05/06/03 20:27:13
ありていなレスを繰り出す898に昂ぶりを抑えきれないハードゲイが来ましたよ
901:ぱくぱく名無しさん
05/06/03 22:31:10
>>900
フゥ―――(●∀●)―――ウ!(腰振動)
902:ぱくぱく名無しさん
05/07/06 17:40:41 27aTO3H90
小麦粉でも揚げとくか。
903:ぱくぱく名無しさん
05/07/06 21:16:38 PCt+YZsvO
おやき美味い。小麦粉、水で溶かしてホットケーキより少しクレープみたいに薄めに焼くだけ。マーガリン付けて粉砂糖パラパラ。安上がり出来上がり!!
904:ぱくぱく名無しさん
05/07/07 16:10:55 GxDOR6OIO
花巻の簡単なレシピってありますか
905:ぱくぱく名無しさん
05/07/07 16:16:04 MzSKbBZU0
おとなしく本買っとけ
906:ぱくぱく名無しさん
05/07/08 09:55:17 gtS4jOP40
北京小麦粉料理をみて花巻に初挑戦。
ゴマペーストがなかったので、すりゴマをすり鉢でさらにすって、
水分不足なのでごま油を追加。糖分は三温糖で代用した。
無理やりなのでペーストが塗りにくかったが何とか完成してウマー
成型時に生地の伸びが写真ほどでなく、表面がすこし乾燥気味。
成型時は手に水かなんかつけた方がいいんでしょうか?
907:ぱくぱく名無しさん
05/07/09 00:22:47 p87qQHfa0
>>906
手に水つけて成形なんかするとべちゃべちゃになってきてエライことになるよ。
手粉使うか、うす~く手にサラダ油塗ってやるとうまくいく。
一番いいのは生地の水分量が適切であることなんだけどね。
捏ねてる間に水分蒸発しちゃったのかも?
908:ぱくぱく名無しさん
05/07/10 19:52:59 Y+e9eRlE0
コネがたりないか、発酵時に乾燥しているのでは。
シャワーキャップかなんかで覆って発酵さしたら?
909:ぱくぱく名無しさん
05/07/12 14:05:32 RlgQ73nv0
水と小麦粉を練って焼いてソースマヨで食べたけど粉っぽくて不味かった。
めんどくさくても買い物行かなきゃなー。
910:ぱくぱく名無しさん
05/07/13 17:50:29 AisQunQX0
>>909
それに塩少々とだしの素(と砂糖)いれるだけで美味しくなりそう。
911:ぱくぱく名無しさん
05/07/14 13:16:17 m/xhxtOK0
>>907
>>908
発酵時の濡れ布巾をやや水大目 &手に油つけて成型したら
うまくいきました。
成型方法も捻る前の折り方間違ってたみたいです。
本をよーーーく読んで作ったらかなり綺麗にでけた。
生地の端の方で作ったやつが、他のに比べて形が悪いのがorz
912:ぱくぱく名無しさん
05/07/17 21:42:47 VgRhvqZt0
小麦粉って水で溶いて焼くだけでも美味いね
強力粉でやるとモチモチウマー
913:ぱくぱく名無しさん
05/07/17 22:37:05 A29Bx4Mf0
お焼とかホットケーキ作るとき小麦粉100%ではなく
ビタヴァレーなど麦類をミルで粉々にして小麦粉と
混ぜることはできるのでしょうか?
914:ぱくぱく名無しさん
05/07/17 22:58:04 4CSCK3mZ0
強力粉なんだけど、近所のスーパーで最近ゴールデンヨットを見かけなくなりました。
代わりに使えそうなものを探していますが、いいのが見つかりません。
スーパーカメリヤ、マナスル、みんな駄目ですう。
915:ぱくぱく名無しさん
05/07/17 23:00:57 bowyS37w0
>>914
何に使うのかわからなけりゃ、どういうところが駄目なのかもわからん。
答えようがない。
916:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 01:19:43 0NwZEsOZ0
どんどん焼きウマー
URLリンク(www2g.biglobe.ne.jp)
917:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 01:23:37 sD6hFF4B0
マドレーヌが簡単そう
918:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 02:27:25 KcEgrhhL0
>>915
どうしてゴールデンヨットが良いのかというと、膨らみです。釜のびとも言いますが、
麦くさいパンを作ろうと思って、グラハム粉やライ麦粉を混ぜても生地をふんわりとさせてくれる力強さが欲しいのです。
919:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 09:50:44 rI8dRAeR0
>>918
ここは粉自体へのこだわり薄いような気がする。
パンはパン板の方が詳しい人多そう。
多分もう行ってるだろうけど。
手作りパン ☆3☆
スレリンク(bread板)
920:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 12:09:06 Eja2d/9w0
ゴールデンヨットって添加物入ってるもんね。
そりゃ膨らんで当然。
921:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 15:37:37 b4qizxGE0
>>920
ゴールデンヨットって商品名じゃなくて小麦の品種なんだが。
「コシヒカリには添加物入ってる」っていってるみたいなもの。
馬鹿丸出し。
ゴールデンヨットはたんぱく質の含有量が多くてグルテンが多くなり膨らみやすい。
欲しければ通販で簡単に手に入る。
量販店での入手性が良くて他にたんぱく質の含有量が多いものといえば
茶袋の日清のパン専用小麦粉(特選強力小麦粉)あたりだな。ビリオンという品種という噂。
たんぱく質の含有量はスーパーキングやゴールデンヨットよりは少ないがイーグルやカメリアよりは多い。
922:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 19:01:30 OaN2rbBf0
グアーガムが入ってますよ
923:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 19:31:27 /XALoTzL0
デュラムセモリナってスパゲティにしかならんの?
924:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 22:02:02 INGcjAhj0
>>922
ゴールデンヨットにグアーガムが入ってるわけではない。
グアーガム添加ゴールデンヨットにグアーガムが入っている。
925:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 22:10:10 INGcjAhj0
>>923
スパゲッティーニにもフィットチーネにもリングイネにもマカロニにもペンネにもなりますよ。
926:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 22:13:57 OXfcumu10
すいとん推奨
927:ぱくぱく名無しさん
05/07/21 14:13:02 y0DxpuIn0
>>924
>>925に加えてラザニアもできますよ。
928:ぱくぱく名無しさん
05/07/21 18:40:49 efTjtlld0
酷暑にあいそうなレシピ お願いすます
929:ぱくぱく名無しさん
05/07/22 08:35:14 zyExWrl00
水に溶いて飲む。
氷を浮かべてもよい。
930:ぱくぱく名無しさん
05/07/22 18:59:54 /6DVAFsR0
>>929
無理だろw
>>928
皮作って多量の餃子でも食え。
931:ぱくぱく名無しさん
05/07/22 19:04:55 yMq4LMj50
いいね餃子
たっぷりニンニク使ってたっぷりお酢かけて食べたら夏バテ防止になりそう
932:ぱくぱく名無しさん
05/07/23 01:51:51 pDwJ6Yc90
鼻から吸い込むのがベスト
933:ぱくぱく名無しさん
05/07/23 11:12:48 OzFEmILQ0
冷やし餃子か いけるかも
934:ぱくぱく名無しさん
05/07/23 19:17:18 mUg/XOpp0
つるつるノドごしよさそうだね
935:ぱくぱく名無しさん
05/07/24 08:06:07 P0ih+Abc0
冷やさなくてもいいんじゃね?
936:ぱくぱく名無しさん
05/07/24 20:34:50 2YBpUFTg0
ゆであげて、そのままたれにからめて食べてもよさそうだね
937:ぱくぱく名無しさん
05/07/30 13:20:05 Vd96F9D10
さっぱりワンタンでよさげです
938:ぱくぱく名無しさん
05/07/30 13:20:45 Vd96F9D10
強力粉でお好み焼き、もちもちー
939:ぱくぱく名無しさん
05/07/30 19:00:44 gLGUkGNb0
冷やしたワンタンはおいしいよ、冷やし中華に載せてもおいしいし
940:ぱくぱく名無しさん
05/07/30 20:36:01 +Fx6Z1ic0
生姜たっぷりの冷しワンタンとかそそられるもんなー
941:ぱくぱく名無しさん
05/07/30 22:46:52 bJ4DfKRK0
ウッソー!
冷やしワンタンだなんて、思いつかなかったヨ!!
すっごいいけてそう!
絶対ヤル!!!
942:ぱくぱく名無しさん
05/07/30 22:48:06 ybQAF7Go0
URLリンク(chat.chat-w.com)
ここのROM数を増やそう!!!
943:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 09:00:03 XVzYhhbz0
昨日ジャガイモのニョッキ作った。
ソースは、発酵バターと塩とレモンと昆布茶。旨かったー!
イタリア人は毎週何曜日かがニョッキの日って本当かな?
944:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 09:38:38 Pz+BRhlq0
宗教的な理由で木曜日がニョッキの日らしい
945:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 12:59:06 XVzYhhbz0
宗教ですか!キリスト教だよね。
意外だった。教えてくれてありがとう。
946:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 16:53:40 gDy8Ghs10
>>921
スマソ、パン板住人なんだが、ゴールデンヨットが小麦の品種名というのは
初めて聞いた。
ゴールデンヨットは日本製粉の商品名とばかり思っていたんだが、後学の
ためにソースがあったら教えてくれないだろうか?
(自分でも以前色々調べてみたが、外国産小麦のブレンドに添加物を加えた
もの、としか書いていないようなので。)
富澤商店の紹介から。
>◆原材料
>小麦粉、モルトフラワー、増粘剤(グァーガム)、V.C
>◆原産国 カナダ、アメリカ
ちなみに、高タンパク質なのでふくらみはいいが、灰分が多いので、小麦粉
としては雑味が多い部類の粉になるはず。
947:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 17:06:10 gDy8Ghs10
って、もしかして>>921って釣り?
だとしたら空気読めなくてゴメン。
948:ぱくぱく名無しさん
05/08/04 16:40:35 DsR5S3f60
小麦粉料理のスレなのに小麦の品種に粘着する時点で空気が読めてない。
949:ぱくぱく名無しさん
05/08/04 17:56:37 QlEgEtHr0
昨日花巻作って昼飯に持ってった。
冷えたらプレーンってあんまりだな…
ごまバージョンか黒砂糖バージョンを持ってくべきだった。
950:ぱくぱく名無しさん
05/08/04 19:29:58 GhgQw6uG0
>>949
せめてレンジであっためられればねぇ
951:ぱくぱく名無しさん
05/08/04 22:05:07 FhHSj0DD0
花巻って、何だかすっごくメンドーーーな気がするのだが、
実際面倒なものなのだろうか。
それとも、食して次回も絶対作るっ! と思ってしまうものなのだろうか。
イースト、となると、どうも。
952:ぱくぱく名無しさん
05/08/05 18:11:58 er2K53vC0
小麦粉って水を多くした時と少なくした時で全然違うモノになってしまうのを
最近覚えた。お好み焼きもいいけど、たまにはピザみたいなものも食べたいよね。
953:ぱくぱく名無しさん
05/08/05 21:52:20 2lVLYbtD0
>>951
小麦粉ふだんからせっせと捏ねてる人なら造作もないと思
むしろ泡だて器でがっしゃがっしゃお菓子とか作ってた自分には洗い物少ないわほっときゃ膨らむわ楽ちんなほうですたが
954:ぱくぱく名無しさん
05/08/05 22:14:28 /wuxLqRz0
手で練るのが面倒だからいっつもガーダスープ
955:ぱくぱく名無しさん
05/08/05 23:34:58 vi5ePyKN0
花巻、パン作る勢いでこねようとしたら、こね時間一瞬で終わっちゃった。
だから全然楽なイメージ。
956:ぱくぱく名無しさん
05/08/06 08:19:14 0exskJsY0
イースト系作るなら花巻よりパオズを一番に作ったらいいと思う。
花巻よりもわかりやすく美味しいし、
「美味しいなー」って思うと自然と花巻やら何やら作ってしまうもんだし。
957:ぱくぱく名無しさん
05/08/18 06:35:08 MVOTr3n20
北京小麦粉料理を買って結構作ってるんだけど、
蒸し物がどーしても表面が黄色というか透明っぽいというか
そんな状態にしかならなくて、
美味しそうな白いすべすべした状態に蒸しあがらない。
こね方、発酵時間、蒸し加減、全部変えてみたけど
もうお手上げです。
誰か原因がわかる方、良かったら教えてください。
つД`)・゚・。・゚゚
958:ぱくぱく名無しさん
05/08/18 14:05:54 I/TIlgQc0
>957
小麦粉を変えてみるとか?
959:ぱくぱく名無しさん
05/08/18 22:39:29 w7BdzQJ30
>>957
小麦粉とイーストと水替えたら前よりマシになったけど…
原因なんてわからない(;つД`)
まだまだ白くてすべすべにならない(;つД`)
960:ぱくぱく名無しさん
05/08/18 23:38:33 zPuNE2wF0
写真を画像処理してる可能性はどうですか?そもそも印刷物だし・・
でも蒸し物は作った事ないから見当違いだったらごめん
本文にそういう記述があったらもっとゴメン
961:ぱくぱく名無しさん
05/08/19 06:09:24 Qg+xicUJ0
肉まんみたいな白さってことでいいのかな
962:ぱくぱく名無しさん
05/08/19 07:25:24 Fmkq95st0
>961
そういうことです。
わかりにくくてすいません。
蒸すとどーしても黄色っぽく、表面もぼこぼこしちゃうんです。
お店で売ってるような肉まんみたいにならなくて。
やっぱまだ未熟と言うことなんでしょうか。
数こなしてやってみます(つД`)
963:ぱくぱく名無しさん
05/08/19 11:55:15 7V6d5QVA0
>962
とりあえず、ベーキングパウダーを加えるとぼこぼこにならないよ。
イーストだけですべすべになるコツがあるなら
私も知りたいのでエロイヒトよろしく↓
964:ぱくぱく名無しさん
05/08/19 12:01:32 RvGxRsEm0
ボコボコはこねるのが不十分で混ざり方不均一
透明なのは皮を薄くしすぎ
あと発酵不足もあるのでは?
やや水量ふやして生地やわらかめにして、手早くしっかりこねてみては?
(やわらかくするのは、こねやすくするため)
黄色は謎。
965:ぱくぱく名無しさん
05/08/19 17:47:34 1GiSUqsd0
>>964
皮…って花巻だから皮はなぃと思う…
成型しすぎってことか??
966:ぱくぱく名無しさん
05/08/19 18:09:36 ltDdIj1w0
>>965
味はどうなの?
967:965
05/08/19 21:46:47 1GiSUqsd0
>>966
いや、σ(м´∀`ё)は>>962じゃなぃずぇ。
968:ぱくぱく名無しさん
05/08/20 00:50:34 Cj7pbFxg0
肉まん、な流れだったから皮ってかいたけど、どっちも同じ生地でなかったかいな?
嫁がボコボコにしてしまいやすいのだか、フレーク状態に不充分でこねはじめてるのと、こねるときに生地の折り込みと方向替えがすくないうえに、時間かかり過ぎてる。
自分的には、粉から発酵開始まで15分ぐらいかなぁ
969:ぱくぱく名無しさん
05/08/20 10:29:13 6EVrsMF50
過発酵でもポコポコになるよ。
この前皮こねていざ具を混ぜようとしたら酒がなくって、
仕方なしに買いに行って作ったら皮がそうなっちった。
970:ぱくぱく名無しさん
05/08/21 11:11:57 1EeHPoqy0
最近のローテ
すいとん⇒パン⇒ピザ⇒お好み焼き
971:ぱくぱく名無しさん
05/08/22 15:34:53 J/4Ggqqd0
中華風おやき を作ってみました。
なんというか、皮の厚い餃子?って感じ・・・美味しかったけど。
餡が、ええっ!!て程に余ってしまったので(だから皮厚餃子になったのか…)
ちび団子にして中華スープの具にしました(*゚∀゚)=3ウメー!
972:ぱくぱく名無しさん
05/08/25 12:51:42 v9UTqZs/0
>>971
中華風おやきってずーっと上のほうで話題になってるターピンみたぃの??
973:ぱくぱく名無しさん
05/08/25 13:47:12 2SCy2jTR0
>>972
シャンピンだと思うよ
974:ぱくぱく名無しさん
05/08/25 16:09:40 v9UTqZs/0
>>973
!!(´゚ω゚):;*.シャンピン…
ありが㌧・・・
975:ぱくぱく名無しさん
05/08/26 00:11:15 E/gYpWQ/O
ウーウィンの本のパオズ、美味過ぎないか?
やべぇよ…
今度はカスタードやチョコやチーズ入れた甘いやつにも挑戦すっか。
976:ぱくぱく名無しさん
05/08/26 01:54:11 IoKlx5Pw0
すいとん作る時にペリエ入れてる。
977:ぱくぱく名無しさん
05/08/27 22:13:30 krRcKliIO
パオズにとろけるチーズと蜂蜜包んだらメチャクチャ美味かった。
レトルトカレーに水溶き片栗粉でトロミをつけたカレーまんも良かったな。
978:ぱくぱく名無しさん
05/09/04 02:05:22 6TAWtCFP0
うーさんの本のターピン作ってみますた。
あんまりパイっぽくならなかったぜ・・・
層がくっついちゃってて、手で剥がしてようやく分かれるというか。
979:ぱくぱく名無しさん
05/09/04 22:35:52 wxHjRQBN0
>>975
美味しいよね~!
今日のお昼ご飯に作ったよ。中身は在り合わせだけどw
おやつは花巻を作った…(黒砂糖を巻いた)ウマー(*゚∀゚)=3
今日は小麦粉三昧でした。
980:ぱくぱく名無しさん
05/09/05 19:00:37 tbQ4CGqA0
>>979
おやつに花巻っていいね。
発酵させることを考えるとどうしても時間がなくて作れない。
981:ぱくぱく名無しさん
05/09/06 11:32:54 toAjJEsc0
花巻、ピーナッツバターを巻いてもウマー!
982:ぱくぱく名無しさん
05/09/07 02:52:34 Lrf+wG7d0
>>957
グラニュー糖使ってる?
普通の砂糖は、黄色くなるかも
ちゃんと化学的な理由があったけど忘れた。
983:ぱくぱく名無しさん
05/09/07 08:14:22 VOoqo2D70
太るよ
984:ぱくぱく名無しさん
05/09/07 20:00:16 hNTLIAL00
いまだに砂糖で太ると信じてる奴がいる…
985:ぱくぱく名無しさん
05/09/07 20:32:01 4MF4wydC0
ん?砂糖は太らんの?
986:ぱくぱく名無しさん
05/09/07 21:44:16 OmNPu+U+0
ケーキは太る
砂糖は太らない
なんでも限度ってものはあるがな
987:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 03:15:39 0b1cGydk0
太ったよ
988:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 13:47:01 Lc6IcR4d0
コーヒーに3杯入れてる。少しずつ太ってきてる( ´Д⊂
989:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 19:36:16 mZ9/eSSs0
油分は太るってことかな?
990:ぱくぱく名無しさん
05/09/09 18:35:24 3aniTrOV0
小麦粉と水はどのくらいの割合で混ぜれば、焼いてもおいしくなるでしょうか。
991:ぱくぱく名無しさん
05/09/09 20:34:42 tB+hYybq0
>990
目安としては
餃子の皮、粉:水=2:1
お好み焼き、粉:出汁(または水)=1:1、プラス卵
クレープ、粉:牛乳=1:3、プラス卵
小麦粉、軽量カップ200cc=100g
水、軽量カップ200cc=200g
992:ぱくぱく名無しさん
05/09/09 23:07:47 997CeK8/0
太るけど、おいしい。
便秘するけど、小麦粉系やめられない。
そして食欲の秋到来・・ううう。
993:ぱくぱく名無しさん
05/09/10 13:54:10 bs1flw8t0
>>990
私は、お好み焼きを作るときは普通に小麦粉が完全に水に溶けてしまうまで
混ぜてます。