バタークリームケーキを流行らそう!その2at CANDY
バタークリームケーキを流行らそう!その2 - 暇つぶし2ch981:バームロール
04/11/28 09:38:57 8Bl4yo/o
>>976
1人暮らしだとホールとかは買いにくいですよね。
私の場合も両親と一緒の家族3人で、両親は洋菓子が
あまり好きじゃないので・・・(^_^;結局1人で食べることに近いのです。
母親が味見程度に食べるくらいで。。。
ケーキが大好きだから、いつもケーキを見て
良いなぁ~って食べてみたいなぁって思って
買いたい思いは強いけど買うまでに長く悩んでしまうんですよ。

この時期しか買えないケーキはこの時期に・・・。
やっぱり、もう一つくらいは買わないと後悔しちゃうかな(^_^;
自分の持っているカタログ的には帝国ホテルとアンヂェラスが
普段食べれないから気になるけど。仮に予約できても
取りに行くのが大変・・・。
不二家&ヤマザキは注文すれば買えそうな気がするから
ロイヤルホストのケーキ買おうかな。
今日、近くのロイヤルホストに偵察に行ってきます♪

982:バームロール
04/11/28 09:44:03 8Bl4yo/o
>>977
私もバタクリケーキオフあったら参加してみたいです。
想像するとかなり楽しそうです。♪

983:ばた栗 ◆1sQ1CR3UVo
04/11/28 11:28:40 0eKk/Rr+
>>977  バタクリ・オフ会、やろやろ!
関西だけど、仕事の日程をあわせて関東方面でも出て行くよん。
関西方面なら参加確実 。



984:無銘菓さん
04/11/28 21:24:38
ロイヤルのケーキ、美味しそう。
直径15cmだよね。
一人でも食べられるかな。
すごく悩んでます。
バタクリのホールケーキを買うのが夢だ~。

985:無銘菓さん
04/11/28 21:42:42
バタクリって生クリ苺系よりも日持ちするから一週間ぐらいはOKでは?

986:無銘菓さん
04/11/28 21:47:36
>>984
食べられるよー。食べたいと思えば食べればいいんだよ。

987:バームロール
04/11/28 22:16:59 8Bl4yo/o
ロイヤルホストのホームページ見ればみるほど
バタクリおいしそう♪予約しちゃおうかなって
悩んで結局予約しないで終わりました。(^_^;
12月5日までに予約だから、早くしないと!ですね。

今日はユーハイムでフランクフルタークランツを
購入しました。ケーニヒスクローネのクランツも
味比べしたいから、買いたかったのですが
売り切れで買えなくて残念。

988:無銘菓さん
04/11/28 23:58:10
>>984
残ったら冷凍すればいいんじゃないの?

989:無銘菓さん
04/11/29 00:00:07
なんか残り少ないんで次スレ建てますた。

スレリンク(candy板)l50

990:無銘菓さん
04/11/29 09:57:51
いちょう並木を眺めがてら、山下公園横のニューグランドのthe cafeに
ケーキを頂きに行って参りました。前レスでお薦めのアナナス(でしたっけ)
を頂きました。クリームとクリームの間はスポンジではなく、甘さ控えめの
ビスケット地なんですね。小さい立方長方形のケーキでした。
クリームを満喫~って言う程の大きさで無かったので、実は善し悪しが解りずらい感じ、、。
ビスケット地と一緒に食べると、クリーム自体軽く感じられますね。
他にもロールケーキが2種類、バタークリームのケーキが少し、、あったかな?
1ピース¥250位なのでお持ち帰りで幾つか買って家でじっくり頂くのも
良いですね~

991:無銘菓さん
04/11/29 11:26:39
そうなんですよ。そのホテルに限らず、バタクリその物の味わいを前面に押し出さずに
敢えて隠し味程度にケーキの一部にするお店も多いんですよね。
私も近所のお店で「あのケーキに実はバタクリが使われてたの!」と、あとで知った事もあります。

992:無銘菓さん
04/11/29 12:53:52
デイリーのリーフパイ、クリームが少なくなってる・・orz

993:無銘菓さん
04/11/29 15:14:14
やられた!いつもの手口だw

994:無銘菓さん
04/11/29 20:14:53
>>990
ニューグランド、確か以前にも話題にあがってましたよね。
ホテルだから高いのかと思ってましたが、お手ごろなんですね。
今度行く機会があったら買ってみようかなぁ。
情報ありがトン!

995:972
04/11/29 21:02:07
>>974
結婚記念日おめでとうございます。
バタクリケーキのお味はいかがでした?

クリスマスケーキ、結局ロイホに決定しました。あ~楽しみ~!!

996:バームロール
04/11/29 21:10:32 FPiRcP6s
>>972
ロイヤルホストに決定したのですね♪楽しみですね。
私もロイヤルホスト後悔しないようにほぼ買おうと思っています。
年末はケーキ食べてばかりになりそう(^_^;

997:無銘菓さん
04/11/29 21:22:40
ここを見てクリスマスにブッシュドノエルを作る予定なんだけどバタクリで作ってみようかな!
生クリームとカットした苺を生地で巻いて、外をバタクリ塗って最後に上にココアパウダー降るってのはどう?

998:無銘菓さん
04/11/29 22:12:07
>>997
中はバタクリにしないの?

999:無銘菓さん
04/11/29 22:23:27
イルプルーのホームメイド向けクレーム(ミルフィユ)のレシピ

1.クレームオブールの作り方(単品では相当濃厚です)
①卵黄40g
 グラニュ糖100g
 水33cc
②バター200g
③バニラエッセsンス0.6g

①18cmのボールに卵黄をいれホイッパでほぐす
 ここに小鍋に入れて117度に煮詰めたグラニュー糖と水を細く垂らしながら混ぜる
 これを漉して中ボールに移し入れる
 これをハンドミキサー(ビーター1本)の高速で2分半泡立て。
 更に氷水にあてて1分間ほど撹拌しながら20度まで冷やす
②①にポマード状にしたバターの1/3を加える
 ハンドミキサーの低速で十分に混ぜながら、更に残りのバターを2回に分けて加える
 2回目までは分離しているが、3回目でポマード状になる。
③バニラエッセンスを加え、ゴムべらで底をよく払いながら混ぜる。
続く


1000:無銘菓さん
04/11/29 22:24:42
2.クレームパティスィエール
①牛乳200cc
 バニラ棒1/3本
②卵黄60g
 グラニュー糖40g
③薄力粉9g
 強力粉11g

⑤バター10g

①牛乳とバニラ棒を合わせ軽く沸騰させる
②卵黄にグラニュー糖を全部加えホイッパで白くなるまで十分にほぐす
③②に粉を一度に加え、ゆっくりと1秒に1回の速さで回すように混ぜ粉が見えなくなるまで軽く混ぜる
④①の沸騰した牛乳の1/2量を3回に分けて加える
 とにかくゆっくりまぜてから次の牛乳を加えるが混ぜすぎに注意する
 鍋に残っている牛乳を再び火にかけて沸騰させ、その鍋に戻す。
 火を中火にし焦げ付かない程度にゆっくりと混ぜながら練り始める
 すぐに堅くなり始めるので、少しだけ早く混ぜる
 しばらくすると最高に堅くなり急に柔らかくなったところで練るのをやめる
⑤バターをいれ、ホイッパで50回ゆっくり回し混ぜる
 ボールに移し替え氷水にあて20度まで冷やす。混ぜすぎ注意。

3.2へ1を、3回に分けて加えて、混ぜ合わせてできあがり。

 シューアラクレームやミルフィユのクレームになります。


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