グラタンをおいしく!at COOK
グラタンをおいしく! - 暇つぶし2ch72:あぼーん
あぼーん
あぼーん

73:ぱくぱく名無しさん
05/02/22 01:29:05
市販のグラタンの素でお薦めあったら教えてください^^
急に食べてみたくなりました★

74:ぱくぱく名無しさん
05/02/22 17:12:30
和風なら味付けに味噌入れたり、油揚げ入れたりしても美味しいよ

75:ぱくぱく名無しさん
05/02/23 10:34:04
グラコ

76:ぱくぱく名無しさん
05/02/24 15:07:37
スレリンク(shugi板:58番)

77:ぱくぱく名無しさん
05/03/01 16:28:59
レミがシェリー酒入れるとおいしいっていってた

78:ぱくぱく名無しさん
05/05/30 02:37:38
ホワイトソースにチーズが入ってるのが好きなんですが
何チーズを入れたら良いの?

79:ぱくぱく名無しさん
05/07/22 13:20:42 /i88OUc90
>>78
とろけるやつ。

80:ぱくぱく名無しさん
05/08/02 22:14:31 N8SQEWxo0
サイゼリアのミラノ風ドリアを自分で作ったら、材料費260円くらいかかった。
あれはお店で食べたほうが良い。

81:ぱくぱく名無しさん
05/08/12 15:40:52 jxxWvtMcO
昨日キュウリの冷静スープ作ったんだけど、
余っちゃったからそれを元にホワイトソースにしてグラタン作るよ(*^ω^*)

82:ぱくぱく名無しさん
05/08/25 20:20:34 u5T+yXvu0
グラタン作った!
んまー。やっぱタマネギいっぱい入れたほうがうまいな

83:ぱくぱく名無しさん
05/09/08 20:42:38 +XLsW40gO
グラタンさんじょう
スレリンク(entrance板)              v_<「l7
           (゚д゚)))ノ
            ⊂{二二二}⊃
           i ノエビグラ)
           | ii|*゚ -゚ノi|
            _ノノj7つと)||
         て((,く_l从l_ゝ,)
              `(_ン''i_ソ´

84:ぱくぱく名無しさん
05/09/21 18:37:16 BZJNh9B/0
カボチャグラタン美味しいよ。

>>82
タマネギは甘みが増すからいいよね。

85:ぱくぱく名無しさん
05/10/04 05:09:24 FpD3Ngdj0
>>83

86:ぱくぱく名無しさん
05/10/19 18:14:18 tS2C05iI0
チーズたっぷりが大好き。
これからの時季はあったかくていい。

87:25
05/10/20 09:43:04 UCztmlkR0
しまった!。。。。牛乳買い忘れた( ´・ω・)ショボーン

88:ぱくぱく名無しさん
05/10/30 01:40:03 h1B61HOjO
ホワイトソースから自分で作れる。スパゲティを茹でた物を入れる。

89:ぱくぱく名無しさん
05/10/31 16:57:52 eM020wqG0
坊ちゃんカボチャの中をくりぬいて、グラタンを詰めて焼く。


90:ぱくぱく名無しさん
05/11/04 11:36:36 8mDNE/sp0
>>89
うまそう!
昨日チキンドリアを作った。
きのこを入れたチキンピラフの上に、アスパラのせて、ホワイトソースとチーズ。
んまかったー!

91:ぱくぱく名無しさん
05/11/05 09:47:55 ncvLMuHI0
クリームシチューが大量に余ったんでグラタンに変化させようと思うんですが
ありですかね?もう全然勘違いしてる?

92:ぱくぱく名無しさん
05/11/07 08:43:09 n+RI9LwX0
>>91
アリだと思うけど。

93:91
05/11/07 21:10:03 5n1kZTfV0
あ、可能ですか。
多すぎて困って冷凍してもう一ヶ月は過ぎてる(汗
日曜に作ろうとしたけど、溶かす方法思いつかなくて、
今週末に自然解凍させて作ります…
ちょうちょみたいなパスタゆでて小芋しいてシチューかけたらいいのかな。

94:ぱくぱく名無しさん
05/11/08 17:56:13 iW4sF5kc0
>>93
ん?解凍するならレンジでチンでOKじゃない?(想像してる量とか、器とかに
問題でもあるかな?)
っで、別茹でしておいた好きなパスタに、シチュー絡めて器に入れて、とろける
チーズや、パルメザン(パルメジャーノ)かけたら、立派にグラタン!。
シチューが堅めの時は、牛乳で少し緩くすると良いかも。



95:91
05/11/08 18:05:54 OKb1fqPz0
おー、牛乳。チーズと牛乳を買うよ!あぶなかったです。
凍らせた容器が1.8リットルくらい入る大きな、木っぽいプラスチック?
の入れ物なので、しかもそれにあふれんばかり。無理です(´・ω・`)

96:ぱくぱく名無しさん
05/11/18 00:18:55 753WIepVO
萌タソに「フ~フ~=3」してもらうんじゃね?

97:ぱくぱく名無しさん
05/11/18 00:27:14 753WIepVO
>>96>>1の回答ということで。

98:ぱくぱく名無しさん
05/12/18 22:29:54 J7fEKECm0
質問!レトルトのグラタンをオーブンで作ろうと思うんだけど、グラタン皿もってないんだよね・・・
普通の皿でやってもおk?

99:ぱくぱく名無しさん
05/12/20 00:01:41 i3GZLE0GO
>>98
グラタン皿くらい100均でも売ってるからyou買ってきちゃいなよ

100:ぱくぱく名無しさん
05/12/27 13:05:11 zU0qMVd50

> 普通の皿でやってもおk?

おk

101:ぱくぱく名無しさん
06/02/03 10:04:25 SqcuF5/RO
1に書いてある質問、私も知りたい!

102:ぱくぱく名無しさん
06/02/05 20:00:55 /zniuZE10
鮭とほうれん草、玉ねぎとマカロニが入ったグラタンが好き。


103:ぱくぱく名無しさん
06/02/13 22:49:03 4MPKcG5SO
とろけるチーズ以外のチーズ使ってるヤシいる?

104:ぱくぱく名無しさん
06/02/13 23:41:25 HfKqg6Cj0
とろけないチーズは使わないが、チーズの種類は毎回違うな。
その日その日で気になったのとか、うまそうなのとか、安いのとか余ってるのとかを順次使う。


105:ぱくぱく名無しさん
06/02/14 00:00:02 lvc+v8ME0
>>101
冷めたグラタンはグラタンじゃないし、ピザもおなじ。
ゆるいホワイトソースにチーズを溶かしたのなら冷えてもトローかも。

106:ぱくぱく名無しさん
06/03/13 14:00:08 qfHzKADD0
>>103
バターを載せずに粉チーズとパン粉だけでも充分に美味かったよ。



107:ぱくぱく名無しさん
06/03/13 17:01:32 S5lASRZN0
とろけるチーズっていう名称ではないけど、加熱で溶けるタイプのチーズを使うかな。
モッツァレラ、グリエール、エメンタール、パルミジャーノ、ペコリーノ、ゴーダ、
ブルー系、白カビ系、ウォッシュ系とか。

108:ぱくぱく名無しさん
06/03/27 05:24:19 JMbQplXPO
家で作ると量が多くてびっくりする

109:ぱくぱく名無しさん
06/03/28 19:25:28 F+ZKsNvt0
グラタンのホワイトソースは一工夫で美味しくなるよー。

濃厚にしたかったら、仕上げに生クリームと卵黄を入れて混ぜる。

風味を豊かにしたかったら、シャンピニオンデュクセルを入れる。
シャンピニオンデュクセルは、みじん切りしたマッシュルームを、タマネギと一緒に
バターで水分を抜くように炒めた奴。
一段上のグラタンになるよ。

焼く時は普通のチーズ以外にパルミジャーノをパン粉と混ぜた奴を乗せて焼くと香ばしいよ。

参考までにどーゾ

110:ぱくぱく名無しさん
06/03/28 20:09:28 IPOyFnweO
どれくらい入れるの?

111:ぱくぱく名無しさん
06/03/29 02:38:41 Jpywu3vd0
ハンバーグにパン粉いれるのと同じでパン粉臭くなるから嫌い

112:109
06/03/31 15:58:55 ypNpyAWX0
>>110

好みによると思うけど、卵黄なら500ccあたり1個分。
火を落としてから混ぜ込むだけでいいです。口当たりを良くしたかったら、
網で漉してください。

チーズいりパン粉は、パン粉を最初で炒っておくと、香ばしさがしっかり出ます。
パン粉臭いのも減りますよ。
プロセスチーズなどがない時は、パルミジャーノパン粉をかけて、焼くといいですよ。

シャンピニオンデュクセルはホワイトソース100ccあたり大匙一杯ぐらい。
大目でも美味しいですよ。お金があればシャンピニオンデュクセルを作った後、
火を落としてからトリュフオイルを少し入れて混ぜ込む。
これを冷凍保存しておくといいです。
これを入れるとさらにぐっと味が深まります。

113:ぱくぱく名無しさん
06/03/31 17:21:42 59M6gMd4O
>>112
ありがと。今度やってみる!

114:ぱくぱく名無しさん
06/04/11 06:30:45 jzeJjwF10
あげ

115:ぱくぱく名無しさん
06/07/21 23:49:20 pf8vN9xV0
そもそもグラタンと言っていいのかどうか判らんけど

コンビーフ1缶と同量の玉葱の薄切りを、飴色に炒めといた所にコンビーフ入れてよく切りつつ混ぜ合わせ、
粉末コーンポタージュを、固めのクリーム程度に練った奴をそこに入れてなじませたのをソースにして、
あらかじめ茹でて薄切りにしておいた大きなじゃがいも2個を、ソースと層になるように入れてって、
最後に溶けるチーズで蓋をして15分オーブントースターで焼いて完成。

物凄くうまかった! けどもたれたもたれた。一日一食で済んじまったい。


116:ぱくぱく名無しさん
06/08/18 00:33:30 A6g280q90
>>115
おいしそうだね。

食事の中でグラタンが一番好きかも。
お店で食べると油っこい割りに量が少ないことが多いので
家で作るグラタンが好き!
意外と簡単だしね。
ホワイトソースどばどばたらふく。ウマママ。

117:ぱくぱく名無しさん
06/08/28 22:49:52 GM76Bs0p0
グラアゲ。

118:ぱくぱく名無しさん
06/08/29 03:30:10 BxvnNVBLO
チーズ

119:ぱくぱく名無しさん
06/08/29 06:04:50 vYeLokJC0
スーパーでホワイトソースやデミグラスソースの缶詰の隣に、
グラタンのソースって売ってた。

ミネストローネのベーススープも売ってた。

自分の目を疑った。レシピや自分の感性も無い奴が料理すんな!

いっそなら、味噌汁の為の味噌ベースとかも売れよw

120:ぱくぱく名無しさん
06/08/29 07:18:01 19O2PVkDO
シチューの時は市販品使うけど、グラタンの時は手作りするよ。
パスタマシーン買ったから生パスタでマカロニグラタン作るつもりだよ。
楽しみだなぁ

121:ぱくぱく名無しさん
06/08/29 15:29:25 TbGrCXMX0
グラ上げ。

122:ぱくぱく名無しさん
06/08/30 04:23:41 hjNWo1ao0
しめじとタマネギとにんにく入れるとおいしいね!

123:ぱくぱく名無しさん
06/09/07 17:11:52 aBIWSL6x0
グラッ!

124:ぱくぱく名無しさん
06/09/08 13:11:13 +fmbgYJu0
タン!sage

125:ぱくぱく名無しさん
06/09/09 01:56:06 o+hXhsQf0
ドリ?

126:ぱくぱく名無しさん
06/09/09 14:28:38 g0sUCLGa0
チキッ

127:ぱくぱく名無しさん
06/09/10 17:47:22 VLc4+3rm0
>>125
ッアー!

128:ぱくぱく名無しさん
06/09/28 00:10:55 qvC6QoD60
グラほっしゅ

129:ぱくぱく名無しさん
06/10/14 02:37:04 RTxgTQkvO
グラタンのおいしい季節になってまいりました

130:ぱくぱく名無しさん
06/10/14 06:16:45 cgbMy0is0
今の季節、栗とキノコのグラタンがうまい

131:ぱくぱく名無しさん
06/10/16 00:04:33 QDDZJnKRO
牡蠣なんかもよろしいかと

132:ぱくぱく名無しさん
06/10/27 18:32:58 cX4cYmSZ0
今日初めてグラタン自分で作った。
けっこう簡単だしおいしい。

133:ぱくぱく名無しさん
06/11/23 17:37:48 mQjMdKAc0
グラッ

134:ぱくぱく名無しさん
06/11/23 23:35:46 LNm6Q7eXO


135:ぱくぱく名無しさん
06/11/23 23:55:46 dMYDDbKN0
ぺっ!


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