06/11/25 18:44:22
>>352
( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカーマ!!
紅玉使って激しく後悔した。
354:無銘菓さん
06/11/26 05:37:07
フロランタンとレアチーズケーキ
355:無銘菓さん
06/11/26 14:36:40
大学芋。
356:無銘菓さん
06/11/26 16:07:27
豆腐ケーキ
おからクッキー
357:無銘菓さん
06/11/27 15:33:21
みたらし団子
(゚д゚)ウマー
358:無銘菓さん
06/11/27 23:41:35
昨日シナモン風味のスイートポテト、
今日はレモンシフォンケーキ。
シフォンは夏に頼まれたのに側面がぼろぼろで失敗。
原因を夏の高温のせいにしたので涼しくなってやり直し。
明日の朝はずしてみてきれいにできていたら持って行けるけど
また同じだったら・・・
359:無銘菓さん
06/11/28 17:44:49
チーズケーキ
360:無銘菓さん
06/11/29 09:34:12
プリン。
本当はレモンシフォンケーキを焼こうと思ってたのに、
卵黄と卵白の切り離しに立て続けに2回も失敗。
残りの卵が3個しかなくなってしまい、
シフォンケーキは焼けなくなった(18cm型使ってます)。
前回シフォンケーキ作りの際に切り離しに失敗した卵2個も冷蔵庫にあり、
全卵が4つも出来たので、急遽プリンに変更。
エッグセパレーターを使ってるのに失敗する。
黄身が卵白と一緒に滑り落ちたり、割れてしまったり。
100均のだからかな?それともよく言えば卵が新鮮ってことなのかな?
361:無銘菓さん
06/11/29 11:26:37
玉子を分けるのは、手が一番安全じゃないかい?
手にニュルンと出して、指の隙間から白身をダラダラ落とす。
器具を使ったり、半分づつになった殻を使って分けると、私もたまに失敗するよ。
362:360
06/11/29 13:01:06
>>361
そうか!手を使うという手がありましたね!
不器用だから片手で卵割れないーと思ったけど、
一度小鉢に割ってから手で受け止めてやればいいですよね!
アドバイスありがとう!早速やってみます。
363:無銘菓さん
06/12/01 18:56:41 QajJ0TOo
卵を分ける時は軽量スプーンの大さじを使うと簡単だよ。
小さな器に割り入れて、卵黄だけすくうと自然と卵白だけが下に流れ落ちるから失敗しない。
大さじと卵黄が同じくらいの大きさだから丁度いい感じ。
今日はアップルシナモンシフォンを作った。
アップルパイみたいな味で(゚д゚)ウマー
364:無銘菓さん
06/12/02 11:21:34
ラムレーズンとくるみのマフィン。
365:無銘菓さん
06/12/02 17:21:10 ZFGGkLDr
↑ウマソー
マドレーヌと紅茶マドレーヌ
シェル型買ったので
お菓子用の型とか道具とかひとつ増えるとすごくうれしい
366:無銘菓さん
06/12/02 17:55:23 8rMxnVjd
いきなり団子
367:無銘菓さん
06/12/08 18:56:15 kjjV0yPj
抹茶プリン
368:無銘菓さん
06/12/08 20:51:25 3DkBK9iE
ティラミス
カッテージチーズで作るのがスキ
さっぱりしててウマー
369:無銘菓さん
06/12/09 14:09:39
ヨーグルトケーキ。
さっぱりした甘さでいい出来♪
370:250
06/12/09 23:46:21
豆腐のプリン
カラメル入れてガラスの器で真っ白ウマーv
371:無銘菓さん
06/12/10 20:03:38
きむらかよさんのキャラメルクッキー
バリボリしてなかなかウマ-
372:無銘菓さん
06/12/11 01:42:40
加藤千恵さんのバナナのマフィン。
水分が牛乳などを使わずバナナだけってやつ。
半分はクランブルをのせてみた。
ふんわりウマー
373:無銘菓さん
06/12/12 22:43:47
スイートポテトのシナモン風味
卵黄とバターや牛乳や砂糖を混ぜて固めたものを
卵白と小麦粉と砂糖を練り合わせたものでくるんで
シナモンの上をころがして焼く
いくらでも手が出る~