★★ ホームベーカリーのレシピ 14斤目 ★★at BREAD
★★ ホームベーカリーのレシピ 14斤目 ★★ - 暇つぶし2ch883:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/22 21:43:16 Sg0bxKXJ
工作員だ どうのこうのというような低級な馬鹿話するのならどこか別の板へ行ってやれや
こちとら 機種はどこだって関係ないんだよ
どこのメーカーだってうまく焼けている奴はいるし、いつまでたってもメーカーの製にしかできない奴もいる
年間400個以上、5年間HBで焼いて、焼いたパンいろんな人に食べてもらって、他に焼いている人とも
交流もって本当にいろいろ判ったよ

>>882
ちょっと焼いてるくらいで判ったようなこと言うんじゃねぇ

884:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/22 21:55:55 byAytrP7
>>883
>年間400個以上、5年間HBで焼いて

ついに、メーカーの人が切れたか。
こんなところで騒ぐより、誰もが納得する製品を開発したほうがいいだろ。
MKがHBS401を発売したのは、10年以上前だ。
この頃から、MKでクラストの柔らかいパンを焼くことが可能だった。
俺が知る限り、ナショナルで、クラストの柔らかいパンが焼けるようになったのは、
去年発売のSD-BT113からだ。
そうだろ?
10年たって、ようやくナショナルはこの面ではMKに追いついてきたわけだ。
しかし、MKはHB-100を出して、ユーザーの好みになるように自由に焼き時間などを
引き伸ばせるようにした。また差をつけたわけだ。

松下電器の人よ。
パソコンに繋いで、温度や時間を自由にプログラムコントロールできる、
強力なモーターを積んだHBを発売しなよ。
そうすりゃ、MKから買い換えてやるよ。
お前等のすべきことは、ネットでMKの誹謗中傷をすることではない。

885:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/22 22:10:11 RkCn8xeN
>>884
ココに行け
スレリンク(honobono板)

886:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/22 22:14:20 byAytrP7
ついでに、ピエゾ素子を使ったドゥーコン付きのHB。
夏にミルク入りのレシピでもタイマー作動可能、過発酵の恐れ無し!

・・・と所望したいところだが、半導体は熱でぶっ壊れるから、炉体と同居は
残念ながら無理だな。
でもHBを開発している者なら、絶対に一度は考えた筈。
そうだろ、>>883

887:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/22 22:15:35 byAytrP7
ごめん。ピエゾ素子じゃなくて、ペルチェ素子だった。

888:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 00:24:24 m9hIIDwR
私は薄切りにしたいから皮が固めなパンが焼ける機種が
欲しいんですが、MKが皮まで柔らかでナショが固く焼ける
って事でいいんでしょうか。

889:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 00:49:38 eiK8+2r4
>>888
基本的に間違ってはないけど、皮が柔らかいからと言って薄く切れる
かどうかは別問題w
焼き立てを薄く切るにはかなりの努力&技術が必要だし、皮が柔らかい方が
潰れやすいから切りにくいんジャマイカ?と思うんだけど。

皮の柔らかいパンと硬いパンのどっちが好きか、で選べばいいと思う。
標準の柔らかさは全然違うけど、単純に硬さを変えるのは両機種とも出来る。
MKで硬くしたければ追加で焼きを入れればいいし、ナソで柔らかくしたければ
ソフトパンコースか焼き色薄め、もしくは終了音が鳴る10分前に取り出す、など。

自分の経験で言うと、皮が柔らかい方が薄く切りにくい。切ったそばから
ふにゃぁ~~っと倒れて行くからね。皮が硬い方がワクがある分しっかりしてる。
それでも倒れるけど。耳の柔らかいパンは言ってみればワクの無い網戸、みたいなw

890:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 00:50:55 +VcjtjDT
あちゃー、白神って醗酵に時間かかるんだ。すっかり忘れて明日の朝までの
コースで仕込んじゃったYO!寒いけど、低温発酵進んでくれたらそれなりになるかな

891:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 01:02:03 6vGjXA5s
柔らかいほうが切りにくい。
でも、パンが柔らかくて切りにくいと言ってる人は、使ってるナイフが切れない。
そう言う人は固いパンでも、パンクズばかり出てきれいに切れないはず。
ウェンガーのブレッドナイフ使ってみるといいよ。
どんなフワフワのパンでもスパスパ切れるから。

>>898
ちょっと違う。
MKで硬くしたければ追加焼き、ではなく、フランスパン風コースを選ぶ。
追加焼きは出来る機種と出来ない機種があるけれど、フランスパン風は
全ての機種についている。あとはレシピの工夫で固くできる。

892:898
06/09/23 01:38:28 eiK8+2r4
>>891
ほっほーう、そうなんですか。失礼しましたw
MK使いですか?自分はナソユーザーなんですが、今日初めてフランスパンを
付属レシピで焼きました。そとバリッの中ふっか~、でウマーだったのですが、
フランスパン食べるのは自分だけ…なので、同じレシピで普通の食パンコースで
焼いたら、普通の柔らかさのリーンなパンになるのかな?

893:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 01:52:48 6vGjXA5s
>>892
うーん、付属レシピの詳細を知らないから、何とも。
・・・と書いて思ったのは、ナソユーザーの人もMKの説明書レシピを知らないということ。
ご参考までに、書いておくね。(どちらも1斤分)
MKの場合は、フランスパン風レシピを食パンコースで焼いても、油脂が少しなのでそれほど
柔らかくはならない。でもフランスパン風コースで焼くよりは、柔らかくなる。

食パン
水190ml 強力粉280g 砂糖大さじ2.5 塩小スプーン1(4ml) 
マーガリン20g スキムミルク大さじ1 ドライイースト小スプーン1

フランスパン風(「風」とつくのがMK方言というか・・・)
水200ml 強力粉280g 砂糖大さじ0.5 塩小スプーン1 
マーガリン4g ドライイースト小スプーン0.8

894:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 02:07:02 4H3KRTia
ツインバード使ってるんですが、発酵を良くする方法ってありますか?
イーストを自分で後入れした方がよく膨らむのかな・・・付属のレシピだといまいち膨らみが悪い気がして

895:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 02:36:04 c+KmJ0Eb
ツインバードだけは付属レシピに従っちゃなんねぇ!って聞いたことがある…
付属レシピ以外ならちゃんと膨らむのかな?

>>893
>>892じゃないけどナソ113付属レシピ

食パン
水180ml 強力粉250g 砂糖大スプーン2(17g) 塩小スプーン1(5g)
バター10g スキムミルク大スプーン1(6g) ドライイースト小スプーン1(2.8g)

フランスパン
水210ml 強力粉250g 薄力粉30g 砂糖なし 塩小スプーン1(5g)
バター5g ドライイースト小スプーン3/4(2.1g)

896:898
06/09/23 02:36:18 eiK8+2r4
>>893
重ねて即レスありがとん。ナソの標準レシピも書いてみるw

食パン
水210ml 強力粉280g 砂糖12g 塩5g
バター10g スキムミルク6g ドライイースト2.7g

フランスパン
水220ml 強力粉250g 薄力粉30g 塩5g
バター5g ドライイースト2.2g

比べてみると水の量が結構違うね。で、砂糖が少ない。一度MKで焼いたのと
ナソで焼いたの、食べ比べしてみたいなぁw

>>894
使ってる粉やイースト書いた方がいいかも。粉とイースト変えるだけで
全然違うパンになるよ。ゴールデンヨット試してみれ。それと、付属の
レシピはもう一つ、って意見もよく聞くから「まりの部屋」でも行って
そこのレシピで焼いてみたら?

897:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 02:40:54 c+KmJ0Eb
同じナソなのにレシピが違う…w
>>896の機種は153?

898:896
06/09/23 02:41:32 eiK8+2r4
あら、>>895とかぶっちゃってスマソw
>>896はBT153の1斤レシピです。かなり近いけど、細かく改良されてるね。
へぇ~へぇ~へぇ~。


899:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 02:45:51 c+KmJ0Eb
1.5斤用で1斤を焼くためのアレンジなのかな?
面白い発見でした!

900:ということは
06/09/23 03:33:08 ByMp0JQi
153でマリレシピを使う時は水分を・・・どうなんでしょ?
多めでいいのかな?????????

901:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 03:57:38 O4gGDhdH
>>894
ツインはフランス風パンのレシピだけは使える、一度焼いてみるといいかも。
他のは岩のように固かったり、ものっそい重いパンになるから、他レシピで
作るがよろし。皆一度は通る道さw
イースト後入れで随分変わるよ。
手の掛かる機種だしけっして静かでもないけど、よく働く子だよ、頑張って。

902:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 04:28:30 Pfc8AkIj
イースト後入れよりも、バター後入れの方が劇的に違うとオモ。
個人的にはイースト後入れでも先入れでも変わらない。

903:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 04:47:53 eiK8+2r4
>>900
いや、そのままでいいかも。最初レシピ通りに焼いたら過発酵気味(まだ暑かった)
だったので、まりレシピよりも減らして焼いたけど、キレイに焼けたよ。
ごく最近もレシピ通りでよく膨らんでる。タイマーセットしてるせいかもだけど。

>>902
バター後入れっていつ頃入れるの?二回目の練りの途中かな?
153の工程は、
ねり→ねかし(途中イースト投入)→ねり(途中MIXコール)→発酵→焼き上げ
なんだけど。

904:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 05:49:01 Pfc8AkIj
>>903
ねり→13分後ぐらいにリセット→バター投入→もう一度最初から開始で焼き上げ。
ねり不足もこれで解消されるよ。
イースト後入れ・先入れは、個人的に試したけど変わらなかった。
(タイマーは使わないで、の場合だけど)

905:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 11:38:57 eiK8+2r4
>>904
トンクス。やってみるよ。昨夜(今朝?)あれから練り終わった後に
バター入れといたんだけど、デジタルスケールの具合が悪くて塩を
入れすぎたらしく、しょっぱくて真っ黒のたれぱんだが出来た…orz
発酵不足で黒くなるのをはじめて見たよ。

喰えたもんじゃなかったので初めて捨ててしまった。
いつもパンケースごと秤に乗せて、材料を入れていく横着をしてたので
取り返しが付かなくなった。これからはせめてボールで計ってから入れますw

906:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 12:48:23 OdxgjSiF
丸味という福岡のパンを作りたいのですが、上手くいかないし、
レシピはググっても出てきません。作れる方がいらっしゃったら、
教えてもらえないでしょうか?
ちなみに私が考えた作り方としては、(おおざっぱですが…)
本で見た卵パンと言う焼き菓子が、丸味の皮に似てるので、
それをメロンパンのようにして作ろうとしているのですが、
中のパンの味が似せきれません。似た味を作ろうと、
何種類か既存の食パンをレシピ通りに作って探しましたが、ダメでした。
ご存知方いらっしゃいましたら御教示下さい。

907:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 13:33:12 xzNbjy6A
> レシピはググっても出てきません。
市販のパンなのだから当たり前かと・・・

そんな高いパンではないみたいだし、普通に買えば?
もしくは工場に潜り込むとかw
注:働けということだよ

908:906
06/09/23 14:03:01 OdxgjSiF
>>907
ごもっともな事を言われてしまいましたが、
現在かなりの遠方に住んでいる為、帰省の際に買い溜めし、
冷凍保存で少しづつ食べているんですが、味は落ちるし、
残り少しなんで。せっかくHB買ったのだから作れないかと思った次第です。

909:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 15:26:01 /c+FoKHo
丸味って何?と思ってググってみた。
メロンパンの元祖らしいけど、メロンパンとは違うのかすら??
似て非なるもの?906から察するに卵ふんだんに使った感じ?
食べてみたーい!(当方東京在住

910:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 15:47:06 xzNbjy6A
>>908
元々美味しいみたいだけど、たまに食べるからさらに美味しいのでは?

試行錯誤して自分でレシピを作り上げるのも悪くないかと思うけど
既製品で完成されたものを真似るのは難しいかと・・・
ヤマザキの添加物ごっそりのふわふわパンをHBで作るのと同じく。

911:906
06/09/23 16:00:33 OdxgjSiF
>>909-910
レスありがとうございます。丸味は福岡では有名というか、
昔からあるパンで、素朴な味です。確かに>>910さんの言うように、
難しいと思います。でも帰省に30万しかも4・5年に1度しか帰れないので
禁断症状でそうですw自己流で頑張りながら、ケンチキの味を解いた神みたいな
方の光臨をひっそりと待っておきます。

912:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 16:28:05 xzNbjy6A
帰省という事は実家だよね?
送ってもらうのは無理なの?

913:906
06/09/23 17:18:13 OdxgjSiF
>>912
不可能じゃないのですが、家庭の事情で頼むのはちょっとマズイのです。
通販でもあれば最高なんですけどね。ROMに戻ります。お騒がせしました。

914:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 20:40:25 eXKn4vH7
富澤商店行って舞い上がってショッピングしてきたw
で、全粒粉。
「薄力粉」って表示のやつ買ってきちゃったorz
今まで使ってた袋みたら全粒粉でも強力粉って書いてある。
パンに使ってね、と書いてはあるんだけど、使い方は今までと
同じ分量(強力粉180g全粒粉70gでいつもやってる)で大丈夫
でしょうか。出来上がりは軽くなるんだろうか。


915:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 23:23:19 UimKOcKu
作ってみりゃわかるよ。

916:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/24 00:28:17 YXMUSL0F
URLリンク(www.niseko.info)
新旧各社ホームベーカリー10機種の徹底比較レポート。
なかなか面白い。
まあ読んで見てください。

917:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/24 01:28:24 M+WxthHe
>>916 GJ!

918:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/24 03:36:55 9huHNT6I
>>916 ガイシュツ

919:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/24 17:03:25 N1+7QcJX
バター後いれ本当にいい感じですね。今日は豆乳パン。

920:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/24 17:33:32 6SyGZH1r
>>919=>>905

921:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/24 22:03:00 O8PS7pLC
今日初めてパネトーネマザー使いました。

焼き上がり後すぐより時間が経つにつれいい風味です。

922:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/24 23:15:33 pRGPJ7ef
最近、うちの103 ガッタンガッタン♪ 捏ねる音がうるさいよ

923:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/24 23:34:15 YXMUSL0F
パネトーネマザーは、要するに普通のインスタントドライイーストに乳酸菌を
添加しただけの代物。
だから、ヨーグルトで代用できる。
ホシノ酵母なんかとは全くの別物。

924:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 00:57:14 +3HoI70J
マル泌レシピ
水分の30%以内で
ビール(飲み残しOK)
をいれるとふっかふっかで
風味サイコーのパンができるYO

925:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 01:29:05 0vcl6bfv
>>924
>水分の30%以内で

水分をビール100%に置き換えて、ちゃんと焼けます。つか、昨日焼いた。
昨日のは、正確には発泡酒で賞味期限切れのもの。ついでに全粒粉100%。
ホップの香りと軽い苦味で、後頭部を殴られるくらい衝撃的に旨いパンが焼けた。

国産小麦全粒粉(山本製麺所)280グラム 発泡酒麒麟185グラム 
塩MK小さじ1(4ml) サフMK小さじ0.8 北海道産てんさい糖大さじ0.5
全粒粉自家発酵種30グラム
MK816フランスパン風コース1斤

全粒粉の自家発酵種は、水:全粒粉=1:2の割合のドゥーを自然発酵させたもので、
島津睦子先生の方法に従っている。これは入れなくても作れるが、入れると風味が増す。

926:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 01:43:07 0vcl6bfv
>>916
そこのサイト面白いねえ。
まとめると、MKHBH917は翌日まで旨くて一応味はtop、特に腐女子に人気。
最近のナショナルSD-BT103は皮が柔らかくてMKに近い焼き上がりになっている。
昔のナショナルSD-BT7は皮がバリバリに焼けて、焼きたての全粒粉パンなどだと
こちらの機種のほうが美味しい。
少し前のナショナルSD-BT100はSD-BT7よりは柔らかいが、やはり皮バリバリ
・・・というところでしょうか。

そこのHPの人は、どちらかというとナショナル党みたいね(それも昔の)。
うちのはMKだけどそこのHPを読んで、昔のナショナル機も欲しくなってきた。
僕はほとんど>>825みたいなリーンな固いパンしか焼かないからな。
まりさんレシピみたいな甘いパンは全然興味無いし。
古いのをヤフオクで落とすか。チラ裏すまん。

927:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 03:20:42 P83Wg1DE
URLリンク(page6.auctions.yahoo.co.jp)

928:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 10:41:13 yZYUelFj
>ビール、水分の30%以内で
って、全粒粉じゃなくてもオッケー?
ハニー食パンとかチョコパンとか何に入れても美味しいかな?


929:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 12:09:32 Ebk/4ri5
>>928
チョコパンならいけそう。ほんの少し苦味が増して、重いパンが軽くなりそうな。
ハニーはどうだろう…。もともと糖分多いし卵入りレシピだから、わざわざ
ビール入れなくてもかなりふんわり焼けるでしょ?

昨夜はるゆたかブレンドとカメリアイーストでミルクブレッド焼いたんだけど、
いままでで一番キレイに膨らんで嬉しかった。イーグルとはるブレを常備
してるんだけど、いつも国産の方が背が低くて。1.5斤焼いたんだけど、イーストを
少し増やし(3.7g→4g)卵37gって中途半端な量が面倒だったから、白身のみに
したらフンワリ焼けた。

それと、焼き色薄めで焼き上がり8分前に取り出したから、いつもよりかなり
耳も柔らかくていい感じ。耳カリも好きだけど、フンワリもいいもんだw


930:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 12:51:07 0vcl6bfv
>>927
ありゃ、ありがとう。

>>929
教科書には、卵黄には乳化剤レシチンおよび脂肪分が含まれるので、パンを
ふんわりさせる作用がある。一方、卵白はパンを硬くするだけで有害無益
・・・と書いてあるけど、理屈どおりに行かないことも多いのがパン作り。
卵白はクラム組織を強化してツブレを防ぎ、嵩高のパンに焼くのに一役かっていて、
結果としてフンワリ焼けたのかもなあ。

931:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 13:42:06 V16vUhvO
うちのはもう7~8年前の古いナショだ。
焼き立ての皮の香ばしさがたまらん。
そろそろ新しい機種が欲しいと思ってたが
あのバリッとした皮にはならんのか…
天然酵母もデニッシュ風もレーズン自動投入も出来ないけど、
まだちゃんと動くしもうちょっと可愛がろう。

932:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 13:45:17 yZYUelFj
え。普通、卵○gって書いてあったら
卵黄と卵白どっちを入れるの?私はまぜて入れていたけど

>>929レスども チョコパン作ってみるね

933:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 13:50:52 0vcl6bfv
>>932
>え。普通、卵○gって書いてあったら

よく混ぜて、全卵を入れるのが正しい。

934:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 14:00:57 h1NEoMbZ
卵をパンに入れる場合、卵黄だけの方がしっとり仕上がる
卵白を入れると堅くなるのが少し早い
ただ、いろんなトッピングをしたため、腰折れしやすくなるような場合(柔らかすぎる
配合にしてしまう場合)卵白を入れることによりしっかりしたパンになる。


935:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 17:30:06 yZYUelFj
あら熱を取ってる最中なんだけど
プシュ~ってあっちもこっちも凹んできちゃうんですが
どうしようもないですか?

936:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 17:39:34 ZD4ns454
どうしようもないです

937:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 17:52:37 yZYUelFj
うへー そうですかありがとう

938:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 17:58:46 Ebk/4ri5
>>935
過発酵ですよ。水を冷やすか少し減らすかしてみましょー。
凹んでくるのはもう止められないので、凹まないようにしましょう。

939:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 18:07:35 yZYUelFj
え、過発酵ですか ありがとうございます
水やってみます。
イーストが多かったら過発酵になりやすいですか?
早焼きだったので多めに入れたんですけど


940:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 19:09:55 yPaRhizm
何でも良い頃合いというのがあるからね
イーストだって生き物なんだから、あんまり多すぎても食い物とりすぎちゃって
ガス一杯出したらすかすかなパンになるでしょ
発酵して作るものだと言うことを忘れずに、適切な発酵度合いを考えましょう
そもそも早焼きなんて、無理してパンをつくらせてる邪道ですから、それなりに
危険は伴うんですよ

941:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 20:07:47 n/5ZLAnX
>>935 BJ!

942:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 20:33:40 Ebk/4ri5
>>940
ただの煽りな気もするけど…早焼きコースが搭載されてる機種なんだから
別にいいじゃん。確かに取説レシピの早焼きはかなりイースト多いけど、
ちゃんと研究してそのレシピ載せてるんだしさ。

>>939
>>829 >>840を見ても分かるように、早焼きでもちゃんと焼けるよ。
ただ、気温や使った粉など状況によって焼き上がりがかなり変わるから、
次はイースト少し減らしてもいいんジャマイカ。
早焼きコース搭載機種使用だけど、毎朝タイマーセットしてるから
まだ使った事ないんだよね。

943:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/25 21:36:46 0vcl6bfv
気温が高いときは、かえって早焼きのほうが失敗の危険が少なかったりする。
理由は考えてみてね。

944:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 01:54:26 fnodyhiy
ビール水分の30%以内だと
ビール臭さがなく何でもいけますYO

上の方のレスにもありますように
100%レシピですとライ麦とか
全粒粉や胚芽入りなんかホント
おいしいく焼けますよねえ。
ずっしりパンなのに固くならない。
おいしいドイツパンをイメージしますNE。

もういっちょマル泌レシピ。
水分ビール30%(お好みで増減)
強力粉7+デュラムセモリナ3
小麦の滋味を奥深くどぞ!


945:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 02:14:15 CbaZnAMb
1kg148円の強力粉で精一杯
たまに1kg100円の中力粉や薄力粉混ぜてコストダウンしてる
油脂はもちろんマーガリン
HBももちろん双鳥
牛乳を使うときはもちろん低脂肪
砂糖が高くなって困ってる
ライブレッドといえばウチでは雪印コーヒー(コーヒー牛乳)で焼いたパンのこと

そんな我が家でも出来る手軽で美味しいレシピ募集中です

946:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 02:28:58 BFK4SL9c
>>945
>>ライブレッドといえばウチでは雪印コーヒー(コーヒー牛乳)で焼いたパンのこと

嘘はイカンだろ、嘘はwww

947:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 05:54:38 WwzKQHss
無塩バターじゃない普通のバターを使う時は
やっぱり塩は少なめにした方がいいんですかね?

948:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 07:19:06 S9Je+0L9
>>945
>>ライブレッドといえばウチでは雪印コーヒー(コーヒー牛乳)で焼いたパンのこと

コーヒーブレッドでいいやんかwww

949:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 08:37:39 v/tHrG2q
>>947
自分で食べてみてどう感じるのですか?
味覚に障害があるのに、他の家族のためにパンを焼かなければならないという
事情でもあるのでしょうか?

950:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 10:37:49 Iw41Xrwy
>>947
まずGoogleでバターに含まれる塩分の割合を調べる。
次に使用するバターの量から塩分量を計算する。

951:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 11:07:13 JL4nV6Wr
粉の味がいまいちわかんない!
美味しいパンは分かるのにはるゆたか100%の小麦とゴールデンヨットだと
だんぜんゴールデンヨットのほうが美味しいと思う。
148円の粉でも美味しいと思うし(それなりに)イーグルとは変わらない味に
なる。
ただバターをマーガリンに変えた時は美味しいとは思えなかった。
サフとパネトーネマザーだとサフのほうがよく膨らむし味もわかんないから
パネトーネマザーは使い切ったことがない。
秋田まで行って天然酵母のパンと酵母(白なんとか?)と粉も凄く高い粉
を買ってHBで焼いてみたけど美味しいのか分からない。
買ったパンも?分からない。
なのでうちのHBで天然酵母で試して焼いたことないんだよね。
生イーストは美味しいのかな?

952:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 11:55:31 aTgut76L
>>951
さあ・・・人それぞれでしょ!?


953:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 12:02:15 v/tHrG2q
>粉の味がいまいちわかんない!
>だんぜんゴールデンヨットのほうが美味しいと思う。

ある意味で幸せな人。

954:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 12:13:58 5gvqV5Fu
>>924
まあ確かにそうなんだろうけど・・・
飲み残しは飲んでね、と書いてほしい。
残ってて炭酸が抜けてても大丈夫ってことだとは思うんだけど。

955:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 12:28:47 v/tHrG2q
>>954
>飲み残しは飲んでね、と書いてほしい。

書く必要は無い。
食品の材料に、時間が経ちすぎて傷んだビールを使えないというのは
書いてなくても常識でわかる筈。
非常識なレスが多くて困る。

衣にビールを使ったフリッターなどだと、炭酸の泡を期待しているが
パンの場合、イーストがあるから炭酸の泡は不要。
だからもちろん、炭酸が抜けていても大丈夫という意味。

956:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 13:26:06 ntxEVfMp
熟したバナナ(黒い点々がいっぱい)を入れようと思ってる
んですが、イーストを減らしたほうがいいのですかね?

957:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 13:55:02 5gvqV5Fu
>>955
書き方が悪かったね。
そういう当たり前のことじゃなくて、パンを作るのに
「飲み残しのビールでOK]じゃなくて
「新品使った後の残りは飲んでね」っていうふうに、
パンのためにビールを開けてねって書いてほしいって言うつもりだったんだよ。
確かにあの文じゃそうは伝わらないよね。

あの文は変だけどどう読んだら
>食品の材料に、時間が経ちすぎて傷んだビールを使えない
こうなるの?

958:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 14:01:49 Iw41Xrwy
>>957
それでも何言いたいのかいまいちわからんけど、
まぁ、自己責任でいいんじゃね。

959:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 14:05:51 v/tHrG2q
>>957
>パンのためにビールを開けてねって書いてほしい

その必要が無いというのが、>>924の言いたいことだろうし、事実
パン作りの原材料として開けたてを使うメリットは特に無い。
924が書いたとおり。

960:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 14:39:13 oLmP90Tz
素直にビール酵母使えよ

961:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 15:17:01 v/tHrG2q
>>960
酒屋で普通に売っているビールの中には、酵母は残っていない。
ビールをパンの原料に使うのは、ホップの苦味やモルトエキス分、そのたアミノ酸の
旨み成分を入れたいから。
ビール酵母を使えなどというのは、ピント外れもいいところ。

962:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 15:42:48 oLmP90Tz
>>961
無知な人間は発言しないように。チャットと違ってログに残っていろんな人が見るんだから。
ビール酵母とは何なのか、どうやってできるのか調べてこい。

963:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 15:47:09 v/tHrG2q
>>962
見苦しいなあ。
ピンぼけレスを指摘されて逆切れですか。

書き忘れたけど、ビールを入れる意味は、あとビールの香りね。

964:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 15:49:21 Iw41Xrwy
>>962
いろんな人が見るんだから、
正しい知識を教えてあげてよ。

965:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 16:13:03 aTgut76L
そもそもここは2ちゃんねるですよ。
正しい物を正しいと見極める目を持ってない香具師は(ry

966:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 16:25:18 v/tHrG2q
>>962は敗走したようだけど、アメリカ軍が敗走したイラク軍を徹底的に壊滅させた
ように、叩き潰すことにします。

良い子のみなさんは、ホップの苦味やモルトエキス分、その他発酵生成物の
アミノ酸などの美味しい成分や香りは液体のビールに溶け出てしまっていて、
ビール酵母には残されていないことに注意しましょうね。
ビール酵母に残っているのは、ミネラルやビタミンなどの豊富な栄養分です。
健康食品として売っているビール酵母は、わずかに残った苦味や旨みを徹底的に
洗浄して、製品化されています。

967:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 22:19:06 janOjBt1
なんだ、なんだ?
最近ここも荒れてるなぁ。

今日焼いた大学いも食パン、( ゚Д゚)ウマー
個人的には生地がもう少し甘くてもいいかなって感じだったので、次に
焼くときは蜂蜜か黒糖を入れてみよう。

968:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/27 01:00:46 +XZzBp7g
食パン一筋!

969:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/27 03:26:02 MxnT2HoN
バター切れてたから、油脂入れずにその分同量の水入れたんだけど
いまいち膨らみが・・・バター入れない場合は水分増やさなくてもいいのかな?ぼそぼそにならないのかな

970:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/27 11:19:37 M2MaM2YK
キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!

>>965
>>962は敗走したようだけど、アメリカ軍が敗走したイラク軍を徹底的に壊滅させた
ように、叩き潰すことにします。

キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!

敗走じゃなくて見放されたんだと思うよ。
馬鹿にかかわらないでスルーされた(ry

971:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/27 11:22:11 5Bbvspsx
その話はもういいよ。

972:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/27 12:27:27 8trIwKtp
本来、ビール酵母ってのはビール本来の味、風味、栄養分が凝縮されたものだ。
メーカー物のビールは長期保存を可能にするためにビール酵母をろ過・加熱処理して
それらを殺したもの。絞りたての牛乳とスーパーで売ってる加熱殺菌処理済みの牛乳どっちが
本来の味・風味・栄養分を備えてるかわかんだろ?

>>961は地ビールなんか飲んだこともないんだろうしパン用のビール酵母も触ったことすらないんだろう。
想像でめちゃくちゃなことを書いてるだけなので信用しないように。

973:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/27 12:45:55 DAIgdlvs
つーかID:v/tHrG2qのレス見れば揚げ足取りしてる暇人だと解るだろ
おまえらスルーしろよ

↓レシピどうぞ

974:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/27 14:08:56 zKv8LCYn
わたし、整腸のためにビール酵母飲んでるよ。
v/tHrG2qさんじゃないけど、味のないビール酵母はさすがにビールの代わりにはならないと思います。
>>972さんが言うように加熱殺菌していない地ビールがあれば原料にいいかもとは感じますが。

975:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/27 14:26:32 U7gXu+PM
サバイバルゲームでビール酵母を携行食にするけど、味としてはやや埃っぽい味がする。
まずい「きな粉」といったところか。しかし栄養としての総合バランスは大変良好。
ビール酵母は生きたままだと、栄養を人間から奪い取ってしまうので、加熱殺菌してあるそうだ。

ところでレシピなんだが、>968さん同様、食パンを全自動で作る以外に私は焼いたことがない。
生の酵母なんか面倒くさくて、パネトーネマザーばっかり使ってる。

ナショの人のレシピはこれ↓MKでも象でも後入れでいけると思う。
URLリンク(www16.plala.or.jp)

976:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/27 16:30:47 Ylq6sp2/
>>975
アフィリ注意!踏むなキケン!

宣伝乙

977:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/27 16:39:36 zKv8LCYn
>>956
>熟したバナナ(黒い点々がいっぱい)を入れようと思ってる
>んですが、イーストを減らしたほうがいいのですかね?

バナナパン、ここにレシピがあるからご参考にどうぞ。イーストは特に多くも少なくも無いみたいです。
URLリンク(plaza.rakuten.co.jp)
バナナの香りを引き出すため、オーブントースターで皮付のまま皮が焦げるまで焼くって人もいました。

978:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/27 19:12:50 gGUlbqt3
>>969
油脂無しならいっそフランスパンでいいんじゃまいか?
レシピは色々なのでお好きなように。
うちは、さんざ堅いパンを焼いてましたがこちらで指南されて
モルトパウダー投入でふっくらさんでした。


979:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/28 00:00:38 VEeYzegU
>>967
さっきサツマイモと蜂蜜、黒ゴマのパン焼けたんだけど
それも大学芋食パンの仲間に入れてもらえるかなあ?

ただ今、冷まし中でいい匂いでウットリです


980:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/28 01:57:18 XZBNGFHc
佐藤よりも水飴や蜂蜜等
とろっとした糖分の方が
釜伸しやすいんだよ

HB歴8年ですが史上最悪の失敗
高い岩手産小麦で焼いて
100戦練磨のやきあがり
上からちぎって子供とおいしい
おいしいと食べていて
途中包丁でカットしたら
なんか黒ーーいカ所が
焦げかな鉛筆の芯のような粉末が

なななななああああんと
脱酸素剤が入ってしまっていたのでした。
粉を袋ごとどばああといれて
気づかなかったのよ
すぐ病院へ行き子供共々診察
精密検査を懇願しても
大丈夫大丈夫と藪医者は
ええ加減な者・・・心配で心配で
仕方ないまだ眠れない。
気になってお中が熱い感じなのよ
当分HBとはお別れ
みんなも気をつけてねええ
超超悔しく大大大反省。



981:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/28 03:07:54 S1uL/Ooh
改行しすぎです

982:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/28 04:08:47 3hQmse3Y
改行は適宜に、句読点も入れましょう。

983:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/28 04:15:03 RV4wB016
夜更かしもしすぎです。

984:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/28 04:18:19 ciYOCU9Y
お大事に
いろんな小麦使ってきたけど
脱酸素剤入ってたことはないなあ
高い小麦だと入れてあったりするの?

985:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/28 05:42:14 w3qhXodP
>>980
URLリンク(www.mgc.co.jp)

「エージレス」の場合だけど、大丈夫そうだね。

あと、機種はMKじゃない?
MKの場合だとパンケースのパッキンの劣化で
黒い粉や汁が生地に混ざることがある。
スレリンク(bread板)
ここの366から370あたりを読んでみて。

986:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/28 09:59:58 6HBrgT5+
脱酸素剤
成分的にはさしてヤバそうではないが。
なにかヤバイものでもはいってたの?
包装剤が焦げたヤツのほうがヤバイのかな?
???

987:967
06/09/28 12:34:23 F0SGt9Bf
>>979
それは立派な大学いも食パンですよ~w
自分が焼いたのは、さつまいもと黒ゴマが入っただけの普通の食パン。
まりレシピなんだけど、タイトルが「大学いも食パン」ってだけw

糖分も 別に多くないし、水分も水なのに次の日も柔らかだった。
ずっとイーストはカメリアだったんだけど、昨日ようやくサフが届いた!
焼くの楽しみだぁ~。

988:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/28 14:13:00 BsQITptO
初めてホシノ天然酵母食パンを焼いてみたけど、別に普通のパンだなあ。
種起こしめんどくさいし、使い切ったら普通にドライイーストでいいや…
なんで巷では天然天然って騒ぐんだろ?

989:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/28 14:30:42 I7/yaF4S
妊娠したら天然にしようと思う

990:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/28 14:54:37 cdFZUxQc
>>988
違いわからなかったかな?

991:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/28 14:59:23 ALvlXHrs
ドライイーストだって使いやすく加工してあるだけで天然酵母に違いはないからね。
「天然酵母」って文字が一人歩きしてるだけっつか。
どうせなら自宅で酵母作りからやったほうが面白いと思うけどね。

992:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/28 15:31:05 S5gEHOHD
4時20分頃クリームチーズブレットが焼きあがるw
楽しみ!楽しみ!

993:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/28 16:11:49 F0SGt9Bf
>>992
もーすぐだね。さっき初めて成型パン仕込んだ。おやつにしようと思って
たくるみレーズンパンだけど、遅くなっちゃったので二次発酵は冷蔵庫で
低温発酵させて明日の朝焼き上げる事にした。

オーブンの角皿に乗せてふんわりピッチリラップしたから、明朝室温に
戻して適度な大きさに膨らんだらそのままオーブンへ。楽チン。

994:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/28 16:33:29 F0SGt9Bf
連投スマソ。
おいしいイギリスパンを焼きたいんですが、どなたかレシピを提供
していただけませんか?ナショBT153使用です。

995:992
06/09/28 19:08:23 S5gEHOHD
マジで美味しい~サクサクして中はしっとり!
初めて焼いたけど大成功だった。
>>994
e-ぱん工房だったら作ったことあるよ!

996:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/28 19:51:31 JwduqGt9
芯すれ立てました。
★★ ホームベーカリーのレシピ 15斤目 ★★
スレリンク(bread板)l50
リンク変更はある程度なおしました。
関連スレが適当なもので・・・


下記のを書き込んで出来上がりなんですが、今使ってるアプロダがわかりません。
書かれてるのは使われてないのか、つながりません。
わかる肩、それを訂正の上書き込んでください。
出来上がりです。



●その他いろいろ

まりの部屋(パンづくり)
URLリンク(homepage3.nifty.com)
e-ぱん工房(100%HBではありませんが参考になります)
URLリンク(www001.upp.so-net.ne.jp)
ベーカリー倶楽部(松下 レシピがあります)
URLリンク(national.jp)
MKオンラインショップ
URLリンク(www.rakuten.ne.jp)

楽天
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

Yahoo!オークション
URLリンク(list.auctions.yahoo.co.jp)

URLリンク(ryoriup.nce.buttobi.net)
パン関連スレのアップローダです。
サイトが消えないように時々アクセスお願いします。            ←ここらがわからないんです。
パン写真をうpすることもできます。
その場合は写真サイズを縮小して貼り付けお願いします


997:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/28 20:35:57 F0SGt9Bf
>>996
そのあぷろだ、氏んでたんじゃなかったっけ?次からはテンプレから
外すようにって最初の方で誰か書いてたと思うんだけど。
お料理板のを借りてもいんじゃね?↓
URLリンク(food2ch.hp.infoseek.co.jp)
ってここに書いてもしょーがねーか。


998:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/29 01:11:45 Lt9mvLnF
埋め

999:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/29 01:12:30 Lt9mvLnF


1000:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/29 01:14:34 Lt9mvLnF
ゲッツ

1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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