱく名無しさん
06/07/02 10:44:02 A77NJUAhO
たいした情報や知識が無いからって荒らすなよ
本当にカスみたいな真似する輩だね
自演がまる見えだよ
502:ぱくぱく名無しさん
06/07/02 23:34:36 ZG56pG380
>>498
分量教えてください!
503:ぱくぱく名無しさん
06/07/03 03:06:54 ThE9/SMF0
ホットケーキ作ったけど、なんかパサパサで固くて美味しく無い~。
見た目はふんわり黄色くて美味しそうなのに…何故…
504:ぱくぱく名無しさん
06/07/03 12:37:15 P3V45Qa50
>>503
卵か溶かしバター、サラダオイルを増やせばしっとりする
505:ぱくぱく名無しさん
06/07/05 22:16:52 SlriLGxC0
最近炊飯器ケーキにはまってるけど、砂糖とバターの消費が
凄くて、ピザ一直線だよ。
使う機会がなかったヨーグルトの砂糖コレクションが一気に無くなったw
買ってきたお菓子にも、お手製以上に油や砂糖が入ってるだろうから
考えて食べないとね・・・って思ったよ。恐ろしや
506:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 03:08:58 NDuUuhvI0
hoshu
することもないか
507:ぱくぱく名無しさん
06/09/22 08:29:08 JiPI3Kx20
既出だろうけど温泉卵
炊飯器に熱湯入れて卵入れて保温なしで放置
気がついたときにはできてる
508:ぱくぱく名無しさん
06/09/22 14:27:01 a74wlbq2O
ご飯炊く時に一緒にゆで卵も作りたいのですが、
アルミホイルに包んでそのまま投入で大丈夫ですか?
それとも器+水の中に卵ですか?
どなたかお願いします。
509:ぱくぱく名無しさん
06/09/22 14:44:18 z3ohUd1G0
最近の夜中のテレビショッピングでは、真空パックで材料をパックして飯炊きの
炊飯器にブチ込んでカレーの出来上がり!・・・ってのをよくやってるなぁ。
510:ぱくぱく名無しさん
06/09/22 15:30:06 87RpgLy+0
あれ、ハンズで売ってたなあ。
511:ぱくぱく名無しさん
06/09/22 20:28:27 4w7pgt+10
>509
それに近いことをジップロック使ってやってるサイトがあったよ。アドレスとサイト名は失念
512:ぱくぱく名無しさん
06/09/22 23:12:25 TzasGaxk0
ごはんとおかず同時調理をやりたいんだが、
容器(ジップロックとか)が耐熱性でない。
200度とかになるよね?たぶん。
120度とかではすまないよなぁ…ああいうのって対冷温度はがっちりしてるけど
高温に対応してないんだよな。
高温に対応してる容器があったら欲しいと思って探しているのだが。
513:ぱくぱく名無しさん
06/09/23 09:21:01 COkWg54d0
自分もそれ聞きたいです。
調理中って何度くらいになるのかな…
514:ぱくぱく名無しさん
06/09/23 18:02:11 ROzn/VUy0
象印のFAQでは、100度ということになってる。
圧力が掛かっても110度は超えないみたい。
URLリンク(www.zojirushi.co.jp)
そりゃあ水の沸点は100度だろうが、
米を煮てるわけだから、ちょっとは上がりそうなんだけど…
515:ぱくぱく名無しさん
06/09/23 22:48:48 iApink+K0
ジップロックコンテナとかサランラップの耐熱温度は(一応)140度。
自分は牛筋を煮るのに減圧状態にしたジップロック袋を
沸騰した鍋に入れたら溶けかけたことがある。
で。
200度OKなモノ。見つけましたよ。
それは「ラップの代わりに容器にかぶせるゴム状のフタ」。(←通じるかな?通販とかで宣伝しているもの)
これなら真ん中を押さえながら被せれば減圧も可能と書いてあるし
狙い通りの調理が出来そう。
516:ぱくぱく名無しさん
06/09/23 23:24:33 ROzn/VUy0
>515
ジップロックが鍋の底にあたっていたなら、牛すじの脂で
温度が100度を超えるってのはあると思う。
それとパックする目的は減圧ではなく、空気が入らない事で
調味料のなじみをよくする事なのでは?
加熱したら材料の水分で減圧の効果は無くなっちゃうだろうし。
持ってる炊飯器の温度ヒューズを見たら157度だった。
炊くお米の上に載せるなら、加熱部に直接あたらないだろうから
ジップロックでもイケる気がしてきた。
517:ぱくぱく名無しさん
06/09/24 02:31:30 W7omV2E+0
なんか、このスレは凄いと思った。。。
518:ぱくぱく名無しさん
06/09/29 21:47:44 ZrmaOfpc0
パックで料理に関しては、「真空料理法」で調べるがよろし。
519:ぱくぱく名無しさん
06/10/06 00:51:41 NdD4d0H40
鳥すき食いたい・・・
520:ぱくぱく名無しさん
06/10/27 04:35:12 +kk+u4ve0
専らご飯炊くときに一緒に調理してるんだけど
勝率が上がってきた(・∀・)
521:料理大好き
06/11/03 07:51:39 pb4RLNry0
ホットケーキで作れる炊飯器パンのレシピを教えてください!
522:ぱくぱく名無しさん
06/11/03 12:10:06 zo/AN/Jq0
炊飯器でホットケーキを炊く。
URLリンク(homepage2.nifty.com)
523:ぱくぱく名無しさん
06/11/03 12:11:39 zo/AN/Jq0
炊飯器でホットケーキを作ってみよう
URLリンク(hys.onamae-odn.jp)
524:ぱくぱく名無しさん
06/11/03 12:13:26 zo/AN/Jq0
オーブン不要!ホットケーキミックスで超お手軽ケーキ 炊飯器で作る!簡単手作りケーキ - [節約・やりくり]All About
URLリンク(allabout.co.jp)
525:ぱくぱく名無しさん
06/11/03 12:15:51 zo/AN/Jq0
5分でOK!フルーツケーキ
URLリンク(allabout.co.jp)
526:ぱくぱく名無しさん
06/11/03 12:35:27 beHOqzgx0
ちがうって。
>521がもとめているのは、
ホットケーキを元にして、
パンを作るんだから、
炊飯器でホットケーキを作ったりとか、
ホットケーキミックスでケーキを作ったりするのは
だめだって。
527:ぱくぱく名無しさん
06/11/03 14:20:17 7xJ3Ag730
>>526
承知の上で曖昧な「教えてクレクレ」レスをする>>521を叩いてんだと思われ
528:ぱくぱく名無しさん
06/11/06 17:33:29 Z8ASu/ESO
炊飯器で大根煮ても平気?
529:ぱくぱく名無しさん
06/11/09 22:32:19 bLiJeRFE0
>528
大丈夫。むしろ何が心配?
530:ぱくぱく名無しさん
06/11/17 19:36:32 fsGciuu20
散々既出ですがプリン作ってます。
ぐぐって適当にやりました。
指示の通り作ったはずなのですが
今、開けて見たらまだ俄然液状でしたw
とりあえず再加熱。
長時間半端な温度にさらした牛乳が激しく不安だけど
まぁ出来てみてから考えよう。
531:ぱくぱく名無しさん
06/11/17 19:42:39 NIQaymU0O
初めて大豆を茹でてみますた。
火の心配をしなくて良いので楽チンです
532:ぱくぱく名無しさん
06/11/18 03:06:34 2TW1MtVIO
今日煮込みハンバーグつくったらうまかったー
533:ぱくぱく名無しさん
06/11/19 15:52:21 vpApM1Oj0
>>532
レシピ教えてくださいな
534:ぱくぱく名無しさん
06/11/20 03:45:59 RuRqESW/O
レスサンクス
ズボラーなんで簡単につくりました。
ハンバーグ(400グラム)は先に玉ねぎ炒めず、そのまま。
andパン粉少し多めでふっくら仕上げました。
焼けあがったハンバーグを炊飯器に投入。
で、パスタソース(ミートソースかナポリタン1袋)とデミグラスソース大3~4くらい投入。
白ワインと水で少し薄める。
マッシュルーム缶やグリンピース缶をお好みで投入。
早炊きでオン。
こってりめの煮込みハンバーグです。
535:ぱくぱく名無しさん
06/11/20 18:18:57 xExDGQEB0
教えてください。
近所の人に中華街で買ったと思われるでかい肉まんを6個頂いたんですが
うちには蒸し器なるものがありません。
(去年越してきてどうせまた来年引越すから荷物になるし使わないから買ってない)
炊飯器で肉まん蒸せますかね?もし可能なら方法教えてください。
宜しくお願いします。
536:ぱくぱく名無しさん
06/11/20 18:37:20 cKNBK4Ge0
>>535
100円ショップに売ってるような蒸し器なら高くもないし、俺も使ってるけど便利だよ
これを炊飯器にひいて、水を入れて、スイッチ入れればいいんじゃないか?
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
URLリンク(www.cafeblo.com) ←蒸してる人いたぞ
蒸し器がなかったら、皿でもひくといいんじゃないか?
537:ぱくぱく名無しさん
06/11/20 18:38:33 cKNBK4Ge0
>>535
URLリンク(www.geocities.jp) ←これの方が蒸し器はわかりやすいかも
538:ぱくぱく名無しさん
06/11/20 19:39:10 xExDGQEB0
>>536&537
どうもありがとうございます。助かりました。
明日100円ショップみてきます。
539:ぱくぱく名無しさん
06/11/20 20:47:46 aZohTOGe0
>>538
セイロも良さそうですよ
URLリンク(blog.livedoor.jp)
540:ぱくぱく名無しさん
06/11/20 23:48:34 /Wo7KjU90
>>534
レシピありがとん。
パスタのソースなら安いから、早速やってみます。
541:ぱくぱく名無しさん
06/11/28 09:41:23 q9G5i6iE0
手羽を炊飯器で煮込んだらすっげートロトロになってうまかった!
骨がホロッと外れるくらい柔らかかったよ!
542:ぱくぱく名無しさん
06/11/29 20:53:19 axxnLQj80
コーンスープ作った
炊飯器だと火加減とか気にしなくていいから嬉しいね。
543:ぱくぱく名無しさん
06/12/03 20:24:06 zVcH0imo0
くず野菜と加工肉(ハムでもウィンナでもサラミでもなんでも可)とショートパスタ
スープストックに塩コショウでほかほかうまうまスープ
タイマーで朝飯に丁度イイ
野菜は細かくしても大きく煮てもオイシイ。和風の根菜(かぶ・牛蒡)も合うし
実はオイシイのがキャベツの芯とかにんじんの頭とか今まで捨ててたとこ。
スープストックは水にコンソメでも十分だし
(出汁が出てあったほうがウマイのだけど)肉類なくてもいけますよん
ちょっと早く起きたらぐつぐついってるとこに玉子落とすとばかうま
544:ぱくぱく名無しさん
06/12/07 05:55:19 +oBxiAQiO
>>543
今それやってみた。出来上がりが楽しみ(´∀`)
545:ぱくぱく名無しさん
06/12/07 06:53:19 slB3mOiy0
タイマー機能の付いた調理器具って他にないよね。
タイマーセットで朝ごはんにってすっごく良い考えだと思う!!
朝っぱらからものすごく感激してしまった。
546:544
06/12/07 12:21:57 +oBxiAQiO
今起きたので炊飯器見てみた。
パスタがぶよぶよになっちゃった…orz
後から加えるのがいいのかね?
547:ぱくぱく名無しさん
06/12/07 22:15:53 slB3mOiy0
レポお疲れ様です!
一晩あればパスタぶよぶよになるよねぇ…。
お雑炊とかおかゆだったらいいかもね!
私もこんどやってみよー。
548:547
06/12/08 09:25:16 si4MooMu0
おじや?お雑炊?挑戦してみました。
保温されていたご飯(茶碗半分ほど)に
松茸の味お吸い物の素とお水をシャバシャバに入れて
タイマーで炊飯しました。
朝起きたら卵を割りいれてぐるぐるかき混ぜて
ふたしてちょっと置きました。
味は美味しかったんですが食感が離乳食並み。
タイマーで炊いて卵御飯のほうが良い…。
飲んで帰った次の日の朝御飯にはいいかも?
お米から炊いたらよかったかな?
549:ぱくぱく名無しさん
06/12/08 12:51:36 PlUzX4EBO
キャベツ、玉ねぎと冷凍してあったささみを凍ったまんま入れて、
しおこしょうコンソメを適当に入れて保温。
一晩たったらちょうどいい感じのスープになってた(´∀`*)
玉ねぎの火の通りがイマイチだったけど、ささみはすごい柔らかくなってた!
別に作ったニョッキを入れて、素敵なブランチですた。
これいいわー、ご飯はまとめて炊いて冷凍だし、元々そんな食べないから
炊飯器邪魔だなーと思ってたんだけど、かなり活用できるね!
料理は好きだけどズボラだから自分には合ってるな。
550:ぱくぱく名無しさん
06/12/09 20:53:56 8avgR86u0
保温鍋の方が安上がりではないか?
551:ぱくぱく名無しさん
06/12/09 21:13:29 jju5g5+u0
スロークッカー(クロッククッカー)調理を勧める。
552:550
06/12/09 21:23:11 8avgR86u0
電気使ったら意味ないじゃん >>551
553:ぱくぱく名無しさん
06/12/10 01:45:51 2WKpEmYR0
ワロス
どこにでもあるから炊飯器で調理 なのでは
554:ぱくぱく名無しさん
06/12/14 02:39:04 3nx5PcKQ0
炊飯器調理のとき、ほうれん草入れるとひどくまずいです。
シチューなど作る方はお気をつけください。しかしなぜ…?
555:ぱくぱく名無しさん
06/12/14 02:50:04 2xRt3CXH0
ほうれん草は湯掻かんとエグ味がでるよ
一度お湯に通してみては
556:ぱくぱく名無しさん
06/12/14 03:01:48 8w9YGebs0
普通に鍋で作るときも、ほうれん草は
一度さっと茹でてから入れるもんだと思っていたが。
557:ぱくぱく名無しさん
06/12/14 03:03:12 8w9YGebs0
茹でるのマンドクセ、なら
洗ってラップにくるんでしんなりするまでレンチン→水に晒す
でも可。
558:ぱくぱく名無しさん
06/12/14 03:59:42 3nx5PcKQ0
>>555
>>556
>>557
ありがとう。ほうれん草は便利なのでおひたし状にしてから使うようにしています。
シチューを入れて炊飯器でリゾット風にすることがあったんですが、
シチューの時点では美味しくても炊飯器で炊くと途端に不味くなるのです。
インスタントのほうれん草入りスープの素でも不味くなりました。
アクが引き出される感じで…鉄分とか関係あるんでしょうかね?
559:ぱくぱく名無しさん
06/12/14 16:11:27 omXmhZil0
>>558
加熱時間が長すぎるんじゃね。
560:ぱくぱく名無しさん
06/12/17 11:58:37 d+SNnZrt0
遅レス
>>544さんごめんなさいー
私パスタはスープをたっぷり吸ってくたくたになったのが好きなので。そう書いておくべきでした
固めが良い人は塩茹でた後冷凍しておいたら楽かも。卵のタイミングで入れて炊飯キーで一煮くらい
ちなみに最近はパスタじゃなくて豆でやってます。
野菜コーナーで見かけるパックの茹で豆が楽チン。大豆でやると繊維質+イソフラボン効果あり?
ここのところ寒いので仕上げに片栗粉やらシチューの素でとろみをつけてます。ぬくもる・・・
上でプリンの書き込み見て炊飯器パンプティングやってみました
牛乳1~1.5カップに卵一個混ぜて(甘めならゆるく、塩味なら牛乳減らす)
砂糖や蜂蜜で味付け硬くなったデニッシュとかで甘くしてもいいし
塩コショウで味付けてありもの野菜やら惣菜入れて食パンとか浸すとキッシュみたくなる
今んとこ一番家族ウケしたのは少し緩めの卵液に金平ゴボウ+チーズ
パンはサンドイッチで落とした耳(耳だと香ばしさが格段にアップ・買っても安いしお勧め)
561:ぱくぱく名無しさん
06/12/22 13:07:19 eq3w/MeA0
他スレからの転載です。
炊飯器によって多少温度に違いがあります。
>甘酒作りました。初めて作ったのですが大成功でした!!
>
>まず水と炊飯器と温度計で、どうすれば水温がどのくらいになるかチェックしました。
>炊飯器のモードは「保温」で、長時間放置後に水温が一定になったときの温度です。
>
> (1)フタを全開・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約45度
> (2)フタを完全に閉める・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約80度
> (3)フタを完全ではないが閉める(カチっという直前)・・・・・・・・・・・約65度
> (4)フタを割箸や温度計を挟んで2~3センチだけあいた状態・・・約60度
>
>というわけで、私は(4)で60度をキープして作りました。
>
> ・もち米1合を「粥」で炊きました(水加減は炊飯器の「粥・1合」にあわせました)。
> ・できた粥は80度ほどあったので、水を加えて65度まで下げました。
> ・そこに米こうじ(乾燥タイプ)を1袋(300g)、よくほぐして入れ、混ぜ合わせました。
> (こうじを加えたため温度が65度から60度くらいに下がりました)。
> ・そのまま(4)の方法で8時間ほど60度をキープしたまま放置。
>
>これで大成功でした。
>できた甘酒はそのままでは甘すぎて飲めず、約2倍に薄めてちょうどよい
>甘さになりました。
562:ぱくぱく名無しさん
06/12/27 19:14:44 6OTJ8a2A0
おおー・・・・黒豆煮るのに炊飯器便利ー・・・
足つき金すのこ引いて煮物と一緒に卵もムースも蒸した
御節作るの楽ですよ奥さん
563:ぱくぱく名無しさん
06/12/27 20:15:55 XVmwiLU2O
>>562
おおおやってみる!
なんか昆布巻きも炊飯器でできるみたいね。