★ MKホームベーカリー【Part3】 ★at BREAD
★ MKホームベーカリー【Part3】 ★ - 暇つぶし2ch93:名無しさん@お腹いっぱい。
05/05/27 12:41:18 9+KkoBJe
ちょっとチラシの裏失礼します。
カラス麦の胚芽入りパンを作りました。
いままで水の量が決まらなくて、どうも上手く行かなかったんです。
水が多すぎて過醗酵になってしまったり、少し減らすと水が少なすぎて
途中でモーターが止まってしまったり(あの強力モーターのMKが!)。
でも原因がわかりました。
胚芽が最初水を吸わず、途中からどんどん吸ってしまうので、最初に
水加減をちょうどよくすると、後になって少な過ぎてしまうのです。
あらかじめ胚芽を水100g(分量のうちです)に1時間浸しておくことで
解決しました。
分量
強力粉(ニップン)250g、無農薬カラス麦胚芽50g、水210g(100+110)、
塩MK小さじ1、砂糖MK大さじ1/2、サフMK小さじ0.8
フランスパン風コース 1斤
…スサマジク旨い……(T∀T)


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