小麦粉料理at COOK
小麦粉料理 - 暇つぶし2ch278:鰯
04/05/18 23:31
『フライパンで作る基本パン』
~材料~

a強力粉…150g
a砂糖…大さじ1
aドライイースト…小さじ1/2
a塩…小さじ1/2
水…80~100cc
無塩バター…10g

~作り方~
①ボールにaを入れ軽く混ぜる
(塩は一混ぜしてから入れる)
水を入れ、ある程度まとまったら無塩バターを入れる

②なめらかになるまで混ぜたら丸くまとめ、あればショートニングを塗る

③ビニール袋に入れ一次発酵(一時間前後)

④約二倍になった生地を軽く叩いてガスを抜き、5~6個ぐらいに切り分けて丸める(スケッパーあると便利です)

⑤フライパンの端に並べて蓋をして二次発酵
(約20分)

⑥ひとまわり大きくなったら、ごく弱火にかけてじっくり焼く

⑦完成!

~補足~

生地を分ける時はちぎらないようにする。スケッパーとは生地を切り分ける道具

乾燥には注意してください。生地を休ませる場合にかたく絞ったふきんをかけるとよい

上記の材料以外に打ち粉が必要です


最後に自分の話なんですが、貧乏なんで初めて作った時はバターがありませんでした。その時は切り分けて二次発酵したあと、ベーグルみたく30秒くらい茹でてから焼くといいです。カタチもドーナツ形にするとカッコイイ。
現在はバターありますが無塩バターではなく普通の使ってます。

薄力粉でももちろん作れます。食感は好みがあるのでコメントは控えます。
では駄文、長文失礼致しました。


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