小麦粉料理at COOK
小麦粉料理 - 暇つぶし2ch18:ぱくぱく名無しさん
03/11/21 05:36
他の板からもってきた
【蒸して肉まん・おまんじゅう、焼くとパン】

材料
○薄力粉     200g
○ドライイースト 小1
○グラニュー糖 大1
○塩        少々
ぬるま湯      150cc
サラダ油      大1

1.材料○をボールに入れ、ぬるま湯を加えてこねる
  サラダ油を加えなじませるようにこねて丸く形を整える。
2.ぬれぶきんをかけ発酵させる(生地が2倍になるくらい)
3.生地を8等分し丸めて2次発酵(生地が2倍になるくらい)
4.クッキングペーパーを敷いた蒸し器に入れて10分程蒸す

※肉まん系の場合、3で具を入れる
※パンの場合、3の後オーブンで焼く


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch