★★ ホームベーカリーのレシピ 14斤目 ★★at BREAD
★★ ホームベーカリーのレシピ 14斤目 ★★ - 暇つぶし2ch677:655
06/09/15 13:11:24 sEcxpR48
>>668
リスク御承知の試みだったかもしれませんが、粉もHBもメーカーが違うのでは
正直言ってやはりもともと無理です。
また家庭用の少量の仕込みでは、プロの大量仕込みと違って生地量に較べて
表面積が大きく、蒸発する水の割合が高いので、ベーカーズパーセントによる
比例計算が上手く行かない場合も多いのです。

自分だったらまず全粒粉2割程度の置き換えから始めます。
>>655のレシピにしても、いきなり考えたわけではなく、いろいろなメーカーの
全粒粉を試しながら、全粒粉5割から徐々に割合を上げていって、やっと到達した
ものなんですよ。
普通の食パンレシピだと、機種やメーカーが違ってもレシピの置き換えが可能な
場合も多いのですが、全粒粉など膨らみにくい粉ですとかなり事情が異なります。


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