小麦粉料理at COOK
小麦粉料理 - 暇つぶし2ch950:ぱくぱく名無しさん
05/08/04 19:29:58 GhgQw6uG0
>>949
せめてレンジであっためられればねぇ

951:ぱくぱく名無しさん
05/08/04 22:05:07 FhHSj0DD0
花巻って、何だかすっごくメンドーーーな気がするのだが、
実際面倒なものなのだろうか。
それとも、食して次回も絶対作るっ! と思ってしまうものなのだろうか。
イースト、となると、どうも。

952:ぱくぱく名無しさん
05/08/05 18:11:58 er2K53vC0
小麦粉って水を多くした時と少なくした時で全然違うモノになってしまうのを
最近覚えた。お好み焼きもいいけど、たまにはピザみたいなものも食べたいよね。

953:ぱくぱく名無しさん
05/08/05 21:52:20 2lVLYbtD0
>>951
小麦粉ふだんからせっせと捏ねてる人なら造作もないと思
むしろ泡だて器でがっしゃがっしゃお菓子とか作ってた自分には洗い物少ないわほっときゃ膨らむわ楽ちんなほうですたが

954:ぱくぱく名無しさん
05/08/05 22:14:28 /wuxLqRz0
手で練るのが面倒だからいっつもガーダスープ

955:ぱくぱく名無しさん
05/08/05 23:34:58 vi5ePyKN0
花巻、パン作る勢いでこねようとしたら、こね時間一瞬で終わっちゃった。
だから全然楽なイメージ。

956:ぱくぱく名無しさん
05/08/06 08:19:14 0exskJsY0
イースト系作るなら花巻よりパオズを一番に作ったらいいと思う。
花巻よりもわかりやすく美味しいし、
「美味しいなー」って思うと自然と花巻やら何やら作ってしまうもんだし。

957:ぱくぱく名無しさん
05/08/18 06:35:08 MVOTr3n20
北京小麦粉料理を買って結構作ってるんだけど、
蒸し物がどーしても表面が黄色というか透明っぽいというか
そんな状態にしかならなくて、
美味しそうな白いすべすべした状態に蒸しあがらない。

こね方、発酵時間、蒸し加減、全部変えてみたけど
もうお手上げです。
誰か原因がわかる方、良かったら教えてください。

つД`)・゚・。・゚゚

958:ぱくぱく名無しさん
05/08/18 14:05:54 I/TIlgQc0
>957
小麦粉を変えてみるとか?

959:ぱくぱく名無しさん
05/08/18 22:39:29 w7BdzQJ30
>>957
小麦粉とイーストと水替えたら前よりマシになったけど…
原因なんてわからない(;つД`)
まだまだ白くてすべすべにならない(;つД`)

960:ぱくぱく名無しさん
05/08/18 23:38:33 zPuNE2wF0
写真を画像処理してる可能性はどうですか?そもそも印刷物だし・・
でも蒸し物は作った事ないから見当違いだったらごめん
本文にそういう記述があったらもっとゴメン

961:ぱくぱく名無しさん
05/08/19 06:09:24 Qg+xicUJ0
肉まんみたいな白さってことでいいのかな

962:ぱくぱく名無しさん
05/08/19 07:25:24 Fmkq95st0
>961
そういうことです。
わかりにくくてすいません。

蒸すとどーしても黄色っぽく、表面もぼこぼこしちゃうんです。
お店で売ってるような肉まんみたいにならなくて。
やっぱまだ未熟と言うことなんでしょうか。
数こなしてやってみます(つД`)

963:ぱくぱく名無しさん
05/08/19 11:55:15 7V6d5QVA0
>962
とりあえず、ベーキングパウダーを加えるとぼこぼこにならないよ。

イーストだけですべすべになるコツがあるなら
私も知りたいのでエロイヒトよろしく↓

964:ぱくぱく名無しさん
05/08/19 12:01:32 RvGxRsEm0
ボコボコはこねるのが不十分で混ざり方不均一
透明なのは皮を薄くしすぎ
あと発酵不足もあるのでは?

やや水量ふやして生地やわらかめにして、手早くしっかりこねてみては?
(やわらかくするのは、こねやすくするため)
黄色は謎。

965:ぱくぱく名無しさん
05/08/19 17:47:34 1GiSUqsd0
>>964
皮…って花巻だから皮はなぃと思う…
成型しすぎってことか??

966:ぱくぱく名無しさん
05/08/19 18:09:36 ltDdIj1w0
>>965
味はどうなの?

967:965
05/08/19 21:46:47 1GiSUqsd0
>>966
いや、σ(м´∀`ё)は>>962じゃなぃずぇ。

968:ぱくぱく名無しさん
05/08/20 00:50:34 Cj7pbFxg0
肉まん、な流れだったから皮ってかいたけど、どっちも同じ生地でなかったかいな?
嫁がボコボコにしてしまいやすいのだか、フレーク状態に不充分でこねはじめてるのと、こねるときに生地の折り込みと方向替えがすくないうえに、時間かかり過ぎてる。
自分的には、粉から発酵開始まで15分ぐらいかなぁ

969:ぱくぱく名無しさん
05/08/20 10:29:13 6EVrsMF50
過発酵でもポコポコになるよ。
この前皮こねていざ具を混ぜようとしたら酒がなくって、
仕方なしに買いに行って作ったら皮がそうなっちった。

970:ぱくぱく名無しさん
05/08/21 11:11:57 1EeHPoqy0
最近のローテ

すいとん⇒パン⇒ピザ⇒お好み焼き

971:ぱくぱく名無しさん
05/08/22 15:34:53 J/4Ggqqd0
中華風おやき を作ってみました。
なんというか、皮の厚い餃子?って感じ・・・美味しかったけど。
餡が、ええっ!!て程に余ってしまったので(だから皮厚餃子になったのか…)
ちび団子にして中華スープの具にしました(*゚∀゚)=3ウメー!


972:ぱくぱく名無しさん
05/08/25 12:51:42 v9UTqZs/0
>>971
中華風おやきってずーっと上のほうで話題になってるターピンみたぃの??

973:ぱくぱく名無しさん
05/08/25 13:47:12 2SCy2jTR0
>>972
シャンピンだと思うよ


974:ぱくぱく名無しさん
05/08/25 16:09:40 v9UTqZs/0
>>973
!!(´゚ω゚):;*.シャンピン…
ありが㌧・・・

975:ぱくぱく名無しさん
05/08/26 00:11:15 E/gYpWQ/O
ウーウィンの本のパオズ、美味過ぎないか?
やべぇよ…
今度はカスタードやチョコやチーズ入れた甘いやつにも挑戦すっか。


976:ぱくぱく名無しさん
05/08/26 01:54:11 IoKlx5Pw0
すいとん作る時にペリエ入れてる。

977:ぱくぱく名無しさん
05/08/27 22:13:30 krRcKliIO
パオズにとろけるチーズと蜂蜜包んだらメチャクチャ美味かった。
レトルトカレーに水溶き片栗粉でトロミをつけたカレーまんも良かったな。


978:ぱくぱく名無しさん
05/09/04 02:05:22 6TAWtCFP0
うーさんの本のターピン作ってみますた。
あんまりパイっぽくならなかったぜ・・・
層がくっついちゃってて、手で剥がしてようやく分かれるというか。

979:ぱくぱく名無しさん
05/09/04 22:35:52 wxHjRQBN0
>>975
美味しいよね~!
今日のお昼ご飯に作ったよ。中身は在り合わせだけどw
おやつは花巻を作った…(黒砂糖を巻いた)ウマー(*゚∀゚)=3

今日は小麦粉三昧でした。


980:ぱくぱく名無しさん
05/09/05 19:00:37 tbQ4CGqA0
>>979
おやつに花巻っていいね。
発酵させることを考えるとどうしても時間がなくて作れない。

981:ぱくぱく名無しさん
05/09/06 11:32:54 toAjJEsc0
花巻、ピーナッツバターを巻いてもウマー!

982:ぱくぱく名無しさん
05/09/07 02:52:34 Lrf+wG7d0
>>957
グラニュー糖使ってる?
普通の砂糖は、黄色くなるかも
ちゃんと化学的な理由があったけど忘れた。


983:ぱくぱく名無しさん
05/09/07 08:14:22 VOoqo2D70
太るよ

984:ぱくぱく名無しさん
05/09/07 20:00:16 hNTLIAL00
いまだに砂糖で太ると信じてる奴がいる…

985:ぱくぱく名無しさん
05/09/07 20:32:01 4MF4wydC0
ん?砂糖は太らんの?

986:ぱくぱく名無しさん
05/09/07 21:44:16 OmNPu+U+0
ケーキは太る
砂糖は太らない
なんでも限度ってものはあるがな

987:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 03:15:39 0b1cGydk0
太ったよ

988:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 13:47:01 Lc6IcR4d0
コーヒーに3杯入れてる。少しずつ太ってきてる( ´Д⊂

989:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 19:36:16 mZ9/eSSs0
油分は太るってことかな?

990:ぱくぱく名無しさん
05/09/09 18:35:24 3aniTrOV0
小麦粉と水はどのくらいの割合で混ぜれば、焼いてもおいしくなるでしょうか。

991:ぱくぱく名無しさん
05/09/09 20:34:42 tB+hYybq0
>990
目安としては
餃子の皮、粉:水=2:1
お好み焼き、粉:出汁(または水)=1:1、プラス卵
クレープ、粉:牛乳=1:3、プラス卵

小麦粉、軽量カップ200cc=100g
水、軽量カップ200cc=200g

992:ぱくぱく名無しさん
05/09/09 23:07:47 997CeK8/0
太るけど、おいしい。
便秘するけど、小麦粉系やめられない。
そして食欲の秋到来・・ううう。



993:ぱくぱく名無しさん
05/09/10 13:54:10 bs1flw8t0
>>990
私は、お好み焼きを作るときは普通に小麦粉が完全に水に溶けてしまうまで
混ぜてます。


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