小麦粉料理at COOK
小麦粉料理 - 暇つぶし2ch844:ぱくぱく名無しさん
05/05/13 15:04:17
>>843どぞ

サランラップレシピライブラリよりコピペ・・・

◎材料:12個分◎

薄力粉400g
ベーキングパウダー大さじ2

●A
砂糖大さじ4
酒大さじ1
サラダ油大さじ1
塩小さじ1/2
水150ml

湯75ml

打ち粉(薄力粉)適宜
サラダ油適宜

◎作り方◎
(1)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
(2) ボールにAを合わせ、砂糖をよくとかしてから湯を加える。(1)の粉を一度に加えて混ぜ、なめらかな生地になるまで、手でよくこねてまとめる。「サランラップ」で包み、約30分ほど寝かせる。
(3) 台に「サランラップ」を敷き、(2)の生地をとり出し、軽くこねなおしたあと、棒状にのばして12等分する。(生地がくっつくようなら、打ち粉をふる。)
(4) ひとつを縦に長くのばし(3cm幅、25cm長さくらい)、はけでサラダ油を薄く塗る。手前からくるくると巻き、中央に縦1本の深い切り込みを入れる。
(5) 深めの耐熱皿に5個~6個に並べ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で4分~5分加熱する。(1個につき50秒が加熱時間のめやす。)




次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch