05/07/10 13:39:21 WN4FuByJ0
>>647
ダッチオーブンは蓋の部分に炭を乗せ全面加熱することでその本領を発揮する。
ガスによる下面加熱のみのではその魅力は半減。かといってオーブンに入れて加熱
では本末転倒だし、台所で炭火は非常に危険。
653:ぱくぱく名無しさん
05/07/10 13:52:09 wPNCCwk10
>>647,>>652
なんでもかんでも「底火+天火 >>> 底火のみ」ではないよ。
物によっては天火が使える環境(屋外)でも、底火のみでつくるものもある。
天火が使えないからといって全てのもので本領が発揮できないわけじゃない。
家では天火が必要なものは普通のオーブンに任せて、
底火のみでDOの本領が発揮できるメニューを作ればいい。
654:ぱくぱく名無しさん
05/07/16 00:49:38 HUwBw38L0
参考スレ
●●● 『外で作る。そして食べる。』 ●●●
スレリンク(cook板)
655:ぱくぱく名無しさん
05/07/16 08:22:49 jTz1XFnW0
>>654 止まってますが
656:ぱくぱく名無しさん
05/08/26 13:50:02 UXVJjbou0
保守
657:ぱくぱく名無しさん
05/11/02 12:44:41 fplCcZDQ0
家のリフォームでガス台が電磁調理器になっていました。
ダッチオーブンを買いたかったのですが焼きはどうやって
行えばいいでしょうか?
658:ぱくぱく名無しさん
05/11/02 13:38:17 RaZUn/vP0
①庭で焚き火して使う
②リフォームし直す
③普通のオーブン使う
659:ぱくぱく名無しさん
05/11/08 07:02:27 pwzA53t60
>>657
ロッジ・ロジック購入しろ
660:ぱくぱく名無しさん
05/12/11 07:12:44 fV3aOgmR0
米の環境団体、テフロン加工を施した調理器具の危険性を指摘
URLリンク(hotwired.goo.ne.jp)
デュポン、有害化学物質の人体蓄積を隠蔽=ファーストフード、ピザを汚染か
URLリンク(www.jc-press.com)
虫歯予防の水道水フッ素化、中止の動き広がる=米国
URLリンク(www.jc-press.com)
661:ぱくぱく名無しさん
05/12/25 20:29:37 itPQqg9f0
うちも今日は餅搗きでした。
長文のチラシの裏で申し訳ないのですが報告。
もち米50kg25臼を搗き手9人で突き上げました。
「餅つき機を使って仕上げだけ」なんてやり方じゃなく、
初っぱなから臼と杵で捏ねてから搗き上げます。
うちはなぜか3人搗き。しかも一搗き0.3~0.4秒程、各自1~1.2秒程の超ハイペース。
ペースを計測してみて自分で驚きました。
マジ殺気立っています。「ぺったんぺったん」じゃなくて、
「タタタタタタタタタタタタ…」な感じで、まるで殺人ワルツ。
返し手は途中で手を入れるなんて事は絶対出来ません。
杵から餅が離れなくなってきたら、杵を整えている短い間に、
返し手が返します。
餅丸めは女性陣の担当。男はひたすら搗き担当。
熱源は薪。チェーンソーでの薪切りと、
鉈・マサカリでの薪割りも重労働。マジ腰痛めます。
かまどの上の蒸籠は6段積み。
蒸し上がった餅米を取るのは上5段を持ち上げるので、女性じゃ無理です。
時々杵を臼にブチ当てて杵先を潰す奴がいるので、
洗って熱湯にちょっとつけて、拭いて2~3分ほど表面だけ乾かして、
鉋で形を整えます。
あまり酷いときは鋸で切り落として鉋がけ。
杵を固定するのが難しいので、座り込んで足の間に抱え込むように挟んでやります。
杵を鉋で丸く削るのはかなり難しいのですが、もう慣れました。
これも結構無理な姿勢なので腰が痛くなります。
朝6時頃から準備して、8時頃から搗きだして昼までに半分。
昼の最後は、春に摘んだよもぎを冷凍しておいた物を突き込んで、よもぎ大福。
昼飯を食って午後に残り半分。最後の一臼はみんなで食べます。
大根おろし、あんこ、きなこ、なっとう、砂糖醤油、生醤油、焼き海苔など。
大根は畑から抜いてきたばかりの物をおろして。
餅米は今年は1kg500円でしたが、各自の持ち帰りは餅米1kgあたり650円で。
薪代・昼飯・飲み物・最後に食べる餅その他経費コミコミです。
利益なんかとんでもない。毎年赤字ですが、まぁイベントなのでそれでよし。
あらかた片づけが終わったら、近所の温泉に行って汗を流して、各自ご帰宅。
今日はほんとに疲れました。
662:661
05/12/25 20:31:54 itPQqg9f0
食べ物板の餅スレに書いたつもりが…
まぁアウトドアだからこっちでもいいか。
向こうにもコピペしてこようっと。
663:ぱくぱく名無しさん
06/05/08 19:42:20 6u602Sbr0
私は基本2人でちょっと出かける、ということが多いのでこの小さなBBQセットを使ってものすごく重宝しています。
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
炭は一発着火炭とかっていう真ん中に着火剤が塗ってある小型のものを使っています。
本来はそれを着火剤代わりにつかってさらに炭を乗せて火をまわすもののようなのですが、
何しろこのBBQセットが小さいので着火剤付きの炭だけで事足りてしまいます。
だから、デイキャンプの時なんかはキャンプ場について、BBQセットに火を入れて、
テーブルやタープのセットをするとそのときにはおき火になっていてすぐに焼ける、という優れものです。
蓋つきだからスモークを楽しんだり、スキレットでホットケーキとか焼いたり、
ちょうど2-3人分の調理をすると火が弱まって、片付けも楽です。
UFOみたいな外見もラブリーで目立つし、いいですよ!
664:ぱくぱく名無しさん
06/05/10 23:19:32 A3oHQ0fb0
age
665:ぱくぱく名無しさん
06/05/12 09:09:46 /kO93aR+0
保守
666:ぱくぱく名無しさん
06/07/01 22:31:05 UkLr3nI8O
季節あげ
667:ぱくぱく名無しさん
06/07/15 10:38:52 BXtkS5hwO
自宅でベーコン作ってみたけど、焙りチャーシューだった…
味付けや火力や時間など知ってる方、アドバイスお願いします
668:ぱくぱく名無しさん
06/07/15 13:13:48 dLC0neSJ0
> 味付けや火力や時間など
つ Google
ググって出てきた情報が信用できないとか、それで失敗したとか言っても
ここで出される情報だって同じようなものというか、遙かに劣るモノだぜ。
669:ぱくぱく名無しさん
06/07/16 05:22:48 JnzkvooiO
ありがとうです!
了解(`ヘ´)ゞ
670:softbank219001168050.bbtec.net
06/08/25 22:51:40 ge4MMQIZ0
ぐ
671:ぱくぱく名無しさん
06/10/25 00:06:45 XvHw7rlB0
ばかばっか。
672:ぱくぱく名無しさん
06/11/15 15:05:12 /BvEnrcaO
新型
URLリンク(www.kodawariyasan.com)