05/05/13 15:04:17
>>843どぞ
サランラップレシピライブラリよりコピペ・・・
◎材料:12個分◎
薄力粉400g
ベーキングパウダー大さじ2
●A
砂糖大さじ4
酒大さじ1
サラダ油大さじ1
塩小さじ1/2
水150ml
湯75ml
打ち粉(薄力粉)適宜
サラダ油適宜
◎作り方◎
(1)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
(2) ボールにAを合わせ、砂糖をよくとかしてから湯を加える。(1)の粉を一度に加えて混ぜ、なめらかな生地になるまで、手でよくこねてまとめる。「サランラップ」で包み、約30分ほど寝かせる。
(3) 台に「サランラップ」を敷き、(2)の生地をとり出し、軽くこねなおしたあと、棒状にのばして12等分する。(生地がくっつくようなら、打ち粉をふる。)
(4) ひとつを縦に長くのばし(3cm幅、25cm長さくらい)、はけでサラダ油を薄く塗る。手前からくるくると巻き、中央に縦1本の深い切り込みを入れる。
(5) 深めの耐熱皿に5個~6個に並べ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で4分~5分加熱する。(1個につき50秒が加熱時間のめやす。)