七輪で何作る? 其の二at COOK
七輪で何作る? 其の二 - 暇つぶし2ch883:ぱくぱく名無しさん
05/09/01 10:27:38 pLpBN7in0
安い炭も、あかあかに燃えていれば使えると思う。
黒かったり、途中で追加はやばそうだが。

884:ぱくぱく名無しさん
05/09/01 11:08:49 Fcr6MdMW0
>>883
つまり安い炭をがんがん燃やせば良いということですか?

885:ぱくぱく名無しさん
05/09/01 22:24:40 dvfjw5W10
それが七輪の醍醐味っつうやつでつ
七輪で備長炭なんか使ってどうする・・

886:ぱくぱく名無しさん
05/09/02 07:25:22 ADSA2uz50
夏休みに安い備長炭使ったけど、カスが少なくて後が楽だったよ。

887:ぱくぱく名無しさん
05/09/02 22:43:58 X3I9ho4+0
>>885
おれも初めはそういうもんだと思ってマングローブ炭使ってたけど、
なかなか火がつかないのとやたら爆ぜまくるので嫌気がさして、安物の
中国産備長炭を使ってみたら全然違うのな。
今じゃ、マングローブ炭なんて使う気が起きない。

888:ぱくぱく名無しさん
05/09/02 23:38:01 y+HrdoeE0
備長炭って高性能。イイよ。
ほとんど中国産だけど。

889:ぱくぱく名無しさん
05/09/03 08:48:44 Rpl2zbln0
中国産の備長炭って輸出禁止じゃなかったっけ?
いつ頃の話だったか忘れちゃったけど、再開されたの?

ちなみに>>877の二つはこれ↓です。
太陽炭
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
竹取備長炭
URLリンク(www.hibachiya.com)

なんだか宣伝みたいだけどw太陽炭は10kg以上も扱ってるね。
ホムセンは時期的にもうそろそろ炭の扱いは終わりそうだし。
いい炭を通年で安定して手に入れるには、
通販かアウトドアショップしかないのかなぁ。

890:ぱくぱく名無しさん
05/09/03 10:14:06 6PdbP3FJ0
子供の工作で作らせようぜ  あ、俺童貞だった

891:ぱくぱく名無しさん
05/09/03 21:08:50 lqk+PuQT0
一番安い小売備長炭1kg\295買ってみました。
やっぱいい、一度使ってみる価値ありかと。


892:ぱくぱく名無しさん
05/09/04 20:27:08 IWm9gxAN0
オガ備長炭2kg499円也を買った!
給料入ったら肉買って七厘デビューだ!ワクワク

893:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 20:48:04 JTE9kjb70
7月以来やっていなかったが、
そろそろ夕方の風は涼しくなってきたし、
今週末くらい一発やるか・・・

ラム肉1キロ冷凍のがあるし・・・

894:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 21:21:31 A2mSnmoa0
>>893 ウラヤマシス >ラム肉1キロ
先月はキャンプでかなりやったなぁ。
今月入って相方と二人で秋の旬に突入してる(秋刀魚とか牡蠣とか)

895:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 22:15:32 fvf8gWrl0
ラム肉って臭みどうやってとるんだっけ リンゴとか?

896:ぱくぱく名無しさん
05/09/09 07:24:10 t5TZwww30
俺も秋刀魚やりて~!
しかしさすがに煙が気になるな。
牡蠣はもう出てるの?

897:ぱくぱく名無しさん
05/09/09 08:00:36 s0fVLmG00
>>895
タレつきジンギスカンならすりおろしりんごとかにんにくとか。
個人的にはそのまま焼いてタレに浸けて食べるほうが好きだ。

>>896
まだスーパーは置いてない所もあるけどちらほら出てきたよ。
10月初旬は牡蠣祭りがある。ちょっと遠いけど行きたいなぁ

898:ぱくぱく名無しさん
05/09/09 08:04:57 t5TZwww30
牡蠣祭?
詳細キボン!

899:ぱくぱく名無しさん
05/09/09 10:18:05 Tr5e+cI00
>>898
今年の開催日
つ URLリンク(info.town.akkeshi.hokkaido.jp)
去年の風景
つ URLリンク(www.akkeshi-web.co.jp)
LLサイズの牡蠣が激ウマですよ。でも本州の方でしたら来るのが大変かも・・・
気仙沼のあたりも牡蠣とれるよね?そっちでもお祭りやってないのかな?


900:ぱくぱく名無しさん
05/09/09 11:08:13 t5TZwww30
ありがとー
でも遠すぎw

901:ぱくぱく名無しさん
05/09/09 17:56:16 38FHThlv0
>>889のサイトを見てみたら
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
で、セールやってるね。

普段買う炭の倍の値段なんだがw
試してみるか?

902:ぱくぱく名無しさん
05/09/10 05:05:23 UwnUnUbT0
>901
レポート待ってます!

903:ぱくぱく名無しさん
05/09/17 16:41:11 +rJ7KyYE0
【厨房機器】煙のほとんど出ない「無煙七輪(しちりん)」、外食業界が注目 換気ダクト不要で焼き上がりも良くなる!?
スレリンク(newsplus板)

厨房(ちゅうぼう)関連機器製造の八千代北海道(札幌、竹安富士男社長)が開発した客席業
務用の「無煙しちりん」が、飲食・外食業界の注目を集めている。煙がほとんど出ないため、
客席に大掛かりな換気ダクト設備が不要になり、焼き上がりも格段に良くなるとして、焼き肉
店やファミリーレストランなどから注文が相次いでいる。

無煙しちりんは、火元の炭の位置を変えることで実現。立ち上る煙や炎は、肉などの脂分が滴
り落ち、炭に付着して発生する。同社はこれを解決するため、炭の位置を網の真下から両側面
に分散する方式を考案した。従来型と同等の火力を維持するため、内部にファンを設置し、炭
火の放射熱を網の中心に集める工夫を凝らしている。

煙問題がほぼ解消されたことにより、焼き肉店などは、店舗内の換気ダクト数を減らせる。換
気ダクトは室内の冷気や暖気も奪うため、同社は「光熱費が大幅に削減できる」と強調。食材
表面をすぐに焦がす炎や煙の影響を受けないので、焼き上がりも向上する。「肉などのうま味
成分を最も引き出す一八○-二五○度で、しっかり焼ける」としている。

本州の大手ファミリーレストランチェーンは厨房用機器として導入を開始した。竹安社長は
「アルバイトでも焦がさずに、高度な炭火焼き料理が作れる点が評価された」と語り、さら
に販路を拡大していく考えだ。

写真付き全文はこちら→URLリンク(www.hokkaido-np.co.jp)


904:ぱくぱく名無しさん
05/09/17 23:23:18 JPascivD0
>>903
タケーヨ

905:ぱくぱく名無しさん
05/09/23 23:24:52 Tmx7vsl/0
秋恒例の、イベント
「炭火焼てっちゃん」開業ですよ!
我が家に友達呼んで、注文受付まくりですよ。
何でも焼きますよ!
でも、注文の品が無けりゃ、近所のイヲンに注文主に
買ってきてもらいます。

もう毎回、前の晩から仕込みですよ。たれにつけた
焼き鳥串に刺したり、我が家は大忙し。(逆だった)
鳥皮の面倒くさいことといったら!まったく!

本番は、虫の音を聞きながら食い倒して貰います。

今年は、生ビールサーバー導入しようかな。

906:ぱくぱく名無しさん
05/09/26 10:31:34 PbmVZzwb0
わしも、涼しくなったしそろそろ七輪使おうかな。
冷凍してある鶏皮で焼き鳥や野菜の素焼きと、飲み頃の自ビールで。

907:ぱくぱく名無しさん
05/09/28 03:10:14 R1i03MS/0
ビールサーバーは実家にあるな・・・実家酒屋だから  酒飲めないクチだけどな('A`)

908:ぱくぱく名無しさん
05/10/05 19:55:26 aHp31bHi0
牡蠣が出回り始めましたね。涼しくなってきましたし。
今週末は
>865さんの
牡蠣の松前焼 age

909:ぱくぱく名無しさん
05/10/06 22:13:54 ohysevzL0
>>908
こりゃ本悪的に美味そうだのい!
でも、直火よけの「石綿」やばそうだのい!
これなら、アルミホイルをぐじゃぐじゃにして
敷いたほうが安全なのではなくて?

にしても、シーズン到来だよ!
みんなアツイ抱負!よろしくです!

910:ぱくぱく名無しさん
05/10/07 16:18:31 BPdseUqR0
祖父の家に遊びに行くと祖父がよく七輪で魚焼いてくれたなぁ
漏れも祖父も喘息持ちで漏れが煙とか吸わないように気をつかってくれたっけ
祖母とかが発作でたら危ないからやめるように言ってるのに
「孫にウマイもん食わせたいんだ。」とか言って嬉しそうに焼いてた。
祖父はもう逝ってしまったけどあの時の七輪とかまだあるのかな。
無性に魚焼きたい。

911:ぱくぱく名無しさん
05/10/07 16:27:01 ojOsXr+Y0
この夏もずっと台所で七輪使ってたけど、
暑くて小さい扇風機を回しっぱなしだった。
ところがここ数日扇風機の出番なし。
そろそろ七輪で暖がとれる時期になってきましたね。

>>910
じいちゃんの墓前で今年の旨い秋刀魚でも焼いてやったら
じいちゃんも喜びそうだな。

912:ぱくぱく名無しさん
05/10/09 23:13:09 R0My38LX0
やいてやれ

913:ぱくぱく名無しさん
05/10/09 23:41:46 YtU51SP70
今日は七輪でサンマ焼いて食った。
レンジフードの下でやると煙も気にならないね。風情はないけど。
でも、ウマーですたよ。

914:ぱくぱく名無しさん
05/10/16 13:14:23 i46UjrcM0
今すぐTBS見ろ

915:ぱくぱく名無しさん
05/10/16 14:10:12 Lb7A96DS0
>>914
楽天に買収?

916:ぱくぱく名無しさん
05/10/16 14:47:10 N395SspB0
トライ娘、七輪でサンマの塩焼きができた人、一人もいませんでした。

917:ぱくぱく名無しさん
05/10/17 12:52:29 8d5Xbr0Y0
あぁいう番組は、ダレでもできるような事を
わざと出来ないような演技して
見てる人に優越感抱かせるのが目的だからなぁ

918:ぱくぱく名無しさん
05/10/17 15:29:50 95fQ715L0
料理板って女ばかりだと思ってたら野郎ばかりだね。

919:ぱくぱく名無しさん
05/10/17 16:05:46 UqKCzzQW0
>>918
なんだ、今頃気が付いたのか。
この板には、もともと数人しかいないんだよ。
一見女が書いてるような書き込みも、ほとんどがオレがキャラ変えて書いてるんだ

920:ぱくぱく名無しさん
05/10/17 16:54:55 Vz/0KV5I0
女の人は七輪にあまり興味持たないんじゃないか。
めんどくさいから。

921:ぱくぱく名無しさん
05/10/17 18:08:31 MzCR6Ned0
>>916
その番組で「塩焼きと蒲焼きの区別も云々」って言ってたけど、
開きにしたからと言って蒲焼きじゃないだろ、と突っ込みたかった。
物を知らん恥ずかしいリポーターだと思った。

922:ぱくぱく名無しさん
05/10/19 21:30:59 xjL0gODc0
URLリンク(homepage3.nifty.com)
(;´Д`)ハァハァ

不思議なもんだ 昔は椎茸嫌いだったのに、今ではあの後味がたまらん

923:ぱくぱく名無しさん
05/10/20 07:33:14 3O08P23G0
「し」をshiじゃなくってsiと綴る年代ってどのくらい?

924:ぱくぱく名無しさん
05/10/21 02:20:18 XSzeW+140
再来週は、おいらの自宅で(団地)七輪飲み会ですよ。
もちろん焼き手はおいら。

なに焼きましょうかね?

とりあえずしいたけの肉の厚いところから行きましょうか?

じゃ、この串をあぶって、その皿のしょうゆでやっちゃって下さい。
あ、かぼちゃですか?塩振ってありますんで、そのままかぶりついて
もらえますか?
厚揚げは、そっちの皿に七味しょうゆ用意してますんでそれを。

ビールは、その生サーバから適当にやってくんなさい。


925:ぱくぱく名無しさん
05/10/21 02:32:33 gq0AxqPI0
>>924
おう、送れてスマン。
国産じゃなくて悪いんだけど、
松茸が安かったから買ってきたぞ。
よかったら一緒に焼いてくれ。

あー、切らなくていいって。
一人一本ずつあるから。
贅沢に丸かじりと行こうぜ。

926:ぱくぱく名無しさん
05/10/21 12:37:25 az2ufPug0
田酒の純米吟醸と子持シシャモ持ってきましたー

927:ぱくぱく名無しさん
05/10/21 23:29:31 XSzeW+140
>>925
おや、いらっしゃい!
う~~ん、やっぱまったけはまったけだ!
おいら、国産、外国産わかんないもんね。
さあさ、飲んで飲んで!さっとあぶって、塩でもしょうゆでも
お好きなほうで!
>>926
いらっしゃい!
子持ちのぷりっとしたのがありますね!
しょうゆがいいんだよね!最初に少し塩を振って、
仕上げにしょうゆをさっとたらす。
おや、吟醸!こいつあ今夜は長くなりそうだねい!

あら、いい月が出てるよ。

928:ぱくぱく名無しさん
05/10/24 12:53:43 mGfeyYvp0
久々に見てみたら何だこの流れ。
キモすぎる。

929:ぱくぱく名無しさん
05/11/08 17:38:25 aCT59+R30
停滞気味だな。そろそろシーズンですよー。

今までは10kg1500円のオガ白炭使ってたんだけど、
15kg4500円の備長炭を発見したので買ってみた。
備長炭は高級品なので、火付け用に安い炭をと思い
3kg250円の黒炭を買ってきた。

臭すぎます。モーレツに臭いです。家中が臭くなりましたYO!
オガ白炭と備長炭の併用でやっていくしかないのかorz

930:ぱくぱく名無しさん
05/11/12 15:18:06 xbSKzAl30
過疎age

チキンナゲットを弱火でじっくり炙ってやると
表面の水分が飛んでカリカリでウマママーーー!!!だぞ。


叉焼をどうしても七輪で作りたくて先日挑戦。
タレに漬け込んであるけど分厚く仕上げたかったので
焦げ回避のために窓全閉して、10cmのゲタをかまして
網の上に載せた肉塊に行平鍋をかぶせた。
仕上げに窓全開で表面を炙ってやって完成。

うまいぜ!たまらん!!

931:ぱくぱく名無しさん
05/11/12 20:58:20 RtIV5itn0
叉焼(ちゃーしゅー)
読めなかった。

932:ぱくぱく名無しさん
05/11/12 21:40:46 eCTxv2ON0
>>931
またやき























かと思ってた

933:ぱくぱく名無しさん
05/11/16 11:36:56 5l++3IFy0
これから寒くなると、ご近所は窓を閉めるので七輪がしやすくなりますな

934:ぱくぱく名無しさん
05/11/20 12:29:39 b1CulFnf0
このスレを読み、絶対に炭焼きデビューしてやろうと思い、今日、七輪を買ってきて
鶏肉と生しいたけを焼いてみました。うまかったです。

素朴な疑問なんですが、七輪のホールのどのくらいまで炭をひきつめるものなのでしょうか?
今日は遠火(網から炭まで10センチくらい)でやってみたのですが
みなさんは、どのようにされてますか?

935:ぱくぱく名無しさん
05/11/20 14:47:41 bmOZXDVo0
>>934
必要な火力・燃焼時間などに応じて臨機応変(適当)に。


936:ぱくぱく名無しさん
05/11/21 01:17:25 cF4XJlKh0
>>934
その調整を色々試して微妙な具合を探し出すのも醍醐味。
失敗してどんどん職人に近づいて行くのだから。

それはそうと、七輪をやる時は作務衣を着たい感情にかられるのはいかがかな…

937:ぱくぱく名無しさん
05/11/21 01:49:16 VqslMkAq0
>>936
今の季節は さむい よ。

938:ぱくぱく名無しさん
05/11/21 03:07:23 KtE/bLSL0
やっぱ 「どてら」 か 「ちゃんちゃんこ」 でしょう。


939:ぱくぱく名無しさん
05/11/21 19:46:06 a4A+85w/0
ここは
良スレだと思います。

癒しスレですね。こころがなごみます。

存続してほしいです。

940:ぱくぱく名無しさん
05/11/21 22:40:43 PDT3l7rs0
この前の日曜日6時くらいに目が覚めた。
寒かったので七輪で火をおこして暖をとった。
コーヒー豆をもう一回ほうろくで煎ってコーヒーをいれた。
旨かったのでスナップを撮った。
URLリンク(food2ch.hp.infoseek.co.jp)
この後、餅をやいて磯辺でたべた。
極楽。極楽。


941:ぱくぱく名無しさん
05/11/21 22:58:03 ApoGzhtJ0
>>940
ほうろく持ってるのか、いいなー
煎り豆もやれるし。

942:ぱくぱく名無しさん
05/11/22 07:56:25 CfRpBom30
室内でやってるのか。
いろんな意味で室内で七厘使う勇気が無い。
バルコニーがもう少し広ければもっと頻繁に使いたいところだが・・・

943:ぱくぱく名無しさん
05/11/22 15:22:00 ShMuNrJZ0
URLリンク(www.auvelcraft.co.jp)

スレ違いかな?

944:ぱくぱく名無しさん
05/11/26 18:08:57 71L/JnWq0
今日は七輪で秋刀魚とイカを焼きつつ日本酒を熱燗で飲んだ。
酒の後のうどん(アルミなべのやつ)まで七輪で煮て大満足。

ところで、俺は燃える火が好きなので炭じゃなくて
廃材を突っ込んで炊き火を見る→オキになったところで焼く
という方法だが邪道か?炭使わないとだめですか?

945:ぱくぱく名無しさん
05/11/26 21:35:36 +wkQqJNB0
少し前に買ったミニ七輪に、今まではオガ炭を使っていた。
だが、ミニ七輪ゆえオガ炭が1個しか入らず火力不足だったので、今日備長炭を購入。オガ備長炭だけど。
火付きに時間が掛かったけど火力の強さに感激。
今まで餅を焼くと直径1センチの焦げ目しか付かなかったのに(それゆえ頻繁に餅を移動させねばならない)今日はちゃんと焼けたー。

946:336
05/11/26 22:43:12 O/0Qhlc00
>>944
廃材だと煙とかけっこう出ない?

947:ぱくぱく名無しさん
05/11/26 23:38:13 Imka3Hxv0
この「ファイヤープレイス」
URLリンク(www003.upp.so-net.ne.jp)
ってどうなんですか?煙少ないんですか?
急いでいる時は、ガスコンロに乗せて炭には着火せずに魚を焼く・・とかって説明がありますが

948:ぱくぱく名無しさん
05/11/27 11:08:04 t+Eqe7eU0
>>946
944だけど、炎を上げてるうちはでない。
オキになってからも出なくなる。

炎があるのに無理に火を消した場合だけは煙でまくりです

949:ぱくぱく名無しさん
05/11/27 22:42:40 7Xu5Gpek0
これを使って明日の朝に飲むコーヒ-を焙煎しました。
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
豆を浅煎りにしといても一度焙煎。
URLリンク(dc-ita.dyndns.tv)
良い色に仕上がりました。
このほうろくで安い煎茶を焙じるとめちゃくちゃうまい。

950:ぱくぱく名無しさん
05/11/27 23:31:05 7Xu5Gpek0
>>865
作ったよ。牡蠣の昆布焼き 。
初めての味で美味かった。火を通した方が旨味はでるね。
URLリンク(dc-ita.dyndns.tv)


951:ぱくぱく名無しさん
05/11/27 23:47:34 r+q62B0Q0
>>950
旨そうーー
網は石綿付きのじゃないよね?

952:ぱくぱく名無しさん
05/11/28 00:03:00 FGE/12us0
>>951
雑貨やでかった魚焼き網のセラミックだよ


953:ぱくぱく名無しさん
05/12/09 20:51:40 xeLHKlFy0
豚バラと鳥レバと厚揚げ焼いて食いました。
〆は餅。
久々に満足。ウマー。

954:ぱくぱく名無しさん
05/12/09 23:31:47 HSj+r7tP0
>>952
㌧。

955:ぱくぱく名無しさん
05/12/15 18:27:16 oFKcsJr20
>>947
URLリンク(homepage1.nifty.com)

956:ぱくぱく名無しさん
05/12/18 11:05:59 piCHBb4P0
>>947

この「株式会社CB」ってホームページがなんともいえず素人っぽい。
「ザ・デオキシイ」(酸化還元調理法)とかトンデモの域に達してないか。
おかきの播磨屋本店の社長さんの本「真実」ってこんな感じだよ。

>醤油改が、今
>驚く美味しさで「大人気」
>と同時に
>美味しすぎることで「疑問視」
>されています


でも気になる
955氏引用のレポートを見ると「ファイアープレイス」いちおう焼けるようだが……

957:ぱくぱく名無しさん
05/12/18 19:35:46 +GlFxGec0
たしかに>947のホームページは素人っぽいし、トンデモ系?と思われてしまうかもネ。
もっと、楽天っぽくすれば一番一般ウケするのにね
「醤油改」なる商品の画像も載せてないなんて・・(ぐぐれば他のブログで見ることが出来るが)

958:ぱくぱく名無しさん
05/12/27 17:14:34 hTD8/4Xu0
もう七輪シーズンですがみなさんいかがお過ごしですか?

最近猛烈に寒いですが、暖房費節約の為に
料理中は家中の暖房を消して、七輪の前にスタンバイです。

もちろん煮物も焼き物もどんとこいですが、暖房としても優等生ですな。
さすがに居間で使おうとは思いませんがw

959:ぱくぱく名無しさん
05/12/27 17:17:16 N9f/O68f0
寝室で使うといいかも

960:ぱくぱく名無しさん
05/12/27 17:19:22 hTD8/4Xu0
>>959
そうそう、寒さを忘れてぐっすりとね!


・・・って、オイ!

961:ぱくぱく名無しさん
06/01/08 00:53:59 palRRRDx0
はい!

年越!

新年あけおめです・・・^^;


最後の最後に暗いイメージに走ってしまいましたが、
今年も七輪は頑張るよ!

取り敢えず、犬焼いてみっかい?お?

962:ぱくぱく名無しさん
06/01/08 22:03:47 jLgHj0on0
朝鮮半島の方ですか?
それとも支那人?

963:ぱくぱく名無しさん
06/01/08 23:24:15 yskHL2O90
鹿の骨付きアバラ肉の燻製を、七輪で軽く焼いてみました。
骨近くのカリカリが香ばしくてうまー
ついでに焼いた、しいたけのバターしょう油焼きもうまーでした。

964:ぱくぱく名無しさん
06/01/09 07:23:14 7unOi1zJ0
>>959
練炭七輪で?

965:ぱくぱく名無しさん
06/01/09 21:51:48 Wg458YNF0
>>964
品川豆炭あんかだよ。
最近の若者は知らないか?

URLリンク(www.rakuten.co.jp)

966:ぱくぱく名無しさん
06/01/21 01:27:00 C4dryUAY0
イベリコ豚の霜降りを手に入れたので、七輪初挑戦したいと思います。
でも七輪ってどこで買えるの?
日本料理屋で出てくるような卓上型の小っちゃいのが欲しい。


967:ぱくぱく名無しさん
06/01/21 01:47:42 C4dryUAY0
と、思ったけど、霜降り豚肉を卓上なんかで焼いたら
激しく発煙してしまいますね。
換気扇の下で焼くか、寒いけどベランダで焼くのが良さそう。
東京で七輪買うとしたらドコかいい店ありますか?
知らないので、とりあえずベタだけど東急ハンズに行って見ます。


968:ぱくぱく名無しさん
06/01/21 01:51:08 nIUatHy80
>>967
ホームセンターに置いてあるよ。

969:ぱくぱく名無しさん
06/01/21 01:56:46 C4dryUAY0
>>968
サンキューです。
明日見に行ってみます。

スレ眺めてたら、>>947もちょっと気になりました。
秋葉に会社があるみたいだし、見に行ってみようかな^^



970:ぱくぱく名無しさん
06/01/21 10:52:32 l7s1AURc0
イベリコ豚はソテーの方が良いような気がする。
七輪焼きしたらレポート頼む。

971:967
06/01/21 14:56:15 C4dryUAY0
>>970
たしかに、ソテーの方がいいような気もするんですよねー。
イベリコ豚自分で焼くのは初めてなんでいろいろ試してみます。

とりあえず来週届く生ズワイ蟹のためにも七輪は欲しいし、
雪の中買いに行ってきます!




972:ぱくぱく名無しさん
06/01/21 15:30:06 MaDgpcRF0
七輪は中の火受け(さな)のしっかりしたやつな

炭は国産の黒炭が使いやすくていいかと(岩手産が多いのかな)
輸入物は炭化具合がイマイチだったりするし、備長炭は高いし、オガ炭は火付き良くない

うちは長方形の七輪導入したので、最近は焼肉も炭火
全力で換気扇回さないと煙いけど

973:967
06/01/24 18:06:23 9n8pfAVX0
>>947のファイヤープレイスを買ってきました。
非常に使い勝手が良いですね。
10分で着火できるし、使い終わったら流しで水をかけて消火するだけ。
脂のある食材を焼くと煙は普通に出るので、換気扇の下で使いました。
脂のない食材を焼くなら、食卓の上で気軽に使えて便利そうです。

イベリコ豚を焼いてみました。
薄切り厚切りと試してみましたが、
薄切りで軽くあぶって食べると脂が落ちなくて、いい感じです。
ただ、イベリコ豚の力強い味を楽しむためには厚切りで食べたいところ。

厚切りで焼いてみると、火が通るまでの間に脂が落ちて行って、
濃縮された味にはなりますが、脂が落ちてしまって嬉しくない。

ソテーにもしてみましたが、焼き加減が難しく、脂が出てしまいますね。

もしかしたら、直火ではなく、低温でグリルとかにした方がいいのかもしれませんね。
イベリコ豚の脂は低温で溶けるのが特徴なので、焼き加減は経験が必要そうです。

あとは、北海道のシシャモを焼いて食べたんですが、
ふっくらと焼きあがってガス焼きより断然美味しかったです。


974:ぱくぱく名無しさん
06/01/24 21:46:28 sS4q0bOt0
北海道ネタならトキシラズが美味しいな
焼いて身を食ったあと、残した皮を炙って食うのが旨い

北海道だとそんなに高くないけど、内地で買おうとすると異常な値段がついてる<トキ

975:ぱくぱく名無しさん
06/01/25 07:28:58 +WVI0dUQ0
>973
イベリコ豚レポ乙!
俺も花粉の時期が過ぎたらやってみる。

976:ぱくぱく名無しさん
06/01/27 02:20:13 455R9VXK0
|∀・)

977:ぱくぱく名無しさん
06/01/27 21:16:30 Ffa6wglv0
石焼芋をつくろうとしてるんですけど、
七輪の中で炭に火をつけて、火が安定した頃に小石を上に敷き詰めて
その上に芋を置いておけばできるでしょうか?

978:ぱくぱく名無しさん
06/01/27 22:35:04 0EslDvRj0
>>977
いもをキッチンペーパーでくるみ、その上にアルミホイルで
つつんでそのまま焼けばいいかと。

979:ぱくぱく名無しさん
06/01/27 23:00:00 Ffa6wglv0
>>978
そのまま焼けってことは、炭の上にそれを置けってことですか?
それとも、焼き網の上に安置しろってことですか?

980:ぱくぱく名無しさん
06/01/27 23:11:59 89dBLPLq0
いらん中華鍋に良く洗った砂利を入れて、七輪にのせる
ある程度石が温まったところで、なかに芋を埋めこむ

アルミ鍋は空焚きすると穴が開くので鉄鍋でないと無理
使い捨て覚悟で一斗缶っていう選択も

981:ぱくぱく名無しさん
06/01/27 23:38:11 0EslDvRj0
>>979
網の上です

982:ぱくぱく名無しさん
06/01/27 23:48:25 Ffa6wglv0
>>981
やっぱりそうですよね。炭の上に置いたらキッチンペーパーが燃えちゃいそう

983:ぱくぱく名無しさん
06/01/28 18:16:00 p7bvr60Q0
次スレ希望

984:ぱくぱく名無しさん
06/01/28 19:39:25 PYPIoSoWP
フタ付きの七輪なら、炭がかなり小さくなった後、
芋をアルミホイルで包んで、炭の上に直接投入。
少しだけ隙間を空けてフタをかぶせて
約30分でホッカホカの焼き芋の出来上がり。

985:ぱくぱく名無しさん
06/01/29 17:37:09 +F99bQnM0
hosyu

986:977
06/01/29 20:50:57 5+SiXqOG0
今、石焼芋作ってるところです。

家族の者が早く食べたいと言ってるので、炭(オガ炭)の火が小さくなるまで待てず
炭を七輪の端っこに寄せて、その対角に芋を置いてます。

第一弾はアルミホイルで芋を包んで焼いてみました。
これはこれで美味しかったのですが、芋の皮と身の間の焼け目(?)が出来なかったので
第二段はアルミホイルなしで焼いてみました。そうすると、焼き芋屋さんで買うのと同じような
美味しい焼け目が出来ました。
焼け目をムラなく付けるためには、15分おきくらいに芋を回転させるといいみたいです。

987:ぱくぱく名無しさん
06/01/29 23:14:15 lMvpKDG80
だいたい皮ごと七厘で焼けば大丈夫
夏になったらトウモロコシを皮ごと焼くとうまいよ
今までたべたトウモロコシで一番おいしかった。。

988:ぱくぱく名無しさん
06/01/29 23:26:01 IOWlrQZh0
トウモロコシは採ったらすぐに火を通さないと糖度がどんどん落ちていく
採ってすぐに焼いて食うと、特別な奴でまくても美味いよ
ただ、飼料用のやつが混ざるとマズい
風で花粉が飛んで混ざるんで、農家の人は気を使うそうな

989:ぱくぱく名無しさん
06/01/29 23:41:51 gWaaayOp0
トウモロコシ、採ったら生で食べてもうまいらしいので
いちどやってみたいが・・・

焼き芋の皮を味わいたいので、こげるほど焼くのはいかがなものかと。

990:ぱくぱく名無しさん
06/01/30 02:26:39 ZURxYy8Y0
イモはね
急いで焼いてはダメ
濡れ新聞紙で包むなどして
時間を掛けたのが旨い

991:ぱくぱく名無しさん
06/01/30 11:52:03 d/UZgZyA0
次スレ
つ  スレリンク(truck板)l50


992:ぱくぱく名無しさん
06/01/30 11:53:37 pXxujWov0
>>991
なぜ大型・特殊車両板なのでしょうか?

993:ぱくぱく名無しさん
06/01/30 15:56:26 dQiSLjVU0
皮と身の間に隙間ができてプカプカしてるくらいの焼き上がりが好きだ。

994:ぱくぱく名無しさん
06/01/30 16:22:41 pXxujWov0
次スレ建てました。移動よろしくです。

七輪で何作る? 其の三
スレリンク(cook板)l50

995:ぱくぱく名無しさん
06/01/30 16:32:12 HBHZksIH0
>>994
おつ。うめ。

996:ぱくぱく名無しさん
06/01/30 16:51:59 rJjp6M/10
七輪で小芋を焼いて、アツアツのところを塩辛つけてハフハフしながら食べるとうまい

997:ぱくぱく名無しさん
06/01/30 17:04:24 dQiSLjVU0
>>996
禿堂!

998:ぱくぱく名無しさん
06/01/30 19:52:39 hLLJzQt8P
>>996

東京じゃ小芋という言い方はしないし
関西じゃ七輪という言い方はしないぞ。いったいどこの人?

999:ぱくぱく名無しさん
06/01/30 21:39:18 5QKZFZpz0
>>998
関西じゃ七輪をなんというの?

1000:ぱくぱく名無しさん
06/01/30 22:03:26 rUEwyVWU0
994さんスレ立てご苦労さまです。

1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch