★ MKホームベーカリー【Part3】 ★at BREAD
★ MKホームベーカリー【Part3】 ★ - 暇つぶし2ch393:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/26 13:04:15 4xr8prZO
>>391
URLリンク(rforum.rakuten.co.jp)
これやるから、向こうで質問すれば?

取説もう一度1ページ目から読み直した方が良いんじゃない??
馬路うざい!



394:389
06/06/26 14:22:26 s54Q4157
>>392
>>393
すみません。
ありがとうございます。
もう一度一から読み直しします。
本当に嫌な思いさせてすみませんでした。

395:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/26 18:47:12 jwKlNw0Y
>>389
初心者ならナショナル買えばよかったのに・・・
HBD-100もったいないよ。

396:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/26 21:35:30 zxNjoTM6
HBD100届いたお

397:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/26 22:35:59 G+yN8B94
>>396
( ^ω^)・・・

398:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 10:44:00 YKvwqeSD
HB100で温泉卵作ってみた。
こんなに上手にできるなんて~というくらいおいしくできた。
パンが焼けるだけでも満足なのに、
豪華なおまけがついたみたいですごくうれしい。

399:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 10:45:18 1QNF69zc
>>395
もったいないは失礼じゃん。
HBD100も普通のコースで焼けるんだし。
389さんは、さいしょ普通のコース(練りから焼きまで機械まかせ)で
説明書どおりのパンを作ってみることをお奨めします。
いろいろやってみるのは、お任せコースに慣れてからで十分。

いろいろできるのがHBD100のいいところ。
ベテラン向きの使い方もできるけど、初心者に向かない機種というわけでは決してない。
どんなベテランも最初は初心者。
初心者さんに優しい掲示板にしましょうよ。

400:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 11:23:38 oc2xL81O
初心者に優しくは私も賛成だけど、あなたの言ってることなんか的外れだね。



401:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 11:26:23 06QeISbe
>>399
初心者に優しいのは良いと思うけど、
>>391(389)みたいに取説斜め読みして「わかんな~~い」って言ってる香具師は論外じゃね??
おらはHB100持ちだけど取説に分かり易いように四角で囲って記載があったよ。
今の日本の文化は文盲はいないと言う前提だからな、
取説くらいちゃんと嫁って言うのは、優しい優しくない以前のレベルだと思うんだけど?
まあ、文盲はいないつっても、>>389みたいな読解力、理解力の無い香具師はいるんだろうけど?w


402:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 11:36:02 1QNF69zc
うーん。
自分が初心者だったときのことを考えると、私は人のことを言えないな。
取り説なんて、ろくに読まなかったもん。
読んだところで、重要な所が頭に入らない。
慣れてくると、どこをどう読まなければならないのかわかってくる。
そんなもんだと思う。
いや、>>400-401さんはそうでもないのかもしれないけど、説明書を
よく読まなければいけない、ということすらわかっていない人にも
優しい掲示板にしませんか?

403:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 11:40:08 06QeISbe
無理!それが2ちゃんクオリティー!!

404:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 11:49:41 oc2xL81O
説明書をよく読まなければいけない、ということすらわかっていない人にも 
優しい掲示板にしませんか? 

(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク
な、名、なんて何エア他ウェおいfじゃsdlkじゃ」
言葉にならない・・・

405:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 12:06:05 6qFTKKe+
>>402
しません。

406:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 12:19:12 1QNF69zc
はは。そうか。
じゃ、私が超初心者さんを一手に引き受けますんで。

407:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 12:41:44 06QeISbe
>>406
スレが荒れるから勝手な事すんな!!厨が沸くだろ!!
やりたいなら何処か別の場所にでもHP立ち上げるか、
ブログでも作ってやってください!

408:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 13:03:32 06QeISbe
って言うか、「私が超初心者さんを一手に引き受けますんで。」と、
MKスレで豪語する背景には何があるんだ?

1.パン作り(HB)の知識は人一倍あるが時間をもてあました、ただのオバちゃん
2.パン作りのプロ
3.MKの事なら任せて、取説も全部揃ってるよ!何でも聞いて!だってMK工作員だもん

さあどれだ!

409:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 13:33:32 B7QS7mgV
>よく読まなければいけない、ということすらわかっていない人にも
>優しい掲示板にしませんか?

こんなこと本気で思ってるような、お花畑なら何いってもムダっぽい。
初心者を親切に優しく導くのが善で、迷惑がる住人は悪、自分は正しいって信じてそう。
おせっかいな教えたがりのせいで、どんだけのスレが荒れて消えたかも知らないんだろうし。
こういうのは、知識を披露してお礼をいわれるのが生き甲斐なんだから、どうしようもないよ。

>>408
1も2も3もしねばいいと思うよ。

410:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 13:51:42 B7QS7mgV
ID:1QNF69zcは釣りっぽい? マジレスしちゃったよ・・・orz


★★ ホームベーカリーのレシピ 14斤目 ★★
スレリンク(bread板)


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 11:28:32 ID:1QNF69zc
なーんか、MKとリーガルに限って、
「まったく膨らみませんでした」って書き込みが多いように思うなあ。

んなわけがねーっての。
他社(てか一つしかないけど)の工作員くさいよ。
ネタだからスルーでおkだとおも。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 11:31:00 ID:1QNF69zc
>>180
乳児用の粉ミルクは、ビタミンなどが強化されてる。
ビタミンB複合剤のカプセルの中身を舐めたことがあるけど、Bってかなり苦いよ。
粉ミルクにもビタミンBは入ってるから、苦いはず。
でも、大人より鋭敏な舌を持つ赤ちゃんには苦くないんだろうか。

411:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/28 02:47:15 Cca3eHhj
ネタにマジレス カワイソスw

412:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/28 10:36:35 AykY4TFC
だから本人もそう書いてるのに。
なぜにわざわざ一行レスするのかな。

413:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/28 16:43:23 EJ0yrWPf
>>409
お花畑でない自分は客観的で正しいと信じてそうw

414:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/28 18:59:37 D3M+yJuc
多くのMK系HBのサイトが、松下の工作員の嫌がらせ書き込みで閉鎖に追い込まれている。
(マリ、MKファンクラブなど)
こういう嫌がらせは本当にやめてほしい。こんなことをすればするほど、松下製の
ほかの製品も買う気がなくなるだけ。

415:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/28 20:25:08 n+u2cjIj
ハイハイ煽り厨は巣に帰ってね
暑いからね~
HBスレ荒し回ってるのってあなた?

416:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/03 08:52:16 pkG7/3c0
暑くなってきましたがみなさん生地ダレないですか?
氷水にするべきなのかな~と悩んでいます。

417:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/06 21:26:58 vbF/gV2K
HBD-100のフランスパンは普通のフランスパンに比べて食感はどんな感じでしょうか。
生地の気泡や皮の具合はどんなもんでしょう。
コネだけHBまかせで、成型してオーブンで焼けばよりフランスパンらしくなりますか?

418:376
06/07/07 00:03:15 acFS7bOT
通販で買ったので、MKに電話してパンケースを送りました。1週間くらいで新しいパンケースが届きました。
久々に食パン買ったけど、絶えられなくて数日は苦しみながら手捏ねしてました。HBは偉大です。
っで、新しいパンケースを見てみると、軸のパッキンが薄いグレーからケースより濃い色のグレーになっていました。
改善されているんでしょうねぇ。羽も新しくなってよかったわっ。
HB-100の1.5斤版があれば、迷わず買ってたんだけど…

419:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/07 08:32:58 F6zq/p8o
パッキン改善されてよかったね。メーカー対応もよさそう。
黒い汁、黒い粉、ちょっとずつ、ある日突然、というパターンがあるようだけど
黒い汁がちょっとずつ出て長い間気付かないというパターンが一番イヤだな…


420:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/07 14:04:36 3COiJZnz
暑くなって膨らみ過ぎてる人が多いと思うけど
うちはようやく普通に膨らむようになりました

「膨らむ」「膨らまない」って皆さんどのような基準で
考えてますか?

ちなみにうちはMK916横長型ですが1斤で
パンケースの高さより少しでもパンの頭がでていれば「ふつう」、
それより高ければ「よく膨らむ」低ければ「膨らまない」
と考えてます

421:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/08 01:18:50 qMfuDU0j
>>420
それは過発酵では・・・

422:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/08 02:16:14 DPiuRLx+
>>421
同じく。そう思った。

423:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/08 04:37:12 qD79N0jq
普段より膨らむ=過発酵と勘違いしてる人もいそうな…

味が落ちたり、アルコール臭がしたり、しぼんだりしなきゃ
「過」とは言えないと思うけど。

424:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/08 20:10:18 Tfpa03FK
そうそう。
普段より膨らむのはベストな状態と私は解釈してる。
イーストの発酵力が、最後のガス抜き前に効力を無くしてしまって
最終発酵であまり大きくならず
小さく焼きあがるのが過発酵だと思う。

やたらキメが粗かったり
妙に小さくて四角っぽかったり
すっぱい味がしたりする。

425:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/09 18:11:30 QdM3CmZh
膨らんでも釜伸びしなければ過発酵かと思うんだけど、違うの?
発酵させすぎたまま焼き固めてる人を時々見るけど・・・

426:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/09 23:22:42 1Nz0/FN0
過発酵って言いたいだけちゃうんかと

427:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/13 10:38:45 m5zgWOWl
とりあえずきのうは冷水使って食パンコースでふつうに焼けた。


428:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/14 20:44:24 dqvFqRLQ
イースト菌って弱るときは突然なんだね・・・。
3日前にはふっくら出来上がっていたのに
イキナリ1/2の大きさに・・・
やはり、冷凍保存が必要なのか・・・。

429:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/22 10:55:08 YG/fitr7
そんなにいきなり弱ることないと思う
それこそここでさんざん話題になってる過発酵じゃない?

430:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/22 10:57:09 YG/fitr7
過発酵のパンがなぜ小さいかというと
温度が高すぎて発酵が早く進み
最後のガス抜きの前に発酵する力を使い切ってしまうから。

最後のガス抜き前に大きく膨らんでたなら
イースト菌が弱ってるわけではないと思うよ。

431:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/22 21:17:35 nSIawABZ
>429-430
レスどうもです。
焼き色が濃いが、ふくらみが足りない状態です。
HBD816取説51ページには発酵不足と評価されています。
3日に一度タイマーにて1.5斤を作っていたものですから、
突然の失敗には戸惑うばかりでした。
で、先ず機械の動作を確認しながら1度焼いてみましたが、再度失敗作でした。
発行中大きく膨らむことも無く、ガリガリのボサボサパンに焼きあがる状態でした。
材料の分量には自信がありましたので
次に小麦粉を疑い、新しいものに代え、またもや失敗し、
最後にイースト菌を代えてみました。
イースト菌変更後は以前と変わらぬふっくらとしたパンが出来上がるようになりました。

で、「イースト菌は突然衰弱する!」と考えたのですが・・・。

432:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 01:12:52 bRhxfYHF
>>431
参考に教えてくだちい。
ドライイーストはどこに保管してますたか?

433:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 01:27:38 Qq9D5BLR
>432
口をクリップで留め、密閉容器(ジャムの空き瓶)に入れて
キッチンに他の材料(バターを除く)と共にまとめておいてました。
コンロからは離れてます。
これまでの3~4ヶ月間は何ともありませんでしたが・・・。

434:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 01:52:58 bRhxfYHF
>>431
レストン。
そっか常温だったのか~
冬or冷蔵してたらもうちょい持ったかもね。

435:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 02:10:44 Qq9D5BLR
>434
今ではビンごと冷凍庫に入れています。w
それにしても、弱ったイースト菌の使い道って・・・

無いですよね・・・。
親父の頭に振りかけてみようかな・・・。

436:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 09:17:02 DGno/Fb4
開封したイーストは冷蔵(冷凍)保存が常識じゃないの?
注意書きにも必ず書いてあるし。

437:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 10:08:01 rVjDQCJh
イースト菌のカドに頭ぶつけてナントカですね

438:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 10:36:03 IwwkZ0v9
>>435
イーストの培養して、また使うってのを聞いた事がある。
試しに、ぬるま湯+糖分+小麦粉を熱湯殺菌済みの容器で培養してみては?

439:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 11:29:12 quaHEXAG
常温で3~4ヶ月も使えるとはビックリした。

440:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 13:50:54 Qq9D5BLR
>436
たしかに、そうなんですが今迄何とも無かったものですから
高をくくっていました。
>437
ん~。4時間10分でアフロになると「使える!」という事になるんですがね。
>438
お!ちょっと調べてみます。
>439
いや、誤解はされないだろうと思い、
詳細は省いたのですが誤解されてしまったようで
申し訳ないです。
日精スーパーカメリヤ50g1袋を使い切るたびに購入して、
3日に1度の1.5斤パン作りに使用していたので、
常温で3~4ヶ月も使っていたわけではありません。
新品を開封して3度目使用で失敗といった感じでしょうか・・・。
結構残っています・・・。

441:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 14:33:32 k5uyds7Y
培養てか予備発酵したらいけるかも?
スーパーカメリヤなら中の説明書にやりかた書いてあるはず。

442:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 18:00:18 godWZ7DM
HBD-100がジョーシン・ウェブで24日10時までの特価
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

443:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 21:10:30 xW6QSmDr
現在MKのHBを購入検討してます。
917と100で焼けるパンの大きさ以外違いってなんなのですか?

444:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 21:47:19 godWZ7DM
本当に検討しているのですか?
自分で調べてください。


445:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 21:54:14 xW6QSmDr
検討してますよ。
MKのHPみてみたりしたのですが、イマイチ違いがわからないです。
温泉卵くらいしか差がないような。

446:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 22:57:58 rVjDQCJh
わからないならどっちでもいいってことだよ

447:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 23:12:36 xW6QSmDr
100でヨーグルトはできないのですか?

448:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 23:40:56 rVjDQCJh
MK精工に電話して聞けばぁ?

449:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/24 15:05:57 +wNKf7OT
100持ってますけど、ヨーグルトコースというのはないです。
917はあるんですよね。
その代わりが温泉卵なのか?
でも、温泉卵はいいよ。
これ買ってからすっかり温泉卵にハマってます。

450:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/24 15:58:15 McVblV4d
ちょっと調べればすぐわかることを・・・

451:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/24 16:17:17 5ZTeGNhW
わざわざ書く449は・・・

452:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/24 18:46:44 jZDDBWny
いい人だ。
質問した人は、なぜHPを見ていながら理解できなかったのだろう?

100を昨日注文しました。
温泉卵、そんなにいいのですね。
楽しみだ。

453:447
06/07/24 18:54:49 YreW8QTq
449さん ありがとうございます。
MKのHP100のところってチラシみたいなやつしかないですよね?

454:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/25 01:00:50 D63C+IGp
検討している割には、メーカーのHPしか見ていないのですね。
検索能力or自分で調べる意欲、購入意欲の低さを感じます。
HB-100で検索すれば、販売店のページにいくらでもヒットします。

455:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/25 01:05:47 D63C+IGp
販売店によっては、かなり詳しい説明を載っています。
あなたが質問したことは、ちゃんと検索すればすぐに分かることです。
パソコンを使える環境にいるのではないのですか?


456:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/25 01:43:56 Nt3iL64p
温泉玉子はコーヒーメーカー持ってれば簡単に出来るよ。
ポット部分に卵入れて普通にコーヒーメーカーに水をセットして
スイッチオンさせてしばし待つだけ。
または鍋に玉子とお湯を入れて保温プレートの上に置く、
もっとお金かけないんだったらカップ麺の容器を利用する。

457:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/25 02:00:47 6n2zjXjq
>>452
つまんねぇ~落ちにしやがって・・・

458:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/25 11:33:23 KZbfXEeL
いいじゃん、聞いたって。
答えるのがいやならスルーすればいいだけだし。

459:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/25 11:58:24 R0ZBD59r
そんな愚行を許したら、教えてちゃんにスレ占領されるし

460:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/25 18:50:45 vLYnYf9V
検索すればわかることとかいいだしたら、このスレ自体いらないじゃん。
スルーするなり、こういうキーワードで検索してみたら?って教えるなりいろいろあるじゃないか。
あなたがたはなんでも最初から知ってたのですか?

461:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/25 19:42:15 Z14fa5ee
つーか、>>445>>447の質問はないだろw


462:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/26 10:27:39 C+WEgAHR
でもまあその質問のおかげで過疎ってたこのスレが活発になったw

463:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/26 11:53:07 2vqIGROk
ヨーグルト作るためにはヨーグルトが必要なんですね。
買ったヨーグルトがあまる。菌だけうってないのかな?

464:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/26 12:44:42 o3RJ+LjJ
>>463
誤爆?
それとも目の前の箱の使い方を知らない>>447

スレリンク(cook板)l50

465:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/27 23:56:08 SG7uiGxr
アマゾンでMKのHB取り扱いが始まってますね。
数日前まではなかった。

466:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/03 13:14:59 i1A4y+cv
age


467:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/05 19:54:08 KvAQOlfg
HBD100買いました!
説明書どおりで作った食パン、超ウマ-w
温泉タマゴも上手にできて、豆キーマカレーに乗せて食し鬼ウマ-w
ネットで11,550円でした(送・振込手数料込)

468:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/12 08:46:20 K0Crss5S
購入おあめでとう!


469:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/14 23:26:26 CEtCxoLG
>>467タソ
おいらも買ったお!
値段も同じ。もしかして同じ店かしら?

まだ食パン3回作ったのみだけど、
これから可愛がっていこうと思います。

470:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/17 08:00:54 PiiUxGTc
うすめ、ふつう、こいめと選べますが、
機能的には焼き時間の違いだけなんでしょうか?

471:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/17 11:26:17 uIPmKV/B
私はそう思う。
本当のところはメーカーに直接聞くしかない。

472:470
06/08/17 13:12:05 PiiUxGTc
>>471
レスしてくださってどうもありがとうございます。
HPの掲示板が再開したら聞いてみようと思います。
100は焼き色が薄めとのことなので少し気になったのですが、
他にもいい意見をたくさん見て近日購入予定です。

473:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/19 00:00:11 7OXpyfD4
釜の掃除がし易くなったら言うこと無いんだけれどなぁ~。



474:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/21 22:28:28 wqOtp0fl
てすと

475:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/25 18:45:28 B275B3Y0
え?
しにくいかなあ・・・

476:511
06/08/25 23:32:15 /750R4U/
羽根は確かに洗いにくい(筒の内部)ですね。
MKに限らず、たぶんどこのメーカーもそうだと思いますが。
皆さんは何を使って洗ってますか?
私は歯間ブラシを使ってます・・・が、やわらかいので洗いづらいです。

477:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/25 23:48:56 ILvugvzm
100円ショップに洗浄ブラシ売ってますよ
キャンドウで5本くらいサイズ別にセットされたの買った

478:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/26 00:15:22 I/L0AtNq
私も100均のそれ↑使ってる。
急須用とか言うブラシのセット。試験管洗うみたいなヤシ。

479:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/26 01:22:13 gsyik9Ae
自分は楊枝を使って釜底の羽根軸の周りの溝やビス頭の周りの溝もなぞってます。
意外とパンカスがぼろぼろでてきます。

480:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/27 01:34:33 a1TEQaax
羽根が熱いうちに、水の中でバチャバチャやって、パンかすを溶かして終了。

481:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/27 03:06:02 SbiFixiK
フッ素加工のものを熱いうちに水に付けるのはNG

482:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/27 07:36:14 xjVkKa0R
取説には「パンを取り出したらすぐに」水をケースに入れろとあるんだが。

483:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/27 22:38:59 ArEOncAg
あらま、まったく反対だね

484:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/27 22:56:08 lxrw1xcK
程度問題じゃん。

すぐにって言っても、
水につけたら、ジュッっと蒸気が出るほどの
温度ってことはないでしょ。

485:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/27 23:08:08 SbiFixiK
「パンを取り出したらすぐに」水入れてとっととフッ素はがさせて、
別売りケースをガンガン売りつけたいんジャマイカ?w

486:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/28 13:31:21 BKcc9dN/
お前等スレ違いの話題ばつかしやがって!
ちゃんとMKについて話せやカスが!
会長にこのスレの存在を報告しとくからな
もぅ!ぷりんぷりん(>_<)

487:呼ばれて来ますた会長でつ
06/08/28 13:39:33 v3vcJc9z
荒らしの前の静けさを感じまつ


もまいらみんなスレ違い

マンコクセー!!
MんこKせー!!

488:会長
06/08/28 14:00:07 v3vcJc9z
69代続く我がMK【辞書ではミヤッチ、カヨやマンコクセーの意】党の正統な伝承者はこのスレにはいないようだ…
ちくり裏事情にでも行ってみようか
旅は長いな

489:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/28 15:07:00 BKcc9dN/
わかったか!このクサマン共!これからは精進するように

490:尻プリオ
06/08/29 16:16:01 gQMQVnJk
わかったわかった

そのMK買ってやるよ
このMがKどもが!!

スレ違いにも程があるぞ!

491:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/29 21:30:32 1HfpbDjM
>>485は図星だったのか・・・



492:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/30 21:38:14 gVOgYuBR
ケース\4000近くするぜ。

493:376
06/09/03 15:21:12 dsq2slym
それより、軸のシールの方が弱い
10ヶ月でお漏らしして、無償交換
次は無償ではないと思われるので、本体ごと買い換える予定

494:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/03 15:51:37 Rsiyl6F7
HBS403を8000円で買って約5年。
捏ねの時にたまに変な音がする・・・捏ねが止まりそうになるというか。
そろそろ寿命かな・・・でも強い捏ねが気に入っているのだが。

495:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/04 02:20:20 JEmsgOxR
ん~。またもや発酵不足になりました。
今回はイースト菌を冷蔵庫に入れていたにもかかわらずです。
新しいイースト菌では無事発酵。
まだ、小さじ2杯分ほどしか使っていなかったのに・・・。
イースト菌を冷蔵庫から出している状態の時に
結露で湿気てしまったのではないかと思いますが・・。
スーパーカメリヤは、使い切るまでこの時期うちでは管理が難しいようです。
で、子袋入りのものに切り替えました。


496:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/04 19:48:50 kXIS0bU0
>>495
冷凍庫には入れないの?

497:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/05 07:38:02 E9VprVc6
>>495
スパカメ 25キロ入り?


498:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/05 22:42:38 Opol8SoN
>>497
イーストの話だと思う。

499:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/06 00:24:51 YxXA0hNw
スーパーカメリヤ・ドライイースト 25キロ入り




ウギャー

500:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/06 02:18:33 9wqy5uBI
8000斤焼けるね

501:376
06/09/06 08:18:59 9WqL4Fic
サフ500gを小分けもせずに冷蔵庫保存で使っているが、問題ないなぁ。
以前スーパーカメリアの25gも使っていたけど、問題なかったなぁ。

502:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/06 23:00:59 ubioGU+d
>>501
へいへい 25g入りね
どこで買ったの?

503:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/07 12:07:10 uS5najEa
打ち粉専用かよw

504:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/07 12:15:43 C2x5Qsck
>>503
只今ドライイーストの話題でございます

505:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/17 10:43:30 0EQnk3uP
HB-100を先日購入したのですが、羽が結構ゆるめなのですが、これってふつうなのでしょうか。


506:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/17 11:59:02 gZ29x8e+
ふつう

507:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/22 20:26:11 arZFaOtw
ホームベーカリーを買い替えた。

4年前にも買ったのだが出たばっかりの小型のを買ったら
ちっともおいしく焼けなくて、戸棚にしまいこんだままになり
パンは買ったほうがいいやと思っていたんだけどなぁ。

古いのは捨てるには忍びないが出しておくのも邪魔なので
階段下のもの入れに隠すようにしまいこんだ。
誰かもらってくれる人でも探すかな。

508:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/22 20:35:51 oxNrZUnG
ん?結局買い替えたけど戸棚にしまい込んで使ってないってこと??
よくわからん文章だなぁ・・・
おいしく焼けないって機種はなんなんだろう?
使い方が悪いか、レシピが悪いか、はたまた不良品か・・・

509:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/22 21:13:21 arZFaOtw
すんません507です。

新しく買ったのはHBD-100で、戸棚にしまいこんでいたのは
象印の小さいやつです。
使い方も悪いのでしょうが、皮が硬くてどっしりしたパンが
売りだったようで好みと合いませんでした。

510:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/22 23:59:05 oxNrZUnG
なんだ。MKの商品じゃないじゃん。
しかも文章わけわからん。

511:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 00:00:26 oxNrZUnG
4年前なら、MK以外の機種ならそらおいしくないよ。
他メーカーが改善されたのは最近だよ。

512:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 03:47:30 +VcjtjDT
もう10年以上前のMK使ってるけど、壊れる気配すらない。
最近は色んな昨日がついたの出てるんだよね~
大きいオーブンと新しいMKほすぃ

513:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 00:01:46 bHhlwb9X
ん~。
何気にスポンジケーキのような食感のパンが出来た。
「いつもこのぐらいおいしいパンが出来れば良いね。」と母。
いつもと同じように作ったのに・・・・。
前回と同じ小麦粉とイースト菌・・・分量も同じ
室温も、これと言った変化なく26度。
・・・あ!電源。
延長コードを使わずに、壁から直接接続したっけ・・・。
ん~。関係ないな・・・。

514:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 10:36:53 AbkrNBIE
最近HB-100を購入し、「やわらかパンコース」を愛用しています。

ちょっとアレンジのあるパンに挑戦してみようと、チョコシートやプリンシートを購入しました。
HBを使う場合、2次発酵が終わった時点で生地を取り出し、シートを折り込んで
パンケースに戻すという方法があるらしいのですが、
2次発酵が終わったタイミングを見計らうことが出来ません。

同じ機種を使用されている方で上記の方法でパンを作られたことがある方いらしたら
何コースで大体どのぐらいのタイミングで2次発酵が終わるのか教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。

515:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 11:54:38 S9Je+0L9
取説にもあるように二次発酵の後にガス抜きが行われるから、
HBの傍らで何か作業でもして、タイミングを見ているといいよ。
形成発酵と焼成は各々1時間前後くらい。
普通の食パンコースで残り時間1:50くらいだったとオモ。

516:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 11:59:03 5gvqV5Fu
>>509
全然普通の文章だよ

517:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 12:44:07 v/tHrG2q
>>513
水の温度は測ってる?
いや、別に測らなくてもいいのだが、最近は夏場よりも水道水の温度が下がっている。
もしかしたら今まで仕込みの水温が高めで、過発酵気味だったのかもしれない。
面倒でなかったら、気温と水温、捏ね上がりの温度、出来栄えを記録しておくと、
水温を1℃単位で調整して、品質を管理することができる。
そこまで厳密にやらなくても、十分に美味しいパンは食べられますが。
513さんの「お客様」は、舌の厳しい方のようだから。

518:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 15:18:13 ntxEVfMp
焼成って40分くらいな気がする<食パンコース
最後のガス抜きが終わった残り1:30くらいでいつも羽根を抜いてる・・・
んだけど、まだHBに慣れてないから自分も確認したかったとこw

519:513
06/09/26 22:13:10 bHhlwb9X
>517
レスどうも。
水温測っていませんでした。
なるほど、これはやってみる価値アリですね・・・。
タイマー使っているんで、3~4時間ほど釜の中に放置していたら
水温の影響は少なくなっているだろうと高をくくっていました。
練りあがりの温度はちょいと厳しいですが、
出来るところからやってみます。

520:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 23:50:30 dwgXxiJa
917+レシピ本でキャラメルパンの1.5斤を焼いた。
ノーマル食パン以外は初めてだ。見た目はけっこう良かった。
冷ましてる間に外出。帰宅してみたらパンがない。
両親が一気に食っちまったそうな。旨かったそうな。
・・・・・・俺が味見する前に全部食うなよ。

521:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/27 14:58:57 83G9dzq9
食パンコース一回廻すと電気代って幾らくらいなんでしょうかね。

522:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/27 15:30:33 Rit0U9/L
どこで見たか忘れたけど、早焼きコースが5円で食パンコースが7円くらいじゃなかったかな?


523:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/28 18:32:12 I7/yaF4S
そんなものなのかー

524:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/29 18:23:36 pEr3H9p2
>>519
たしか、気温25℃以上で氷水じゃなかったっけ???

525:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/08 01:15:31 MarQ2tpq
>>376さんが、パンケースを送って帰って来たと言うのは、
購入から10ヶ月ってことで無償だったんですか?
私の場合、1年超えてるから何とかセットを買うのかなぁ~。。

526:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/08 10:02:00 L2116Yci
黒汁、一度修理に出してから出てないな
もう4年くらいたつ

527:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/08 12:55:40 WE8Uu1uE
>>525
無償でした。羽も一緒に送ったので、羽も新品になりました。
今のところ、回転時にキュッキュという音も出ず、まったく問題なしです。

528:525
06/10/08 22:31:20 MarQ2tpq
>>527
早々にレスをくださって、ありがとうございます。
また1年半も経たないうちに同じような事になったらやだなぁ~と、
フードプロセッサーでちまちま捏ねようと思っていた(ナショで)のですが、
>>526さんのような方もいらっしゃるようなので、直そうかと思えて来ました。
3日に1回は回していたんです。(といっても最近は最初の7分ぐらい)
使用回数とかも関係してくるんですかね。。

529:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 08:47:29 IKbWHoaE
そんな525さんは購入してどのくらいで黒汁が出たの?
直そうと思えて来た…と言うことは、直すのを躊躇しているの??
それとも、黒汁が出ることを懸念して使用を控えているの??

肝心なことが書いてないなぁ~とオモタ。

530:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 09:27:29 bP/TocQU
問い合わせたほうがいいよ。

黒汁出るのは製造不良品ではないかと思う。
一度の修理で、その後羽がのテフロンがはげるまで使ってもまだ黒汁はでないから。

531:525
06/10/09 11:57:21 ObUcZ+2L
えっと、書き方がわかりにくかったかもしれませんが、
528にもちょっと触れていて、買ってから1年半経たないくらいで黒汁でました。
で、直すの躊躇してます…。
明日でパンの作り置きが無くなるので、どうしよっかなーって感じなんですけど、
一昨日の夜の出来事だったので、連休で問い合わせがすぐ出来なかったのもあり…。
>>530
ありがとうございます!
問い合わせたほうが良さそうですね。
まずは1度直してみて、またなったらその時は手捏ねにするか、
フープロかと考えてみます。

532:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 13:47:47 bP/TocQU
>>531
自分もそのくらいで黒汁出たよ
黒汁が出てるなら、作りおきしても意味がないかと。

ケースを送って修理、テフロン再加工?もやってくれたよ。
費用は送料と部品代。

533:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 14:23:31 8zqE1M1k
>>532
テフロン再加工は無理だと思う。

うちの場合は、調査したいので新品と交換してほしいといわれた。
生地づくりのコースで、焼いてなかったので、パンに吸われなかったのかも。

534:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 15:34:15 bP/TocQU
>>533
再加工てせなければなんなのかよくわからんけど、釜内部がキレイに手入れされて
何か塗られたらしくツヤツヤで帰ってきました。

535:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 15:42:46 QoR2C1sN
テフロン再加工て鍋なんかだと鍋製造元の有料サービスとか
テフロン屋さんの別サービスなんかで結構あるけどね。
加工としてはわりと簡単らしいよ。

536:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 21:31:31 fhz3BVbH
黒汁問題ってMKだけなの?
黒汁嫌だからフープロって人いるけど
他のメーカーは考えない?

537:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 22:05:27 bP/TocQU
黒汁って修理しても何度も出るものなの?

538:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 23:23:26 ObUcZ+2L
>>536
ちょっと調べたらナショでもレディースでも似たような事はあるみたいなので、
フープロが問題ないかなと。。

539:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 23:53:39 mpnSi8/7
豚切ですが、
今日初めてHBD100で全粉粒パン(取説にあるレシピ)を
焼いてみたら、普通の食パンと変わらないくらい
ふわふわでびっくりした!
私はふわふわ好きなので嬉しいけど・・・。

540:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/10 05:06:57 OIvX0TGt
>539
粉のうち何割が全粒粉ですか?

541:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/10 12:09:12 aCA2aDgB
取説の通り50%です。
あと、マーガリンはバターに変えたけど。
ちなみに、全粉粒ははるゆたかブレンド。
強力粉はイーグルです。

私には丁度よかったけど、
どっしり好きの人には激しく物足りないだろうと思いますた。

542:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/30 22:06:42 Iy7/Z6n3
わー!温泉卵コースでパンを焼いてしまったよ・・・

543:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/30 22:35:29 6DrPF/Lm
温泉パンの製作、オメ

544:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/31 07:42:27 4q1wmSzR
ありがと・・・泣

一応40分焼いてみたけど、ちっちゃくてぱさぱさで美味しくなかったです。
ふわふわのキャロット食パンの予定だったのに。

545:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/31 11:58:31 HGHjIZcf
乾燥させてパン粉かフレンチトースト、ラスクにリサイクル

546:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/31 12:30:20 4q1wmSzR
>>545さん
あぁっ!なるほど、そうですね!!
どうしようかと困っていました。
ありがとう。


547:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/31 14:38:17 4q1wmSzR

すれ違いすいません
早速ラスクを作りました。美味しいです!


548:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/08 12:24:42 kWhcPfoP
いや意味は通じてるよ

549:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/08 13:39:12 +qRMKMsl
誤爆?

550:548
06/11/08 21:34:23 SfbtZo2M
>547
の「すれ違い」は
>546 がスレ間違いって言う意味かと思ってしまったよ。
ごめん。

551:MK
06/11/12 19:33:37 aGJQT+DC
みなさん商品のご利用ありがとうございます<m(__)m>

552:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/12 21:17:46 4iTuaj2G
あんたは誰?>551

553:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/13 08:57:44 CEde1Bra
おもいっきし関係者だって名乗ってんじゃん。
まあ潔いといえるか。

554:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/13 11:11:40 bngjYlv/
>>553
てか信じるの!?

555:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/13 17:02:00 64YD+oJ6
当たり障りのない書き込みだし信じてもいいんじゃない?

556:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/13 18:07:38 HO34iC+H
イギリスの情報誌「信じようと信じまいと」によると(ry

557:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/15 21:09:39 FtujQqrD
ホームベーカリーを買おうといろいろ調べてたら
こちらのメーカーが何気に人気ということを知った。
ネットで調べなかったら絶対にここのメーカーなんて
買わなかったわ。
だって聞いたことないし…
今月中には買いたいんだけど、一番新しいのって
HBD-100っていうやつ?

558:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/15 22:42:46 T7alFyt8
>>557
そ。

559:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/19 20:10:55 Fa2ReTav
HBD-100で送料込みで10,800円って安いほうですか?

560:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/19 21:13:26 J8JheUCO
買ったばかりのHB-100を今日初めて使ったのですが、
こねの時にキーキーと黒板をひっかくような音が出ていました。
ケースに傷はなかったので軸のあたりかと思うのですがなぜでしょう。
使ううちにおさまるのか、油をさすとか方法はあるのでしょうか?

561:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/19 22:11:48 2oTrFP2c
>>560
そういうときこそお客様相談室に電話しる

562:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/19 23:07:30 xFx4w2i/
>>559
ヤフオクでHBD-100じゃなくてHB-100を送料込みで3000円で購入
出品者が初心者でホームベーカリーの所じゃなくて
農業資材とかの関係ない所で出品してて入札者自分1人だけ
題名も手作り機械みたいなホームベーカリーにヒットしない
題なんで偶然見た自分以外誰の目にも触れなかったみたい。
毎日使用してます。



563:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/22 12:35:38 qlUTVt8j
>>562
お買い得~

564:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/23 17:28:32 ToNXJd1b
今、ツインバード社のホームベーカリー(7000円位)の購入を検討しています。
一時間ほどググリで調べてみたのですがよくわかりませんでした。
この機械は、炊飯器のように猿でもできる簡単な作業だけでパンが焼きあがるのでしょうか?
つまり、粉と水とバター?を入れてスイッチを押すだけで食べれる?

565:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/23 19:20:21 5jHhrZPD
>564
ここはMKというメーカーのスレです。

↓ホームベーカリー統一スレ
【需要薄?】ホームベーカリー【パン焼き機】5枚目
スレリンク(bakery板)l50


一応HBの定番、定評があるのは、MK又はナショナルあたりです。
イオングループ(ジャスコ)仕様のツインバード使ってますが、
安いだけにいろいろと手間が掛かったり・・・

ツインバード製HBについては価格.comの掲示板が参考になると思います。








566:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/30 23:02:39 SZoDERxO
はじめまして!HBD 100を検討中ですが
HPでも良く分かりませんでしたので
教えて下さい。
フランスパン風のハードな物は作れますでしょうか?

567:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/30 23:08:31 Ok8cW0q5
>>566
一応そういうコースはある。
アクマでもフランスパン「風」。
ちゃんとしたフランスパンを作りたければ、
コネだけHBに任せてオーブンで焼成したまへ。

568:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/30 23:35:20 SZoDERxO
>>567
即レスありがとうございます♪
コースはあるのですね。
普段イギリスパンが好きでそればかりなのです。
イギリスパンが焼ける。と、理解してもOKでしょうか?


569:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/30 23:49:02 Q8aonsHN
>>568
NO。

今までどおり、お店でイギリスパン買ったほうがいいよ。

570:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/30 23:58:33 Ok8cW0q5
>>568
パンもピンキリだから、どんなパンを想像してるかわからんけど、
巷で有名な美味しいベーカリーのパンと同じようなものは焼けない。
オーブンで焼成すれば、レシピ次第で何とかなるかもしれないが。
スーパーの安いパンよりは美味しい。

571:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 07:59:26 zvulA7ss
そして添加物なし。

572:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 08:15:29 4ixMZgTv
>>571
添加物入りの材料を使わなければね。

573:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 09:52:04 o9Q+eRhr
>>569
え!そうなんですか。。
フランスパン風というのは何なのですかね。
一気に餅さがっちゃいました。
>>570
ただ、ひきの強いパンが好きなんです。
スーパーのパンは10年来食べていません。
ベーカーリーとまでいかなくても・・イギリスパンが出来ればと・・


では、普通のオニオンブレッドや整形パンはOKですね。
ピザ生地は美味しく出来るのかな。
悩む(w


574:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 10:44:45 Oc64xtpG
>>573
コネ機買って、普通に手作りしたほうがいいんじゃ?
HBD100は、一度に粉300グラムくらいしかコネられないよ。
成型パンがメインの人に向いているとも思えない。

575:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 11:33:25 o9Q+eRhr
>>574
アドバイス㌧です!
家は2人なので、量的には問題なく
安いし・・買ってみようと思います。
今わざわざ焼き上がりに合わせて買いに行ったりするので
朝一の焼きたて。食べてみたいので♪

576:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 13:53:53 nd7z+ZIJ
>>574
それはどういう理屈??
一度に作る量なんて家庭によって違うと思われ。
うちは成形パンがメインだけど、いつも粉250gだよ。
容量の多いコネ専用機は高価だし勿体ない。HB100で十分。

>>573
ピザ生地もフツーに美味しく出来るよ。

577:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 17:46:28 Oc64xtpG
>>576
>一度に作る量なんて家庭によって違うと思われ。

そう思うなら、なんでお宅の基準でこうなるの?

>いつも粉250gだよ。
>HB100で十分。

たまたま575さんは二人家族だったかもしれないけど、人数が多い家族は無視かな?
コネ機としてHBを買うにしても、ファーストチョイスは816。

578:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 18:11:09 HbWqt3PM
>>577
揚げ足取りはやめれ。
>>576さんちは粉250g/HB100で十分てだけの話で、
それが基準だって話じゃないだろ。

人数が多い家族は無視とか
自分のところの事情を押しつけるなよ。
そんな話誰もしてないじゃん。


579:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/02 15:50:47 Q63YU4Um
もともと>>575で終わってる話に>>576が後出しで文句をつけているように見えますな。
嵐のもとは>>576だけど>>577も相手にするからこじれる。

580:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/02 21:55:43 2Q8nd7qF
いや、>>574が見当はずれのアドバイスしてるからじゃ?
私も(゚Д゚)ハァ?と思ったから、ツッコミたくなる気持ちはわかるw
でもせっかく>>575がさらっと流してくれたんだから
そのままにしといたほうがよかったね。

581:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/02 22:19:59 j4a83p6S
何せ「成型パンがメインの人」って決めつけちゃってるしね。>>574
イギリスパンを作りたいとしか言ってないのに。。。

それはともかく、>>575は購入したのかな?
上手く焼き上がってればいいけど。

582:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/03 01:43:38 CRQAmjeW
6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 21:18:15 ID:3Sap+T8F
くるみパンは焼いてもそのままでもおいしいですよね。
私は激硬のパンがすきなんですけど、
くるみパンの場合ももちろんハードなのがすきです。
全粒粉のあの硬さには身がもだえますね。


「全粒粉のあの硬さには身がもだえますね。 」
笑えるけどうなずける

583:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/03 18:47:30 TzStMlF8
>>582
あなたは大人ね♪

584:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 21:36:18 81qcPKYQ
       スルー汁


    ガッ _, ,_   _, ,_ガッ
ガッ _, ,_ ( ・д・)(・д・ ) _, ,_ガッ
  ( ・д・)☆ミ⊂ ⊃彡☆(・д・ )
   ⊂彡☆))∀゚(>>583..☆ミ⊃  ガッ
    , ,∩彡☆ ☆ミ∩, ,
  (   )  ガッ  (   )
  ガッ         ガッ


585:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 22:19:42 rx4vHcW5
お取り込み中申し訳ありませんが、イギリスパンってなんですか?

586:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 22:38:53 qecZxyR4
英吉利風食パン

587:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 23:16:08 8bBIwa5H
>>584
お前もそれやったら意味ないだろ?

588:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 23:30:03 81qcPKYQ
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´)>>587   パーン
   ⊂彡☆))Д´)>>587  パーン
    ⊂彡☆))Д´)>>587  パーン
     ⊂彡☆))Д´)>>587  パーン
      ⊂彡☆))Д´)>>587  パーン
       ⊂彡☆))Д´)>>587  パーン
        ⊂彡☆))Д´)>>587  パーン


589:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/05 17:29:06 NDAfZhwG
>>588
お前もそれやったら意味ないだろ?www

590:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/07 09:22:28 PdnarB/1
MK使ってる人は変な人が多いな

591:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/07 15:25:21 qCgpU9Xu
テスト

592:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/10 23:48:02 p4nd+jBi
MK100を最近買いました。
説明書にはうどんも作れるとは書いてなかったのですが
やっぱり麺のコネにはむいてないですか?
なんとなくやれないこともないのかな、とも思ったのですが。

593:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/11 01:07:41 meEaFrtf
まりさんの本(MK使用)にうどんのレシピ書いてあるよ。

594:592
06/12/12 00:16:31 yd5A9YCr
>>593
ありがとうございます。
早速見てみます。

595:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/12 23:58:43 z1H3hrfP
んじゃ、今日もぱんつくってくる。

596:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/13 21:02:46 sa5qQQld
私も今つくってるお。
もう、ほとんどびょーきだお。

597:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/13 22:22:50 6wcqPcot
>今日もぱんつくってくる。

今日も、ぱん、つくってくる。

今日も、ぱんつ、くってくる。
今、日もぱんつ、くってくる。

区切ると面白いなww

598:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/14 09:37:19 fhd+T6XP
今日、もばん、つくってくる

599:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/17 21:14:16 18mJYyqQ
HB-100持ちですが、ふっくらパンというよりちょっと重めのどっしりパンが作ってみたいのです。
レシピとかこつなど、アドバイスお願いします!

600:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/17 21:28:18 IgSKwN8/
パンケースとか羽根とかを修理に出す場合、購入した店にもっていけば修理代を支払うのみで、梱包はしなくともいいんですか?

601:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/17 21:35:46 IgSKwN8/
カメリヤage

602:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/18 08:30:32 2pDwUM7P
>>599
イーストを減らす
こね時間を減らす
水分を減らす
イーストのご飯となる砂糖を減らす

のどれかか組み合わせて、少しずつしていくとよい。
全部いっぺんにしちゃだめだよ。

603:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/18 08:46:08 2pDwUM7P
>>600
そう

604:599
06/12/20 13:29:19 pBmTf4SH
>602
ありがとうございます、こね時間の調整は難しそうなので
その他のところから試してみます。

605:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 19:14:14 kf55eV5M
初黒汁報告
HBH915、2005.3~週1で使用
今日焼きあがったパンを切ったらおぼえのないマーブル模様が・・・
慌てて調べてここにたどりついた
明日MKに電話してオイルシールと専用工具取り寄せます

606:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 20:03:42 tjQNihZ5
>>605
週1でも1年ちょっとでそうなるの?
自分まだ買ってから1ヶ月程だけど、毎日のように
使ってるよ。
週末なんて1日2回使う時ある。
3ヶ月ぐらいでそうなったりして…
焼いてから気づくのも辛いよね。

607:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 22:26:38 7rZsVuK6
05.3~だと二年近く経ってるよ

608:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 23:26:23 hU26xj+T
5年間816を使ってるけど、ぜんぜん黒汁なんてならないよ~
なるヒトは、よっぽど運が悪いんじゃ?

609:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 23:43:46 5ae5QW4Y
黒汁の報告は結構あるから
どっちかというと>>608の運がいいんじゃ?

610:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 23:48:08 HvGiLETf
>>605
ちょっと短いですね。
気付かないほど少しずつ出ていて、もう出ない状態なんてことにならなくて
良かったんぢゃないかな。

611:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/21 00:54:41 z/IBU0XA
黒汁って工業用グリース?
二酸化モリブデンとか?

612:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/21 07:06:29 qmp53p8x
まわりで使ってる人が多いけど、まったく聞いたこと無い。
なーんか、黒汁うんぬんって競合メーカーのネガティブキャンペーン(でっちあげ)にしか見えないな
都市伝説じゃ?

613:605
06/12/21 10:35:44 0y4RtvNB
MKに電話しました。
洗い方をいろいろ訊ねられました。
1.食器洗い機に入れていないか
2.洗うときパンケースの底を水につけていないか
3.パッキンの部分を爪楊枝などで掃除していないか
以上、やってはいけないことだそうです
うちは3つともやっていませんでしたので少しごねてみましたが、
フリーダイヤルのおばちゃんに負けた...
結局オイルシールと道具の有料取り寄せになりました。
突っ込んで聞いてみたけど、週1で2年弱は少し早いっておばちゃんも認めたよ
(個人の使い方によるって言い訳してたけど)


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