04/02/03 19:39
私の地元には牛スジを食べる習慣があまり無い。
「美味しんぼ」を読んで興味が沸いて、昨日、スーパーで牛スジを探してみた。・・・無いぞ。どこにもないぞ、牛スジなんて。
牛肉売り場を見てもどこにも無い。
「やっぱ、北海道には売ってないんかな・・・」あきらめの気持ちを抱きつつ帰ろうとすると・・・・あった!!!!
牛肉売り場ではなく、牛脂や鶏がらなんかが置いてある、本当に「タダでもいいよ」的な安い部分の売り場に・・・。
200g1パックで50円。コレは相場として安いんだろうか、高いんだろうか・・よくわからんが、とりあえず2パック買う。
さっそく、鍋に水と牛スジを入れる。・・・たしかに匂いは独特の臭みがあるし、固い。こんなのが美味しくなるんか・・・
水から煮て、沸騰させ、お湯を捨てる。コレを繰り返す事3回。あとは醤油と生姜、ダイコン、酒を入れて煮る事2時間。
(スジ大根というのを作ってみた)
食べてみて思ったこと・・・・
『こんな美味いモンを知らずに生きてきた私の人生30余年は一体なんだったんだ!?エエ~!?オオ~!?』
コレを食べた今となってはとても高い金を払ってサーロインやカルビを食べようとは思わん。昨年、十勝牛ステーキを食って酔いしれていた自分がムネオじゃねえかとすら思える。
親友も「コレ美味いな。けっこういい肉使ったんじゃねェか」とまるで美味しんぼの富井副部長みたいな事を言う。
明日から、スジ肉の人生始まりじゃ!!!!