牛スジ肉のおいしい食べ方 3キロ分at COOK
牛スジ肉のおいしい食べ方 3キロ分 - 暇つぶし2ch91:ぱくぱく名無しさん
04/02/03 19:39
 私の地元には牛スジを食べる習慣があまり無い。
 「美味しんぼ」を読んで興味が沸いて、昨日、スーパーで牛スジを探してみた。・・・無いぞ。どこにもないぞ、牛スジなんて。
 牛肉売り場を見てもどこにも無い。
「やっぱ、北海道には売ってないんかな・・・」あきらめの気持ちを抱きつつ帰ろうとすると・・・・あった!!!!
 牛肉売り場ではなく、牛脂や鶏がらなんかが置いてある、本当に「タダでもいいよ」的な安い部分の売り場に・・・。
 200g1パックで50円。コレは相場として安いんだろうか、高いんだろうか・・よくわからんが、とりあえず2パック買う。
 さっそく、鍋に水と牛スジを入れる。・・・たしかに匂いは独特の臭みがあるし、固い。こんなのが美味しくなるんか・・・
 水から煮て、沸騰させ、お湯を捨てる。コレを繰り返す事3回。あとは醤油と生姜、ダイコン、酒を入れて煮る事2時間。
(スジ大根というのを作ってみた)
 食べてみて思ったこと・・・・

『こんな美味いモンを知らずに生きてきた私の人生30余年は一体なんだったんだ!?エエ~!?オオ~!?』

 コレを食べた今となってはとても高い金を払ってサーロインやカルビを食べようとは思わん。昨年、十勝牛ステーキを食って酔いしれていた自分がムネオじゃねえかとすら思える。
 親友も「コレ美味いな。けっこういい肉使ったんじゃねェか」とまるで美味しんぼの富井副部長みたいな事を言う。
 明日から、スジ肉の人生始まりじゃ!!!!
 



次ページ
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch