03/11/24 17:41
私はホットケーキをよく作るかなぁ。
今日みたいな休みの日に朝から作ると、ちょっと気分いいですよ。
子供の頃、BPの匂いがだめで食べれなかったけど、最近おいしく
食べられることに気づきました。
んで、はまってます。
【ホットケーキ4枚分】
小麦粉 100g
BP 小さじ1
塩 少々
砂糖 25g
卵 1個
牛乳 80cc
バター 大さじ1
バニラエッセンス 少々
①ボールに卵を割り入れ、砂糖、牛乳を入れて、砂糖が溶けるまで混ぜる。
②そこに溶かしたバター(レンジで1分チン)を混ぜ、バニラエッセンスを加える。
③小麦粉、BP,塩を合わせたものをボールに振い入れ、ゴムべらで粉がなくなるまで混ぜる。
(ここで30分ぐらい生地を休ませると焼き上がりがしっとりする。どっちでも良し。)
④フライパンを弱火で熱し、油を引いて両面焼く。焼く時にはふたをして焼くとうまく焼けます。
私はプレーンに飽きてきて、生地をフライパンに引いた後、
ピザ用チーズをパラパラと乗せて焼くのが気に入ってます。
端にはみ出したチーズがカリカリしておいしいです。