小麦粉料理at COOK
小麦粉料理 - 暇つぶし2ch793:ぱくぱく名無しさん
05/02/09 20:54:11
>>792
…で、どうなりました?
ついでに何を作ったか教えて欲しいです

今日の晩御飯は団子汁。
大根おろしたっぷり入れた小麦粉団子を焼いたのをいれたんだが
団子がとろとろウマーでした。
ただ、団子焼いた時の油が浮いちゃって見てくれが悪い・・

794:ぱくぱく名無しさん
05/02/09 21:52:28
今日は麻婆豆腐。
うちは増量のために焼きそばをぶつ切りにして放り込んでいます

795:ぱくぱく名無しさん
05/02/10 04:18:03
>>793
ああ、ピザ作りました
酒臭いピザが出来きましたw

オーブンが無いからフライパンで出来る料理模索中

796:ぱくぱく名無しさん
05/02/10 13:20:30
何処だったか忘れたが、フライパンでご飯を炊いてた剛の者がいたな。

797:ぱくぱく名無しさん
05/02/10 23:30:37
パエリア作ることが出きるからねー
御飯もまあまあ美味く炊けると思われ

798:ぱくぱく名無しさん
05/02/11 15:09:20
以前やかんで米を炊いたことが。
旨く炊き上がったものの洗う時に難儀した。二度とやらない

799:ぱくぱく名無しさん
05/02/11 18:37:35
798
 チャンレジャーすきだよ、あんた。。
さて、バナナが傷んできたのでバナナケーキ焼くか。

800:ぱくぱく名無しさん
05/02/11 19:35:53
>>799
そっか。その手があった。
バナナ大量保持してて、痛み始めたらどーしよーかと思ってた。
マイブームだった時期あったなぁ・・・トオイメ>バナナケーキ

801:ぱくぱく名無しさん
05/02/11 19:44:45
>>800
皮剥いてラップして冷凍
夏にアイス代わりに冷凍したのがまだ残ってるよ

802:ぱくぱく名無しさん
05/02/11 21:35:59
僕のチョコバナナも食べてください

803:ぱくぱく名無しさん
05/02/11 23:03:02
これはミニバナナですか?

804:ぱくぱく名無しさん
05/02/12 04:30:50
腐ってるよ、それ


冷凍バナナはおいておくと黒ずんで食う気にならん

805:ぱくぱく名無しさん
05/02/12 05:22:48
黒いところが美味しいのに (*・д・)(・д・*) ネー

806:ぱくぱく名無しさん
05/02/12 11:43:40
オシエテちゃんで、すみません。あのう蒸し餃子作ろうと思って圧力鍋に鉄の中じき敷いて蒸したら、中じきに餃子が、くっついちゃったんですけど、みなさんは、どのようにされてますか?どうか教えてください。

807:ぱくぱく名無しさん
05/02/12 11:47:27
中敷きの上にキャベツかレタスを敷いてその上に乗せる
クッキングシートでも大丈夫

808:ぱくぱく名無しさん
05/02/12 12:05:12
おお!電光石火のようなレスありがとうございますm(_ _)mさっそくやってみます(^_^)vホントに助かりました♪

809:ぱくぱく名無しさん
05/02/12 13:52:11
あぁ、肉まん作ったりするのに100均の蒸篭使っていたのだが安物は壊れるな、やはり。作りが
ちゃちだ。。

810:ぱくぱく名無しさん
05/02/13 09:19:46
うはーwwフライパンピザ病み付きになりそうwww

811:ぱくぱく名無しさん
05/02/13 19:24:26
既出だったらごめん。
簡単ピザ
URLリンク(www.ktv.co.jp)

812:ぱくぱく名無しさん
05/02/13 22:26:15
>>810さん、フ、フライパンピザですとっ!!?Σ(゚Д゚){ナンテ、ステキナヒビキ教えてください、レシピを....。

813:ぱくぱく名無しさん
05/02/13 23:29:12
【生地】 強力粉の袋の裏に書いてあった
薄力粉
強力粉
ドライイースト
牛乳
砂糖


【具】 お好みで盛り過ぎないように
チーズ
サラミ・ソーセージ・ハム・肉
ミックスデジタブル
スイートポテト
ケチャップ
塩コショウ

全て適量でw
わたしゃ計量カップなんてものは使わんので

具は冷凍ピザ見ながらいろいろ考える

あとは冷凍ピザを温める要領で
生地を引き具を乗せてふたをして弱火で蒸し焼く

グリルがあるならそっちの方がいいと思うよ

ビザ屋の味には届かないが
冷凍ピザ並の味にはなる

814:ぱくぱく名無しさん
05/02/14 23:42:40
>>812
横レス。
URLリンク(www.nhk.or.jp)

フライパン、オーブン、魚焼きグリルを使ったピザを
それぞれ紹介してる。

815:ぱくぱく名無しさん
05/03/04 15:58:43
age

816:ぱくぱく名無しさん
05/03/08 17:31:10
あげっ

817:ぱくぱく名無しさん
05/03/30 06:14:32
今更ながらウーさんの小麦粉本買ってきた 楽しみ♪

818:ぱくぱく名無しさん
皇紀2665/04/01(金) 14:23:44
今日初めて、ウーさんのローピンを作った。
肉がはみ出てしまった・・・難しいねえ~
薄く延ばしたほうがおいしいと思うけど、伸ばせない・・・

うーむ。奥が深いね~

819:ぱくぱく名無しさん
05/04/03 21:45:50
で、うまかったのか?
ウーさんのレシピで凄いなと思うのは「別の鍋にお湯を沸かす」
が無い所だ。家庭料理だから、それで良いんだろうな。

820:ぱくぱく名無しさん
05/04/04 07:20:20
>819

おいしかったよ。
でも皮が薄いと、食感がパリッとしてもっとおいしいだろうなあと思った

821:ぱくぱく名無しさん
05/04/12 09:47:40
;y=-(・A・)・∵;;

822:ぱくぱく名無しさん
05/04/17 17:55:15
ここのスレで見たお手軽ピザを実践しました! 所用時間5分、書いてあった材料が無かったのでトマトソースをパスタのミートソースに、チーズがなかったので粉チーズのみに、あとはベーコンをのせてレンジでチンしました!ウマーでしたよ(。・ω・)ノ゙ お試しあれ!

823:ぱくぱく名無しさん
05/04/21 21:43:23
シァンピンを作った。あんは豚ミンチと白菜菜。
ボール一つで出来るから楽だし、サッパリ味でおいしかった。
腹持ちもいい感じ、また作ろうと思った。


824:ぱくぱく名無しさん
05/04/25 07:34:14
ウーウェンサンの本、高橋書店のとグラフ社の二種類があるけど
内容はおなじ?
近所の書店にはグラフ者のがあった。教科書みたいでいいね。

825:ぱくぱく名無しさん
05/04/27 14:07:41
小麦を練ったあとの臭いが堪らない

826:ぱくぱく名無しさん
05/05/04 12:52:18
臭い>匂い

827:ぱくぱく名無しさん
05/05/06 02:35:39
お好み焼きのタネに入れるだし汁って白だしですか?

828:ぱくぱく名無しさん
05/05/06 14:35:56
うちでは普通のかつお昆布だしです。

829:ぱくぱく名無しさん
05/05/06 17:58:23
粉末だしで十分だ。

830:ぱくぱく名無しさん
05/05/08 19:07:19
ガーダがうまくいかないんだけど。
(のりの中にすいとんが浮いてるみたい・・・
ちょうどいい大きさのつぶつぶにしたいのに)
こつは何でしょうか



831:ぱくぱく名無しさん
05/05/08 23:53:00
ちょっとづつ水を入れてしつこく混ぜるといいと思う

832:ぱくぱく名無しさん
05/05/10 20:23:32
4月23日に賞味期限の切れた強力粉って大丈夫ですかね?

833:ぱくぱく名無しさん
05/05/10 20:28:58
>832
答えはあなたの心の中にありますよ(  ̄ー ̄)

834:ぱくぱく名無しさん
05/05/10 20:30:18
私を捨てちゃぁイヤぁぁん( ´Д⊂ヽ

835:ぱくぱく名無しさん
05/05/10 20:39:55
            人
           ノノヾヾ
      _,,:-ー''"~ '''~'' ~' ~' ヽ、
    ,r'"        ゞ    `ヽ.
    /  ::.    -=彡´      ヽ
.   /  ::               ヽ
   |   ::                .|
  .|    _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_  |
  〉"  "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-,   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }   | 久々にキューピー
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | 簡単なレシピが沢山あったのが
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  < 昔の3分クッキングなんだよな 今の3分クッキングは
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | レシピが複雑でどこが3分なのか謎だから困る
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \________
   /l  :|. ゙l;:        ,i' ,l'  ト、
 / ヽ  ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ  ノ \
'"         `'ー--─'"         \_


836:ぱくぱく名無しさん
05/05/11 22:23:08
>831
ありがと
何通りかやってみて できた

837:ぱくぱく名無しさん
05/05/13 05:13:27
おれ、すいとんつくる、てで小麦粉こねした。べとべとついた。やめたおもった。
つくるかた知りたい。

838:ぱくぱく名無しさん
05/05/13 05:44:54
餃子の皮レシピ参考するよろし。
粉と水、2:1程度。
粉200ccだと約100g。
できれば網で振るう。
水50cc弱を入れる。
アセラナイ、まだコネナイ。
水が全体に回るよう優しく混ぜる。
それから腰を使って激しくコネル。
これでオンナノコ大喜び。

839:ぱくぱく名無しさん
05/05/13 05:49:24
>>838
おまえやさしい。
(-´Д`-)おれうれしい。ありかと。

840:ぱくぱく名無しさん
05/05/13 11:04:15
>>838
すっごくよかった(*´Д`*) アリガト

841:ぱくぱく名無しさん
05/05/13 11:59:16
花巻きのレシピ教えてくれー、スレ見たけど書いてない…

842:ぱくぱく名無しさん
05/05/13 14:42:16
>>841
URLリンク(www.google.co.jp)

843:ぱくぱく名無しさん
05/05/13 14:48:54
842ありがとうありがとう。が…携帯からなんで見れなかった…よろしければ簡単にこちらの方に説明して頂くとありがたいです…

844:ぱくぱく名無しさん
05/05/13 15:04:17
>>843どぞ

サランラップレシピライブラリよりコピペ・・・

◎材料:12個分◎

薄力粉400g
ベーキングパウダー大さじ2

●A
砂糖大さじ4
酒大さじ1
サラダ油大さじ1
塩小さじ1/2
水150ml

湯75ml

打ち粉(薄力粉)適宜
サラダ油適宜

◎作り方◎
(1)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
(2) ボールにAを合わせ、砂糖をよくとかしてから湯を加える。(1)の粉を一度に加えて混ぜ、なめらかな生地になるまで、手でよくこねてまとめる。「サランラップ」で包み、約30分ほど寝かせる。
(3) 台に「サランラップ」を敷き、(2)の生地をとり出し、軽くこねなおしたあと、棒状にのばして12等分する。(生地がくっつくようなら、打ち粉をふる。)
(4) ひとつを縦に長くのばし(3cm幅、25cm長さくらい)、はけでサラダ油を薄く塗る。手前からくるくると巻き、中央に縦1本の深い切り込みを入れる。
(5) 深めの耐熱皿に5個~6個に並べ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で4分~5分加熱する。(1個につき50秒が加熱時間のめやす。)



845:ぱくぱく名無しさん
05/05/13 15:09:00
844ありがとうありがとう。マジ助かりました。トライしてみます。

846:ぱくぱく名無しさん
05/05/13 19:21:17
>>844 「サランラップ」がウザくて笑った。

847:ぱくぱく名無しさん
05/05/13 20:13:54
小麦粉で超簡単なレシピないですか?
d(。ゝω・。)ちゃっちゃって作って食べたい!

848:ぱくぱく名無しさん
05/05/13 21:24:03
たびたび申し訳ない。
花巻きやパン、うどんなど、ここで紹介されたレシピを夜仕込んで朝作るの大丈夫?寝かせ過ぎ!とかにならないか心配…寝かせるならどの地点で寝かせるか教えてもらえませんか?

849:ぱくぱく名無しさん
05/05/14 10:51:00
>>848
花巻はベーキングパウダーが入ってるから寝かすと
膨らまない悪寒。

850:ぱくぱく名無しさん
05/05/14 11:06:51
>>848
>>670-672

851:ぱくぱく名無しさん
05/05/14 16:34:14
>>848
眠そうにしてたら、子守歌でも聞かせて寝かせろ。
≡(`・ω・)つ))Д´)・∵.゙

852:ぱくぱく名無しさん
05/05/15 13:01:51
 このスレ見て「北京小麦粉料理」を買ってしまいました(^^;
今日の午前中に届きました。
 まずは一番短時間で作れるタンピンを作ってお昼に食べてみました。
葱がなかったので庭に生えてたニラを入れて代用。

 食した感想。チヂミみたいな感じでした。酢醤油つけて食べるといいかも。
葱花餅も似た感じの味なのかな?

 今まで中華まんや餃子は皮から作ったことあるけど、この本には
いろいろな小麦粉料理が載ってるので徐々に作っていきたいと思います。
みなさん、いい本を紹介してくれてありがとう!

853:ぱくぱく名無しさん
05/05/17 20:57:17
小麦粉料理に切り替えたら便秘です


854:ぱくぱく名無しさん
05/05/17 23:36:40
全粒粉混ぜてみるとか。

855:ぱくぱく名無しさん
05/05/18 12:54:38
最近小麦粉料理をやりだしたものです。
ものすごく大雑把に言って、粉モノというのは
こねまくると、仕上がりがかたくなるのですか?柔らかくなるのですか?
例えばピザ生地をつくったのですが、
こねてこねてこねまくったほうがいいのか悪いのか
硬くなるのか柔らかくなるのか、ふくらむのかふくらまないのか、
きめが細かくなるのか荒くなるのか、そういうことがわかりません。

856:ぱくぱく名無しさん
05/05/18 22:00:31
ドンキで買った税抜き88円の小麦粉で作る、具なしお好み焼き
出し汁やスパイスを混ぜて焼き、ケチャップ・マヨ・ぽんず・わさび・からしで食す
これで3日は生きれるとは我ながら驚き


857:ぱくぱく名無しさん
05/05/18 22:02:53
>>855
とりあえずこねまくると硬くなる。腰が強い状態。
休ませることでぎゅっとつまった生地が緩んで扱いやすくなる。

というか、本とか読んだりしないの?初心者向けの本には
豆知識みたいなコラムが載ってたりするでしょ。

858:ぱくぱく名無しさん
05/05/18 23:31:07
>>857
そうすると、ふんわり仕上げたいものはこねないほうがいいのですか?
本は、小麦粉料理の本というのを見てるんじゃなくて、
たまたま見た雑誌や本の中の小麦粉料理をやってるので、
「よくこねます」みたいな表記しかなくて、
どの程度こねたらいいかよくわからんのです。

859:ぱくぱく名無しさん
05/05/18 23:35:14
私も昨日、「北京小麦粉料理」を買いました。
美味しそうな物ばかりで楽しみです。

ところで、本では当然、手こねですが
ふープロを利用したら美味しくなくなってしまうでしょうか?

860:ぱくぱく名無しさん
05/05/19 00:20:42
>>858
ケーキの生地をこねようとは思わないだろう(水分が多いからこねられるかといわれるとまた別だけど)

861:ぱくぱく名無しさん
05/05/19 09:03:37
>>860
えと。パンピザとか、肉まんの皮とかの話です。

862:ぱくぱく名無しさん
05/05/19 09:33:01
茶を飲むために沸かして余った湯を注いだら、
粘りが非常に強く焼いたら厚みが出た。

863:ぱくぱく名無しさん
05/05/19 13:56:13
>862
何の話?

864:ぱくぱく名無しさん
05/05/19 14:25:35
>859
大丈夫じゃない?ただ水分が少ないとフープロが止まる可能性も。

865:ぱくぱく名無しさん
05/05/19 15:49:02
>>863
小麦粉じゃないの?それ以外に何がある?

866:ぱくぱく名無しさん
05/05/19 18:20:37
>865
何を作るときの話か聞いてるんだよ。それ以外に何がある?

867:ぱくぱく名無しさん
05/05/19 21:28:29
>866
焼くんならパンだろ、それ以外に何がある?

868:ぱくぱく名無しさん
05/05/19 22:41:42
>>861
本をよく読めとしか……きめ細かくなるまで捏ねてまとめろ。そして休ませろ。
というか、小麦粉料理初心者なのか、料理初心者なのかどっち?

869:ぱくぱく名無しさん
05/05/19 22:51:13
>867
もういい、馬鹿は黙ってろ

870:ぱくぱく名無しさん
05/05/20 01:29:42
>>867
餃子(の皮)
おやき
お好み焼き
チヂミ

まだまだあるような

871:ぱくぱく名無しさん
05/05/20 02:02:18
小麦粉尽くしで五日目。
全然糞が出ないw


872:ぱくぱく名無しさん
05/05/20 10:09:26
>>868
でもレシピには「よくこねます」としか書いていないので、
基本がわからんというか・・・
基本的に、こねまくるほうがいいのか、
逆にこねまくるとかたくなっていくのか、そういうことがわからないんです。
せっかく生の教材たるこのスレがあるので、
実際つくってる人に聞けばわかるだろうと思って書きました。
きめ細かくなるまでこねる、というのは、
例えば自分がきめ細かくなったなと感じてからもこねまくったら、
かたくなるのでしょうか?
それとも、このへんでやめてもいいけど、もっとこねる気力があるなら
こねまくったほうが、そりゃ仕上がりはいいよ、ということになるんでしょうか?
料理も初心者です。

873:ぱくぱく名無しさん
05/05/20 14:21:50
料理が爆発したら
「レシピには爆発するなんて書いてない」とか言いそうでワロタ。

考えて予想する事も料理の基本じゃないかとおもうよ。

874:ぱくぱく名無しさん
05/05/20 22:43:51
>>872
あー。小麦粉の場合、水の量や温度やその日の気温や湿度やその他諸々で
結構変化があったりするから、お前さんみたいな人はとにかく数を作って経験を積む
しかないんじゃないかな。捏ねるリズムや力加減でもまた変わるし。
申し訳ないが、対面というわけでもなく掲示板での書き込みのみでコツを伝えられる
自信はないし、さらに申し訳ないが>>872もそれじゃわかんないと思う。

それほど小難しいもんでもコストがかかるものでもないし、気軽に取り組んでみればいいよ。

875:ぱくぱく名無しさん
05/05/21 08:28:55
基本的にはまぁこねまくれば硬くなるってのは間違ってないだろ。
加減は自分で確かめろ。

876:ぱくぱく名無しさん
05/05/21 13:10:35
マニュアル人間氏ね

877:ぱくぱく名無しさん
05/05/21 16:16:16
小麦粉・砂糖・水を混ぜたものをフライパンで焼き、からしで食べるのがオレのおやつ

878:ぱくぱく名無しさん
05/05/21 16:35:20
>>877
それぞれの分量キボンヌ

879:ぱくぱく名無しさん
05/05/21 16:39:27
>>878
分量は適当なり


880:ぱくぱく名無しさん
05/05/22 06:53:26
氏ね

881:ぱくぱく名無しさん
05/05/22 08:58:47
小麦全粒粉と塩と水で焼いて
発酵バターで

882:ぱくぱく名無しさん
05/05/25 17:31:36
今まで水を入れ過ぎていたようだ
水を少なくしたら粘り気が出て、焼いたら今までより美味かった。



883:ぱくぱく名無しさん
05/05/28 00:38:57
だれか麻花巻の作り方知らない?
油で揚げてあって、カリカリしてて、ほんのり甘いやつ。
中華街行くと必ず買うんだけど。


884:ぱくぱく名無しさん
05/05/28 09:05:42
>>883
「麻花 作り方」でググってみて、好みのレシピをチョイス。

885:ぱくぱく名無しさん
05/05/29 00:34:52
小麦粉から米にランクアップしますた

886:ぱくぱく名無しさん
05/05/29 12:36:19
どうアップしたんですか

887:ぱくぱく名無しさん
05/05/29 12:50:52
>>872さんは、料理教室に一度行ってみるといいと思うよ。
先生のお手本と手ほどきを実体験しないと、料理本見ても
テレビの料理番組見ても納得いくものは作れなそう

888:ぱくぱく名無しさん
05/05/29 23:38:23
んー、でも、例えばイカは、さっと煮るか長く煮るかしないと硬くなる、とか
そういうセオリーがあるわけで、それを>>872は知りたいっつってるんでしょ?
イカなら、「自分の目で確かめて」とかいう意見は出てこないと思うし。

889:ぱくぱく名無しさん
05/05/30 15:14:15
>>888
そう思うなら、小麦粉のコネ具合を言葉で表現してやってくれ。

890:ぱくぱく名無しさん
05/05/30 21:20:05
>>889
こんな感じ

891:ぱくぱく名無しさん
05/05/31 10:37:24
生活苦で小麦粉しか買えません
うどんや すいとんとかは 飽きてしまいました
簡単で食える料理法を ご教示ください
電気水道はなんとかつながってます
プロパンは更新できてません
電気店のぱそこんで2ちゃんしてます
よろしくおねがいします
また来ます


892:ぱくぱく名無しさん
05/05/31 10:44:56
小麦粉水で溶いて飲め

ネタにマジレスしてみるぽw

893:ぱくぱく名無しさん
05/05/31 10:51:42
生で食うと中る。火は通せ

894:ぱくぱく名無しさん
05/05/31 10:58:03
ヒント:公園または川原、ライター、鉄板

895:ぱくぱく名無しさん
05/06/01 21:14:20
ホットケーキより腹持ちが良い

896:ぱくぱく名無しさん
05/06/02 01:05:43
>>891
PCがないなら図書館でソレっぽい本を借りてきなさい。
食べられる野草みたいな本もね。
溶いた小麦粉とヨモギでチヂミなんてよいのでは?

897:ぱくぱく名無しさん
05/06/02 01:11:33
貧底行けよ、辛気くせー。

898:ぱくぱく名無しさん
05/06/02 03:45:14
>>891
>1-890を読めば?

899:ぱくぱく名無しさん
05/06/02 16:49:20
>>898
フゥ―――(●∀●)―――ウ!(腰振動)

900:ぱくぱく名無しさん
05/06/03 20:27:13
ありていなレスを繰り出す898に昂ぶりを抑えきれないハードゲイが来ましたよ

901:ぱくぱく名無しさん
05/06/03 22:31:10
>>900
フゥ―――(●∀●)―――ウ!(腰振動)

902:ぱくぱく名無しさん
05/07/06 17:40:41 27aTO3H90
小麦粉でも揚げとくか。

903:ぱくぱく名無しさん
05/07/06 21:16:38 PCt+YZsvO
おやき美味い。小麦粉、水で溶かしてホットケーキより少しクレープみたいに薄めに焼くだけ。マーガリン付けて粉砂糖パラパラ。安上がり出来上がり!!

904:ぱくぱく名無しさん
05/07/07 16:10:55 GxDOR6OIO
花巻の簡単なレシピってありますか

905:ぱくぱく名無しさん
05/07/07 16:16:04 MzSKbBZU0
おとなしく本買っとけ

906:ぱくぱく名無しさん
05/07/08 09:55:17 gtS4jOP40
北京小麦粉料理をみて花巻に初挑戦。

ゴマペーストがなかったので、すりゴマをすり鉢でさらにすって、
水分不足なのでごま油を追加。糖分は三温糖で代用した。
無理やりなのでペーストが塗りにくかったが何とか完成してウマー

成型時に生地の伸びが写真ほどでなく、表面がすこし乾燥気味。
成型時は手に水かなんかつけた方がいいんでしょうか?

907:ぱくぱく名無しさん
05/07/09 00:22:47 p87qQHfa0
>>906
手に水つけて成形なんかするとべちゃべちゃになってきてエライことになるよ。
手粉使うか、うす~く手にサラダ油塗ってやるとうまくいく。
一番いいのは生地の水分量が適切であることなんだけどね。
捏ねてる間に水分蒸発しちゃったのかも?



908:ぱくぱく名無しさん
05/07/10 19:52:59 Y+e9eRlE0
コネがたりないか、発酵時に乾燥しているのでは。
シャワーキャップかなんかで覆って発酵さしたら?

909:ぱくぱく名無しさん
05/07/12 14:05:32 RlgQ73nv0
水と小麦粉を練って焼いてソースマヨで食べたけど粉っぽくて不味かった。
めんどくさくても買い物行かなきゃなー。

910:ぱくぱく名無しさん
05/07/13 17:50:29 AisQunQX0
>>909
それに塩少々とだしの素(と砂糖)いれるだけで美味しくなりそう。

911:ぱくぱく名無しさん
05/07/14 13:16:17 m/xhxtOK0
>>907
>>908
発酵時の濡れ布巾をやや水大目 &手に油つけて成型したら
うまくいきました。

成型方法も捻る前の折り方間違ってたみたいです。
本をよーーーく読んで作ったらかなり綺麗にでけた。
生地の端の方で作ったやつが、他のに比べて形が悪いのがorz

912:ぱくぱく名無しさん
05/07/17 21:42:47 VgRhvqZt0
小麦粉って水で溶いて焼くだけでも美味いね
強力粉でやるとモチモチウマー

913:ぱくぱく名無しさん
05/07/17 22:37:05 A29Bx4Mf0
お焼とかホットケーキ作るとき小麦粉100%ではなく
ビタヴァレーなど麦類をミルで粉々にして小麦粉と
混ぜることはできるのでしょうか?

914:ぱくぱく名無しさん
05/07/17 22:58:04 4CSCK3mZ0
強力粉なんだけど、近所のスーパーで最近ゴールデンヨットを見かけなくなりました。
代わりに使えそうなものを探していますが、いいのが見つかりません。
スーパーカメリヤ、マナスル、みんな駄目ですう。

915:ぱくぱく名無しさん
05/07/17 23:00:57 bowyS37w0
>>914
何に使うのかわからなけりゃ、どういうところが駄目なのかもわからん。
答えようがない。

916:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 01:19:43 0NwZEsOZ0
どんどん焼きウマー
URLリンク(www2g.biglobe.ne.jp)

917:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 01:23:37 sD6hFF4B0
マドレーヌが簡単そう

918:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 02:27:25 KcEgrhhL0
>>915
どうしてゴールデンヨットが良いのかというと、膨らみです。釜のびとも言いますが、
麦くさいパンを作ろうと思って、グラハム粉やライ麦粉を混ぜても生地をふんわりとさせてくれる力強さが欲しいのです。

919:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 09:50:44 rI8dRAeR0
>>918
ここは粉自体へのこだわり薄いような気がする。
パンはパン板の方が詳しい人多そう。
多分もう行ってるだろうけど。

手作りパン ☆3☆
スレリンク(bread板)

920:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 12:09:06 Eja2d/9w0
ゴールデンヨットって添加物入ってるもんね。
そりゃ膨らんで当然。

921:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 15:37:37 b4qizxGE0
>>920
ゴールデンヨットって商品名じゃなくて小麦の品種なんだが。
「コシヒカリには添加物入ってる」っていってるみたいなもの。
馬鹿丸出し。

ゴールデンヨットはたんぱく質の含有量が多くてグルテンが多くなり膨らみやすい。
欲しければ通販で簡単に手に入る。
量販店での入手性が良くて他にたんぱく質の含有量が多いものといえば
茶袋の日清のパン専用小麦粉(特選強力小麦粉)あたりだな。ビリオンという品種という噂。
たんぱく質の含有量はスーパーキングやゴールデンヨットよりは少ないがイーグルやカメリアよりは多い。

922:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 19:01:30 OaN2rbBf0
グアーガムが入ってますよ

923:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 19:31:27 /XALoTzL0
デュラムセモリナってスパゲティにしかならんの?

924:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 22:02:02 INGcjAhj0
>>922
ゴールデンヨットにグアーガムが入ってるわけではない。
グアーガム添加ゴールデンヨットにグアーガムが入っている。

925:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 22:10:10 INGcjAhj0
>>923
スパゲッティーニにもフィットチーネにもリングイネにもマカロニにもペンネにもなりますよ。

926:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 22:13:57 OXfcumu10
すいとん推奨

927:ぱくぱく名無しさん
05/07/21 14:13:02 y0DxpuIn0
>>924
>>925に加えてラザニアもできますよ。


928:ぱくぱく名無しさん
05/07/21 18:40:49 efTjtlld0
酷暑にあいそうなレシピ お願いすます

929:ぱくぱく名無しさん
05/07/22 08:35:14 zyExWrl00
水に溶いて飲む。
氷を浮かべてもよい。

930:ぱくぱく名無しさん
05/07/22 18:59:54 /6DVAFsR0
>>929
無理だろw

>>928
皮作って多量の餃子でも食え。

931:ぱくぱく名無しさん
05/07/22 19:04:55 yMq4LMj50
いいね餃子
たっぷりニンニク使ってたっぷりお酢かけて食べたら夏バテ防止になりそう

932:ぱくぱく名無しさん
05/07/23 01:51:51 pDwJ6Yc90
鼻から吸い込むのがベスト

933:ぱくぱく名無しさん
05/07/23 11:12:48 OzFEmILQ0
冷やし餃子か いけるかも

934:ぱくぱく名無しさん
05/07/23 19:17:18 mUg/XOpp0
つるつるノドごしよさそうだね

935:ぱくぱく名無しさん
05/07/24 08:06:07 P0ih+Abc0
冷やさなくてもいいんじゃね?

936:ぱくぱく名無しさん
05/07/24 20:34:50 2YBpUFTg0
ゆであげて、そのままたれにからめて食べてもよさそうだね

937:ぱくぱく名無しさん
05/07/30 13:20:05 Vd96F9D10
さっぱりワンタンでよさげです


938:ぱくぱく名無しさん
05/07/30 13:20:45 Vd96F9D10
強力粉でお好み焼き、もちもちー

939:ぱくぱく名無しさん
05/07/30 19:00:44 gLGUkGNb0
冷やしたワンタンはおいしいよ、冷やし中華に載せてもおいしいし

940:ぱくぱく名無しさん
05/07/30 20:36:01 +Fx6Z1ic0
生姜たっぷりの冷しワンタンとかそそられるもんなー

941:ぱくぱく名無しさん
05/07/30 22:46:52 bJ4DfKRK0
ウッソー!
冷やしワンタンだなんて、思いつかなかったヨ!! 
すっごいいけてそう!
絶対ヤル!!!

942:ぱくぱく名無しさん
05/07/30 22:48:06 ybQAF7Go0
URLリンク(chat.chat-w.com)
ここのROM数を増やそう!!!

943:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 09:00:03 XVzYhhbz0
昨日ジャガイモのニョッキ作った。
ソースは、発酵バターと塩とレモンと昆布茶。旨かったー!
イタリア人は毎週何曜日かがニョッキの日って本当かな?

944:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 09:38:38 Pz+BRhlq0
宗教的な理由で木曜日がニョッキの日らしい

945:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 12:59:06 XVzYhhbz0
宗教ですか!キリスト教だよね。
意外だった。教えてくれてありがとう。

946:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 16:53:40 gDy8Ghs10
>>921
スマソ、パン板住人なんだが、ゴールデンヨットが小麦の品種名というのは
初めて聞いた。

ゴールデンヨットは日本製粉の商品名とばかり思っていたんだが、後学の
ためにソースがあったら教えてくれないだろうか?
(自分でも以前色々調べてみたが、外国産小麦のブレンドに添加物を加えた
もの、としか書いていないようなので。)

富澤商店の紹介から。
>◆原材料
>小麦粉、モルトフラワー、増粘剤(グァーガム)、V.C
>◆原産国 カナダ、アメリカ

ちなみに、高タンパク質なのでふくらみはいいが、灰分が多いので、小麦粉
としては雑味が多い部類の粉になるはず。

947:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 17:06:10 gDy8Ghs10
って、もしかして>>921って釣り?

だとしたら空気読めなくてゴメン。

948:ぱくぱく名無しさん
05/08/04 16:40:35 DsR5S3f60
小麦粉料理のスレなのに小麦の品種に粘着する時点で空気が読めてない。

949:ぱくぱく名無しさん
05/08/04 17:56:37 QlEgEtHr0
昨日花巻作って昼飯に持ってった。
冷えたらプレーンってあんまりだな…
ごまバージョンか黒砂糖バージョンを持ってくべきだった。

950:ぱくぱく名無しさん
05/08/04 19:29:58 GhgQw6uG0
>>949
せめてレンジであっためられればねぇ

951:ぱくぱく名無しさん
05/08/04 22:05:07 FhHSj0DD0
花巻って、何だかすっごくメンドーーーな気がするのだが、
実際面倒なものなのだろうか。
それとも、食して次回も絶対作るっ! と思ってしまうものなのだろうか。
イースト、となると、どうも。

952:ぱくぱく名無しさん
05/08/05 18:11:58 er2K53vC0
小麦粉って水を多くした時と少なくした時で全然違うモノになってしまうのを
最近覚えた。お好み焼きもいいけど、たまにはピザみたいなものも食べたいよね。

953:ぱくぱく名無しさん
05/08/05 21:52:20 2lVLYbtD0
>>951
小麦粉ふだんからせっせと捏ねてる人なら造作もないと思
むしろ泡だて器でがっしゃがっしゃお菓子とか作ってた自分には洗い物少ないわほっときゃ膨らむわ楽ちんなほうですたが

954:ぱくぱく名無しさん
05/08/05 22:14:28 /wuxLqRz0
手で練るのが面倒だからいっつもガーダスープ

955:ぱくぱく名無しさん
05/08/05 23:34:58 vi5ePyKN0
花巻、パン作る勢いでこねようとしたら、こね時間一瞬で終わっちゃった。
だから全然楽なイメージ。

956:ぱくぱく名無しさん
05/08/06 08:19:14 0exskJsY0
イースト系作るなら花巻よりパオズを一番に作ったらいいと思う。
花巻よりもわかりやすく美味しいし、
「美味しいなー」って思うと自然と花巻やら何やら作ってしまうもんだし。

957:ぱくぱく名無しさん
05/08/18 06:35:08 MVOTr3n20
北京小麦粉料理を買って結構作ってるんだけど、
蒸し物がどーしても表面が黄色というか透明っぽいというか
そんな状態にしかならなくて、
美味しそうな白いすべすべした状態に蒸しあがらない。

こね方、発酵時間、蒸し加減、全部変えてみたけど
もうお手上げです。
誰か原因がわかる方、良かったら教えてください。

つД`)・゚・。・゚゚

958:ぱくぱく名無しさん
05/08/18 14:05:54 I/TIlgQc0
>957
小麦粉を変えてみるとか?

959:ぱくぱく名無しさん
05/08/18 22:39:29 w7BdzQJ30
>>957
小麦粉とイーストと水替えたら前よりマシになったけど…
原因なんてわからない(;つД`)
まだまだ白くてすべすべにならない(;つД`)

960:ぱくぱく名無しさん
05/08/18 23:38:33 zPuNE2wF0
写真を画像処理してる可能性はどうですか?そもそも印刷物だし・・
でも蒸し物は作った事ないから見当違いだったらごめん
本文にそういう記述があったらもっとゴメン

961:ぱくぱく名無しさん
05/08/19 06:09:24 Qg+xicUJ0
肉まんみたいな白さってことでいいのかな

962:ぱくぱく名無しさん
05/08/19 07:25:24 Fmkq95st0
>961
そういうことです。
わかりにくくてすいません。

蒸すとどーしても黄色っぽく、表面もぼこぼこしちゃうんです。
お店で売ってるような肉まんみたいにならなくて。
やっぱまだ未熟と言うことなんでしょうか。
数こなしてやってみます(つД`)

963:ぱくぱく名無しさん
05/08/19 11:55:15 7V6d5QVA0
>962
とりあえず、ベーキングパウダーを加えるとぼこぼこにならないよ。

イーストだけですべすべになるコツがあるなら
私も知りたいのでエロイヒトよろしく↓

964:ぱくぱく名無しさん
05/08/19 12:01:32 RvGxRsEm0
ボコボコはこねるのが不十分で混ざり方不均一
透明なのは皮を薄くしすぎ
あと発酵不足もあるのでは?

やや水量ふやして生地やわらかめにして、手早くしっかりこねてみては?
(やわらかくするのは、こねやすくするため)
黄色は謎。

965:ぱくぱく名無しさん
05/08/19 17:47:34 1GiSUqsd0
>>964
皮…って花巻だから皮はなぃと思う…
成型しすぎってことか??

966:ぱくぱく名無しさん
05/08/19 18:09:36 ltDdIj1w0
>>965
味はどうなの?

967:965
05/08/19 21:46:47 1GiSUqsd0
>>966
いや、σ(м´∀`ё)は>>962じゃなぃずぇ。

968:ぱくぱく名無しさん
05/08/20 00:50:34 Cj7pbFxg0
肉まん、な流れだったから皮ってかいたけど、どっちも同じ生地でなかったかいな?
嫁がボコボコにしてしまいやすいのだか、フレーク状態に不充分でこねはじめてるのと、こねるときに生地の折り込みと方向替えがすくないうえに、時間かかり過ぎてる。
自分的には、粉から発酵開始まで15分ぐらいかなぁ

969:ぱくぱく名無しさん
05/08/20 10:29:13 6EVrsMF50
過発酵でもポコポコになるよ。
この前皮こねていざ具を混ぜようとしたら酒がなくって、
仕方なしに買いに行って作ったら皮がそうなっちった。

970:ぱくぱく名無しさん
05/08/21 11:11:57 1EeHPoqy0
最近のローテ

すいとん⇒パン⇒ピザ⇒お好み焼き

971:ぱくぱく名無しさん
05/08/22 15:34:53 J/4Ggqqd0
中華風おやき を作ってみました。
なんというか、皮の厚い餃子?って感じ・・・美味しかったけど。
餡が、ええっ!!て程に余ってしまったので(だから皮厚餃子になったのか…)
ちび団子にして中華スープの具にしました(*゚∀゚)=3ウメー!


972:ぱくぱく名無しさん
05/08/25 12:51:42 v9UTqZs/0
>>971
中華風おやきってずーっと上のほうで話題になってるターピンみたぃの??

973:ぱくぱく名無しさん
05/08/25 13:47:12 2SCy2jTR0
>>972
シャンピンだと思うよ


974:ぱくぱく名無しさん
05/08/25 16:09:40 v9UTqZs/0
>>973
!!(´゚ω゚):;*.シャンピン…
ありが㌧・・・

975:ぱくぱく名無しさん
05/08/26 00:11:15 E/gYpWQ/O
ウーウィンの本のパオズ、美味過ぎないか?
やべぇよ…
今度はカスタードやチョコやチーズ入れた甘いやつにも挑戦すっか。


976:ぱくぱく名無しさん
05/08/26 01:54:11 IoKlx5Pw0
すいとん作る時にペリエ入れてる。

977:ぱくぱく名無しさん
05/08/27 22:13:30 krRcKliIO
パオズにとろけるチーズと蜂蜜包んだらメチャクチャ美味かった。
レトルトカレーに水溶き片栗粉でトロミをつけたカレーまんも良かったな。


978:ぱくぱく名無しさん
05/09/04 02:05:22 6TAWtCFP0
うーさんの本のターピン作ってみますた。
あんまりパイっぽくならなかったぜ・・・
層がくっついちゃってて、手で剥がしてようやく分かれるというか。

979:ぱくぱく名無しさん
05/09/04 22:35:52 wxHjRQBN0
>>975
美味しいよね~!
今日のお昼ご飯に作ったよ。中身は在り合わせだけどw
おやつは花巻を作った…(黒砂糖を巻いた)ウマー(*゚∀゚)=3

今日は小麦粉三昧でした。


980:ぱくぱく名無しさん
05/09/05 19:00:37 tbQ4CGqA0
>>979
おやつに花巻っていいね。
発酵させることを考えるとどうしても時間がなくて作れない。

981:ぱくぱく名無しさん
05/09/06 11:32:54 toAjJEsc0
花巻、ピーナッツバターを巻いてもウマー!

982:ぱくぱく名無しさん
05/09/07 02:52:34 Lrf+wG7d0
>>957
グラニュー糖使ってる?
普通の砂糖は、黄色くなるかも
ちゃんと化学的な理由があったけど忘れた。


983:ぱくぱく名無しさん
05/09/07 08:14:22 VOoqo2D70
太るよ

984:ぱくぱく名無しさん
05/09/07 20:00:16 hNTLIAL00
いまだに砂糖で太ると信じてる奴がいる…

985:ぱくぱく名無しさん
05/09/07 20:32:01 4MF4wydC0
ん?砂糖は太らんの?

986:ぱくぱく名無しさん
05/09/07 21:44:16 OmNPu+U+0
ケーキは太る
砂糖は太らない
なんでも限度ってものはあるがな

987:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 03:15:39 0b1cGydk0
太ったよ

988:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 13:47:01 Lc6IcR4d0
コーヒーに3杯入れてる。少しずつ太ってきてる( ´Д⊂

989:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 19:36:16 mZ9/eSSs0
油分は太るってことかな?

990:ぱくぱく名無しさん
05/09/09 18:35:24 3aniTrOV0
小麦粉と水はどのくらいの割合で混ぜれば、焼いてもおいしくなるでしょうか。

991:ぱくぱく名無しさん
05/09/09 20:34:42 tB+hYybq0
>990
目安としては
餃子の皮、粉:水=2:1
お好み焼き、粉:出汁(または水)=1:1、プラス卵
クレープ、粉:牛乳=1:3、プラス卵

小麦粉、軽量カップ200cc=100g
水、軽量カップ200cc=200g

992:ぱくぱく名無しさん
05/09/09 23:07:47 997CeK8/0
太るけど、おいしい。
便秘するけど、小麦粉系やめられない。
そして食欲の秋到来・・ううう。



993:ぱくぱく名無しさん
05/09/10 13:54:10 bs1flw8t0
>>990
私は、お好み焼きを作るときは普通に小麦粉が完全に水に溶けてしまうまで
混ぜてます。


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