06/10/09 15:34:15 bP/TocQU
>>533
再加工てせなければなんなのかよくわからんけど、釜内部がキレイに手入れされて
何か塗られたらしくツヤツヤで帰ってきました。
535:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 15:42:46 QoR2C1sN
テフロン再加工て鍋なんかだと鍋製造元の有料サービスとか
テフロン屋さんの別サービスなんかで結構あるけどね。
加工としてはわりと簡単らしいよ。
536:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 21:31:31 fhz3BVbH
黒汁問題ってMKだけなの?
黒汁嫌だからフープロって人いるけど
他のメーカーは考えない?
537:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 22:05:27 bP/TocQU
黒汁って修理しても何度も出るものなの?
538:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 23:23:26 ObUcZ+2L
>>536
ちょっと調べたらナショでもレディースでも似たような事はあるみたいなので、
フープロが問題ないかなと。。
539:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 23:53:39 mpnSi8/7
豚切ですが、
今日初めてHBD100で全粉粒パン(取説にあるレシピ)を
焼いてみたら、普通の食パンと変わらないくらい
ふわふわでびっくりした!
私はふわふわ好きなので嬉しいけど・・・。
540:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/10 05:06:57 OIvX0TGt
>539
粉のうち何割が全粒粉ですか?
541:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/10 12:09:12 aCA2aDgB
取説の通り50%です。
あと、マーガリンはバターに変えたけど。
ちなみに、全粉粒ははるゆたかブレンド。
強力粉はイーグルです。
私には丁度よかったけど、
どっしり好きの人には激しく物足りないだろうと思いますた。
542:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/30 22:06:42 Iy7/Z6n3
わー!温泉卵コースでパンを焼いてしまったよ・・・
543:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/30 22:35:29 6DrPF/Lm
温泉パンの製作、オメ
544:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/31 07:42:27 4q1wmSzR
ありがと・・・泣
一応40分焼いてみたけど、ちっちゃくてぱさぱさで美味しくなかったです。
ふわふわのキャロット食パンの予定だったのに。
545:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/31 11:58:31 HGHjIZcf
乾燥させてパン粉かフレンチトースト、ラスクにリサイクル
546:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/31 12:30:20 4q1wmSzR
>>545さん
あぁっ!なるほど、そうですね!!
どうしようかと困っていました。
ありがとう。
547:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/31 14:38:17 4q1wmSzR
すれ違いすいません
早速ラスクを作りました。美味しいです!
548:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/08 12:24:42 kWhcPfoP
いや意味は通じてるよ
549:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/08 13:39:12 +qRMKMsl
誤爆?
550:548
06/11/08 21:34:23 SfbtZo2M
>547
の「すれ違い」は
>546 がスレ間違いって言う意味かと思ってしまったよ。
ごめん。
551:MK
06/11/12 19:33:37 aGJQT+DC
みなさん商品のご利用ありがとうございます<m(__)m>
552:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/12 21:17:46 4iTuaj2G
あんたは誰?>551
553:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/13 08:57:44 CEde1Bra
おもいっきし関係者だって名乗ってんじゃん。
まあ潔いといえるか。
554:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/13 11:11:40 bngjYlv/
>>553
てか信じるの!?
555:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/13 17:02:00 64YD+oJ6
当たり障りのない書き込みだし信じてもいいんじゃない?
556:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/13 18:07:38 HO34iC+H
イギリスの情報誌「信じようと信じまいと」によると(ry
557:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/15 21:09:39 FtujQqrD
ホームベーカリーを買おうといろいろ調べてたら
こちらのメーカーが何気に人気ということを知った。
ネットで調べなかったら絶対にここのメーカーなんて
買わなかったわ。
だって聞いたことないし…
今月中には買いたいんだけど、一番新しいのって
HBD-100っていうやつ?
558:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/15 22:42:46 T7alFyt8
>>557
そ。
559:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/19 20:10:55 Fa2ReTav
HBD-100で送料込みで10,800円って安いほうですか?
560:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/19 21:13:26 J8JheUCO
買ったばかりのHB-100を今日初めて使ったのですが、
こねの時にキーキーと黒板をひっかくような音が出ていました。
ケースに傷はなかったので軸のあたりかと思うのですがなぜでしょう。
使ううちにおさまるのか、油をさすとか方法はあるのでしょうか?
561:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/19 22:11:48 2oTrFP2c
>>560
そういうときこそお客様相談室に電話しる
562:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/19 23:07:30 xFx4w2i/
>>559
ヤフオクでHBD-100じゃなくてHB-100を送料込みで3000円で購入
出品者が初心者でホームベーカリーの所じゃなくて
農業資材とかの関係ない所で出品してて入札者自分1人だけ
題名も手作り機械みたいなホームベーカリーにヒットしない
題なんで偶然見た自分以外誰の目にも触れなかったみたい。
毎日使用してます。
563:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/22 12:35:38 qlUTVt8j
>>562
お買い得~
564:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/23 17:28:32 ToNXJd1b
今、ツインバード社のホームベーカリー(7000円位)の購入を検討しています。
一時間ほどググリで調べてみたのですがよくわかりませんでした。
この機械は、炊飯器のように猿でもできる簡単な作業だけでパンが焼きあがるのでしょうか?
つまり、粉と水とバター?を入れてスイッチを押すだけで食べれる?
565:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/23 19:20:21 5jHhrZPD
>564
ここはMKというメーカーのスレです。
↓ホームベーカリー統一スレ
【需要薄?】ホームベーカリー【パン焼き機】5枚目
スレリンク(bakery板)l50
一応HBの定番、定評があるのは、MK又はナショナルあたりです。
イオングループ(ジャスコ)仕様のツインバード使ってますが、
安いだけにいろいろと手間が掛かったり・・・
ツインバード製HBについては価格.comの掲示板が参考になると思います。
566:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/30 23:02:39 SZoDERxO
はじめまして!HBD 100を検討中ですが
HPでも良く分かりませんでしたので
教えて下さい。
フランスパン風のハードな物は作れますでしょうか?
567:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/30 23:08:31 Ok8cW0q5
>>566
一応そういうコースはある。
アクマでもフランスパン「風」。
ちゃんとしたフランスパンを作りたければ、
コネだけHBに任せてオーブンで焼成したまへ。
568:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/30 23:35:20 SZoDERxO
>>567
即レスありがとうございます♪
コースはあるのですね。
普段イギリスパンが好きでそればかりなのです。
イギリスパンが焼ける。と、理解してもOKでしょうか?
569:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/30 23:49:02 Q8aonsHN
>>568
NO。
今までどおり、お店でイギリスパン買ったほうがいいよ。
570:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/30 23:58:33 Ok8cW0q5
>>568
パンもピンキリだから、どんなパンを想像してるかわからんけど、
巷で有名な美味しいベーカリーのパンと同じようなものは焼けない。
オーブンで焼成すれば、レシピ次第で何とかなるかもしれないが。
スーパーの安いパンよりは美味しい。
571:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 07:59:26 zvulA7ss
そして添加物なし。
572:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 08:15:29 4ixMZgTv
>>571
添加物入りの材料を使わなければね。
573:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 09:52:04 o9Q+eRhr
>>569
え!そうなんですか。。
フランスパン風というのは何なのですかね。
一気に餅さがっちゃいました。
>>570
ただ、ひきの強いパンが好きなんです。
スーパーのパンは10年来食べていません。
ベーカーリーとまでいかなくても・・イギリスパンが出来ればと・・
では、普通のオニオンブレッドや整形パンはOKですね。
ピザ生地は美味しく出来るのかな。
悩む(w
574:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 10:44:45 Oc64xtpG
>>573
コネ機買って、普通に手作りしたほうがいいんじゃ?
HBD100は、一度に粉300グラムくらいしかコネられないよ。
成型パンがメインの人に向いているとも思えない。
575:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 11:33:25 o9Q+eRhr
>>574
アドバイス㌧です!
家は2人なので、量的には問題なく
安いし・・買ってみようと思います。
今わざわざ焼き上がりに合わせて買いに行ったりするので
朝一の焼きたて。食べてみたいので♪
576:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 13:53:53 nd7z+ZIJ
>>574
それはどういう理屈??
一度に作る量なんて家庭によって違うと思われ。
うちは成形パンがメインだけど、いつも粉250gだよ。
容量の多いコネ専用機は高価だし勿体ない。HB100で十分。
>>573
ピザ生地もフツーに美味しく出来るよ。
577:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 17:46:28 Oc64xtpG
>>576
>一度に作る量なんて家庭によって違うと思われ。
そう思うなら、なんでお宅の基準でこうなるの?
>いつも粉250gだよ。
>HB100で十分。
たまたま575さんは二人家族だったかもしれないけど、人数が多い家族は無視かな?
コネ機としてHBを買うにしても、ファーストチョイスは816。
578:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 18:11:09 HbWqt3PM
>>577
揚げ足取りはやめれ。
>>576さんちは粉250g/HB100で十分てだけの話で、
それが基準だって話じゃないだろ。
人数が多い家族は無視とか
自分のところの事情を押しつけるなよ。
そんな話誰もしてないじゃん。
579:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/02 15:50:47 Q63YU4Um
もともと>>575で終わってる話に>>576が後出しで文句をつけているように見えますな。
嵐のもとは>>576だけど>>577も相手にするからこじれる。
580:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/02 21:55:43 2Q8nd7qF
いや、>>574が見当はずれのアドバイスしてるからじゃ?
私も(゚Д゚)ハァ?と思ったから、ツッコミたくなる気持ちはわかるw
でもせっかく>>575がさらっと流してくれたんだから
そのままにしといたほうがよかったね。
581:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/02 22:19:59 j4a83p6S
何せ「成型パンがメインの人」って決めつけちゃってるしね。>>574
イギリスパンを作りたいとしか言ってないのに。。。
それはともかく、>>575は購入したのかな?
上手く焼き上がってればいいけど。
582:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/03 01:43:38 CRQAmjeW
6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 21:18:15 ID:3Sap+T8F
くるみパンは焼いてもそのままでもおいしいですよね。
私は激硬のパンがすきなんですけど、
くるみパンの場合ももちろんハードなのがすきです。
全粒粉のあの硬さには身がもだえますね。
「全粒粉のあの硬さには身がもだえますね。 」
笑えるけどうなずける
583:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/03 18:47:30 TzStMlF8
>>582
あなたは大人ね♪
584:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 21:36:18 81qcPKYQ
スルー汁
ガッ _, ,_ _, ,_ガッ
ガッ _, ,_ ( ・д・)(・д・ ) _, ,_ガッ
( ・д・)☆ミ⊂ ⊃彡☆(・д・ )
⊂彡☆))∀゚(>>583..☆ミ⊃ ガッ
, ,∩彡☆ ☆ミ∩, ,
( ) ガッ ( )
ガッ ガッ
585:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 22:19:42 rx4vHcW5
お取り込み中申し訳ありませんが、イギリスパンってなんですか?
586:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 22:38:53 qecZxyR4
英吉利風食パン
587:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 23:16:08 8bBIwa5H
>>584
お前もそれやったら意味ないだろ?
588:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 23:30:03 81qcPKYQ
_, ,_ パーン
( ‘д‘)
⊂彡☆))Д´)>>587 パーン
⊂彡☆))Д´)>>587 パーン
⊂彡☆))Д´)>>587 パーン
⊂彡☆))Д´)>>587 パーン
⊂彡☆))Д´)>>587 パーン
⊂彡☆))Д´)>>587 パーン
⊂彡☆))Д´)>>587 パーン
589:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/05 17:29:06 NDAfZhwG
>>588
お前もそれやったら意味ないだろ?www
590:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/07 09:22:28 PdnarB/1
MK使ってる人は変な人が多いな
591:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/07 15:25:21 qCgpU9Xu
テスト
592:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/10 23:48:02 p4nd+jBi
MK100を最近買いました。
説明書にはうどんも作れるとは書いてなかったのですが
やっぱり麺のコネにはむいてないですか?
なんとなくやれないこともないのかな、とも思ったのですが。
593:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/11 01:07:41 meEaFrtf
まりさんの本(MK使用)にうどんのレシピ書いてあるよ。
594:592
06/12/12 00:16:31 yd5A9YCr
>>593
ありがとうございます。
早速見てみます。
595:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/12 23:58:43 z1H3hrfP
んじゃ、今日もぱんつくってくる。
596:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/13 21:02:46 sa5qQQld
私も今つくってるお。
もう、ほとんどびょーきだお。
597:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/13 22:22:50 6wcqPcot
>今日もぱんつくってくる。
今日も、ぱん、つくってくる。
今日も、ぱんつ、くってくる。
今、日もぱんつ、くってくる。
区切ると面白いなww
598:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/14 09:37:19 fhd+T6XP
今日、もばん、つくってくる
599:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/17 21:14:16 18mJYyqQ
HB-100持ちですが、ふっくらパンというよりちょっと重めのどっしりパンが作ってみたいのです。
レシピとかこつなど、アドバイスお願いします!
600:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/17 21:28:18 IgSKwN8/
パンケースとか羽根とかを修理に出す場合、購入した店にもっていけば修理代を支払うのみで、梱包はしなくともいいんですか?
601:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/17 21:35:46 IgSKwN8/
カメリヤage
602:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/18 08:30:32 2pDwUM7P
>>599
イーストを減らす
こね時間を減らす
水分を減らす
イーストのご飯となる砂糖を減らす
のどれかか組み合わせて、少しずつしていくとよい。
全部いっぺんにしちゃだめだよ。
603:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/18 08:46:08 2pDwUM7P
>>600
そう
604:599
06/12/20 13:29:19 pBmTf4SH
>602
ありがとうございます、こね時間の調整は難しそうなので
その他のところから試してみます。
605:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 19:14:14 kf55eV5M
初黒汁報告
HBH915、2005.3~週1で使用
今日焼きあがったパンを切ったらおぼえのないマーブル模様が・・・
慌てて調べてここにたどりついた
明日MKに電話してオイルシールと専用工具取り寄せます
606:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 20:03:42 tjQNihZ5
>>605
週1でも1年ちょっとでそうなるの?
自分まだ買ってから1ヶ月程だけど、毎日のように
使ってるよ。
週末なんて1日2回使う時ある。
3ヶ月ぐらいでそうなったりして…
焼いてから気づくのも辛いよね。
607:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 22:26:38 7rZsVuK6
05.3~だと二年近く経ってるよ
608:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 23:26:23 hU26xj+T
5年間816を使ってるけど、ぜんぜん黒汁なんてならないよ~
なるヒトは、よっぽど運が悪いんじゃ?
609:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 23:43:46 5ae5QW4Y
黒汁の報告は結構あるから
どっちかというと>>608の運がいいんじゃ?
610:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 23:48:08 HvGiLETf
>>605
ちょっと短いですね。
気付かないほど少しずつ出ていて、もう出ない状態なんてことにならなくて
良かったんぢゃないかな。
611:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/21 00:54:41 z/IBU0XA
黒汁って工業用グリース?
二酸化モリブデンとか?
612:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/21 07:06:29 qmp53p8x
まわりで使ってる人が多いけど、まったく聞いたこと無い。
なーんか、黒汁うんぬんって競合メーカーのネガティブキャンペーン(でっちあげ)にしか見えないな
都市伝説じゃ?
613:605
06/12/21 10:35:44 0y4RtvNB
MKに電話しました。
洗い方をいろいろ訊ねられました。
1.食器洗い機に入れていないか
2.洗うときパンケースの底を水につけていないか
3.パッキンの部分を爪楊枝などで掃除していないか
以上、やってはいけないことだそうです
うちは3つともやっていませんでしたので少しごねてみましたが、
フリーダイヤルのおばちゃんに負けた...
結局オイルシールと道具の有料取り寄せになりました。
突っ込んで聞いてみたけど、週1で2年弱は少し早いっておばちゃんも認めたよ
(個人の使い方によるって言い訳してたけど)