★ MKホームベーカリー【Part3】 ★at BREAD
★ MKホームベーカリー【Part3】 ★ - 暇つぶし2ch471:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/17 11:26:17 uIPmKV/B
私はそう思う。
本当のところはメーカーに直接聞くしかない。

472:470
06/08/17 13:12:05 PiiUxGTc
>>471
レスしてくださってどうもありがとうございます。
HPの掲示板が再開したら聞いてみようと思います。
100は焼き色が薄めとのことなので少し気になったのですが、
他にもいい意見をたくさん見て近日購入予定です。

473:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/19 00:00:11 7OXpyfD4
釜の掃除がし易くなったら言うこと無いんだけれどなぁ~。



474:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/21 22:28:28 wqOtp0fl
てすと

475:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/25 18:45:28 B275B3Y0
え?
しにくいかなあ・・・

476:511
06/08/25 23:32:15 /750R4U/
羽根は確かに洗いにくい(筒の内部)ですね。
MKに限らず、たぶんどこのメーカーもそうだと思いますが。
皆さんは何を使って洗ってますか?
私は歯間ブラシを使ってます・・・が、やわらかいので洗いづらいです。

477:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/25 23:48:56 ILvugvzm
100円ショップに洗浄ブラシ売ってますよ
キャンドウで5本くらいサイズ別にセットされたの買った

478:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/26 00:15:22 I/L0AtNq
私も100均のそれ↑使ってる。
急須用とか言うブラシのセット。試験管洗うみたいなヤシ。

479:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/26 01:22:13 gsyik9Ae
自分は楊枝を使って釜底の羽根軸の周りの溝やビス頭の周りの溝もなぞってます。
意外とパンカスがぼろぼろでてきます。

480:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/27 01:34:33 a1TEQaax
羽根が熱いうちに、水の中でバチャバチャやって、パンかすを溶かして終了。

481:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/27 03:06:02 SbiFixiK
フッ素加工のものを熱いうちに水に付けるのはNG

482:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/27 07:36:14 xjVkKa0R
取説には「パンを取り出したらすぐに」水をケースに入れろとあるんだが。

483:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/27 22:38:59 ArEOncAg
あらま、まったく反対だね

484:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/27 22:56:08 lxrw1xcK
程度問題じゃん。

すぐにって言っても、
水につけたら、ジュッっと蒸気が出るほどの
温度ってことはないでしょ。

485:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/27 23:08:08 SbiFixiK
「パンを取り出したらすぐに」水入れてとっととフッ素はがさせて、
別売りケースをガンガン売りつけたいんジャマイカ?w

486:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/28 13:31:21 BKcc9dN/
お前等スレ違いの話題ばつかしやがって!
ちゃんとMKについて話せやカスが!
会長にこのスレの存在を報告しとくからな
もぅ!ぷりんぷりん(>_<)

487:呼ばれて来ますた会長でつ
06/08/28 13:39:33 v3vcJc9z
荒らしの前の静けさを感じまつ


もまいらみんなスレ違い

マンコクセー!!
MんこKせー!!

488:会長
06/08/28 14:00:07 v3vcJc9z
69代続く我がMK【辞書ではミヤッチ、カヨやマンコクセーの意】党の正統な伝承者はこのスレにはいないようだ…
ちくり裏事情にでも行ってみようか
旅は長いな

489:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/28 15:07:00 BKcc9dN/
わかったか!このクサマン共!これからは精進するように

490:尻プリオ
06/08/29 16:16:01 gQMQVnJk
わかったわかった

そのMK買ってやるよ
このMがKどもが!!

スレ違いにも程があるぞ!

491:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/29 21:30:32 1HfpbDjM
>>485は図星だったのか・・・



492:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/30 21:38:14 gVOgYuBR
ケース\4000近くするぜ。

493:376
06/09/03 15:21:12 dsq2slym
それより、軸のシールの方が弱い
10ヶ月でお漏らしして、無償交換
次は無償ではないと思われるので、本体ごと買い換える予定

494:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/03 15:51:37 Rsiyl6F7
HBS403を8000円で買って約5年。
捏ねの時にたまに変な音がする・・・捏ねが止まりそうになるというか。
そろそろ寿命かな・・・でも強い捏ねが気に入っているのだが。

495:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/04 02:20:20 JEmsgOxR
ん~。またもや発酵不足になりました。
今回はイースト菌を冷蔵庫に入れていたにもかかわらずです。
新しいイースト菌では無事発酵。
まだ、小さじ2杯分ほどしか使っていなかったのに・・・。
イースト菌を冷蔵庫から出している状態の時に
結露で湿気てしまったのではないかと思いますが・・。
スーパーカメリヤは、使い切るまでこの時期うちでは管理が難しいようです。
で、子袋入りのものに切り替えました。


496:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/04 19:48:50 kXIS0bU0
>>495
冷凍庫には入れないの?

497:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/05 07:38:02 E9VprVc6
>>495
スパカメ 25キロ入り?


498:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/05 22:42:38 Opol8SoN
>>497
イーストの話だと思う。

499:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/06 00:24:51 YxXA0hNw
スーパーカメリヤ・ドライイースト 25キロ入り




ウギャー

500:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/06 02:18:33 9wqy5uBI
8000斤焼けるね

501:376
06/09/06 08:18:59 9WqL4Fic
サフ500gを小分けもせずに冷蔵庫保存で使っているが、問題ないなぁ。
以前スーパーカメリアの25gも使っていたけど、問題なかったなぁ。

502:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/06 23:00:59 ubioGU+d
>>501
へいへい 25g入りね
どこで買ったの?

503:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/07 12:07:10 uS5najEa
打ち粉専用かよw

504:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/07 12:15:43 C2x5Qsck
>>503
只今ドライイーストの話題でございます

505:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/17 10:43:30 0EQnk3uP
HB-100を先日購入したのですが、羽が結構ゆるめなのですが、これってふつうなのでしょうか。


506:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/17 11:59:02 gZ29x8e+
ふつう

507:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/22 20:26:11 arZFaOtw
ホームベーカリーを買い替えた。

4年前にも買ったのだが出たばっかりの小型のを買ったら
ちっともおいしく焼けなくて、戸棚にしまいこんだままになり
パンは買ったほうがいいやと思っていたんだけどなぁ。

古いのは捨てるには忍びないが出しておくのも邪魔なので
階段下のもの入れに隠すようにしまいこんだ。
誰かもらってくれる人でも探すかな。

508:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/22 20:35:51 oxNrZUnG
ん?結局買い替えたけど戸棚にしまい込んで使ってないってこと??
よくわからん文章だなぁ・・・
おいしく焼けないって機種はなんなんだろう?
使い方が悪いか、レシピが悪いか、はたまた不良品か・・・

509:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/22 21:13:21 arZFaOtw
すんません507です。

新しく買ったのはHBD-100で、戸棚にしまいこんでいたのは
象印の小さいやつです。
使い方も悪いのでしょうが、皮が硬くてどっしりしたパンが
売りだったようで好みと合いませんでした。

510:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/22 23:59:05 oxNrZUnG
なんだ。MKの商品じゃないじゃん。
しかも文章わけわからん。

511:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 00:00:26 oxNrZUnG
4年前なら、MK以外の機種ならそらおいしくないよ。
他メーカーが改善されたのは最近だよ。

512:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 03:47:30 +VcjtjDT
もう10年以上前のMK使ってるけど、壊れる気配すらない。
最近は色んな昨日がついたの出てるんだよね~
大きいオーブンと新しいMKほすぃ

513:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 00:01:46 bHhlwb9X
ん~。
何気にスポンジケーキのような食感のパンが出来た。
「いつもこのぐらいおいしいパンが出来れば良いね。」と母。
いつもと同じように作ったのに・・・・。
前回と同じ小麦粉とイースト菌・・・分量も同じ
室温も、これと言った変化なく26度。
・・・あ!電源。
延長コードを使わずに、壁から直接接続したっけ・・・。
ん~。関係ないな・・・。

514:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 10:36:53 AbkrNBIE
最近HB-100を購入し、「やわらかパンコース」を愛用しています。

ちょっとアレンジのあるパンに挑戦してみようと、チョコシートやプリンシートを購入しました。
HBを使う場合、2次発酵が終わった時点で生地を取り出し、シートを折り込んで
パンケースに戻すという方法があるらしいのですが、
2次発酵が終わったタイミングを見計らうことが出来ません。

同じ機種を使用されている方で上記の方法でパンを作られたことがある方いらしたら
何コースで大体どのぐらいのタイミングで2次発酵が終わるのか教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。

515:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 11:54:38 S9Je+0L9
取説にもあるように二次発酵の後にガス抜きが行われるから、
HBの傍らで何か作業でもして、タイミングを見ているといいよ。
形成発酵と焼成は各々1時間前後くらい。
普通の食パンコースで残り時間1:50くらいだったとオモ。

516:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 11:59:03 5gvqV5Fu
>>509
全然普通の文章だよ

517:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 12:44:07 v/tHrG2q
>>513
水の温度は測ってる?
いや、別に測らなくてもいいのだが、最近は夏場よりも水道水の温度が下がっている。
もしかしたら今まで仕込みの水温が高めで、過発酵気味だったのかもしれない。
面倒でなかったら、気温と水温、捏ね上がりの温度、出来栄えを記録しておくと、
水温を1℃単位で調整して、品質を管理することができる。
そこまで厳密にやらなくても、十分に美味しいパンは食べられますが。
513さんの「お客様」は、舌の厳しい方のようだから。

518:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 15:18:13 ntxEVfMp
焼成って40分くらいな気がする<食パンコース
最後のガス抜きが終わった残り1:30くらいでいつも羽根を抜いてる・・・
んだけど、まだHBに慣れてないから自分も確認したかったとこw

519:513
06/09/26 22:13:10 bHhlwb9X
>517
レスどうも。
水温測っていませんでした。
なるほど、これはやってみる価値アリですね・・・。
タイマー使っているんで、3~4時間ほど釜の中に放置していたら
水温の影響は少なくなっているだろうと高をくくっていました。
練りあがりの温度はちょいと厳しいですが、
出来るところからやってみます。

520:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 23:50:30 dwgXxiJa
917+レシピ本でキャラメルパンの1.5斤を焼いた。
ノーマル食パン以外は初めてだ。見た目はけっこう良かった。
冷ましてる間に外出。帰宅してみたらパンがない。
両親が一気に食っちまったそうな。旨かったそうな。
・・・・・・俺が味見する前に全部食うなよ。

521:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/27 14:58:57 83G9dzq9
食パンコース一回廻すと電気代って幾らくらいなんでしょうかね。

522:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/27 15:30:33 Rit0U9/L
どこで見たか忘れたけど、早焼きコースが5円で食パンコースが7円くらいじゃなかったかな?


523:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/28 18:32:12 I7/yaF4S
そんなものなのかー

524:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/29 18:23:36 pEr3H9p2
>>519
たしか、気温25℃以上で氷水じゃなかったっけ???

525:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/08 01:15:31 MarQ2tpq
>>376さんが、パンケースを送って帰って来たと言うのは、
購入から10ヶ月ってことで無償だったんですか?
私の場合、1年超えてるから何とかセットを買うのかなぁ~。。

526:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/08 10:02:00 L2116Yci
黒汁、一度修理に出してから出てないな
もう4年くらいたつ

527:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/08 12:55:40 WE8Uu1uE
>>525
無償でした。羽も一緒に送ったので、羽も新品になりました。
今のところ、回転時にキュッキュという音も出ず、まったく問題なしです。

528:525
06/10/08 22:31:20 MarQ2tpq
>>527
早々にレスをくださって、ありがとうございます。
また1年半も経たないうちに同じような事になったらやだなぁ~と、
フードプロセッサーでちまちま捏ねようと思っていた(ナショで)のですが、
>>526さんのような方もいらっしゃるようなので、直そうかと思えて来ました。
3日に1回は回していたんです。(といっても最近は最初の7分ぐらい)
使用回数とかも関係してくるんですかね。。

529:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 08:47:29 IKbWHoaE
そんな525さんは購入してどのくらいで黒汁が出たの?
直そうと思えて来た…と言うことは、直すのを躊躇しているの??
それとも、黒汁が出ることを懸念して使用を控えているの??

肝心なことが書いてないなぁ~とオモタ。

530:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 09:27:29 bP/TocQU
問い合わせたほうがいいよ。

黒汁出るのは製造不良品ではないかと思う。
一度の修理で、その後羽がのテフロンがはげるまで使ってもまだ黒汁はでないから。

531:525
06/10/09 11:57:21 ObUcZ+2L
えっと、書き方がわかりにくかったかもしれませんが、
528にもちょっと触れていて、買ってから1年半経たないくらいで黒汁でました。
で、直すの躊躇してます…。
明日でパンの作り置きが無くなるので、どうしよっかなーって感じなんですけど、
一昨日の夜の出来事だったので、連休で問い合わせがすぐ出来なかったのもあり…。
>>530
ありがとうございます!
問い合わせたほうが良さそうですね。
まずは1度直してみて、またなったらその時は手捏ねにするか、
フープロかと考えてみます。

532:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 13:47:47 bP/TocQU
>>531
自分もそのくらいで黒汁出たよ
黒汁が出てるなら、作りおきしても意味がないかと。

ケースを送って修理、テフロン再加工?もやってくれたよ。
費用は送料と部品代。

533:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 14:23:31 8zqE1M1k
>>532
テフロン再加工は無理だと思う。

うちの場合は、調査したいので新品と交換してほしいといわれた。
生地づくりのコースで、焼いてなかったので、パンに吸われなかったのかも。

534:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 15:34:15 bP/TocQU
>>533
再加工てせなければなんなのかよくわからんけど、釜内部がキレイに手入れされて
何か塗られたらしくツヤツヤで帰ってきました。

535:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 15:42:46 QoR2C1sN
テフロン再加工て鍋なんかだと鍋製造元の有料サービスとか
テフロン屋さんの別サービスなんかで結構あるけどね。
加工としてはわりと簡単らしいよ。

536:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 21:31:31 fhz3BVbH
黒汁問題ってMKだけなの?
黒汁嫌だからフープロって人いるけど
他のメーカーは考えない?

537:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 22:05:27 bP/TocQU
黒汁って修理しても何度も出るものなの?

538:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 23:23:26 ObUcZ+2L
>>536
ちょっと調べたらナショでもレディースでも似たような事はあるみたいなので、
フープロが問題ないかなと。。

539:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 23:53:39 mpnSi8/7
豚切ですが、
今日初めてHBD100で全粉粒パン(取説にあるレシピ)を
焼いてみたら、普通の食パンと変わらないくらい
ふわふわでびっくりした!
私はふわふわ好きなので嬉しいけど・・・。

540:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/10 05:06:57 OIvX0TGt
>539
粉のうち何割が全粒粉ですか?

541:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/10 12:09:12 aCA2aDgB
取説の通り50%です。
あと、マーガリンはバターに変えたけど。
ちなみに、全粉粒ははるゆたかブレンド。
強力粉はイーグルです。

私には丁度よかったけど、
どっしり好きの人には激しく物足りないだろうと思いますた。

542:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/30 22:06:42 Iy7/Z6n3
わー!温泉卵コースでパンを焼いてしまったよ・・・

543:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/30 22:35:29 6DrPF/Lm
温泉パンの製作、オメ

544:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/31 07:42:27 4q1wmSzR
ありがと・・・泣

一応40分焼いてみたけど、ちっちゃくてぱさぱさで美味しくなかったです。
ふわふわのキャロット食パンの予定だったのに。

545:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/31 11:58:31 HGHjIZcf
乾燥させてパン粉かフレンチトースト、ラスクにリサイクル

546:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/31 12:30:20 4q1wmSzR
>>545さん
あぁっ!なるほど、そうですね!!
どうしようかと困っていました。
ありがとう。


547:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/31 14:38:17 4q1wmSzR

すれ違いすいません
早速ラスクを作りました。美味しいです!


548:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/08 12:24:42 kWhcPfoP
いや意味は通じてるよ

549:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/08 13:39:12 +qRMKMsl
誤爆?

550:548
06/11/08 21:34:23 SfbtZo2M
>547
の「すれ違い」は
>546 がスレ間違いって言う意味かと思ってしまったよ。
ごめん。

551:MK
06/11/12 19:33:37 aGJQT+DC
みなさん商品のご利用ありがとうございます<m(__)m>

552:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/12 21:17:46 4iTuaj2G
あんたは誰?>551

553:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/13 08:57:44 CEde1Bra
おもいっきし関係者だって名乗ってんじゃん。
まあ潔いといえるか。

554:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/13 11:11:40 bngjYlv/
>>553
てか信じるの!?

555:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/13 17:02:00 64YD+oJ6
当たり障りのない書き込みだし信じてもいいんじゃない?

556:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/13 18:07:38 HO34iC+H
イギリスの情報誌「信じようと信じまいと」によると(ry

557:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/15 21:09:39 FtujQqrD
ホームベーカリーを買おうといろいろ調べてたら
こちらのメーカーが何気に人気ということを知った。
ネットで調べなかったら絶対にここのメーカーなんて
買わなかったわ。
だって聞いたことないし…
今月中には買いたいんだけど、一番新しいのって
HBD-100っていうやつ?

558:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/15 22:42:46 T7alFyt8
>>557
そ。

559:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/19 20:10:55 Fa2ReTav
HBD-100で送料込みで10,800円って安いほうですか?

560:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/19 21:13:26 J8JheUCO
買ったばかりのHB-100を今日初めて使ったのですが、
こねの時にキーキーと黒板をひっかくような音が出ていました。
ケースに傷はなかったので軸のあたりかと思うのですがなぜでしょう。
使ううちにおさまるのか、油をさすとか方法はあるのでしょうか?

561:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/19 22:11:48 2oTrFP2c
>>560
そういうときこそお客様相談室に電話しる

562:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/19 23:07:30 xFx4w2i/
>>559
ヤフオクでHBD-100じゃなくてHB-100を送料込みで3000円で購入
出品者が初心者でホームベーカリーの所じゃなくて
農業資材とかの関係ない所で出品してて入札者自分1人だけ
題名も手作り機械みたいなホームベーカリーにヒットしない
題なんで偶然見た自分以外誰の目にも触れなかったみたい。
毎日使用してます。



563:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/22 12:35:38 qlUTVt8j
>>562
お買い得~

564:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/23 17:28:32 ToNXJd1b
今、ツインバード社のホームベーカリー(7000円位)の購入を検討しています。
一時間ほどググリで調べてみたのですがよくわかりませんでした。
この機械は、炊飯器のように猿でもできる簡単な作業だけでパンが焼きあがるのでしょうか?
つまり、粉と水とバター?を入れてスイッチを押すだけで食べれる?

565:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/23 19:20:21 5jHhrZPD
>564
ここはMKというメーカーのスレです。

↓ホームベーカリー統一スレ
【需要薄?】ホームベーカリー【パン焼き機】5枚目
スレリンク(bakery板)l50


一応HBの定番、定評があるのは、MK又はナショナルあたりです。
イオングループ(ジャスコ)仕様のツインバード使ってますが、
安いだけにいろいろと手間が掛かったり・・・

ツインバード製HBについては価格.comの掲示板が参考になると思います。








566:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/30 23:02:39 SZoDERxO
はじめまして!HBD 100を検討中ですが
HPでも良く分かりませんでしたので
教えて下さい。
フランスパン風のハードな物は作れますでしょうか?

567:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/30 23:08:31 Ok8cW0q5
>>566
一応そういうコースはある。
アクマでもフランスパン「風」。
ちゃんとしたフランスパンを作りたければ、
コネだけHBに任せてオーブンで焼成したまへ。

568:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/30 23:35:20 SZoDERxO
>>567
即レスありがとうございます♪
コースはあるのですね。
普段イギリスパンが好きでそればかりなのです。
イギリスパンが焼ける。と、理解してもOKでしょうか?


569:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/30 23:49:02 Q8aonsHN
>>568
NO。

今までどおり、お店でイギリスパン買ったほうがいいよ。

570:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/30 23:58:33 Ok8cW0q5
>>568
パンもピンキリだから、どんなパンを想像してるかわからんけど、
巷で有名な美味しいベーカリーのパンと同じようなものは焼けない。
オーブンで焼成すれば、レシピ次第で何とかなるかもしれないが。
スーパーの安いパンよりは美味しい。

571:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 07:59:26 zvulA7ss
そして添加物なし。

572:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 08:15:29 4ixMZgTv
>>571
添加物入りの材料を使わなければね。

573:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 09:52:04 o9Q+eRhr
>>569
え!そうなんですか。。
フランスパン風というのは何なのですかね。
一気に餅さがっちゃいました。
>>570
ただ、ひきの強いパンが好きなんです。
スーパーのパンは10年来食べていません。
ベーカーリーとまでいかなくても・・イギリスパンが出来ればと・・


では、普通のオニオンブレッドや整形パンはOKですね。
ピザ生地は美味しく出来るのかな。
悩む(w


574:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 10:44:45 Oc64xtpG
>>573
コネ機買って、普通に手作りしたほうがいいんじゃ?
HBD100は、一度に粉300グラムくらいしかコネられないよ。
成型パンがメインの人に向いているとも思えない。

575:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 11:33:25 o9Q+eRhr
>>574
アドバイス㌧です!
家は2人なので、量的には問題なく
安いし・・買ってみようと思います。
今わざわざ焼き上がりに合わせて買いに行ったりするので
朝一の焼きたて。食べてみたいので♪

576:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 13:53:53 nd7z+ZIJ
>>574
それはどういう理屈??
一度に作る量なんて家庭によって違うと思われ。
うちは成形パンがメインだけど、いつも粉250gだよ。
容量の多いコネ専用機は高価だし勿体ない。HB100で十分。

>>573
ピザ生地もフツーに美味しく出来るよ。

577:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 17:46:28 Oc64xtpG
>>576
>一度に作る量なんて家庭によって違うと思われ。

そう思うなら、なんでお宅の基準でこうなるの?

>いつも粉250gだよ。
>HB100で十分。

たまたま575さんは二人家族だったかもしれないけど、人数が多い家族は無視かな?
コネ機としてHBを買うにしても、ファーストチョイスは816。

578:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 18:11:09 HbWqt3PM
>>577
揚げ足取りはやめれ。
>>576さんちは粉250g/HB100で十分てだけの話で、
それが基準だって話じゃないだろ。

人数が多い家族は無視とか
自分のところの事情を押しつけるなよ。
そんな話誰もしてないじゃん。


579:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/02 15:50:47 Q63YU4Um
もともと>>575で終わってる話に>>576が後出しで文句をつけているように見えますな。
嵐のもとは>>576だけど>>577も相手にするからこじれる。

580:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/02 21:55:43 2Q8nd7qF
いや、>>574が見当はずれのアドバイスしてるからじゃ?
私も(゚Д゚)ハァ?と思ったから、ツッコミたくなる気持ちはわかるw
でもせっかく>>575がさらっと流してくれたんだから
そのままにしといたほうがよかったね。

581:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/02 22:19:59 j4a83p6S
何せ「成型パンがメインの人」って決めつけちゃってるしね。>>574
イギリスパンを作りたいとしか言ってないのに。。。

それはともかく、>>575は購入したのかな?
上手く焼き上がってればいいけど。

582:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/03 01:43:38 CRQAmjeW
6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 21:18:15 ID:3Sap+T8F
くるみパンは焼いてもそのままでもおいしいですよね。
私は激硬のパンがすきなんですけど、
くるみパンの場合ももちろんハードなのがすきです。
全粒粉のあの硬さには身がもだえますね。


「全粒粉のあの硬さには身がもだえますね。 」
笑えるけどうなずける

583:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/03 18:47:30 TzStMlF8
>>582
あなたは大人ね♪

584:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 21:36:18 81qcPKYQ
       スルー汁


    ガッ _, ,_   _, ,_ガッ
ガッ _, ,_ ( ・д・)(・д・ ) _, ,_ガッ
  ( ・д・)☆ミ⊂ ⊃彡☆(・д・ )
   ⊂彡☆))∀゚(>>583..☆ミ⊃  ガッ
    , ,∩彡☆ ☆ミ∩, ,
  (   )  ガッ  (   )
  ガッ         ガッ


585:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 22:19:42 rx4vHcW5
お取り込み中申し訳ありませんが、イギリスパンってなんですか?

586:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 22:38:53 qecZxyR4
英吉利風食パン

587:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 23:16:08 8bBIwa5H
>>584
お前もそれやったら意味ないだろ?

588:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 23:30:03 81qcPKYQ
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´)>>587   パーン
   ⊂彡☆))Д´)>>587  パーン
    ⊂彡☆))Д´)>>587  パーン
     ⊂彡☆))Д´)>>587  パーン
      ⊂彡☆))Д´)>>587  パーン
       ⊂彡☆))Д´)>>587  パーン
        ⊂彡☆))Д´)>>587  パーン


589:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/05 17:29:06 NDAfZhwG
>>588
お前もそれやったら意味ないだろ?www

590:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/07 09:22:28 PdnarB/1
MK使ってる人は変な人が多いな

591:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/07 15:25:21 qCgpU9Xu
テスト

592:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/10 23:48:02 p4nd+jBi
MK100を最近買いました。
説明書にはうどんも作れるとは書いてなかったのですが
やっぱり麺のコネにはむいてないですか?
なんとなくやれないこともないのかな、とも思ったのですが。

593:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/11 01:07:41 meEaFrtf
まりさんの本(MK使用)にうどんのレシピ書いてあるよ。

594:592
06/12/12 00:16:31 yd5A9YCr
>>593
ありがとうございます。
早速見てみます。

595:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/12 23:58:43 z1H3hrfP
んじゃ、今日もぱんつくってくる。

596:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/13 21:02:46 sa5qQQld
私も今つくってるお。
もう、ほとんどびょーきだお。

597:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/13 22:22:50 6wcqPcot
>今日もぱんつくってくる。

今日も、ぱん、つくってくる。

今日も、ぱんつ、くってくる。
今、日もぱんつ、くってくる。

区切ると面白いなww

598:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/14 09:37:19 fhd+T6XP
今日、もばん、つくってくる

599:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/17 21:14:16 18mJYyqQ
HB-100持ちですが、ふっくらパンというよりちょっと重めのどっしりパンが作ってみたいのです。
レシピとかこつなど、アドバイスお願いします!

600:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/17 21:28:18 IgSKwN8/
パンケースとか羽根とかを修理に出す場合、購入した店にもっていけば修理代を支払うのみで、梱包はしなくともいいんですか?

601:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/17 21:35:46 IgSKwN8/
カメリヤage

602:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/18 08:30:32 2pDwUM7P
>>599
イーストを減らす
こね時間を減らす
水分を減らす
イーストのご飯となる砂糖を減らす

のどれかか組み合わせて、少しずつしていくとよい。
全部いっぺんにしちゃだめだよ。

603:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/18 08:46:08 2pDwUM7P
>>600
そう

604:599
06/12/20 13:29:19 pBmTf4SH
>602
ありがとうございます、こね時間の調整は難しそうなので
その他のところから試してみます。

605:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 19:14:14 kf55eV5M
初黒汁報告
HBH915、2005.3~週1で使用
今日焼きあがったパンを切ったらおぼえのないマーブル模様が・・・
慌てて調べてここにたどりついた
明日MKに電話してオイルシールと専用工具取り寄せます

606:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 20:03:42 tjQNihZ5
>>605
週1でも1年ちょっとでそうなるの?
自分まだ買ってから1ヶ月程だけど、毎日のように
使ってるよ。
週末なんて1日2回使う時ある。
3ヶ月ぐらいでそうなったりして…
焼いてから気づくのも辛いよね。

607:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 22:26:38 7rZsVuK6
05.3~だと二年近く経ってるよ

608:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 23:26:23 hU26xj+T
5年間816を使ってるけど、ぜんぜん黒汁なんてならないよ~
なるヒトは、よっぽど運が悪いんじゃ?

609:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 23:43:46 5ae5QW4Y
黒汁の報告は結構あるから
どっちかというと>>608の運がいいんじゃ?

610:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 23:48:08 HvGiLETf
>>605
ちょっと短いですね。
気付かないほど少しずつ出ていて、もう出ない状態なんてことにならなくて
良かったんぢゃないかな。

611:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/21 00:54:41 z/IBU0XA
黒汁って工業用グリース?
二酸化モリブデンとか?

612:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/21 07:06:29 qmp53p8x
まわりで使ってる人が多いけど、まったく聞いたこと無い。
なーんか、黒汁うんぬんって競合メーカーのネガティブキャンペーン(でっちあげ)にしか見えないな
都市伝説じゃ?

613:605
06/12/21 10:35:44 0y4RtvNB
MKに電話しました。
洗い方をいろいろ訊ねられました。
1.食器洗い機に入れていないか
2.洗うときパンケースの底を水につけていないか
3.パッキンの部分を爪楊枝などで掃除していないか
以上、やってはいけないことだそうです
うちは3つともやっていませんでしたので少しごねてみましたが、
フリーダイヤルのおばちゃんに負けた...
結局オイルシールと道具の有料取り寄せになりました。
突っ込んで聞いてみたけど、週1で2年弱は少し早いっておばちゃんも認めたよ
(個人の使い方によるって言い訳してたけど)


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