小麦粉料理at COOK
小麦粉料理 - 暇つぶし2ch46:ぱくぱく名無しさん
03/11/24 17:41
私はホットケーキをよく作るかなぁ。
今日みたいな休みの日に朝から作ると、ちょっと気分いいですよ。
子供の頃、BPの匂いがだめで食べれなかったけど、最近おいしく
食べられることに気づきました。
んで、はまってます。

【ホットケーキ4枚分】
小麦粉 100g
 BP  小さじ1
塩  少々 
砂糖 25g  
 卵  1個
牛乳  80cc 
バター 大さじ1
バニラエッセンス 少々

①ボールに卵を割り入れ、砂糖、牛乳を入れて、砂糖が溶けるまで混ぜる。
②そこに溶かしたバター(レンジで1分チン)を混ぜ、バニラエッセンスを加える。
③小麦粉、BP,塩を合わせたものをボールに振い入れ、ゴムべらで粉がなくなるまで混ぜる。
 (ここで30分ぐらい生地を休ませると焼き上がりがしっとりする。どっちでも良し。)
④フライパンを弱火で熱し、油を引いて両面焼く。焼く時にはふたをして焼くとうまく焼けます。

私はプレーンに飽きてきて、生地をフライパンに引いた後、
ピザ用チーズをパラパラと乗せて焼くのが気に入ってます。
端にはみ出したチーズがカリカリしておいしいです。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch